В Британии предотвращены крупные теракты

sir937


Спецслужбам Великобритании удалось предотвратить серию взрывов, которые планировались осуществить на нескольких лайнерах.
Полиции стали известны планы террористов, которые хотели пронести на борт пассажирских самолетов бомбы, замаскированные в ручной клади, передает телеканал «Скай ньюс» (Sky News).
Таким образом, планировалось уничтожить до 12 лайнеров, которые должны были взорваться в воздухе над несколькими городами Великобритании и США.
Как сообщает НТВ, по горячим следам в Лондоне были арестованы 20 человек. Сейчас в британских аэропортах ведены повышенные меры безопасности.

Английский министр иностранных дел Джон Рид сообщил сегодня, что британским службам безопасности удалось предотвратить мега-теракт масштабов ВТЦ 11 сентября 2001 г.
В мировых СМИ сегодняшнее событие в Лондоне почти затмило по сенсационности войну в Ливане. Британским службам безопасности удалось раскрыть и предотвратить взрыв 20 пассажирских самолетов. «Приговоренные» террористами рейсы направлялись в США, разные европейские страны и на Ближний Восток.
Более 20 участников этого террористического заговора арестованы в Лондоне в течение минувшей ночи. Общее состояние тревоги повышено приказом служб безопасности с высокого до критического с целью предотвратить любые возможные угрозы, которые могут быть пока не известны правоохранительным органам.
По плану террористов, самолеты должны были быть взорваны в воздухе террористами-самоубийцами над городами в США, Британии и других «союзных» странах, пишет «Дебка». Предположительно, Тель-Авив был одной из целей. Взрывчатку террористы намеревались пронести на самолеты в ручной клади, возможно, в жидком виде, чтобы легче пройти электронный контроль.
В результате раскрытия заговора во всех аэропортах Англии были заморожены вылеты всех рейсов для дополнительной проверки пассажиров и багажа. В британских аэропортах скопились многотысячные толпы людей, ожидающих разрешения их рейсов.
В связи с полученной от арестованных информацией, на британских рейсах с сегодняшнего дня вообще запрещена ручная кладь, за исключением самых необходимых предметов, вроде лекарств, да и те следует везти в прозрачных пластиковых мешочках.
Британские власти утверждают, что сорванные замыслы террористов предполагали совершение давно обещанного ими «европейского 11 сентября». В их планы включалась гибель тысяч людей, как в воздух, так и на земле, в городах, на которые должны были рухнуть обломки взорванных в воздухе самолетов.
Этот план был сорван почти в последний момент перед его осуществлением в результате тайной операции с внедрением агентов в террористическую сеть. Все подозреваемые – британские подданные пакистанского происхождения, рожденные уже в Британии.

12457806

Изрядный теракт предотвратили. Молодцы.
Террористы грамотные - шутка ли - 20 самолетов.
Хотя, может и гон какой-нибудь. Будем следить за развитием событий.

Nefertyty

В связи с полученной от арестованных информацией, на британских рейсах с сегодняшнего дня вообще запрещена ручная кладь, за исключением самых необходимых предметов, вроде лекарств, да и те следует везти в прозрачных пластиковых мешочках.
Про анальный досмотр почему не написали?

vadimichbcs

похожа на провокацию вся эта история

12457806

Да, есть такая тема. Много шума, а рейтинг Блэра должен подрасти теперь.

vadimichbcs

и возможность повернуть мировую общественность против мусульман в конфликте на ближнем востоке

zulya67

да, есть такое - рейтингофобия. Что бы ни произошло, все осветят с позиций "рейтингов".
Спецслужбы молодцы, грамотная операция

12457806

Сомневаюсь, что об этой операции сейчас можно сказать что-либо определенное.
Как версия: действительно были террористы, неопытные, которых пасли с самого начала. при попытке пронести на борт пару литров ацетона их задержали. Вот и готова супероперация спецслужб.
Я, конечно, преувеличиваю некоторые моменты, но такое действительночасто бывает.
ЗЫ. Опять все на Аль-Каеду сваливают... Ох, не нравиться мне это.

guard1

Ау, химики!
Что, действительно смесь перекиси водорода с газировкой - взрывчатка?
Да ещё такая, которя взорвётся не сразу, а по сигналу с мобильника?
Хоть и не специалист, но, имхо, это бред.

12457806

Ну вот, драка за лавровый лист уже началась.
____________
Шкура неубитой "Аль-Каеды"
Спецслужбы трех стран выясняют, чей вклад в предотвращение лондонских терактов был решающим
Не успев объявить о завершении операции по поимке террористов, которые планировали взорвать вылетающие из британских аэропортов пассажирские самолеты, спецслужбы США, Великобритании и Пакистана начали делить "лавры победителя" и выяснять, кто же внес самый весомый вклад в ликвидацию "террористического заговора".
Как оказалось, секретная операция по поимке террористов длилась не несколько недель, как ранее утверждали в британской полиции, а в течение почти года. Первый сигнал о готовящемся крупномасштабном теракте, по некоторым данным, получили спецслужбы Великобритании. Сразу же после взрывов в поездах, которые произошли в Лондоне в июле прошлого года, в британскую полицию обратился некий бдительный гражданин и мусульманин по вероисповеданию, сообщивший "ценные сведения". О сути информации, которую получили британцы, не говорится.
После проверки полученных сведений был выявлен круг лиц, подозреваемых в подготовке новых терактов. Все они, видимо, были выходцами из Пакистана, так как Великобритания в конце 2005 года обратилась к пакистанским спецслужбам, согласовав, естественно, свои действия на пакистанской территории с коллегами из США (все-таки Пакистан является их стратегическим союзником).
Представители Пакистана сейчас утверждают, что успеху нынешней операции по поимке террористов способствовало их сотрудничество с британской разведкой. Первые аресты, по их словам, были проведены еще около десяти дней назад - в Карачи и Лахоре были задержаны семь человек, двое из которых оказались британскими гражданами.
Однако американцы говорят, что именно благодаря им удалось предотвратить теракты. Спецслужбы США "вовремя" перехватили "важные" телефонные переговоры террористов. Все полученные сведения затем были переданы британцам. Очевидно, что американцы действовали в Пакистане, так как ранее они заявили, что у себя в стране "следов" террористов, причастных к этому "заговору", они не обнаружили.

Сотрудник британской полиции. Фото AFP
По словам самих британцев, в группу террористов был внедрен их агент, который и способствовал раскрытию "заговора". Точно известно, что общее количество участников операции со стороны спецслужб достигло нескольких сотен человек. Они следили за несколькими десятками подозреваемых на территории Великобритании и Пакистана.
Таким образом, предотвращение лондонских терактов стало неожиданностью только для непосвященных. Есть данные, что британская контрразведка MI5 планировала и дальше следить за членами террористической сети, однако вынуждена была активизироваться, так как из ее поля зрения выпала часть террористов, которая также принимала участие в подготовке взрывов в самолетах.
Выяснилось, что к совершению терактов на британском авиатранспорте готовились три группы террористов, которые действовали автономно, не вступая в контакт друг с другом. Общее количество задействованных в подготовке нападений составило 50 человек. Напомним, что к настоящему времени в Великобритании удалось задержать 24 человека. Все аресты были произведены в Лондоне, в городах Хай-Вайкомб и Бирмингем, а также в районе долины реки Темзы.
Скотланд-Ярд сообщил, что все задержанные являются гражданами Великобритании пакистанского происхождения в возрасте от 17 до 35 лет. Среди них есть и служащий лондонского аэропорта Хитроу, который имел допуск во все служебные помещения. Стали известны имена трех человек, которых в полиции назвали лидерами террористов - это Рашид Рауф, Мохаммед аль-Гандра и Ахмед аль-Хан.
"Не пустая угроза"
--------------------------------------------------------------------------------
Заявления британских силовиков о предотвращении терактов

Позднее Банк Англии, в соответствии с инструкцией правительства, опубликовал имена 19 из задержанных, счета которых были обнаружены в британских банках. Это: Абдула Ахмед Али, Коссор Али, Шазад Хурам Али, Набиль Хуссейн, Танвир Хуссейн, Умаир Хуссейн, Умар Ислам, Васим Каяни, Ассан Абдулла Хан, Вахид Арафат Хан, Осман Адам Хатиб, Абудл Муним Патель, Тайиб Рауф, Мухаммед Усман Саддик, Ассад Сарвар, Ибрагим Савант, Амин Асмин Тарик, Шамин Мохммед Уддин и Вахид Заман. Таким образом, на данный момент обнародованы имена 22 арестованных по подозрению в подготовке терактов. В целом, если верить упомянутым выше заявлениям пакистанских спецслужб, задержать удалось, по меньшей мере, 31 человека - то есть больше половины от числа всех участников заговора.
Накануне британская полиция предупреждала, что операция еще не завершена, она будет продолжаться, однако о сроках ее окончания ничего сказано не было.
Через некоторое время после появления сообщения о предотвращении терактов выступил глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф, который заявил, что к организации нападений, по всей видимости, причастна "Аль-Каеда". Глава министерства не был оригинален. Во-первых, до него в прессе об этом наперебой говорили представители американских спецслужб, а во-вторых - на членов "Аль-Каеды" уже по традиции принято списывать практически все крупные теракты.
Однако большинство наблюдателей в Соединенных Штатах сошлись во мнении, что у американских властей нет прямых доказательств причастности к организации лондонских терактов членов "Аль-Каеды". По мнению официальных представителей США, только "Аль-Каеда" могла решиться на столь масштабный террористический акт (и подготовить его) и только эта организация предпочитает выбирать в качестве целей для своих атак транспортную инфраструктуру государств (примеры - 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, 7 июля 2005 года в Лондоне).

Проверка в аэропорту Хитроу. Фото AFP
Кроме того, в пользу версии причастности членов "Аль-Каеды", по мнению властей США, говорит и тот факт, что задержанные "заговорщики" часто бывали в Пакистане. Там, по данным американцев, после операции США в Афганистане обосновались лидеры "Аль-Каеды" Осама бин Ладен и его ближайший помощник египтянин Айман аль-Завахири. Также, Бин Ладен неоднократно заявлял, что он готовит удары по странам Запада.
В США считают, что "Аль-Каеда" "вспомнила" опыт террориста Рамзи Юсефа, который в 1995 году планировал взорвать 12 самолетов, вылетающих из аэропортов Японии в США. Террористы из группы Юсефа намеревались пронести на борта лайнеров комплектующие для изготовления бомб (в том числе жидкие взрывчатые вещества собрать их и взорвать самолеты. Известно, что сам Рамзи Юсеф никогда не встречался с Бин Ладеном, но поддерживал связь с "Аль-Каедой" через египетских исламистов. Террорист был арестован в Пакистане в конце января 1995 года.
В Европе более осторожны в оценках степени причастности к подготовке лондонских терактов членов "Аль-Каеды". Там считают, что, возможно, Осама бин Ладен был неким символом и вдохновителем для радикальной исламской молодежи, но прямого участия в организации терактов на британском авиатранспорте не принимал. Некоторые чиновники в США также не спешат с выводами - они говорят о "метастазах" "Аль-Каеды", так как в свое время американцам не удалось полностью покончить с этой организацией.
В целом, как видно из сообщений, поступающих из Великобритании, операция по поимке лондонских террористов еще не завершена. США, объявив "Аль-Каеду" организатором воздушных терактов в Лондоне, практически признались, что за пять лет борьбы с террористами из этой организации не смогли ни уменьшить ее влияние среди радикальных исламистов, ни лишить ее возможности планировать новые теракты таких масштабов.
Руслан Кадрматов

Irina_Afanaseva

ну вот неубедительно как-то... совсем неубедительно.
Недавно я сорвал совершенно секретный замысел по переносу ГЗ ближе к кремлю для украшения последнего.
Сделанная работа по обнаружению данного замысла, как и по его срыву, а также планируемые акции по выявлению всех причастных к этому грандиозному мошенничеству, столь же чрезвычайно секретны, и в интересах следствия вся информация по этому вопросу закрыта на 50 лет.

12457806

Ого, уже десятки террактов!
_________
Великобританию ожидали десятки терактов
Сюжеты
Террористический заговор в Великобритании
13.08.2006
Преступники планировали взорвать от 6 до 20 самолетов американских авиакомпаний
Комментарии
Шкура неубитой "Аль-Каеды"
11.08.2006
Спецслужбы трех стран выясняют, чей вклад в предотвращение лондонских терактов был решающим

Подозреваемые в террористическом заговоре в Великобритании планировали совершить не один, а десятки терактов с использованием целого арсенала бомб и оружия, пишет в воскресенье газета Independent.
Как сообщил изданию источник в британском правительстве, в настоящее время спецслужбы страны расследуют "много десятков заговоров", подобных раскрытому, в которые вовлечено "сотни" подозреваемых. При этом теракты якобы планировались осуществить не только в воздухе, но и на земле.
Как сообщалось ранее, сотрудники британской контрразведки предполагают, что один из 23 задержанных по делу о террористическом заговоре является лидером британской ячейки "Аль-Каеды". В то же время, как отмечает издание, по данным экспертов в настоящее время в стране действует насколько активных ячеек различных исламистских террористических организаций, членами которых являются около 1200 человек.
10 августа британские спецслужбы объявили о раскрытии планов террористов, которые якобы готовились устроить взрывы на борту до 12 самолетов, летящих в США. По делу о подготовке терактов были задержаны 24 человека, в основном пакистанского происхождения, но позже один из них был отпущен. В Великобритании был введен наивысший уровень опасности террористической угрозы, понижать который власти пока не намерены.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: