Школа как школа самоуправления и демократии

smelan22

Я вот думал долго, как же привить людям вкус к самоуправлению, самостоятельности, демократии, если хотите. Понятно, что демократия должна идти с самого низа, как это было в Европе, когда самоуправление столетиями вызревало в недрах городов, а затем победило и заместило патриархальный крестьянский менталитет, чего у нас не произошло. Так вот, мне видится, что начинать нужно с местного уровня. Но идея внедрения ТСЖ провалилась, местные выборы никому не интересны, выборы начальников местной полиции и вовсе кажутся довольно опасными.
И тут я подумал про школу и хотел бы это обсудить. Сейчас в школе учатся дети поколения 80-х - тех, кому от 25 до 45. Кто-то только ведет ребенка в первый класс, у кого-то они уже в старших классах. В общем это с одной стороны самая экономически активная часть населения, а с другой стороны новое поколение. И все они объединены школой.
А что такое школа сейчас? Это бюрократизированная структура, во многом бесчеловечная. Учителя висят на крючке у директора школы, тот лишь бесправная пешка в руках чиновников из Департамента, те полностью зависимы от Министерства. Вниз спускаются указания, соревнующиеся друг с другом по степени идиотизма, наверх поднимаются ворох отчетов, которые никто не читает. Короче, все прелести нашей ебанутой жизни.
И вот что если начать внедрять самоуправление именно там? Обрубить этот чиновничий ствол. Оставить Министерству только координирующие функции, выработку стандартов, вычистить оттуда бюрократов, порезать бумагомарательство.
Замкнуть учителей и директора на родительский комитет школы. Чтобы комитет выбирал наиболее активных родителей общественников лидеров (а такие всегда найдутся) в некий руководящий орган. Чтобы директор реально был зависим от него. Может быть даже сделать так, чтобы комитет сам нанимал директора, устраивал конкурс, выбирал из своих педагогов - как угодно. Родительский комитет утверждал бы программы обучения (в пределах стандартов определял количество учеников в классе, мог бы ставить вопрос об увольнении тех или иных педагогов. Решал бы вопросы исключения учеников из школы и т.д.
Короче, это была бы, по-моему, очень удачная площадка для освоения навыков самоуправления, развития социальных контактов, общения между людьми, выявления лидеров. Чтобы общественные лидеры получали некий опыт и управления, и узнали бы побольше о других. Из этой среды потом можно было бы черпать кадры для местного самоуправления, а там и для большой политики.
Школа это не так серьезно, как власть. Эти поднаторели, матерые - люди их боятся. А в школе, с одной стороны решаются вопросы очень важные, касающиеся каждого родителя, а с другой стороны не так сильна пропасть между ними и педагогами. Их бояться меньше будут, больше будет конфликтных ситуаций, родители научатся отстаивать свои права, тренируясь на кошках. Потом они поймут, как это вообще происходит, что заявить о своих правах, объединяться это не так страшно, что помимо подонков и тварей есть и нормальные люди, которым можно доверять, научатся нейтрализовывать уродов. Потом разнюхают и может быть начнут и свою местную власть трясти.
ЗЫ
А чтобы родители имели реальную возможность, быть в курсе событий, происходящих в школе, в будущем нужно внедрить вэб-трансляции из классов. Одна камера на учителя, другая на класс. Чтобы в любой момент можно было подключится и пару минуток посмотреть, чем там занимается любимое чадо и что делает учитель.

stm7929259

Пост по диагонали с трудом прочитал - слишком много гуманитарной воды и эмоций
В 2-х словах, что ты хотел донести?

seregen-ka

он педофил и хочет за детьми в школе подглядывать через веб-камеру.

stm7929259

Да, это в его стиле...
СЗМ

kolobok1

Поставил плюс, но в реализацию этой идеи я не верю в принципе.
Хотя бы потому, что 90% родителей не имеют времени либо желания вникать в то, как происходит процесс обучения их детей, либо не могут предложить ничего нового ("мы через это прошли, и тебе не помешает"). Именно такая ситуация позволяет учителям измываться над детьми, а директору спускать продразвёрстку в виде поборов на охрану/питание/ремонт/подарки к Дню учителя/учебники и т.п.
Моему знакомому, который работает в частной школе, одна мамаша заявила на родительском собрании: "Ну мы же вам деньги платим, вы для него авторитет, вот и повлияйте на него, сделайте что-нибудь!" Какие дети вырастут у родителей при подобном отношении?

algurov

слишком много гуманитарной воды
и это говорит фгушник

smelan22

90% родителей не имеют времени либо желания вникать в то, как происходит процесс обучения их детей, либо не могут предложить ничего нового
То же самое можно сказать и об обществе в целом, что большинство не захочет вникать. Большинство пассивно, но зато всегда есть активное меньшинство, которое будет вникать и поведет за собой остальных.

sanitar

Власть всегда будет прикладывать усилия, достаточные для того, чтобы школа не перестала быть эффективным инструментом социализации, понимаемой властью как another brick in the Wall.

Jusun

Я вот думал долго, как же привить людям вкус к самоуправлению, самостоятельности, демократии, если хотите.
Основы коммунизма в школе преподавать?

MammonoK

коммунизм и самостоятельность несовместимы

Jusun

Что за брехня? В научном коммунизме на эту тему полно раздумий.
Или имеется в виду личное самоуправление?

MammonoK

приведи пример таких раздумий например
вообще коммунизм от слова коммуна
а если я неебацца индивидуалист и ебал я в рот коммуны ваши?
вот например я теодор качинский - хочу жить в лесу, иметь частный домик и чтоб никто не трогал

1853515

а если я неебацца индивидуалист и ебал я в рот коммуны ваши?
вот например я чикатило - хочу ебать баб в лесу и чтоб никто не трогал

MammonoK

ну чикатило как бы нарушает свободы других
я же в лесу живу и никого не трогаю
удивительно что надо пояснять!

Brina

Это бред и ахинея. Как и вообще все самоуправление.

nozanin

Всё не так.
1. Каждую школу прикрепить к местной церковной епархии: государство и церковь с разных сторон помогают школам
2. Обязательными сделать только предметы, дающие духовно-патриотические знания и опыт
Растить нужно не дерзких зазнаек, а трудолюбивых, духовных граждан, которые будут патриотами своей страны.
А то больно много троллей на форуме стало...

stm7543347

Ну сообразишь коммуну на одного.
Если ты при этом будешь самодостаточным или хотя бы готовым к равноценному обмену благами с обществом (и у тебя будет интерфейс для этого обмена) - пурква бы не па?
То есть у меня о коммунизме только быдлопонимание из комиксов, но мне кажется, что как-то так. Если не с точки зрения марксизма-ленинизма-сталинизма.
Коммунизм, по идее, есть очень много экономики и оптимального управления. В СР, как обычно, об этом забыли и увлеклись какими-то второстепенными делами и неочевидными следствиями.

ok-13

Большинство пассивно, но зато всегда есть активное меньшинство, которое будет вникать и поведет за собой остальных.
тогда это уже будет не демократия. Не власть народа, а власть кучки. Олигократия, если хотите.
Я вообще не верю в существовании демократии в рамках государства. Всегда будет слишком много людей, не имеющих своего мнения и не желающих участвовать в принятии каких-либо решений.

smelan22

тогда это уже будет не демократия. Не власть народа, а власть кучки. Олигократия, если хотите.
Кто бы что ни говорил, а демократия - это с точки зрения процедур в первую очередь всеобщее голосование, т.е. возможность для каждого поучаствовать в принятии решений. Второй момент - наличие альтернатив, возможность для высказывания и отстаивания различных точек зрения.
Существование некоего активного ядра в сообществе не противоречит демократии пока у каждого остается выбор участвовать в принятии решений или нет. Если нет, то они как бы делегируют свою волю.
Что такое олигархия в условиях свободного (и даже, возможно, вполне честного) голосования? Это когда попирается второй принцип. Олигархи захватывают существующие партии, СМИ и не дают возможности возникнуть альтернативным политическим силам.
В школе не нужны газеты, дорогостоящая агитация, телевидение, чтобы донести до окружающих свою точку зрения. Более того, необходимо будет разработать типовой проект закрытой школьной социальной сети для родителей и учеников, где не было бы лишних людей и голосования вместе с обсуждениями инициатив могли проходить прямо в онлайне. Опять же родительский комитет своими силами или наняв какую-нибудь IT-компанию, мог бы установить эту сеть и использовать ее. А общие собрания родительского комитета проходили бы, скажем, раз в год, чтобы не отнимать у родителей слишком много времени.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: