Сколько времени замачивать посуду в посудомойке?

qwerty2009

Вы когда посуду замачиваете, сколько времени в среднем она "мокнет"? Сутки, двое, трое? Если больше суток — внутри самой машины запахов и т.д. никаких не появляется? Если появляются — они выводятся? Помню, кто-то говорил, что моет посуду раз в пару дней...

stm8730610

а зачем замачивать?
просто ставится посуда и по мере наполнения включается машинка, иногда каждый день, иногда раз в 3 дня

mars

Нет такого режима "замочить на 3 дня".
Было такое, что уезжала, оставляя в машинки помытую посуду. Тухлый запах + ржавчина на сетке в сливе. Запах ушел после первой мойки, а вот ржавчина так и осталась.

sn0wsky

Не знаю, что ты имеешь в виду под "замачиванием", обычно бывает так, что по мере заполнения раковины на кухне доверху все из нее закидывается в посудомойку и моется.
Если немытую посуду оставить на денек-два в посудомойке, она конечно может неприятно пахнуть, но дверца посудомойки достаточно герметична, и на кухню запахи не попадают.

lebuhoff

Вы когда посуду замачиваете, сколько времени в среднем она "мокнет"?
Действительно, не совсем ясно, что имеется в виду под "замачивается"...
Т.к. обычно моем посуду через день (иногда каждый день то особой необходимости в замачивании не возникает. Если же посуда выпачкана в скоропортящиеся и неприятно пахнущие продукты (например, рыба но посудомойка ещё не заполнена, то просто включаем режим ополаскивания (держать дверку закрытой, конечно, можно, но мы предпочитаем сразу грязную посуду класть в посудомойку, что бы не разводить бардак в мойке и на столе).
Для сильно загрязнённой или засохшей посуды обычно включаем режим полоскания (где-то на 18 минут а потом уже основную программу (хотя можно и автоматический режим замачивания перед основной мойкой включать).

tompol

Ополаскивание практикуем, если, скажем, набралось несколько посудин, но таблетку ещё жалко пихать. Обычно, чтобы просто дотянуть до нормальной загрузки (день, максимум - два).
Иногда добавляем "Белизну" (хлорку) для устранения запахов (главное не совмещать с таблеткой) как раз для случаев полоскания.
зы. Понятие замачивание не применимо в принципе, поскольку в раковине не храним (тараканам не потворствуем а в посудомойке либо сразу по загрузке полощем, либо сразу моем.

qwerty2009

Имелось ввиду это:
 
Режим предварительного ополаскивания (замачивания)
Функция замачивания, или холодного полоскания, — посуда просто ополаскивается холодной водой и, благодаря герметичности посудомоечной машины, остается влажной в течение долгих часов. Полоскание может использоваться после каждой еды, чтобы остатки пищи не присыхали к тарелкам, что позволяет основную мойку производить по мере накопления посуды.
т.е. человек позавтракал » поставил посуду в машину » включил пред.ополаскивание » потом пообедал » добавил к находящейся в машине посуде новую загрязнённую » включил пред.ополаскивание » поужинал ... » посуда накопилась » включаем на мойку.
Ведь если семья небольшая/используется мало посуды — пока машина (не "компактная") загрузится полностью, пройдут 2-3 дня. Поэтому мне и интересно, есть ли какие-то минусы, если мойка происходит не в тот же день, а на следующий или даже через день-два? Например, запах в машине. Он легкоустраним или въедается, и его ничем не выведешь? Или тараканы. Обычно, когда поешь, тут же убираешь продукты со стола, а посуду сразу моешь. А при использовании посудомойки (в раз-два в неделю) пока не помыта посуда, там же остаются какие-то частички пищи, плюс хороший влажный микроклимат. Это меня и ужасает. Т.е. у меня насекомых нет (плюс профилактически расставлены ловушки "Комбат" но кто знает, что творится у соседей. Заползёт какой-нить разведчик — и привет!, тебя приняли в тусовку Или это всё паранойя?
Вопрос заключается в том, какую машину брать: компактную или узкую? Посуды используется столько, что загружить раз-два в день компактную или раз в несколько дней узкую. Если вышеназваннные проблемы есть, то лучше возьму компакт.
 
Иногда добавляем "Белизну" (хлорку) для устранения запахов (главное не совмещать с таблеткой) как раз для случаев полоскания.
т.е. для пустой машины так делаете (типа, "обслуживание агрегата")? Или посуду в хлорированной воде прополаскиваете?

mars

если семья небольшая/используется мало посуды
У меня машинка на 14 комплектов. Чтобы забить ее, нужно устроить званый ужин на 10 человек. :)
Обычно за день, максимум два, набирается достаточное количество посуды, чтобы включить половинную загрузку.
Хлорку бы не стала использовать. Чисто из любви к своему здоровью. :grin:

Suebaby

по мере заполнения раковины на кухне доверху все из нее закидывается в посудомойку и моется.
зачем класть посуду в раковину, если есть посудомойка?

tompol

т.е. для пустой машины так делаете (типа, "обслуживание агрегата")? Или посуду в хлорированной воде прополаскиваете?
Машина не простаивает, поэтому в пустой хлорку болтать не приходится.
Я думаю, что хлорка не слишком полезна для машины, поэтому вряд ли производители будут рекомендовать её в качестве "обслуживания агрегата". Всё же предпочитаю её использовать для профилактики (раз в 1-3 недели, чаще не требуется чтобы не воняло пищей (иногда даже таблетки не выводят запах).
Если место позволяет, рекомендую большую покупать, а не компактную. Основную головную боль причиняют отнюдь не тарелки, а кастрюли, миски и прочие неудобные дивайсы, которые в компакт- тяжко (или невозможно) засунуть. Есть возможность сравнения Бошей 45 vs 60, так однозначно 60 выигрывает по удобству в использовании, иногда (в случае с большой посудиной или противнем) и функциональности! и, вероятно, в экономии (из расчёта 1 таблетка на загрузку). ИМХО.
У меня семья: жена, я и мелочь. Когда я один, то запускаю помывку каждые 2-3 дня. Если жена дома, то 1-2 раза в день - и это 60!
Хлорку бы не стала использовать. Чисто из любви к своему здоровью.
После хлорки у меня всегда идёт полоскание + полноценная помывка (~150 мин). Проблем со здоровьем быть не должно.

mars

"иногда даже таблетки не выводят запах"
Меняйте моющее средство. У меня ДишДропс (2,5 кг на год использования).
А ополаскиватель и соль самые дешевые.
"Проблем со здоровьем быть не должно."
У каждого свои проблемы. Мне вот проблематично мыться водой из-под крана из-за солей и хлорки. :crazy:

Irina_85

компактную точно не стоит брать, т.к. действительно, в ней кроме 1 кастрюли ничего больше не помоешь.
у нас узкая, т.к. едим дома редко, то заполняется она где-то 3 дня.
никаких ополаскиваний вообще не используем, при этом проблем с запахами/тараканами вообще нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: