Иран заявляет о производстве первой партии обогащенного до 20% урана

urchin

Иран заявляет о производстве первой партии обогащенного до 20% урана
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана, сообщает агентство Франс Пресс.
Выступая в эфире национального телевидения с речью, приуроченной к Дню Революции, отмечаемому в Иране ежегодно 11 февраля в честь свержения в 1979 году монархии, Ахмадинежад также заявил о планах утроить производство низкообогащенного (до 3,5%) урана.
Иранский президент отметил, что завод по производству ядерного топлива в Натанзе обладает потенциалом для производства урана со степенью обогащения выше 20%.
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран в понедельник официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать со вторника работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. Во вторник руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.
По словам Салехи, обогащение урана в Натанзе осуществляется на каскаде из 164 центрифуг, который "позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора". Как сообщил глава иранского атомного агентства, объем производства "вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма (топлива)".
Комментируя заявления Салехи, российский эксперт в атомной отрасли заявил РИА Новости о том, что "озвученные Ираном планы по обогащению урана до 20% (точный уровень обогащения - 19,75% по U-235) вполне реальны". По его словам, "дело даже не в том, какое количество обогащенного урана Тегеран собирается получить", а в том, что "они это могут".
Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.
Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива.
Во вторник западные СМИ сообщили о том, что МАГАТЭ подтвердило наличие своих инспекторов на иранском ядерном объекте в Натанзе. В свою очередь источник РИА Новости в Агентстве сообщил, что инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране на постоянной основе в соответствие с соглашением о гарантиях. Однако он затруднился сказать, присутствуют ли они в данный момент на объекте в Натанзе, хотя и не исключил этого.
В среду вечером агентство Рейтер со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный документ ООН сообщило о том, что Иран уведомил МАГАТЭ о намерении начать производство обогащенного урана только через несколько дней.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

krysonka

Не долбанет!

Sergey79

Как только, так евреи сразу разбомбят.

urchin

А если он по Израилю долбанёт?

12457806

Да уж скорее бы снизошел на землю благодатный всеочищающий ядерный агонь...

urchin

ядерной бомбой нейтронной войны
господь прочистит мозги твои
и стальными колёсами железных машин
превратит твой город в груду руин

Sergey79

Не успеет, Евреи сразу раздолбят если там они правда начнут бомбу делать, а не с ООН торговаться.

lenmas

Не успеет, Евреи сразу раздолбят если там они правда начнут бомбу делать, а не с ООН торговаться.
Проверим? ;)

cwer2008

Проверим? ;)
А куда мы денемся :smirk:

lenmas

А куда мы денемся :smirk:
Ты что, еврей? :ooo: :)

krysonka

Медленно ракеты улетают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя Иранцев нам немного жаль,
У Евреев это впереди.
Припев:
Скатертью, скатертью хлорциан стелится
И забирается к нам в противогаз.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Падает, падает ядерный фугас.
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн?
Но, смотри горит и плавится земля
Там где размещался весь Сион
Припев.
Ядерный фугас летит, качается,
Он летит на город Йехуд-Моноссон .
Все, что от него потом останется,
Мы погрузим в голубой вагон.
Припев.
Ядерный грибок стоит, качается,
Под ногами плавится песок.
Жаль, что радиация кончается,
Я бы побалдел еще часок.
Припев.
Если солнце в небо вышло высоко,
Он него хорошего не жди.
Даже если в землю врыться удалось,
От волны ударной не уйти.

stm7929259

Ускоренье - важный фактор
Но не выдержал реактор
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет матом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: