Когда троечники учат троечников

lexa245

Имхо это грозит нам тем что через пару десятков лет в России нормальное среднее образование можно будет получить только в частных школах за большие бабки! :(
Еще одна тенденция, выявленная составителями рейтинга, - катастрофическая ситуация в педагогических вузах. Сюда тоже поступают преимущественно троечники. Например, средний балл поступающих на направление «Педагогика, психология» (подготовка учителей начальных классов и школьных психологов) – 55,21, и это еще не нижний предел для учительских профессий. Казалось бы, государство должно сделать все возможное, чтобы младших школьников учили люди хорошо мотивированные и высокопрофессиональные – ведь именно в начальных классах формируется характер человека и способность к дальнейшему обучению. «Это серьезная медийная тема: троечники учат троечников, - прокомментировала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, - социальная бомба, которую рейтинг четко и наглядно отразил».
При этом хорошо известно, что в школе собирается работать лишь каждый четвертый выпускник педвуза (в столицах - каждый пятый). Но даже их не жаждут видеть в школах. Как рассказал Ярослав Кузьминов, основываясь на опыте общения с директорами школ в регионах, те предпочитают нанимать выпускников классических университетов. У последних и знания лучше, и мотивация выше. Подробнее.

PETERPETER

По ссылке, последнюю, 356 строчку рейтинга ВУЗов занимает Брянский государственный технический университет, со средним баллом ЕГЭ 39.0. Шпонглу превед!
Имхо это грозит нам тем что через пару десятков лет в

Так и раньше было. Когда я поступал, конкурс в МПГУ на факультет, кажется, физ-мат (не помню, так точно факультет назывался, возможно просто физический) был 1.05 человек на место. На других направлениях, правда, побольше, но всё равно показательно. Просто ЕГЭ рейтинги чуть явнее проблему вскрыли.
А учителей-дубов, которые по документам может и не троечники, но по уровню понимания — в лучшем случае троечники, всегда хватало, они, скорее, основу составляли. Многие сильные школы держались за счёт того, что там народ не из пединститутов основу составлял (в моей школе так было, например). Ничего, ровным счётом, не изменилось. Собственно, в статье тоже самое и говорится.

petrovna

По ссылке, последнюю, 356 строчку рейтинга ВУЗов занимает Брянский государственный технический университет, со средним баллом ЕГЭ 39.0. Шпонглу превед!
Меня больше повеселило, что восьмую строчку рейтинга отставая на три балла от МГУ гордо занимает Дагестанская государственная медицинская академия Махачкала. :grin:

kolobok1

Ну а что, медицинское образование на Кавказе всегда было в почёте - какой бы ни была ситуация в экономике, а у врачей, эксплуатирующих страх людей перед некачественным лечением, всегда водится лавэ :cool:

Vyacheslav999

Проблема не в педвузах, а в статусе этой профессии. Учителям платят мало денег, а работа достаточно напряженная. Не удивительно, что никто не хочет туда идти.

sever576

и тем не менее идут и конкурс туда есть
просто из села посылают по направлениям много людей

petrovna

Ну а что, медицинское образование на Кавказе всегда было в почёте -
Да прикол не в этом - а в том, что в Махачкале набрался целый ВУЗ выпускников со крайне высоким баллом.
http://www.rian.ru/ratings_news/20100903/272022666.html - по теме.

PETERPETER

Да прикол не в этом - а в том, что в Махачкале набрался целый ВУЗ выпускников со крайне высоким баллом.
Дагестан большой и бедный. Не у всех есть деньги, чтобы отправить детей в Москву, в МГУ учиться.

petrovna

Дагестан большой и бедный. Денег едва хватает, чтобы купить себе нужные баллы по ЕГЭ.

Vyacheslav999

Ну низкий проходной балл показывает, что не слишком-то идут.

Enery

Интересно, а где-нибудь кроме СНГ ещё есть педагогические ВУЗы ?

PETERPETER

Да, конечно, откуда же ещё учителей брать?
В разных формах педагогическое образование бывает, но в том числе и в виде полноценных ВУЗов. Искать проще по словосочетанию "Teacher Education"

tcb_2007

ну так в совке вроде в педы тоже шли непоступившие в другие места.
ИМХО ничего особо не изменится.

Arthur8

в ГАИШ вон пришло всего 5 человек в группу астрономов первокуров, тоесть конкурса ваще нет

7777seva

А чо паника то?
Тенденция такая не первые двадцать лет. И ничо вроде учимся. Была поговорка "...ума нет иди в пед...". Я не знаю все ли идут от отсутствия ума в пед, но у меня была учитель математики очень разумная женщина. Также разумностью отличались учителя с нормальным высшим техническим образованием, пришедшие в школу с тяжелого производства или по каким-то другим причинам. Остальное вызывало уныние, конечно. Чаще всего из-за поведения, иногда нежелания, а зачастую из-за невозможности установить свой порядок. Хотя учитель математики могла и все ее уважали.

magrmagr

Меня больше повеселило, что восьмую строчку рейтинга отставая на три балла от МГУ гордо занимает Дагестанская государственная медицинская академия Махачкала.
и тем не менее медицинское образование, особенно стоматологическое в Дагестане в цене
так что вполне возможно, что выпускники с наилучшими показателями по ЕГЭ идут именно в этот вуз, как гарантирующий трудоустройство и высокие доходы по окончанию

avp1976

и тем не менее медицинское образование, особенно стоматологическое в Дагестане в цене
так что вполне возможно, что выпускники с наилучшими показателями по ЕГЭ идут именно в этот вуз, как гарантирующий трудоустройство и высокие доходы по окончанию
За рубежом, кстати, тоже врачам хорошо платят.

grishakofff

Ну да, а так же вполне возможно, что русский язык у нас в России из выпускников школ знают в Чечне.

Dizell77

Ну да, а так же вполне возможно, что русский язык у нас в России из выпускников школ знают в Чечне.
Нет, в Чечне как раз ЕГЭ более-менее честно проходил-Рамзанчег всех прижал. Нереальных баллов там особо не было.

algurov

Рамзанчег всех прижал.
молодец.

cwer2008

Нереальных баллов там особо не было.
То есть запретил выставление баллов выше 100?

petrovna

запретил выставление баллов выше 100?
По делу выше 80. То, что средний балл в дагестанскую академию 79 очень показательно, ибо проверяются на подлинность обычно сертификаты, в которых стоит выше 80 баллов.

Dizell77

То, что средний балл в дагестанскую академию 79 очень показательно, ибо проверяются на подлинность обычно сертификаты, в которых стоит выше 80 баллов.
Очень показательно, что ты не понимаешь что такое средний балл. Если средний балл 79 значит там до хрена людей, у которых баллы выше 80 и которых по твоей классификации должны проверить.

seregaohota

у них у всех 79

petrovna

Посмотрел списки зачисленных основной диапазон оценок 76-83. Как я в-общем и говорила. Цифры при усреднении вышли очень характерные. Или ты хочешь сказать, что покупка ЕГЭ на северном кавказе не носит массовый характер?

seregaohota

Вах! Дарагой, зачем купил - подарили!

Dizell77

 
Посмотрел списки зачисленных основной диапазон оценок 76-83. Как я в-общем и говорила.

основной диапазон а абсолютный думаю от 70-90 примерно. И в первом и во-втором случае, как я и говорил до хрена людей, у которых 80 и больше, что и требовалось доказать
Или ты хочешь сказать, что покупка ЕГЭ на северном кавказе не носит массовый характер?
не спорю, и не тока на кавказе, но мы разве это обсуждали?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: