Кудрина могут уволить или про недерзких модернизаторов-бизнесменов

Arthur8

интересный "наезд" на ШОХИНА
Последнее предупреждение Суркова
Кремль и бизнес спорят, на ком ответственность за саботирование модернизации
Работа крупнейших предпринимателей страны «однолинейна», они привыкли только «выкачивать и продавать», а «дерзость мысли» у них отсутствует. Такие слова в свой адрес услышали вчера члены РСПП от первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Правлению организации досталось за нежелание модернизироваться и полное отсутствие стремления двигаться вперед. Большой бизнес своей вины не признает.
Владислав Сурков посетил вчера заседание правления РСПП, чтобы пригласить самые крупные предприятия к сотрудничеству в рамках курируемого им инновационного проекта «Сколково», но получилось, что гость высек хозяев. Сурков начал со статьи главы РСПП Александра Шохина, которую тот под заголовком «Инновации против модернизации» опубликовал месяц назад в «Известиях». Кремлевскому чиновнику не понравился скептический тон статьи, и он сделал неутешительный для собравшихся вывод: частНГ: Кудрин и Жуков могут покинуть посты вице-премьеров
Первый заместитель председателя правительства России Александр Жуков после избрания главой Национального олимпийского комитета может уйти с поста вице-премьера, пишет «Независимая газета». По данным издания, это повлечет перегруппировку в правительстве, в результате которой поста вице-премьера также лишится глава Минфина Алексей Кудрин. Возможность перегруппировки в правительстве газете подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/05/13/n_1493986.shtml
ь бизнеса уклоняется от модернизационного процесса.
«Мы очень много веков привыкали добывать сырье и менять его на всякие разные хорошие штуки за границей», — многозначительно сказал Сурков. Далее выяснилось, что «у нас уже генетический код в голове сырьевой сложился». Между тем «сырьевая экономика не требует интеллектуальных усилий», в то время как «инновации требуют напряжения умственного». Объяснив, что большого ума для того, чтобы выкачивать из недр ресурсы и продавать их за рубеж, не надо, г-н Сурков резюмировал: «Такая линейная структура действенна там, где общество примитивно».
«Ну давайте уже изобретем сами что-то и удивим весь мир! Пусть они у нас покупают!» — пытался зажечь сердца предпринимателей кремлевский чиновник. Предприниматели сидели тихо и с изумлением смотрели на него. Было очевидно: собравшиеся не понимают, зачем им ломать и без того прекрасно работающий бизнес ради мечтательных идей призрачных инноваций. Уловив скепсис во взглядах, Владислав Юрьевич потух. «Дерзость мысли у нас вообще отсутствует как класс, — поставил он диагноз аудитории и, добавив, что «мы омещанились» и «пассионариев среди нас нет», пригрозил, что начнет делить предпринимателей на инноваторов и неинноваторов.
«Мы привыкли, что у нас есть что продать, есть что купить… Мы ведем себя как откупщики XIX века! Я понимаю, что сижу тут перед вами — артист разговорного жанра… Но очень бы хотелось, чтобы в следующий раз вы предложили свои проекты!» — призывал Сурков.
После заседания Александр Шохин, которому больше всего досталось от гостя за скептический очерк о модернизации, заверил РБК daily, что и он сам, и каждый член РСПП — ревностные модернизаторы, поскольку, как говорили философы, «бизнесмен уже сам по себе есть модернизатор».
Крупные компании также не признают, что игнорируют призывы к модернизации. В «Роснефти» есть много инновационных программ, говорит представитель компании Николай Манвелов. По его словам, по итогам прошлого года объем инвестиций «Роснефти» в науку и наукоемкие технологии составил миллиарды рублей. В ТНК-BP подчеркивают, что увеличение добычи стало возможно за счет применения инновационных технологий: «Если бы их у нас не было, мы не смогли бы начать разработку того же Русского месторождения». «30—40% мы добываем, применяя инновационные методы», — вторят в ЛУКОЙЛе, добавляя, что без инноваций извлечение таких ресурсов было бы просто невозможно.
«Не могу согласиться с мнением Суркова касательно нашего национального скудоумия. С точки зрения наличия высоких технологий в отечественном нефтегазовом сервисе нет проблем, — говорит президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. — Все наши нефтегазосервисные изобретения и опытные образцы пользовались, пользуются и, я уверен, будут пользоваться устойчивым спросом за рубежом. Такой у нас сложился исторический генетический код. Коммерциализация же, в силу целого ряда объективных причин, всегда требует активного участия государства».
Замдиректора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий считает, что в отношении инноваций нужно четко ставить вопрос, чего конкретно мы хотим добиться, что должно быть на выходе, какие показатели и в какой области. «Я представляю, в каком нелепом положении оказываются олигархи. То яйца Фаберже покупать, то в Сочи вкладываться, то теперь инновации внедрять. Вместо конкретной задачи им говорят о процессе», — сетует он.
Впрочем, периодически проводить встряски крупному бизнесу все же нужно, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева: «Это, естественно, не будет иметь решающего значения в инновационном развитии, потому что главное — это экономические методы и стимулы, общая переориентация экономической политики. Но в данном случае полезно показать, что власть будет поворачивается лицом к тем, кто внедряет инновации». Пока же, по ее словам, наш крупный бизнес и связанное с ним чиновничество ни в чем не заинтересованы, потому что у них есть нефть, газ, они сидят на рентабельности, которая зашкаливает за 500, а иногда и 1000%, и счастливы от этого.
ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА,ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ,ЕВГЕНИЯ КОРЫТИНА,ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ
13.05.2010
ПЛЮС ВОТ ЭТОТ "ВБРОС"
НГ: Кудрин и Жуков могут покинуть посты вице-премьеров
Первый заместитель председателя правительства России Александр Жуков после избрания главой Национального олимпийского комитета может уйти с поста вице-премьера, пишет «Независимая газета». По данным издания, это повлечет перегруппировку в правительстве, в результате которой поста вице-премьера также лишится глава Минфина Алексей Кудрин. Возможность перегруппировки в правительстве газете подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/05/13/n_1493986.shtml
И ВОТ ЭТО....
ПРОГРАММА эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации
http://www.runewsweek.ru/country/34184/

Enery

  В Правительстве и ЕдРе нет ни одного инженера. который бы добился на этом поприще хоть каких-нибудь результатов.
  Разве что Грызлов, но тот ещё с советских времён больше по партийной линии двигался, да работа в МВД его испортила напрочь в изобретатели подался... :) :) :)

an242

«30—40% мы добываем, применяя инновационные методы»
по-моему этим всё сказано. Какая экономика, такие и инновации

sverum

по-моему этим всё сказано. Какая экономика, такие и инновации
Да нет там никаких инноваций. Новое делать трудно, а кто будет напрягаться за копье, глядя на то, как бездарь и бездельник Миллер строит себе очередной дворец?

Angalak

«Мы очень много веков привыкали добывать сырье и менять его на всякие разные хорошие штуки за границей», — многозначительно сказал Сурков
Какой у него аккаунт на лепре?!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: