Гвинейские папуасы умнее белых?

MAKAR-61

Моя позиция в данном споре опирается на тридцатитрехлетний опыт работы с новогвинейцами в их собственном обществе, сохранившем древний уклад. С самого начала нашего сотрудничества я был поражен тем, что новогвинейцы оказались людьми в среднем более сообразительными, более внимательными, лучше способными выражать свои мысли и активнее интересующимися окружающим миром, чем средний европеец или американец. В выполнении некоторых задач, явно показательных с точки зрения работы мозга, — например, способности составить воображаемую карту незнакомой территории, — они обнаруживают куда больше сноровки, чем обитатели западного мира. Разумеется, новогвинейцы, как правило, плохо справляются с заданиями, выполнять которые западных людей, в отличие от них, учат с детства. Поэтому и ни по чему другому, оказавшись в городе, выходцы из глухих новогвинейских деревень, никогда не сидевшие за партой, кажутся западным людям столь недалекими. Мне тоже всегда приходится вспоминать, как глупо я выгляжу в глазах новогвинейцев, когда мы вместе оказываемся в джунглях и я обнаруживаю свою несостоятельность в самых простых вещах (например, в умении не сбиваться с тропы или в возведении укрытия от непогоды которым новогвинейцы были обучены еще детьми, а я нет.
Нетрудно представить себе как минимум две возможных причины, подтверждающих мое впечатление от новогвинейцев как от людей более сообразительных, чем жители Запада. Во-первых, европейцы уже несколько тысячелетий живут плотными популяциями, в условиях общественного устройства, предполагающего централизованное управление, наличие полиции и судебных органов. В этих обществах эпидемии инфекционных болезней (например, оспы сопутствующие высокой популяционной плотности, исторически являлись главным фактором смертности, тогда как убийства были сравнительно немногочи­сленными, а состояние войны представляло скорее исключение, чем правило. Большинство европейцев, переживших фатальные эпидемии, также избежали и других потенциальных причин смерти, что позволило им передать по наследству свои гены. Сегодня большинство живорожденных детей на Западе так же счаст­ливо избегают смерти от инфекций и успешно воспроизводят себя вне зависимости от уровня интеллекта и генетических характеристик. Новогвинейцы же, напротив, все эти тысячелетия жили в обществах, численность которых была слишком низка для возникновения эпидемических заболеваний, свойственных густонаселенным территориям. Зато они чаще умирали от убийств, непрекращающихся межплеменных войн, несчастных случаев и недостатка продовольствия.
У более сообразительных людей шанс избежать действия главных причин смертности, характерных для традиционных новогвинейских обществ, выше, чем у менее сообразительных. При этом характерная для традиционных европейских обществ смертность от эпидемических заболеваний почти никак не соотносится с уровнем интеллекта, зато соотносится с генетически передаваемой сопротивляемостью организма, связанной с особенностями внутренних химических процессов. Так, люди со второй или четвертой группой крови обладают большей устойчивостью к вирусу оспы, чем люди с первой группой. Другими словами, естественный отбор, поощряющий гены, ответственные за интеллект, на Новой Гвинее наверняка действовал гораздо безжалостнее, чем в более густонаселенных, сложно организованных обществах, где на первом месте оказался естественный отбор по признакам, связанным с химиче­скими особенностями организма.
Помимо этой генетической причины возможного интеллектуального превосходства современных новогвинейцев над жителями Запада, есть и еще одна. Современные европейские и американские дети проводят огромную часть своего времени в пассивных развлечениях — благодаря кино, радио и телевидению. В среднестатистической американской семье телевизор не выключается семь часов в сутки. Напротив, дети в новогвинейских традиционных обществах фактически лишены возможностей пассивных развлечений, в отсутствие которых они проводят почти все время бодрствования в активных занятиях — в разговорах и играх с другими детьми или со взрослыми. Исследователи детской психологии практически в один голос говорят о важности поощрения и активности для ментального развития ребенка и подчеркивают, что недостаток стимулирования необратимо его затормаживает. Бесспорно, более высокий в среднем уровень развития умственной деятельности, который демонстрируют новогвинейцы, определяется и этим, негенетическим фактором.
http://lib.rus.ec/b/172747/read
Jared Diamond "Ружья, микробы и сталь"

KazantesDmitry

Кроме способности ориентироваться на местности он упомянул ещё какие-то интеллектуальные преимущества папуасов?

MAKAR-61

Есть же ссылка :) . Более высокая любознательность, обучаемость, умение выражать свои мысли и т.д.

KazantesDmitry

Это не объективно.
А умение/неумение ориентироваться способность не врождённая, а приобретаемая.

atsel

А умение/неумение ориентироваться способность не врождённая, а приобретаемая.
* Интеллект это тоже приобретаемая способность.

MAKAR-61

Естественно не обьективно, но не менее обьективно чем рассуждение про магическую силу ледника. Чувак пишет на основе своего опыта, учитывая, что ни у кого из нас нет большого опыта общения с папуасами, то ИМХО интересно почитать.

karim

ты чурка, посему необъективен иззависти =)

raushan27

Есть же ссылка :) . Более высокая любознательность, обучаемость, умение выражать свои мысли и т.д.
 Как это померять?
 Представление о местности - понятно почему у них развито, надо много бродить по пересеченной местности, рискуя заблудиться. А вот насколько быстро их дети учатся считать и читать?
 
Другими словами, естественный отбор, поощряющий гены, ответственные за интеллект, на Новой Гвинее наверняка действовал гораздо безжалостнее, чем в более густонаселенных, сложно организованных обществах, где на первом месте оказался естественный отбор по признакам, связанным с химиче­скими особенностями организма.

 Очень сомневаюсь.
В племени самый сильный папуас охотник убьет вождя и станет вождем сам. И все женщины племени - его.
А вот уже в средневековом королевстве без мозгов взобраться на верхушку общества - весьма наврядли выйдет.

MAKAR-61

Кто чурка Даймонд :shocked: ?

karim

нет, ты
ты постоянно пропагандируешь всякие отсталые религиозные течения распрастраненные среди недоразвитых народов, то есть, ты не только чурка по-природе, но еще и бравируешь этим на все сосите

MammonoK

даймонд еврей =)
Diamond was born in Boston, Massachusetts, to a Polish-Jewish family.

MAKAR-61

даже незнаю, что тебе на это ответить :) . По существу темы комментарии будут?

vovkak

По-моему, статья очень поверхностная.
Действительно, тяжелые условия провоцируют развитие человека как на одиночном, так и на цивилизационном уровне. Об этом много и хорошо написано у Тойнби, с примерами: все цивилизации возникли в местах со сравнительно неблагоприятными условиями. И напротив, негры (у него была юго-восточная африка) отстали во всех отношениях именно потому, что у них условия жизни были намного лучше и стимула развиваться и что-либо менять не было.
Т.е. мысль автора про то, что сейчас у папуасов жизнь тяжелее, поэтому они развиваются быстрее, чем белые - верна. Но только для последних 500 лет (примерно). Предыдущие 20000 лет (или когда там папуасию заселили) все было наоборот, поэтому у белых есть нехилый генетический "запас прочности" и два поколения детей у телевизора его не испортят.

MammonoK

комментарий по существу
 
Во-первых, европейцы уже несколько тысячелетий живут плотными популяциями, в условиях общественного устройства, предполагающего централизованное управление, наличие полиции и судебных органов.

А кто создал централизованное управление, полицию, суды и тд. Уж не белые ли люди?

raushan27

Испортят. Дети папуасов переехавших в Европу.

Nefertyty

Австралийские аборигены зато копирайт придумали.

MAKAR-61

Там не просто статья, там целая книга, причем с Пулитцеровской премией. В целом, его генетические построения, не менее разумны, чем у адептов ледника.

MAKAR-61

А кто создал централизованное управление, полицию, суды и тд. Уж не белые ли люди?
Чурки с Ближнего Востока и Средиземноморья, белые люди его либо скопировали, либо его им тупо навязали силой.

MammonoK

когда я смотрю на древнегреческие и римские статуи у меня не возникает ощущения что я смотрю на изображения чурок =)

raushan27

 Не. Смотри: тяжелые условия способствуют отбору - да. Но в равной ли степени отбору важны разные показатели? Иммунитет, плодовитость, физическая сила, социальные навыки, прямые руки, развитые мозги, ит.п. и почему предполагается, что папуасам именно мозги так сильно нужны?
 
  

MAKAR-61

Потомучто они сделаны из белого гипса ?

MammonoK

еще бывают черного цвета статуи, но лица-то европейские

MAKAR-61

Лица типичных турков.

MAKAR-61

И потом, греки многое слизали у критян, египтян, финикийцев, лидийцев и прочих. Римляне у греков и этрусков(тоже выходцев с Малой Азии).

blackout

В племени самый сильный папуас охотник убьет вождя и станет вождем сам. И все женщины племени - его. А вот уже в средневековом королевстве без мозгов взобраться на верхушку общества - весьма наврядли выйдет.
Но в средневековом королевстве чем выше ты забрался, тем меньше у тебя детей, даже если считать только выживших детей.

MammonoK

слизывать тоже нужно уметь
как известно папуасы из слизывания научились только из бамбука аэропорты строить, чтобы боги им посылали с неба хавчик охотнее

bogdan02

"лица типичных турков" там появились основательно только после падения Римской империи.

MAKAR-61

Аргументы есть? Какие массовые миграции зафиксированы после падения Римской империи в этом направлении? Основной поток миграций был с севера германцы и славяне.

MammonoK

греки там были раньше турков.

karim

"плотными" популяции европейцев были за счет эффективных форм хозяйствования, позволяющих получть много еды с небольго клочка территории
а какие условия жизни лучше это трудно сравнивать, в любом случае у древних европейцев жрачка была куда как вкуснее и разнообразнее чем у папуасов, собственно, за тем имхо и мигрировали люди, не от хорошей жизни

MAKAR-61

У папуасов самый быстрый прогресс в мире, из каменного века они за пару десятилетий научились писать, читать, стрелять, водить машины и работать на компьютере, у них даже собственное государство какое-никакое есть.

MAKAR-61

Современные турки, это греки напопалам с армянами, ну и еще по мелочи.

karim

Какие массовые миграции зафиксированы после падения Римской империи в этом направлении?
иди учи историю, чурка

MAKAR-61

Слив защщитан :smirk:

karim

ты элементарных чуркозавоеваний не знаешь, а еще выёбываешься :grin:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%E9%EB:Age_of_Caliphs.png

karim

ты похоже ни турков ни греков не видел

MAKAR-61

Завоевания и миграции это разные вещи. Французы пол-Африки завоевали, негры тоже потомки фрацузов? Оригинальные сельджуки и османы были с ярко-выраженными монголоидными чертами, примерно как казахи, достаточно посмотреть старые османские хроники. Так, что если предположить, что миграции были массовыми и смешения активными, то это наблюдалось бы в-первую очередь по наличию монголоидных черт. Много их среди греков, армян и прочих? Даже у самих турков их немного, доминирует типичный средиземноморский типаж.

karim

число чурок было сопоставимым с числом греков, испанцев и южных итальянцев
да и я кстати сомневаюсь что фанцузы хоть сколько-то зарились на еблю черножопых

MAKAR-61

Турчанки:



Гречанки:


MAKAR-61

Я тебе повторяю, в случае с греками, это отразилось бы в-первую очередь в наличии монголоидных черт.

romankosh

папуасы умнее Jared Diamond-а.

sanitar

Еще статья по теме:
http://www.africaresource.com/index.php?option=com_content&a...

karim

ты реально ебанат, если посмотреть на индусок моделей и на настоящих то разница колоссальная
модели это те кто похожи на белых, также и у тебя

MAKAR-61

На таких "белых" как ты они точно не похожи :p

mtk79

Папуасы гораздо умнее белых: поэтому я твердо решил ни за что не выдавать своего сына замуж за папуаса

marina355

Не текст, а одно спекулирование.
Советую ботать Леви-Брюля на тему мышления в примитивных обществах.

romankosh

однозначно.
вспоминается, помоему, у Хазанова: в будущем: человек станет умный-умный, у него будет большая голова, чтоб туда мозг влезал, так же будет много открытий культурных и научных еда будет производится на фабриках ввиде таблеток и человек своей большой головой будет с утра до вечера думать где еще достать этих таблеток, чтоб с голоду не сдохнуть.
а вы говорите мозг не нужен....

romankosh

более откровенных фоток нет?
если есть - ты ей в приват шли , в приват - постить не надо :)

karim

зачем мне это в приват? :confused:
пусть лучше тебе шлет =)

karim

круто ты слился, вас чюрок угнетать - одно удовольствие :D

algurov

европейцы зарились на еблю кого угодно.
вспомни автралийских аборигенок, и целое поколение забытых детей.
(х/ф Австралия) :)
Да и азиатки тоже охотно рассматривались в качестве сексуальных партнерш и жен.
Вот даже вильд писал про тенденцию в Западной европе (тайки).

magrmagr

вывод один
нефть это самое опасное, что есть в России

karim

по себе не суди :)

magrmagr

это эротическое фото?

MAKAR-61

Нет :)

magrmagr

а какое?

karim

это фото его девушки =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: