Можно ли купить страну?

selena12

теоретический вопрос юристам: допускается ли сабж международным правом?

katrinmania

Ты по сторонам посмотри :)

selena12

я про покупку целиком, а не продажу активов
апдейт: имеется в виду покупка частными лицами или организациями

78685

Продам Зимбабве. Отл. сост., тёпл. клим., дружелюбн. насел.
Цена: EUR 4 999 999 (без НДС предоплата, самовывоз

gena137

теоретический вопрос юристам: допускается ли сабж международным правом?

Вопрос двухаспектный.
Если страна обладает суверенитетом - купить ее нельзя.
Если это страна, но фактически колония и, следовательно, суверенитетом не обладает, то можно передать права на пользование этой колонией другой стране :) Я вижу этот так. Это беглый ненаучный взгляд, что бы не развязывать дискуссию о том, что страна не является объектом права собственности и остальную неинтересную доктринальную скукотень.

katrinmania

Гарантия? Манибек?

stat2814955

Гарантия производителя :grin:

selena12

Это беглый ненаучный взгляд, что бы не развязывать дискуссию о том, что страна не является объектом права собственности и остальную неинтересную доктринальную скукотень.
а может ли страна (допустим, с помощью всенародного референдума) решить стать колонией? и может ли частное лицо/организация иметь колонии?

78685

Обслуживается в сервис-центре ООН. В случае военного переворота гарантия аннулируется

tlt_2008

теоретический вопрос юристам: допускается ли сабж международным правом?
не юрист, так что ссори за возможную глупость
Что понимать под покупкой? Если ты вложишь деньги в избрание тебя президентом, потом купишь на корню парламент, который увековечит твое право быть ХОЗЯИНОМ ЗЕМЛИ КАКОЙ-ТО, и ты становишься типа единоличным владельцем?
ЗЫ...Несколько раз в нете проскакивала инфа о продажах типа стран, когда на каких-то мелких островах образовывали типа страну, и торговали Даже помню занимательные советы, какие права дает эта покупка (дипломатическая неприкосновенность, если себя дипломатом назначишь и т.д. и т.п)

stat2814955

Насчет Зимбабве, я бы написал что продается в изначально сломанном состоянии, на запчасти. As is.
Как кстати насчет такого вопроса: Можно ли угнать страну?

maxas67

Движение тектонических плит есть ничто иное, как медленный угон стран.

78685

Как кстати насчет такого вопроса: Можно ли угнать страну?
Я слышал, Моисей промышлял чем-то подобным

el-rub

теоретический вопрос юристам: допускается ли сабж международным правом?
не допускается. Ибо государство - субъект правоотношений. Оно не может быть объектом, в отношении которого совершается купля-продажа.
если имеется в виду вся территория государства и все находящиеся на ее территории объекты, то все они не могут быть проданы, т.к. существуют различные режимы земель и объектов, и далеко не каждый их вид может быть продан.
а вобще что за вопрос? ответ очевиден. Где вы видели случай в современном мире, когда бы продали страну? :)

maxas67

Еще позавчера кусок Антарктиды угнали, откололи и по морю транспортируют:
http://www.vz.ru/society/2008/3/26/155031.html

oofc

А почему бы и нет, с помощью терактов разобраться с парламентом и правительством, военных и спецслужбы перекупить, привлечь иностранные добывающие компании, а остальным гражданам вообще будет пофигу(а если налоги снизить, так и вообще все обрадуются) :grin:. Потребуется немалые вложения, но это вполне практически осуществимо.
Разумеется, подобный сценарий возможен не везде, но в немалом количестве стран.

oofc

Этот Дерипаска не понимает, что сам он точно также смертен и уязвим, как и упомянутый профсоюзный лидер.

stm7543347

Где вы видели случай в современном мире, когда бы продали страну? :)
Я что-то слышал о России и жидах... :confused:

mtk79

как Вы правильно заметили, можно продать. А вот купить — нет.
Кстати, это злостный демонический казуист Кобольд подменил понятия с "купить" на "продать".

Nitochka

А можно купить какой-нибудь атолл так, чтобы еще и независимостью полной обладать? :D

atsel

Один чел купил морскую платформу возле побережья Великобритании.
Считается де-факто суверенным государством Sealand.

komander

Неа, тебе сразу блокаду устроят
Вокруг твоего атолла флот расставят - и живи как хочешь.

Nitochka

Ну да, в курсе :)
To: - ну может быть в цену покупки включить обязательство не пригонять крейсеры? :) Да и кому нужен один несчастный атолл?

gena137

а может ли страна (допустим, с помощью всенародного референдума) решить стать колонией? и может ли частное лицо/организация иметь колонии?

Как уже сказали государство - это не объект а субъект права. Купить или продать его нельзя. Как нельзя купить и продать отдельного человека. Права на лица современная юридическая наука не признает.
З.Ы. Твой вопрос носит характер фантастического. Например можно задаться с таким же успехом вопросом: " а могут ли все люди земли взяться за руки и водить огромный хоровод".

sanitar

Продам Зимбабве. Отл. сост., тёпл. клим., дружелюбн. насел.
Цена: EUR 4 999 999 (без НДС предоплата, самовывоз
Завтра, 29 марта в Зимбабве пройдут очередные президентские выборы.
Хозяин страны, Роберт Мугабе, которому скоро исполнится 85 лет,
снова выставляет свою кандидатуру.

78685

А если он не выиграет, то не исполнится

mtk79

Как нельзя купить и продать отдельного человека.
Святые слова: скажите их калмыцким, чеченским и др. рабовладельцам на терр. др. субъектов РФ.
Права на лица современная юридическая наука не признает.

А еще есть приговорка: де юре версус де факто

gutev

а может ли страна (допустим, с помощью всенародного референдума) решить стать колонией?
Как минимум, может решить остаться колонией. В 2002 гибралтарский народ напр так решил на референдуме. Франция проводила референдумы в Новой Каледонии и на Коморах. США-на Пуэрто-Рико и Гуаме.
В 75-м французы провели референдум на Коморских островах, остров Майотта проголосовал за Францию, остальные получили независимость. В 97-м по телеящику показывали зверские картинки бунтов на Анжуане. Журналисты с трудом себе представляли, где находятся эти долбанные Коморы, поэтому сначала валили всё по старинке на американский десант. Потом выяснилось, что местные сепаратисты отделились от Гранд-Коморы и провозгласили присоединение к Франции. Сами французы, правда, не очень обрадовались такой перспективе. До референдума дело не дошло, но воюют до сих пор ( позавчера кст подавили очередной переворот - http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/africa2/ ).

igor_56

Интернет-пираты собираются купить свой собственный, независимый от всего остального мира, остров-государство в Северном море для защиты от законов об охране авторских прав. Шведская файлообменная сеть The Pirate Bay ("Пиратский залив" пользователи которой свободно обмениваются гигабайтами музыки и фильмов, начала сбор денег для приобретения морской платформы Sealand (Морская страна которую собственник провозгласил суверенным государством.
"Для всех, у кого есть высокоскоростной доступ в интернет, это место будет раем - никаких законов по защите авторских прав и VIP-доступ к сети The Pirate Bay", - пишет инициативная группа на своем интернет-сайте BuySealand. Замысел "пиратов" очень прост. Они собираются приобрести остров-платформу и вместе с ним статус независимой территории, в которой не будет действовать принятые во всем остальном мире законы - в том числе и закон об авторских правах. Таким образом файлообменная сеть надеется разрешить все проблемы с полицией и ревнителями прав записывающих компаний, которые уверены в том, что интернет-система, оказывающая услуги пользователям, которые хотят обмениваться информацией, нарушает законы, передает NEWSru.
Шведская The Pirate Bay, которая называет себя самой большой торрент-системой, некоторое время назад уже подвергалась преследованию со стороны шведских властей. Интернет-компании даже приходилось на время переезжать в Нидерланды. В настоящее время The Pirate Bay снова работает в Швеции, однако компании США и Европы требуют от властей Швеции закрыть сайт.
The Pirate Bay надеется, что, убежав в самопровозглашенное микрогосударство, сможет избавиться от пристального внимания гигантских записывающих корпораций, которые уже теряют миллионы долларов на некупленных аудио- и видеодисках, которые можно без проблем найти в любой большой файлообменной сети. Правда, пока "пиратам" не удалось собрать значимую сумму. По состоянию на 15 января 2007 года им удалось собрать всего 13,7 тысячи долларов США, в то время как испанская риэлторская компания оценила Sealand более чем в 950 миллионов долларов.
Тем не менее, как сообщает инициативная группа, на 16 января уже назначены первые переговоры с правительством Sealand. И даже если они не увенчаются успехом, "интернет-пираты" не намерены сдаваться. "Если нам не удастся собрать достаточно денег для приобретения микрогосударства Sealand, мы попытаемся купить другой маленький остров где-нибудь еще и заявить о своем суверенитете", - заявляют представители BuySealand.
Sealand - это возведенная в Северном море в годы Второй мировой войны платформа из двух башен с зенитными батареями на самом верхнем ярусе. На комплекс ПВО возлагалась задача встречать зенитным огнем бомбардировщики люфтваффе на ранних подступах к Британским островам. В 1960-х годах отставной майор британской армии Пэдди Рой Бейтс самовольно завладел заброшенным военным фортом примерно в 11 километрах от британского побережья и переселился туда на постоянное жительство вместе с семьей.
Бейтс не просто поселился на платформе, превращенный в семейный "замок", но провозгласил себя "принцем", а бывший форпост ПВО - "княжеством Sealand" со своим государственным флагом, почтовыми марками, валютой, паспортами и даже монетами золотой и серебряной чеканки.
Отстаивая независимость и свободу своего княжества, майору и его семье пришлось даже воевать, отбивая нападения неприятеля. Сначала Бейтсы отразили попытку британских королевских ВМС выселить их с платформы. Позже, в 1978 году, им удалось отстоять право на владение собственностью перед лицом скоординированной атаки группы западногерманских и нидерландских бизнесменов, "положивших глаз" на стратегически расположенный укрепленный "дом-корабль".
Ныне 85-летний Бейтс отошел от дел и передал бразды правления Sealand своему сыну - "принцу" Майклу. Он уже сообщил британской телекомпании ВВС, что к их семье обратились агенты по торговле недвижимостью, у которых появились клиенты, заинтересованные в покупке "не просто участка, а собственности с правами автономии".
В ответ "принц", по его собственным словам, высказал идею о том, что в 16 помещениях форта можно создать комплекс для азартных игр в интернете, либо офшорную банковскую компанию. При этом он принялся расхваливать достоинства своей собственности, что указывает на готовность расстаться с ней. "От нас открывается великолепный вид на море, - заметил 54-летний Майкл. - К тому же, соседей совершенно не слышно".
http://itnews.com.ua/29873.html

igor_56

Ага, у этого государства есть свой сайт даже: http://www.sealandgov.org/
И за весьма скромную плату можно стать Lord, Lady, Baron or Baroness.
What more could you ever want? http://www.redsave.com/index.asp?pageType=3&pid=2091&...

oofc

Интересно, какой бы оператор стал бы туда сеть тянуть?

sanitar

Зачем тянуть? Через спутник разве не получится?

Gegtar

А на этом острове живёт только эта семья и больше никого, так?
А как они печатают марки и т.д.? Заказывают их в английских типографиях?

stat2814955

Они чо, идиоты? Это ж как два пальца обосрать - любая страна которая заботится о защите авторских прав, давит на провайдеров и они режут все IPшники и порты этого государства, и все - каюк. Желающие пользоваться собирают чемоданы и подают на гражданство этого силанда - разве что только так. В современной ситуации им жить намного легче, все-таки никто не додумается резать весь шведский интернет.

oofc

Фиговато получится - дорого, скорость не то что бы очень, и задержки нехилые. Стабильность опять же не на высоте - от погоды зависимость.

stat2814955

спутник

Стабильность как раз таки на высоте. Что же еще выше чем спутник?

oofc

Бугага, не понял фишки сразу.
Да нифига не на высоте - дунул особенно сильный порыв ветра - тарелка сдвинулась, налетели тучи - связь ухудшилась и т. д. Можно, конечно, с этим бороться, но оптоволокно все равно лучше.

kalliopa

Мне кажется, ты не вполне прав.
Любому нормальному государству, скорее всего, начхать на авторские права. Тем более, если эти права сомнительны, а они обычно сомнительны. На государства (да и непосредственно на узлы интернета) могут давить различные компании (правообладатели, защитники прав и т.п. но если у пайретбэй вдруг найдется достаточно бабла для проведения этой махинации, почему вы думаете, что правообладатели окажутся богаче и влиятельнее?
Кстати, обсуждаемый проект в отношении плавающего казино предлагался в беллетристике (Масахико Симада).

CFred

Аляска, нынче state США, т.е. "государство" в составе соединённых государств (Северной) Америки. Была продана Россией (фактически - императором, т.е. одним лицом) менее чем за 10 лямов.

stat2814955

если эти права сомнительны
если эта страна - соединенные штаты, то им как раз ни разу не наплевать. Кинокомпании и лейблы платят налоги в бюджет, от бюджета зависит финансирование мнооогих институтов.
Для остальных стран - примерно то же самое, хотя масштабы конечно меньше, и кому-то, той же и без того сытой Швеции, и в действительности насрать. Но так не везде - кинопрокат приносит опять же доходы, доходы идут в казну, увеличивается ВВП, между тем как пиратский бизнес ничем таким похвастаться не может.. да и не особо-то хочет.

stat2814955

Это _часть_ страны, скажем так, территория

komander

опять путаешь понятия "продать" и "купить"

CFred

Ну мы-то продали тогда свою колонию, а нынче фиг мы Аляску купим обратно

seregaohota

чукчи обижаются, что царь гад Чукотку не продал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: