Сержант милиции признал фальсификацию рапорта о задержании оппозиции

GaliaFo

Протокол о задержании 31 декабря члена политбюро движения «Солидарность» Ильи Яшина был подделан. Такие показания в Тверском суде дал сотрудник милиции, который, якобы, участвовал в задержании.
Рапорт о задержании Ильи Яшина милиционер Артём Чарухин и его коллеги писали по приказу и под диктовку своего командира. Тех, кто не хотел писать, принуждали угрозами об увольнении. Это выяснилось после того, как суд выявил противоречия между показаниями Чарухина, протоколом о задержании и видеозаписи с Триумфальной площади. По словам милиционера Илью Яшина ему передали уже около милицейского автобуса. При этом он пояснил, что в самом задержании не участвовал, а также не видел, как задерживали Бориса Немцова. Между тем, в рапорте сказано, что Чарухин, якобы, видел, как Яшин мешает сотрудникам милиции подойти к Немцову, отталкивал их руками и никак не реагировал на требования прекратить противоправные действия. За это правонарушение ранее судья Ольга Боровкова посадила молодого политика на 5 суток. На вчерашнем заседании, где рассматривали жалобу Яшина, милиционер Чарухин решился рассказать о произошедшем, потому что, по его словам, он все равно больше не хочет работать в милиции.
Следующее заседание по жалобе Ильи Яшина на арест назначено на четверг. На него вызваны все упомянутые Чарухиными милиционеры.

и продолжение истории
Сержант милиции Артём Чарухин, который сознался в фальсификации рапорта о задержании оппозиционера Ильи Яшина, вызван к начальству. Об этом он сам рассказал в интервью «Би-Би-Си». Для дачи разъяснений милиционер направится к своему руководству завтра.
Сотруднику приказали явиться на ковёр сегодня же. Однако он не смог, сидит с больным ребёнком. Как уточнил сержант, ему позвонила некая женщина из округа и начала ругаться. Говорила, как он мог так подставит других сотрудников. Чарухин же объяснял, что всего-навсего расскал суду правду. Впрочем, кто именно была эта женщина. Милиционер не разобрал, передаёт BBC. Завтра он направится к руководству милиции Центрального административного округа Москвы. Напомню, Артем Чарухин выступил в пятницу в качестве свидетеля в Тверском суде, где рассматривалась жалоба одного из Ильи Яшина на свой арест 31 декабря прошлого года на Триумфальной площади. В суде чарухин рассказал. Что Яшина не задерживал, а рпаорт написал под диктовку, как и другие его коллеги.
10 февраля в Тверском суде пройдет следующее заседание по делу о задержании Ильи Яшина. В суд вызваны милиционеры, которые, согласно показаниям Чарухина, приказали ему сфальсифицировать рапорт.

http://echo.msk.ru/news/748096-echo.html

seregaohota

ну капец ему, не возьмут его в полицию, о которой Медведев только-что указ подписал :)

lenmas

ну капец ему, не возьмут его в полицию, о которой Медведев только-что указ подписал :)
Как раз возьмут! :) Ты думаешь он для чего старается остаться честным? ;)

vamoshkov

ему вроде как уголовка светит за дачу заведомо ложных показаний и служебный подлог или я ошибаюсь?
а вообще, это хорошая иллюстрация тезиса, что милиции много честных и хороших людей.

antcatt77

>ему вроде как уголовка светит за дачу заведомо ложных показаний и служебный подлог или я ошибаюсь?
формально он выполнял приказ начальника.
а дальше - всё упирается в следующее: по закону приоритетнее - приказ непосредственного начальника или общие законы?

seregaohota

а он стрелки перевёл на начальство, а потом типа: не могу молчать, совесть заела
боюсь его сейчас в такой оборот возьмут, иначе начальникам вышестоящих сдавать надо и так ad infinitum, не по своей же инициативе они политически мотивированные дела фабрикуют

selena12

Скорее, что хорошие и честные люди "не хотят больше работать в милиции"

blackout

а вообще, это хорошая иллюстрация тезиса, что милиции много честных и хороших людей.
Ты намекаешь на то, что подделывают все а сознался один?

vamoshkov

я намекаю на то, что хороший и честный человек рано или поздно примет решение оттуда уйти, не выдержав внутреннего давления говна либо сам станет гавном (по другому начнет относиться к происходящему вокруг)
есть еще вариант броться с гавном, но представляется что это неимоверно сложно для отдельного человека.

Valeryk

приказ начальства сначала выполняется, а потом уже обсуждается. Милиционер все так и сделал.
Может и отмажется, кстати.

antcatt77

>приказ начальства сначала выполняется, а потом уже обсуждается. Милиционер все так и сделал.
это вроде армейский принцип.
мвд - не совсем армия, у них тоже самое?

UDmetal

я намекаю на то, что хороший и честный человек рано или поздно примет решение оттуда уйти, не выдержав внутреннего давления говна
Я если бы его в суде не прижали на расхождении показаний, он бы принял такое решение?

seregaohota

Он реально плохо выучил свои показания, или кто их ему писал слажал. И он наверно решил - отвечать-то мне если что, и фигли я буду начальство покрывать?

vamoshkov

не знаю, но от этого суть того что я написал не меняется

UDmetal

Вы намекаете, что он белый и пушистый и не выдержал давления. А я показываю, что все не так однозначно.

vamoshkov

нет, мы намекаем, что у него есть выбор: быть белым и пушистым или прорастать гавном.
сейчас ему дали толчок в сторону белости и пушистости, могли бы такой толчок не дать и тогда ему было бы сложней не прорасти гавном, да.
в идеале, для того чтобы вытянуть милицию из гавна, такие толчки должны делаться часто и системно, но гавно будет сопротивляться конечно.

seregaohota

Илья Яшин в блоге
Врать сержанта А.Чарухина научили очень плохо. Буквально после нескольких вопросов в ходе судебного заседания он начал путаться в показаниях и в итоге во всем признался: что не участвовал в моем задержании, что рапорт фальсифицирован и написан им и его коллегой под диктовку командира, что ему все это ужасно надоело.
Судья была в шоке – не каждый день милиционер так откровенно признается в преступлении прямо в зале суда.
- Вы себе отдаете отчет в том, что вы причастны к тому, что Яшин был арестован на пять суток и встречал Новый год за решеткой?
- Причастен… Я просто выполнял приказ. Но сейчас же я правду говорю!

На вопрос о причине моего задержания бесхитростный Чарухин на голубом глазу ответил: за участие в пикете. Спрашиваем: митинг был согласован, как можно задерживать людей за участие в законном мероприятии? Свидетель жмет плечами: начальство проинструктировало личный состав, что митинг несанкционированный.
Умиляет и лепет сержанта в ответах на вопрос, зачем он пошел на фальсификацию рапорта: мне начальство обещало, что до суда дело не дойдет, что «запугают и бумаги разлетятся», а тут – «бац!» – повестка в суд.
Грустно смотрит в пол: «Теперь, наверное, точно уволят».
После завершения процесса Чарухин остановил меня в коридоре. Говорит: «Читал я в интернете, что вы про милицию пишете. Видишь, не все менты суки. Я врать не хотел – у меня семья. Понимаешь? Жена, ребенок».
Как я понял, сержант в такой своеобразной форме просил меня не добиваться возбуждения против него уголовного дела.
 аудио допроса 40 мин
картинка из блога Навального

GaliaFo

08.02.2011 03:11 : Сотрудник столичной милиции Артем Чарухин, давший противоречивые показания во время кассационного рассмотрения дела об аресте оппозиционного политика Ильи Яшина, уволен из органов внутренних дел.
Об этом сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. В ряде СМИ появилась информация о том, что Чарухин изменил свои показания о месте задержания Яшина 31 декабря в районе Триумфальной площади в Москве. По словам Бирюкова, в ходе проведенной проверки было установлено, что решение суда в отношении Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность. Бирюков утверждает, что противоречивые показания сержанта Чарухина вызывают недоумение у сослуживцев показания. Кроме того, как заявил Бирюков, Чарухин в настоящее время уклоняется от контактов со своими руководителями. В связи с этими обстоятельствами, начальником УВД по ЦАО полковником милиции Виктором Пауковым принято решение об увольнении Чарухина из органов внутренних дел. Бирюков рассказал также, что сослуживцы допускают факт подкупа Чарухина и не исключают, что он будет привлечен к ответственности в установленном законом порядке. Ранее сам Чарухин в интервью ВВС заявил, что его вызывают к руководству ЦАО Москвы. В понедельник он не мог придти, так как сидел с больным ребенком и собирается явиться сегодня. Илья Яшин уже пообещал, что если Чарухина уволят и он оспорит это в суде, движение СОЛИДАРНОСТЬ поддержит его и предоставит адвоката.

http://echo.msk.ru/news/748163-echo.html

Jusun

Имхо, надо помочь парню.

12457806

Предлагаю напоить его пивом на фонтанах!

Arthur8

не верю, просто надо какогоннить полковника милиции уволить за то что он например артачится против закона о полиции или не дает взятки брать, послужной список чистый и придраться не к чему. и начальство его закрыло... какойто простой сержант и против системы пошел, в одиночку... не верю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: