Ъ: Украина в ВТО и последствия для РФ

seregaohota

Ъ
16 мая вступил в силу протокол о присоединении Украины к Всемирной торговой организации (ВТО). Он был подписан 5 февраля в Женеве на заседании генерального совета организации, ратифицирован верховной радой 10 апреля и утвержден президентом Виктором Ющенко 16 апреля. Таким образом, согласно правилам организации, через 30 дней после утверждения протокола Украина стала полноправным 152-м членом ВТО.
Как сообщает министерство экономики Украины, вступление страны в ВТО окажет на экономику в большей степени благоприятное влияние, поскольку предполагает отмену квот на экспорт украинских металлов в ЕС и обеспечивает недискриминационный транзит товаров и услуг. Ведомство также отмечает, что со вступлением в ВТО страна может ожидать роста доходов госбюджета от внешнеэкономической деятельности и ежегодное увеличению экспорта продукции на 7-10%, а также повышения конкурентоспособности производства товаров за счет увеличения объемов иностранного инвестирования до $3-5 млрд. В числе благоприятных следствий присоединения Украины к ВТО, министерство также отмечает защиту интересов украинских производителей согласно процедуре рассмотрения торговых споров Мировой организации торговли и получение официального статуса переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли.
Напомним, протокол о вступлении Украины в ВТО был подписан президентом Украины Виктором Ющенко и гендиректором ВТО Паскалем Лами 5 февраля. 10 апреля при голосовании в раде его поддержали 411 депутатов при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов. После ратификации документ вернулся в секретариат ВТО, где в течение месяца были завершены все технические процедуры для окончательного присоединения страны к ВТО. Вступление Украины в организацию считается наиболее продолжительным – оно началось еще в декабре 1993 года, когда была создана рабочая группа по вступлению страны в ВТО.
Вступление Украины в ВТО дает возможность стране присоединиться к работе групп по вступлению в организацию других стран. На сегодня из всех стран– кандидатов на членство в ВТО ближе всего к вступлению находится Россия. При этом вступление Украины в ВТО вызывает в Москве опасения появления новых требований. По словам вице-премьера РФ Сергея Нарышкина, присоединение Украины к ВТО может сказаться на переговорном процессе России по вступлению эту организацию. По его словам, все будет зависеть от новых переговорных позиций, которые "Украина может выставить или нет". При этом господин Нарышкин отметил, что пока никаких новых условий со стороны Украины выдвинуто не было.
Напомним, 25 января рабочая группа Всемирной торговой организации (ВТО) по вступлению Украины приняла доклад о торговой политике страны и одобрила ее вступление в ВТО. Тогда российский представитель, участвовавший в заседании рабочей группы по вступлению в ВТО Украины, приветствовал успех страны. Относительно возможных последствий для России, он заявил, что между двумя странами существует договоренность "не чинить препятствий" партнеру, если одна из них вступит в ВТО раньше другой. Пока Украина не имеет возможности заявить о двусторонних переговорах с Россией по вступлению в ВТО, ранее в российском МЭРТе заявляли об отсутствии необходимости таких переговоров.
Украина обошла Россию в ВТО
// и сможет выдвигать свои требования


На заседании в Женеве генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) 5 февраля принято решение о принятии Украины в члены организации. Украина сможет стать членом ВТО уже формально в июне—августе 2008 года и "безусловно" присоединится к рабочей группе по вступлению в ВТО России. Объявленная пока программа-минимум для Украины на переговорах — "сдвижение" сроков действия квот на поставки в Россию труб, сахара, спирта с 2011 года на более ранний срок. России остается только активизировать переговоры с другими членами ВТО: в самом легком для России варианте Украина может стать препятствием для России на пути в эту организацию с 4 августа.
[ открыть материал ]

stm6691758









Зато власти Украины поддерживают присоединение России к ВТО. Об этом премьер страны Юлия Тимошенко заявила после прошедшего накануне заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии с участием премьеров двух стран. Напомним, Украина уже подписала Протокол о вступлении в ВТО и официально станет членом международной торговой организации совсем скоро, 16 мая.

Ранее в пятницу полноправным членом ВТО стала Украина. Протокол о присоединении страны к Марракешскому соглашению о создании Всемирной торговой организации был подписан в Женеве 5 февраля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко уже заверил, что будет содействовать скорейшему присоединению России к организации. 16 мая 2008г

seregaohota

Лужкову опять въезд В Украину запретили - призывал Севастополь (а может и Крым) присоединиться к России

strazh007

А при чем здесь ВТО?

seregaohota

зато Украина причём

stm5757752

Как сообщает министерство экономики Украины, вступление страны в ВТО окажет на экономику в большей степени благоприятное влияние, поскольку предполагает отмену квот на экспорт украинских металлов в ЕС...
Украинские олигархи теперь могут беспрепятственно вывозить получившие первичную обработку невосполнимые природные ресурсы и делать на этом деееньгииИИИИ.
Ведомство также отмечает, что со вступлением в ВТО страна может ожидать роста доходов госбюджета от внешнеэкономической деятельности и ежегодное увеличению экспорта продукции на 7-10%, а также повышения конкурентоспособности производства товаров за счет увеличения объемов иностранного инвестирования до $3-5 млрд.

кто в курсе, что производит Украина на экспорт? какая продукция, выпускаемая ими, конкурентоспособнее европейской и китайской на мировом рынке или имеет такой потенциал?
В числе благоприятных следствий присоединения Украины к ВТО, министерство также отмечает защиту интересов украинских производителей согласно процедуре рассмотрения торговых споров Мировой организации торговли и получение официального статуса переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли.
что это будет означать на практике?
Мое мнение: побольше препятствий России на пути в ВТО, чтобы те, кто нас вступают, одумались и как минимум, сделали условия вступления для РФ более выгодными; как максимум - не вступили бы вообще - до поры :cool:

mboroday

+1
то же не вижу особых прелестей от вступления России в ВТО.
Выигрывает только запад и наши экпортеры природных ресурсов.
Для рядовых граждан проку мало, скорее даже вредно.

janetta-s

кто в курсе, что производит Украина на экспорт?
Сталь, трубы и зерно

janetta-s

Еще пытаются нефть и газ из трубопроводов производить на экспорт, но пока не очень получается :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: