В России в 2007 может не хватить газа

lebuhoff

http://newsru.com/finance/13nov2006/millertime.html
Чубайс и Миллер сообщат президенту Путину, что России не хватает газа
Правительственные аналитики подготовили доклад для президента Путина, в котором сообщается о том, что России может не хватить газа для внутреннего потребления уже в 2007 году, пишет газета "Ведомости". Причем к 2010 году дефицит может составить 27,7 млрд кубометров в год. Чтобы предотвратить кризис, главы РАО ЕЭС и "Газпрома" в очередной раз попробуют уговорить Путина отпустить цены на газ. Это неминуемо приведет к повышению темпов инфляции, так что президенту предстоит непростой выбор: поднимать цены накануне выборов или предотвращать энергетический кризис.
По оценкам экономистов Минпромэнерго, в 2007 году дефицит газа составит 4,2 млрд кубометров. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в 2007 году необходимо 729,9 млрд кубометров, а добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составит 725,7 млрд кубометров.
Прогноз на более отдаленное будущее гораздо тревожнее: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд кубометров, а к 2015 году - уже 46,6 млрд кубометров. По словам правительственного чиновника, знакомого с докладом, в нем отражена динамика энергопотребления - "рост на 5-6% в год". Поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть. "Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы", - цитирует доклад чиновник.
Основу отношений должны составить долгосрочные контракты. Самому "Газпрому" понадобится вложить до 2011 года около 300 млрд долларов в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома". Естественно, что для того, чтобы независимые компании начали вкладывать в добычу газа, его цена на внутреннем рынке должна быть значительно выше. Кроме того, по мнению представителей "Газпрома", избыток дешевого газа в России не способствует его экономному использованию потребителями.
Подводя итог, правительственные эксперты предлагают изменить систему торговли газом. Ввести долгосрочные контракты на поставку с привязкой цены к цене экспортных контрактов. Одновременно планируется поднять цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долларов, сохранив цены для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными.
Все эти меры неизбежно приведут к общему повышению цен, уверены эксперты. В связи с этим Кремль, особенно болезненно воспринимающий рост цен на энергию в преддверии выборов, может отказаться от предложений правительства, которые также поддерживают "Газпром" и РАО ЕЭС. Между тем, по мнению независимых экспертов, медлить нельзя.
"Дефицит газа может оказаться намного больше, - говорит сенатор Совета Федерации и совладелец компании "Нортгаз" Фархад Ахмедов. - Износ основных производственных фондов "Газпрома" - не менее 60%, а его базовые месторождения выработаны более чем на 60%". Более того Ахмедов не верит ни в возможности привлечь 300 млрд долларов, ни в возможность освоить их до 2011 года, как указано в докладе.

ProXeed

Они что, прямые поставки с Сатурна собрались организовывать, чтобы восполнить 5% текущей добычи Газпрома? Мудаки! Eсли нужно столько денег, пускай продают свои дачи и закладывают счета в Bank of New York, но ищат деньги сами. А то подавай им 600 млрд, у нас экономика ненамного больше. Проще всю энергетику перевести на ядерную, а менеджмент Газпрома отправить на урановые рудники, за растрату.
Извините, не сдержался.

akkira

в очередной раз убеждаюсь что мы банановая империя
полно ресурсов а пользоваться не умеем
вот за это и ненавижу Россию

Koldunel

а где же бля взять солярку в стране, в которой самые большие запасы нефти? ну это же пиздец...

Zoltan

в стране, в которой самые большие запасы нефти?
и причём тут Саудовская Аравия?

Koldunel

материк + шельф + неразведанные меньше чем у СА?

akkira

всё пропили , про$бали
а теперь сидим в печали

vovan07

Почему я не удивляюсь

hat_

да меньше

playback

заказная статья. Гон полнейший, просто Газпром в следующем году херит 20 млрд за рубеж в ущерб внутреннему рынку, чтобы денег заработать, а РАО к такому не готово, т.к. наши электростанции во многом газовые и тоже хочет оправдать доп. инвестиции от правительства в перестройку энергетики на уголь, вот они вой и поднимают заранее. На самом деле просто и тем и тем денег надо, а взять кроме как у правительства негде.

ProXeed

Эта статья первоначально появилась в Ведомостях, там заказное опасаются писать

Irina_Afanaseva

там заказное опасаются писать
сорри за почти офтоп, но неужели этому верить?

ProXeed

Это твое право верить - не верить. А у меня нет оснований подвергать достоверность информации, все-таки не в желтой газете писано

Irina_Afanaseva

я не о достоверности информации.
я о купленности издания.
нейтральные и позитивные для собственника новости идут естественно без купюр и искажений.
я как раз о позиции собственника Ведомостей: ему как грефу и чубайсу - чем стране хуже, тем им лучше

ProXeed

Тогда ему об об этом надо было молчать, а не трубить на всю страну. а без искажений не получится, все-таки каждый пишет, пропуская через призму своего мировозрения

lebuhoff

заказная статья.
Не знаю, утверждать не буду.
Но эту информацию озвучивали и ранее даже представители Газпрома в том числе и замминистр, отвечающий за инвестиции в Газпроме: последние лет 10 фактически инвестиций в разработку месторождений и развития технологий добычи не было (были лишь формальные отписки на амортизацию оборудования)
Посудите сами: количество труб растет (хотя закачиваемого туда газа может не хватить оборудование изношено (то, что досталось от СССР технология добычи отстала лет так на 10-15.
Ранее уже указывалось на необходимость переводить часть внутренних производителей на уголь (в т.ч.ч. что бы исполнить взятые международные обязателства по эксорту газа). Мы же ИМПЕРИЯ, только рядовым потребителям от этого не легче...

Irina_Afanaseva

Тогда ему об об этом надо было молчать, а не трубить на всю страну.
Вот ещё. Зачем молчать о своей близкой и неизбежной победе? Кроме того, это "достижение" блока экономических министерств является сигналом настоящим работодателям: деньги отработаны - результат налицо.

ProXeed

а статья-то по-моему совсем не о "победах" и отрабатывании денег

ProXeed

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/14/1...
Стройка на $170 млрд
Чтобы не испытывать недостатка энергии в 2020 г., современной России предстоит построить не меньше 150 ГВт новых энергетических мощностей, потратив под $170 млрд. Это следует из нового плана ГОЭЛРО, предварительный вариант которого вчера рассматривало правление РАО “ЕЭС России”.
Почти год назад премьер Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго, Росатому и Ростехнадзору подготовить в течение года генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 г. — чтобы новые электростанции строились там, где они необходимы, а энергоаварий и дефицита мощностей не было. Под это обещание предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс выбил у правительства разрешение для генерирующих компаний продавать акции частным инвесторам, направляя вырученные деньги на инвестиции (первой размещение в конце октября провела ОГК-5, продавшая акций на $459 млн). Разработкой ГОЭЛРО-2, как назвал план Чубайс, занималась “дочка” РАО — Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, которое выиграло конкурс Минпромэнерго в консорциуме с ИНЭИ РАН, институтом “Энергосетьпроект” и Инженерным центром ЕЭС. Вчера план ГОЭЛРО-2 впервые рассматривало правление энергохолдинга, и “Ведомостям” удалось ознакомиться с материалами.
Если верить этим документам, Россия будет поглощать колоссальное количество энергии: по скромному базовому сценарию потребление до 2020 г. будет увеличиваться в среднем на 3,3% в год, а по максимальному сценарию — на 4,1%. Даже по консервативным оценкам, спрос вырастет более чем в полтора раза — с 941 млрд кВт ч в 2005 г. до 1520 млрд кВт ч в 2020 г.
Исходя из этого в России за это время нужно построить 153,6 ГВт новых мощностей и довести установленную мощность всех электростанций в стране до 314,1 ГВт. Это почти на 50% больше, чем имелось во всей стране в 2005 г. — 219 ГВт. “Максимальный” вариант роста спроса предусматривает увеличение потребления до 1710 млрд кВт ч. В этом случае стране нужно построить 189,5 ГВт новых мощностей, доведя общую мощность станций до 350,4 МВт. Больше всего от дефицита энергии будут страдать Центральная часть России, Урал и Сибирь. Сколько мощностей здесь нужно возвести до 2020 г., см. карту. Впрочем, некоторые из этих территорий уже столкнулись с дефицитом. Прошлой зимой вводить ограничения пришлось в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области. А уже в этом году к ним добавятся еще 16 регионов, грозил недавно Чубайс.
Россия сейчас занимает 4-е место в мире по энергомощности (219 ГВт уступая США (более 700 ГВт Китаю (около 500 ГВт Японии (более 300 ГВт). Во всех этих странах уже велись стройки сопоставимого масштаба, например, в СССР в 1960-1970 гг. ежегодно вводилось по 13-15 ГВт, напоминает аналитик банка “Траст” Андрей Зубков. Однако для современной России это очень амбициозный проект — в среднем ежегодно нужно строить не менее 10,2 ГВт мощностей, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Стоимость строительства заявленного количества мощностей он оценивает в $170 млрд. Разработчики ГОЭЛРО-2 не сообщили “Ведомостям”, на чем основан прогноз темпов роста энергопотребления. РАО рассчитало темпы ввода новых мощностей, исходя из долгосрочной тенденции роста ВВП не менее чем на 5-6% в год, отмечает главный аналитик ИК “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков. По его мнению, прогноз РАО по росту энергопотребления до 4,1% в год вполне оправдан темпами ВВП. В развивающихся странах строят активнее, говорит Скрябин: в Индии в год возводят по 14 ГВт, а в Китае — до 40 ГВт в год. России даже этот план будет сложно реализовать — может просто не хватить строительных мощностей, да и производители оборудования могут не справиться с таким количеством заказов, добавляет Зубков.
В октябре Чубайс уже обнародовал прогноз строительства, в котором нуждается Россия, но план этот был скромнее — 30 новых ГВт до 2010 г. за $80 млрд. Он посетовал на недостаток газа для обеспечения этих мощностей, однако Путин заметил, что энергетики должны снижать долю газа в топливном балансе. В плане ГОЭЛРО-2 президентское пожелание учтено: по подсчетам авторов, доля газа начнет снижаться, а других видов топлива — расти. Мощность атомных станций увеличится с 23,7 ГВт в 2005 г. до 41,8 ГВт к 2020 г., ГЭС — с 46,1 ГВт до 67,2 ГВт. Остальной прирост должны обеспечить угольные и газовые станции.
Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников называет план предварительным: документ будет меняться после совещания по топливному балансу у президента, запланированного на 22 ноября. Внести ГОЭЛРО в правительство до 1 декабря практически нереально, добавляет источник, близкий к РАО.

vovkak

О первоначальной статье: это вопрос участия государства в зкономике.
Заметим, речь идет о поднятии внутренней цены на газ для предпрятий, но не для населения/ЖКХ.
Почему Газпром, который на 49% принадлежит не государству, должен таким скрытым образом субсидировать всю промышленность страны? Не все же решается простым желанием руководства, нельзя заставить иностранцев вкладывать деньги туда, куда невыгодно.
Вот и ситуация. Чтобы модернизировать средства производства, освоить новые месторождения, нужны инвестиции. Чтобы были инвестиции - бизнес должен быть привлекателен. Чтобы он был привлекателен, социальная нагрузка должна применяться к месту, а не везде, где только можно. А то при нынешних субсидиях внутреннему рынку осваивать новое просто невыгодно. А значит, в условиях бизнеса, невозможно.
Надо разделять функции государства и компании, частично принадлежащей этому государству.
Экспорт нефтегаза сейчас очень прибылен. Но прибыль эта идет в доход государства, в СтабФонд, самим компаниям остается меньшая часть. Вешать на них еще и социальную нагрузку - это неправильно, это перевод стрелок со стороны государства, оставшийся в наследие из прошлых времен.
Именно о пути решения этой проблемы (не выдуманной, как большинство проблем в Society а совершенно реальной и актуальной и говорится в статье. Более того, других приемлемых путей решения нет.

vovkak

Ранее уже указывалось на необходимость переводить часть внутренних производителей на уголь (в т.ч.ч. что бы исполнить взятые международные обязателства по эксорту газа). Мы же ИМПЕРИЯ, только рядовым потребителям от этого не легче...
Так много патетики...
ВЫГОДНЕЕ, ЭКОНОМНЕЕ и УМНЕЕ продавать "там" за 300 и тут сжигать уголь, чем сжигать "тут" за 30.
Для получения той же энергии, что из 1000 м3 газа, требуется угля на стоимость значительно меньшую, чем 300 баксов. При чем тут империалистические обязательства?

playback

проблема не выдуманна, только освещается не с той стороны. По хорошему надо отпускать тарифы, тогда и деньги появятся. А так ничего не достигнуть, мы гдето посредине болтаемся и ни на что решиться не можем. Ну или не совсем отпускать, но повышать придется. Кто тут сознательный? Готов платить по 2-3 рубля за киловатт?

vovkak

проблема не выдуманна, только освещается не с той стороны. По хорошему надо отпускать тарифы, тогда и деньги появятся. А так ничего не достигнуть, мы гдето посредине болтаемся и ни на что решиться не можем. Ну или не совсем отпускать, но повышать придется. Кто тут сознательный? Готов платить по 2-3 рубля за киловатт?
Это еще очень нескорая перспектива. Отпуск всего сразу будет слишком плохо воспринят населением, да и для потребностей Газпрома/Рао ЕЭС столько не нужно. Пока будет достаточно того, о чем говорится в статье.

mong

Но прибыль эта идет в доход государства, в СтабФонд, самим компаниям остается меньшая часть.
меньшая часть это скока ? 49.99999% ?

ProXeed

да уж 300 млрд более чем достаточно, с населения-то и 30ти не выжмешь

lebuhoff

ВЫГОДНЕЕ, ЭКОНОМНЕЕ и УМНЕЕ продавать "там" за 300 и тут сжигать уголь, чем сжигать "тут" за 30.Для получения той же энергии, что из 1000 м3 газа, требуется угля на стоимость значительно меньшую, чем 300 баксов. При чем тут империалистические обязательства?
Так почему об этом ранее не упоминали и не переходили на уголь, неужели раньше это было невыгодно, а особенно вспомнили, имхо, только после взятия на себя обязательств по поставке?

ProXeed

газ стоит не 300 баксов, а 40

vovkak

Обзательства по поставкам были всегда, по крайней мере уже лет 30.
Раньше уголь был невыгоден. Сейчас, с ростом мировых цен на нефть/газ - выгоден (по сравнению с газом за 300 и не совсем выгоден по сравнению с газом за 40). Это странно?

vovkak

http://lenta.ru/news/2006/11/15/freeze/
Внутренние цены на газ заморозят до выборов
Администрация президента и правительство решили, что резкого роста внутренних цен на газ не будет ни в 2007, ни в 2008 году. Зато в 2009 году, по сценарию чиновников, стоимость тысячи кубометров газа вырастет с 45,3 до 90 долларов, пишет газета "Коммерсант".
Новую стратегию повышения цен на газ чиновники должны утвердить на совещании по вопросам развития ТЭК у Владимира Путина 22 ноября. Глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович уточнил, что повышение цен не означает, что они должны вырасти до уровня европейских.
Всего к совещанию подготовлено три варианта повышения цен на энергоносители в ближайшие два года, а также оценки макроэкономических последствий для каждого из них. Аркадий Дворкович подчеркнул, что "никакого дефицита газа не наблюдается", а в Минпромэнерго тем временем уточнили, что основной вариант, который будет рассматриваться на совещании, подразумевает более высокий, чем ранее, прирост энергопотребления в России до 2010 года (от 4,1 до 4,3 процента).
На предыдущем совещании РАО "ЕЭС России" и Минпромэнерго предлагали повысить цены до 80 долларов уже с Нового года. Анатолий Чубайс также предлагал заменить госрасценки на поставки газа трех- и пятилетними контрактами, где цены на газ были бы привязаны к ценам в Германии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: