Как варить кофе в турке

Soror

У меня вопрос к знатокам.
Вот уже который раз пытаюсь сварить кофе по-турецки, что-то совсем не получается.
В Москве все получалось нормально, брал арабику, молол, варил в турке и все ок. А тут в Голландии перепробовал кучу разных марок (на упаковке - 100% арабика) и все совершенно без вкуса.
 Парадокс в том, что сами зерна и помол очень ароматные, только вот стоит залить водой и поставить на огонь - все ни запаха, ничего.
Турка правильная медная из Москвы. Воду уже и фильтрую и так и по-всякому. Варю, вроде правильно, т.к. всю жизнь так делал - жду поднятия пенки и не довожу до кипения.
Что еще более странно, когда тот же кофе (чуть более крупного помола) варю в гейзерной (stove-top) кофеварке - все нормально и аромат и вкус (правда без пенки особой).
Что я делаю не так? :crazy:
  

Asmodeus

Может зайти в кофешоп и попросить что-то покрепче ;) ?

Oxana-a

А тут в Голландии
вся тема для того, чтобы похвастаться.
К.О.

Asmodeus

Поддержим начинание топикстартера!
А вот у нас в Италии, никаких заморочек с туркой не требуется,так как в баре и так можно взять прекрасный кофе :p

sokrat

Наверно проблема в воде - слишком чистая. Для заваривания рекомендуется именно из под крана, т.к. содержит некоторое количество солей.
Попробуй либо немного подсолить воду сам, либо сначала сахар в турке сплавить, а потом уже кофе докинуть.

Soror

Наверно проблема в воде - слишком чистая. Для заваривания рекомендуется именно из под крана, т.к. содержит некоторое количество солей.
Попробуй либо немного подсолить воду сам, либо сначала сахар в турке сплавить, а потом уже кофе докинуть.
попробовал по твоему совету, воду из под крана чуть подсолил, не помогло. Подсолил еще, только кофе соленый получился Пробовал и с сахаром, и без и молол до "пыли", ничего не помогает - аромата нет вообще :(
@
в кафе тут тоже отличный кофе :)

georg_84

Евреи , сыпьте больше заварки

borisnestorov

Рецепт кофе по-адмиральски (по-голландски):
Взять самый лучший кофе, сварить, попробовать.
Добавить сахар, попробовать.
Добавить соль, попробовать.
Добавить перец, попробовать...
И с отвращением выплеснуть в иллюминатор (в канал).
А мне лично никогда не удавалось воспроизвести итальянский кофе в России, как ни старалась. Вероятно, вода там другая.

Jliy76

У меня, кстати, та же проблема - гейзерная кофеварка "работает", а в джазве ничего вкусного не получается, хоть джезва правильная и проверенная в России. Может дело в помоле?

Alexander70

беру в старбаксе морнинг пик
зачем турка нужна?

klen1

вот, у людей проблемы, а :)

Soror

У меня, кстати, та же проблема - гейзерная кофеварка "работает", а в джазве ничего вкусного не получается, хоть джезва правильная и проверенная в России. Может дело в помоле?
да вроде молол я по-разному и средне и совсем мелко. Мелкий лучше хотя бы тем, что взвеси не образуется, а так все-равно без вкуса.
@
ну да, тебе турка, конечно, ни к чему :smirk:

kirichenko124

беру в старбаксе морнинг пик
зачем турка нужна?
Беру в Metro C&C Карт-нуар быстрорастворимый.
Зачем Старбакс нужен? :grin:

AndreyDorokhov

попробуй купить кофе в зернах

Alexander70

ну как зачем
не нужно все эти хитрости
с кипятком суетиться
делать вид что получилось сносно
пью прикольный кофе сразу

sokrat

Попробуй с минералки сварить :D
P.S. Кофе 2+ столовые ложки на чашку клади.

kirichenko124

ну как зачем
не нужно все эти хитрости
с кипятком суетиться
делать вид что получилось сносно
пью прикольный кофе сразу

Alexander70

это ты на фотке?

kirichenko124

это ты на фотке?
ага, все трое

Alexander70

а че такой помятый?

kirichenko124

Алсо, можно еще так
попробуй грызть кофе в зернах
но не долго

kirichenko124

а че такой помятый?
Сам попробуй растворимый кофе каждое утро пить :crazy:

Alexander70

а ок
в старбаксе рекомендую
толл болд ин э гранде кап
тогда молока можно туда забодяжить ок!

Alexander70

осторожно только толл болд а не ту герлз
и гранде кап а не уан кап

anteijant

ни разу не варила в Голландии кофе, но с подобной проблемой один раз столкнулась.
в текущем жилье очень медленно нагревается плита, поставила как-то кофе, пенки так и не дождалась, кофе закипел через минут 15 и на вкус получился совсем гавённый.
теперь предварительно раскаляю плитку и подогреваю в чайнике воду, а потом уже в турку и на плитку, получается хорошо.
мало ли вдруг тоже в плите проблема

Soror

Попробуй с минералки сварить
P.S. Кофе 2+ столовые ложки на чашку клади.
пробовал уже) да и кофе кладу не жалея (2++) так что густая пенка получается
@
с плитой все ок)

CHICAGO


(2++)

я кладу 8 ложек с горкой

AndreyDorokhov

а воды сколько?

woodyM

если смена воды не помогает, попробуй сменить кофе, но кардинально так.
ты где обычно берешь? в супермаркетах?
зайди в какой-нить турецкий или африканский магаз, самый грязный и обрыганный, и возьми там какой-нибудь экзотики.
или еще вариант, попробуй свой кофе сварите не в турке, а в френч-пресс.
а потом как-нибудь привези кофе из России, где он у тебя получался всегда и проверь его вкусовые качества.
короче таким методом исключения можно понять в чем трабл.
у меня такое было в гейзерной, в итоге понял, что просто нагрев емкости слишком быстрый (не сильный, а просто быстрый)
успехов и приятного завтрака!

CHICAGO

поллитра, вроде

stm5641203


кофе по-турецки, что-то совсем не получается.
В Москве все получалось нормально, брал арабику, молол, варил в турке и все ок. А тут в Голландии перепробовал кучу разных марок (на упаковке - 100% арабика) и все совершенно без вкуса.
Парадокс в том, что сами зерна и помол очень ароматные, только вот стоит залить водой и поставить на огонь - все ни запаха, ничего.
Турка правильная медная из Москвы. Воду уже и фильтрую и так и по-всякому. Варю, вроде правильно, т.к. всю жизнь так делал - жду поднятия пенки и не довожу до кипения.
Что еще более странно, когда тот же кофе (чуть более крупного помола) варю в гейзерной (stove-top) кофеварке - все нормально и аромат и вкус (правда без пенки особой).
насколько я помню, в европе часто продается кофе с минимальным содержанием кофеина либо вовсе без него как норма- а у нас- достаточно много его. вроде бы этим обуславливается насыщенность вкуса и аромата.

Hisstar

имхо, влияет незначительно. Средний человек не различает, когда ему в ресторане декаф наливают или нормальный (на моей практике ни один из множества посетителей не определил). Хотя, возможно, для турки все иначе.

Hisstar

если дело не в ингридиентах, то в технологии.
1) Наиболее вероятно, при помоле ты сильно перегреваешь кофе (мелкий помол к этому располагает). Гейзерная кофеварка экстрагирует кофе лучше, нежели френч-пресс или турка.
2) Неправильно хранишь кофе после покупки.
3) Позволяешь кофе перекипать в турке, или же не доводишь до оптимальной для помола температуры.

irchik80


А вот у нас в Италии
говно в италии, а не кофе.
вот португалия - да...

stm5641203

а, да, насчет хранения- храню в холодильнике и даже в морозилке.даже голимый кофе становится много ароматнее)

ivan_zolotukhin


кофе становится много ароматнее
любопытно, отчего это?

stm5641203

понятия не имею, но ароматность повышается даже у поганого растворимого кофе.

ivan_zolotukhin


ароматность повышается даже у поганого растворимого кофе.
А гомеопатия тебе помогает?
UPD:
Помогает, не удивлен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: