Чеченский боевик Муцураев

MammonoK

В Чечне уже привыкли к тому, что время от времени в республику возвращаются участники боевых действий против федеральных войск, в свое время не смирившиеся с поражением и принявшие решение эмигрировать. Однако известие, связанное с приездом в начале июня одного из ближайших помощников уничтоженного полевого командира Руслана Гелаева произвело в Чечне и в чеченских диаспорах эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что о начале диалога с Рамзаном Кадыровым заявил Тимур Муцураев, культовая фигура среди боевиков.
В юношестве Муцураев прославился спортивными достижениями, в 1993 г. став чемпионом России по карате. Однако настоящую известность он получил в конце прошлого десятилетия, когда начал под гитару исполнять песни, в основном, собственного сочинения. Главными темами стали исламизм и война за независимость от России. Об идеологической направленности песен Муцураева говорят их названия: "Аллах, свобода, джихад!", "Знай, вечны райские сады", "Рай под тенью сабель".
Муцураев был сторонником независимости любой ценой. Он настаивал на борьбе до последнего чеченца и призывал не считаться с потерями России, даже если речь идет о мирном населении. В его репертуаре есть песни, посвященные захвату больницы в Буденновске Басаевым, нападению на Кизляр, организованному Радуевым, взрыву комендатуры, совершенному Хавой Бараевой...
В разгар боевых действий и в условиях всеобщего ожесточения песни Муцураева оказались в высшей степени востребованными в чеченском обществе. Пропагандистский эффект этих песен отмечали многие. Так, известно, что их прослушивание было обязательной частью подготовки "черных вдов", совершавших теракты в различных частях России. Кроме того, очевидцы утверждают, что записи Тимура Муцураева нередко можно было услышать и из мест дислокации российских военных: ведь за редким исключением все песни исполняются на русском языке. А песня "Иерусалим", в которой автор призывает мусульман к походу на Святую землю, стала саундтреком к фильму "Война" режиссера Алексея Балабанова.
В свое время Муцураев был тяжело ранен недалеко от Сержень-Юрта; позже с отрядом Гелаева перебрался в Панкисское ущелье, совершая оттуда вылазки против федеральных войск в Чечне. После окончания войны он находился в Азербайджане и в Турции, а совсем недавно появились сообщения, что Муцураев посещал Украину.
Как сообщают чеченские СМИ, немногим менее месяца назад бывший боевик подъехал к контрольно-пропускному пункту в селе Хоси-Юрт и набрал номер Кадырова. Чеченский президент находился в это время в Москве, поэтому приказал своим помощникам сопроводить Муцураева в свой дом в с. Центорой и оказать ему прием со всеми почестями.
Рамзан Кадыров заявляет, что готов обеспечить безопасность всем, кто изъявит желание вернуться в республику, при условии, что эти люди не совершали тяжких преступлений. И немалая часть участников боевых действий действительно вернулась под его гарантии. Но до сих пор считалось, что Муцураев, бывший одним из ближайших людей столь одиозного командира как Гелаев и до сих пор поддерживающий тесные отношения с его семьей, не станет договариваться с нынешней чеченской властью. Это предположение подтверждал и его песенный репертуар последнего времени. Муцураев предъявляет Кадырову обвинения:
Они уже купили ад
За нефть, за должности, за джипы.
Неужто был всего лишь липой
И твой воинственный джихад?
Чеченский президент очень болезненно относится к критике в свой адрес, но в данном случае пропустил сказанное мимо ушей. После встречи в Центорое по-другому заговорил и Муцураев. Он распространил через Интернет обращение, в котором фактически отказался от своих прежних обвинений, объяснил свое возвращение беспокойством за будущее чеченцев и призвал противников чеченской власти к сплочению вокруг нынешнего президента.
Несомненно, это внесет определенные изменения во внутричеченский расклад. Несмотря на неоднозначность, с которой было воспринято возвращение Муцураева, Кадыров может праздновать очередную победу.
Но главный вопрос заключается в том, какие обстоятельства побудили Муцураева принять такое решение. Можно ли считать, что оно вызвано исключительно желанием вернуться на родину, или он ставит перед собой и иные задачи? Следует заметить, что из вышеупомянутого обращения Муцураева не следует, что он или люди, в обществе которых он провел последние годы, готовы признать Чечню частью России и отказаться от сепаратистских настроений.
С другой стороны, за годы президентства Рамзан Кадыров выстроил систему управления, позволяющую ему полностью контролировать ситуацию в республике, и добился для Чечни значительной степени самостоятельности. За это его иногда называют "успешным Дудаевым". В его распоряжении находятся многочисленные и хорошо вооруженные отряды, костяк которых составляют бывшие боевики. Кроме того, Кадыров и его ближайшее окружение контролируют немалые денежные средства. Сегодня он декларирует приверженность территориальной целостности России и заявляет о своей верности Владимиру Путину, с которым его покойного отца и самого Рамзана связывают особые отношения. Однако надежность политической конструкции, при которой отношения Кремля и северокавказской республики столь сильно зависят от связи между двумя лидерами, вызывает определенные сомнения.
Владимир Путин уже утратил статус главы государства. В связи с этим возникают еще два вопроса: каким образом военный и финансовый потенциал Кадырова будет использован в случае ухода Владимира Путина из власти? И что по этому поводу думает Тимур Муцураев, а заодно и другие бывшие боевики, сплотившиеся вокруг чеченского президента?
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/07/01/748508.shtml

atsel

Он настаивал на борьбе до последнего чеченца
Хороший взгляд, поддерживаю.

demetrius86

Он ссуко предлагает боевикам поменьше гасить Кадыровцев, что бы потом вместе на русских и соседние кавказские республики идти.

stm5757752

Из песен слышала одну, как и все смотревшие Брат-2.
И, черт побери, с такими песнями действительно можно идти к независимости "любой ценой". и это страшно.
К сожалению, наша эстрада, ничего сравнимого _по уровню текста_ и по _силе_ противопоставить не может. и, повторюсь, это страшно.

lenmas

Не "Брат-2", а "Война" начинается с нее

oKutsenko

Фак, да кого вы тут все восхваляете? Да будь он миллион раз талантливый поэт, он прежде всего ваххабит-террорист-сепаратист, воевавший на стороне боевиков. Что хорошего в его песнях? Призывы убивать? Воспевание палачей, зверей, убийц? Лично мне плевать на то, есть ли в его песнях харизма или нет. Он прежде всего идеолог войны, такой же, как Удугов и Закаев, с той лишь разницей, что его идеи завёрнуты в красивую обложку романтики, пафоса и хрипловатого голоса с надрывом. А все тут уже растаяли: "с такими песнями можно идти к независимости", "это искренне и от души"...-

rkagan

признавать достоинства врага - это не значит восхвалять.
мне кажется, это уместней, чем ложь. ложь, даже с благородными целями, лишь вредит им же... "народ - не фраер.."
зы. конечно, правильней было бы не упоминать о нем вообще. но.. "поздно пить боржоми, когда почки отвалились". когда его слушают наши воюющие солдаты, когда в том же ГЗ его слушают студенты - делать вид, что его нет - смешно. точнее, даже не "слушают" - а предпочитают его, а не еблана того ж, например..
ззы. а то, что это мощнейшая пропагандистская бомба - да, согласен, так и есть. у них - есть. а у нас - нет.

stm7543347

Да будь он миллион раз талантливый поэт, он прежде всего ваххабит-террорист-сепаратист, воевавший на стороне боевиков. Что хорошего в его песнях? Призывы убивать?
Я люблю кровавый бой, я рожден для службы царской.
Сабля, водка, конь гусарский - с вами век мой золотой!

zulya67

я отношусь к нему как к врагу, как к воспевающему врагов и преступников, чего стоит одна только песня про Буденновск, где "Шамиль ведет отряд ..." И никакие отговорки типа что он еще поет какие-то общие песни о патриотизме, ор религии и т.п., о чувствах, являются отговорками слабых, которым хочется слушать, но они не хотят признать, что симпатизируют бандиту. А как песни - "шедевры" Муцураева примитивны, многие песни - переложенные на рифму стихи из Корана и преданий мусульман.

MammonoK

ну примитивны - да. ведь хорошая музыка не обязательно должна быть архисложной в техническом плане

panteon

многие песни - переложенные на рифму стихи из Корана
А в какой песне Муцураева содержится стих из Корана (аят, ссура можно пример?

zulya67

не знаю, содержатся ли дословно аяты, но содержание легенд, преданий мусульманских. Скорее увсего и аяты в рифмовом оформлении есть. Я не занимался этим подробно, я ж сказал, что не любитель его

nbjy

значит ты про аяты просто так сказанул, не подумав? :grin:
и часто ты так делаешь? (судя по треду про неоказании помощи ментам в ингушетии - часто) :D

oxana1

как же я все таки не люблю раздел сосите

zulya67

значит ты про аяты просто так сказанул, не подумав? :grin:
если бы я интересовался творчеством Муцураева, то я бы сказал это точно, а так как я не интересуюсь им - то в данном случае имхо простительно уточнение аят не аят, но какие-то предания из мусульманских священных книг.

panteon

Я ни одного аята не встречал в его песнях. То что он поет и восхваляет, и то к чему он призывает далеки от смысла Корана. А что касается "мусульманских преданий" то такого понятия в Исламе не существует, точнее будет если сказать предания мусульманских народов.

zulya67

ну там про Соломона, про Моисея (Мусу) есть песни

panteon

Муса (Моисей) один из почитаемых мусульманами пророков. Соломон часто упоминается в сказаниях и легендах восточных народов.

zulya67

и?

panteon

Что и? Я тебе разъясняю почему Соломон и Моисей упоминаются в мусульманских преданиях и ,в частности, в песнях Муцураева.

zulya67

а я спрашивал - почему они упоминаются? я говорил, что многие его песни - переделанные на рифму мусульманские предания

zulya67

короче, обсуждать тут нечего
уже переливание из пустого в порожнее пошлО

panteon

ну там про Соломона, про Моисея (Мусу) есть песни
а это к чему ты писал? и не мусульманские предания, а творчество Муцураева.

zulya67

к тому , что он не сам это сочинил, а ему переложили на рифму уже имеющееся
еще раз - не вижу смысла обсуждать данное "творчество"

atsel

я говорил, что многие его песни - переделанные на рифму мусульманские предания
Ты спец по мусульманским преданиям ?

nbjy

в настоящее время у мусульман нет священных книг кроме Корана :)

zulya67

я не отрицал этого

alex705

Может организуем клуб поклонников? Вечерами песни распевать будем... За жизнь общаться...

zulya67

Может организуем клуб поклонников? Вечерами песни распевать будем... За жизнь общаться...
клуб поклонников

и поклоняться ...

stm5757752

в красивую обложку романтики, пафоса и хрипловатого голоса с надрывом.
сам внимательно слушал, чтоб такое подробное описание сделать? :)
врага надо адекватно оценивать. ты можешь хоть 100 раз повторить, что в его песнях ничего нет. но даже себя убедить тебе не удастся. пока есть такие песни, это движение будет жить. пока у нас нет ничего подобного, косить от армии и культивировать дедовщину будет модно. есть Любэ, но это - на любителя и для "старой гвардии"....
2
согласна: у нас, даже если и есть поэты, по силе творчества сравнимые с М., то либо они в глубоком подполье; либо им просто запрещают[в смысле "не дают"] петь... как следствие живой идеологии у нас нет...
2
я отношусь к нему как к врагу

и я тоже
А как песни - "шедевры" Муцураева примитивны, многие песни - переложенные на рифму стихи из Корана и преданий мусульман.

придумать музыку и переложить на нее Коран(если ты прав переведя на русский, - уже чего-то стоит + исполнение.
Крылов тоже басни просто перевел с греческого, без музыки, а до сих пор знаменит. ;)

mong

либо им просто запрещают петь
лично тов. Стал...., то есть Пути .. эээ Медведев приходт и пальчиком грозит ? :confused:

stm5757752

в политике ты разбираешься лучше, чем в музыке и шоу-бизнесе... ;)

sever576

расскажи лучше как запрещают :D

mong

На вопрос мой и пофигиста ответь. :p

stm5757752

лан, уговорил
вот пара вариантов - на пальцах, чтоб была понятна суть
прежде всего, замечу про запрещают. запрещают не как в СССР, а по-новому, в демократичной, так сказать, форме.
1) приходишь ты на радио со своей талантливой патриотической песней, а тебе говорят, что ротация будет стоить сто-000 000 00ко-то. А почему так дорого? Да потому что есть люди, готовые платить такие деньги за своих безголосых жен.
2) ты известный русский рокер, который в свое время рвал всех своими обличающими песнями про СССР. СССР развалился, но и в России не все гуд. поэтому рука сама тянется к карандашу - обличить, как в старые времена, серую действительность. но тут звонок оттуда(нет, не из Кремля 8 так с сотового или э-мейл - так, с мейла... тебя приглашают на встречу и говорят, что играй-пой свои старые песни - будут тебе и Лужники и туры и фестивали - но токо не надо про то, как все сейчас хреново, про настоящее - не пой.
и никто ничего не запрещает, просто одно засчет другого.

sever576

т.е. у него просто бабла на раскрутку не хватило? :grin:
надо же, что только не вытворяет в наше время Кровавая Гэбня (tm)

mong

но тут звонок оттуда,
Записал бы кто эти звонки, а то скора с марсу звонить будут =\\ :D

stm5757752

т.е. у него просто бабла на раскрутку не хватило? :grin:
у кого?
скажи остальным, о ком ты рассуждаешь, а то мысли твои читать на расстоянии не умеем...

sever576

приходишь ты на радио со своей талантливой патриотической песней, а тебе говорят, что ротация будет стоить сто-000 000 00ко-то. А почему так дорого? Да потому что есть люди, готовые платить такие деньги за своих безголосых жен.

zulya67

Жанна Бичевская, Игорь Тальков покойный (Царствие ему Небесное некоторые песни "Любэ", Малинина, "Голубые береты", Александр Коренюгин, и это только сразу на память пришло - да вообще все военные ансамбли, ансамбли ветеранов боевых действий. И это более профессиональные музыканты.

stm5757752

те, кто были известны еще в СССР - еще как-то держатся на плаву, те кто выходят на сцену сейчас не могут пробиться через стену попсы. не знаю насчет Бичевской и А. Коренюгина, а остальные в твоем списке были на слуху еще в самом начале 90-х.
в том и вопрос, кто известен из молодежи? кто пришел на смену этим авторам?
не могу не упомянуть об еще одном феномене околопатриотического крыла нашей эстрады. вот известный певец, выступает с песнями "Офицеры, россияне, пусть победа воссияет, заставляя в унисон звучать сердца", "Мой храм - ветер надежды; мой храм - там, где и прежде". а потом распевает:
Этим летом ты забыла обо всем.
Повзрослело как-то быстро твое тело,
Вы сплетались даже в парке под дождем,
И, конечно, вскоре пополнела ты.
/целиком сие творение/
У вас нет ощущения, что патриотизм из первых испаряется, выветривается, все патриотические чувства меркнут. Какая любовь к родине? автор не является носителем идеи, просто зарабатывает деньги, ему все равно о чем петь, о раненых солдатах, зубных щетках или малолетних шалавах - токо б деньги платили.
вот и верь словам наших исполнителей после этого.

MammonoK

некоторые песни "Любэ"
ну это смешно сравнивать муцураева и любэ.
и это только сразу на память пришло - да вообще все военные ансамбли, ансамбли ветеранов боевых действий. И это более профессиональные музыканты.

увы, только лишь участие в боевых действиях не гарантирует что музыка будет хорошей. не надо путать уважение к музыкантам и саму музыку.

mong

те, кто были известны еще в СССР
в СССР же кровавая гэбня критикунов таких расстреливала без суда и следствия.
А щас демократия и свобода. :p

zulya67

смешно выдергивать цитаты из столь явного контекста, который в моем сообщении
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: