Воздействие солнечных бурь на человека

fjodnik1

Ах, как он пишет, как он пишет!
ЗЕМНОЕ ЭХО СОЛНЕЧНЫХ БУРЬ-2
/*Три последних недели на Земле бушуют сильные магнитные бури. Ученые, сначала напугавшие ими население, позже поспешили граждан успокоить: никакого влияния на здоровье бури не оказывают. Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил, что в начале ноября, в дни солнечной активности, количество обращений в столичные поликлиники не вышло за пределы сезонных рамок. А вот по данным заведующего отделением реанимации ЦКБ МПС Юрия Гурфинкеля, во время магнитных бурь более чем в три раза увеличивается число инфарктов, в два раза чаще происходят инсульты, в полтора раза - приступы стенокардии. В эти «тяжелые дни» также увеличивается число самоубийств и психических отклонений. Причем, чем выше широта, тем активнее воздействие геомагнитных бурь (а значительная часть территории России приходится как раз на высокие широты). Так бояться нам солнечных бурь или наплевать и забыть?*/
Вот уже больше ста лет физики, биологи, геофизики не могут договориться между собой - влияют ли бури на Солнце и вообще колебания солнечной активности на нашу с вами жизнь или нет. Отчего такие споры и кто поставит в них последнюю точку?
Причем, что пикантно, за каждой точкой зрения стоят титулованные научные авторитеты и целые научные коллективы. Подобный раздрай даже научными воззрениями назвать нельзя - сами ученые употребляют здесь слово «вера». Скажем, в Институте прикладной геофизики мне так именно и сказали: «Мы не верим, а вот они верят...» «Они» - это Институт земного магнетизма, где имеют прямо противоположное мнение: «Ну, конечно, влияет! Есть четкие зависимости...» Спрашивается: куда бедному крестьянину податься?
Причина ситуации, когда одни считают доказанным то, что другие за таковое не признают, кроется в том, что у ученых до сих пор нет «физического механизма воздействия». Другими словами, совершенно неясно, как и почему слабое магнитное поле нашего Солнышка может влиять на совершенно немагнитного человека. Нет теории. Отсюда и сомнения в практике...
- Воздушный океан защищает нас от большей части солнечных излучений не хуже четырехметровой бетонной стены, - считают некоторые специалисты. - Космические лучи, жесткий рентген до нас просто «не добивают». А колебания естественного магнитного поля столь ничтожны, что абсолютно забиваются техногенными электромагнитными полями.
И тогда для прояснения в мозгах я решил не ходить за комментариями ни к тем, ни к другим сектантам от науки, а отправился совсем даже в третью сторону. Третейским судьей оказался московский физик Виктор Чибрикин. Седой волк-одиночка, 30 последних лет изучавший Солнце в своем Институте химической физики. И не раз битый за свои научные убеждения.
Когда-то, во времена, теперь почти былинные, Чибрикин открыл, пардон за выражение, отрицательную спиновую плотность. Не буду тратить ни строчки журнального пространства для объяснения, что это такое, - сам не понимаю. Здесь важно другое - за такую лженауку Чибрикину тут же настучали по башке, наказали административно, а в дружеских кулуарах покрутили пальцем у виска. Теперь эта самая отрицательная спиновая плотность упоминается во всех учебниках. А выговор так и не сняли.

Во времена иные, но тоже довольно неприятные, Чибрикин, слегка подзабывший давнюю, но поучительную историю с несвоевременным открытием отрицательной спиновой плотности, с помощью коллег из ИЗМИРАНа построил спецкомнату, напоминающую клетку. В этом хитроумном сооружении практически полностью компенсировалось магнитное поле Земли. Человек в такой каморке оказывался в ситуации, доселе неизвестной эволюции, - в пространстве абсолютного магнитного нуля. Смысл чибрикинской идеи состоял в том, чтобы поместить «в ноль» сильного шахматиста, провести серию экспериментов и посмотреть, оказывает ли внешнее магнитное поле влияние на мозговую деятельность или нет. Уже была договоренность с Тиграном Петросяном, который согласился поучаствовать в исследованиях.
Увы, невезучему физику опять пришили лженауку, отобрали волшебную каморку и отлучили от исследований. Хорошо еще Чибрикин успел провести серию опытов со спортсменами (об этом чуть ниже)... Зато теперь, когда Виктор Михайлович давно уже на пенсии, директор института периодически звонит ему и почти требует изложить наконец в виде книги то, чему Чибрикин посвятил 30 лет своей неспокойной жизни - влиянию солнечно-земного магнетизма на нашу жизнь.
И сейчас физик-пенсионер сидит у себя на даче и пишет книгу жизни, в которой только графики да формулы и ни следа былых обид - физика не признает пустой лирики, что было, то было, - слезы преходящи, а формулы вечны... За этим многотрудным занятием я и застал Чибрикина в осенней Малаховке.
- Вся моя прошла под знаком ядерных взаимодействий, - рассказывает за кружкой горячего чаю Чибрикин. - Поступил я на физический факультет
1 сентября 1949 года, а за несколько дней до этого СССР взорвал первую атомную бомбу. А окончил вуз в 1954 году, аккурат после взрыва первой советской водородной бомбы.
Наверное, читатель находится уже в некотором недоумении от бытовых и исторических зарисовок и в ожидании научной сенсации бьет копытом. Ах, читатель, зря ты бьешь мне по голове своим серебряным копытцем: исключительно робость и нерешительность автора заставляют его тянуть время перед решающим объяснением. Ибо сам я, обладающий неплохим физическим образованием и слушавший Чибрикина полтора часа, не могу сказать, что все понял, в лучшем случае - половину. Хорошо хоть суть ухватил. И теперь ты, читатель, хочешь, чтобы я за три минуты вложил в твою гуманитарную голову 30 лет чибрикинской физики?
Ладно, попробую.
...Взаимосвязь солнечной активности и земной жизни Чибрикин выяснил довольно быстро. Он провел эксперимент с пловцами: ребята плавали каждый день в течение определенного периода на скорость. Математический анализ результатов выявил, что колебания скоростных показателей спортсменов один в один совпадают с колебаниями магнитной активности. Те же результаты дало наблюдение за дрожжевыми культурами на заводе шампанских вин - всплески размножения пик в пик совпадали с одним из солнечных циклов.
- Наиболее известный из солнечных циклов - 11-летний цикл появления солнечных пятен, - говорит Чибрикин. - Но дело в том, что циклов магнитной активности Солнца очень много - от секундных колебаний до миллионолетних. Эти волны накладываются друг на друга, образуя сложнейшую сеть, в которой мы залипли, как мухи в паутине. И Солнце дергает нас за эти невидимые ниточки.

Известно, что у Солнца есть мощное магнитное поле. Но не очень понятно, отчего оно вообще существует в высокотемпературной плазме. Неясно также, почему периоды обращения планет вокруг светила «сидят» на определенных солнечных циклах. Например, годичный цикл колебаний электромагнитной активности Солнца совпадает с периодом обращения нашей планеты; полуторагодичный - с синодическим периодом обращения Венеры. Кстати, полуторагодичный венерианский цикл - один из первых открытых людьми бизнес-циклов (с такой периодичностью колеблются цены на свинину, поэтому цикл назван «свиным»).
Еще в XIX веке немец Вильям Гершель обратил внимание на то, что цены на хлеб и зерно колеблются с периодичностью в 11 лет. Позже были открыты кофейный, фрахтовый и другие циклы ценовых колебаний. Колебания цен на кофе, как оказалось, совпадают с периодом обращения Сатурна. А под 17-летний фрахтовый цикл голландские корабелы подгоняли срок службы своих судов.
Расстрелянный в 1938 году в суздальском политизоляторе советский ученый Кондратьев открыл периодические колебания экономической активности продолжительностью в 64 года. Так они теперь и называются - бизнес-циклы Кондратьева.
Более «приближен к людям» месячный солнечный цикл. Солнце обращается вокруг своей оси не как твердая планета, а как газовый шар - слоями. Экваториальные области завершают оборот за 26 дней, а те, что поближе к полюсу, - за 32...

- На этих периодах «сидит» женский менструальный цикл - у кого-то из дам он длится 27 дней, у кого-то 30, - продолжает Чибрикин. - Также на месячном солнечном цикле «висит» Луна. Поэтому те, кто говорит, будто на сумасшедших и прочих сомнамбул влияет именно Луна, ошибаются: и Луна, и психически нездоровые люди, и овуляционный цикл просто «сидят» на месячном солнечном цикле. За миллиарды лет эволюции все живое настолько приспособилось к этим циклам, что находится с ними в прочной завязке. Вплоть до вещей удивительных - я, например, в 1990-е годы поднял экономические данные и обнаружил зависимость денежной эмиссии Центробанка с полуторагодичным циклом солнечной активности.
Или почему, скажем, пожилые люди часто просыпаются примерно в одно и то же время - полтретьего ночи? Потому что аккурат в этот момент из-за вращения Земли происходит магнитная «переполюсовка». Она происходит и днем в половине третьего, но днем в суете дел не замечается...
Из-за того, что земная ось наклонена к плоскости эклиптики и немного не совпадает с магнитной осью планеты, у нас дни оптического равноденствия - 23 сентября и 20 - 21 марта - расходятся с днями «магнитного равноденствия». Причем последние все время плавают по календарю из-за вращения Солнца вокруг оси. Поэтому Пасха - день весеннего «магнитного равноденствия» специально высчитывается по астрономическим данным...
Возбуждающее влияние космоса на человека было отмечено людьми очень давно, но до сих пор не было никаких объяснений, почему столь слабые электромагнитные колебания влияют на нас. Мы ведь ежеминутно подвергаемся и на протяжении истории подвергались гораздо более сильным электромагнитным воздействиям - молнии, статическое и атмосферное электричество, бытовые приборы, линии электропередач, но все это не оказывает на нас практически никакого действия, если не считать прямых поражений электротоком. Почему?
- Дело все в том, что воздействие космического магнетизма носит очень специфический характер, связанный с так называемым спиновым обменом, - рисует непонятные графики и схемки на тетрадном листке Чибрикин. - Ой, я надеюсь, никому не нужно объяснять, что такое электронный спин?..
- Ну, может быть, только нашему главному редактору да читателю. Я-то знаю. Спин можно представить как собственное вращение электрона, ориентированное либо по внешнему полю, либо против него. Доступно изложил?

- Отлично... Человек - это сложнейшая биохимическая фабрика, в которой каждую секунду проходят сотни тысяч химических реакций, - продолжает рисовать физические каракули Чибрикин. - Собственно говоря, наши реакции - это и есть собственно жизнь. Так вот, в полном соответствии с современными научными представлениями колебания магнитного поля никак не сказываются на результатах этих реакций. Поэтому биохимики и не верят в солнечное воздействие на человека. Но дело в том, что, не влияя на результат реакции, слабейшие колебания магнитного поля влияют на скорость прохождения реакции путем воздействия на электронный спин! Природа спинового обмена такова, что его нельзя уловить приборно. Представьте себе, я отдаю вам 10 рублей - излучаю квант. Вы кладете их себе в карман - поглощаете квант. А исследователь - налоговый инспектор остается в полном неведении относительно этой нехитрой операции: она не оставила следов, общее количество денег не изменилось. Удостовериться в том, что спиновой обмен существует, можно только косвенным способом, например, по изменению ширины спектральных линий. Что и было нами зафиксировано.
В моменты солнечных бурь люди чуть больше возбуждены - реакции в их мозгу идут быстрее. Это чисто статистический эффект: там, где в обычное время сто конфликтующих ограничиваются словесной перепалкой, в момент изменения градиента внешнего поля десяток из них начинают драться. Именно поэтому в годы солнечной активности полицией наблюдается большее количество спонтанных убийств, растет число межнациональных стычек, разбитых пацанвой стекол, автомобильных аварий. Более возбужденно, чем обычно, реагирует и природа - в ней ведь тоже идут разнообразные химические реакции. Так что волны агрессии, равно как и волны гениальных открытий и чумных эпидемий, достаточно строго следуют за волнами солнечной активности.
...Сгребая со стола дачного физика многочисленные листочки с цифрами и стрелками, я думал о том, хватит ли нынешней повышенной геомагнитной активности моему таланту на то, чтобы адекватно донести до сограждан глубины научной мысли. Или же сограждане, находящиеся в слегка возбужденном состоянии, не в силах будут воспринять мои объяснения. Тогда пейте водку, черти!..
Александр НИКОНОВ

Alexmid

жалко тут нет лжката

nazare

А что такое, обыкновенная статья из серии ОБС (одна бабка сказала). Две строчки смысла и океан воды.

Jaroslavski

зато "ах, как он пишет, как он пишет!"

Alexmid

меня бесят такие длинные тексты
а что там написанно я не знаю
не читала

rendzher

пишет-то пишет... но что-то я не заметила особого влияния этих "бурь" , кроме как на прессу.... или это я такая "бесчувственная" ?...

rendzher

- я - тоже .Полностью с тобой согласна насчет слишком длинных текстов в форуме - это как-то напрягает... но, мою лень вообще трудно чем-то прошибить

fjodnik1

Я знаю, что бесит. Просто я прочла в бумажном варианте, и мне так понравилось, что не удержалась. А там кроме всего прочего и по делу написано, по крайней мере я кой-чего поняла. Кроме того, в форуме в последнее время абсолютно нечего читать, я подумала, может, на безрыбьи народ и ознакомится.

rendzher

Да, наверное, интересно... Просто когда видишь длинный пост - сразу забиваешь читать
Наверное, защитная реакция

inkognito

Истину вам глаголю, бред в этой статье. Всем ведь понятно, что дедуля из ума выжил.

_KROTUS_

не знаю, не читал, но башка у меня вчера болела - я думал, от недостатка кофеина. А чё, солнечная буря была?

fjodnik1

Там забавно написано, что в ноябре вообще был рекорд по магнитным бурям, так что все депрессухи смело можно списывать на Аллаха.
А что бывает головная боль от недостатка кофеина? ты так подсел?

rendzher

хе-хе... Ну, хоть что-то в них полезного: на них можно списать всю гадость, что происходила за последнее время (если у кого-то она происходила)..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: