К открытию новой библиотеки МГУ

elenasol76

Михаил Арсенин
Шуваловский квартал или Потемкинская деревня
К открытию новой библиотеки МГУ
Юбилейным подарком московских властей к 250-летию МГУ стала фундаментальная университетская библиотека, расположенная в новом жилом квартале “Шуваловский”. Библиотека была торжественно открыта на прошлой неделе с участием президентов В.Путина и А.Акаева, академиков В.Садовничего и З.Церетели, а также градоначальника Ю.Лужкова…
Для начала обращусь к классическому жанру параллельных жизнеописаний.
Знаменитый деятель Екатерининской эпохи, фельдмаршал, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739-1791 г.г.) совершил множество славных дел на ратном и государственном поприщах. Отличался незаурядным интеллектом, энергией и целеустремленностью; при этом был отменным интриганом и бабником. Снискал все мыслимые для своей эпохи ордена, чины и звания. Потомкам он более известен как фаворит императрицы Екатерины II и лицо, как-то причастное к возникновению феномена “потемкинских деревень”.
Напомню, что в 1787 году Екатерина II в сопровождении австрийского императора Иосифа II, всего дипломатического корпуса и огромной свиты предприняла свое знаменитое путешествие на юг, в Северное Причерноморье. Путешествие, “целью которого была демонстрация успехов российской политики колонизации новоприсоединенного края, обратилось, – как пишет историк – в торжество Потемкина, с замечательным искусством сумевшего скрыть все слабые стороны действительности и выставить на вид блестящие свои успехи”. Злые языки, в числе которых были саксонский посланник Гельбиг и французский посол Сегюр, удачно и надолго запустили небылицу о “бутафорских деревнях”, которые Григорий Александрович якобы строил за одну ночь по пути следования кортежа императрицы.
История подтвердила достоверность градостроительных и колонизационных достижений князя Потемкина-Таврического. Это, впрочем, не помешало “потемкинским деревням” стать именем нарицательным бессовестного очковтирательства для высоких визитеров. Григорий Александрович впрямую в этом не виноват, но, что называется, дал повод, проявив исключительную умелость в том, что впоследствии назовут PR-ом.
Знаменитый деятель Елизаветинской эпохи камергер Иван Иванович Шувалов (1727 -1797 г.г.) совершил множество славных дел на поприщах образования и культуры. Обладал замечательной внешностью, мощным интеллектом и редкостной восприимчивостью к иностранным языкам и новейшим гуманитарным веяниям. В отличие от своего младшего коллеги Потемкина, Шувалов слыл однолюбом, к чинам, званиям и орденам был совершенно равнодушен, в интриганстве никогда замечен не был. Энергично продвигая “в верхах” свои многочисленные проекты, он, как пишет историк, “действовал всегда бескорыстно, мягко и со всеми ровно и добродушно, благодаря чему у него почти вовсе не было врагов”.
Потомкам он более известен как фаворит императрицы Елизаветы Петровны и лицо, как-то причастное к учреждению МГУ им.Ломоносова: он то ли мешал (устаревшая версия то ли помогал (современная версия) архангельскому самородку создавать достойное рабочее место для академика Садовничего.
Заслуги камергера Шувалова в развитии российского образования и культуры чрезвычайно велики и явно недооценены. Иван Иванович (в числе прочих своих славных дел!) “поспособствовал учреждению первого русского университета, в Москве, для всех сословий, с двумя гимназиями при нем, а также Академии художеств и казанской гимназии; писал и переводил; поддерживал Ломоносова и других ученых соотечественников; трудился над улучшением преподавания, как в университете, так и в гимназиях, для чего приглашал иностранных ученых, отправлял молодых русских людей для усовершенствования за границу, по возвращении откуда последние занимали профессорские кафедры в университете; устроил “университетскую типографию”, в которой печатались заведенные им же “Московские Ведомости”” и так далее, и тому подобное.
Опять же в отличие от князя Потемкина, И.И.Шувалов свои заслуги никогда не афишировал и любым PR-ом пренебрегал полностью. Так что, никаких “шуваловских деревень” не смогли выдумать даже самые отъявленные очернители.
Никакое доброе дело не остается в России безнаказанным: к своему 250-летию МГУ не стал “имени Шувалова”, или хотя бы “имени Шувалова и Ломоносова”. Вместо этого славное имя камергера было присвоено кварталу “Шуваловский”, являющему собой, с точки зрения отношений университета с “высокими визитерами”, современный вариант “потемкинской деревни”.
На прошлой неделе, через 218 лет после упомянутого путешествия Екатерины II на юг Империи, президент В.В.Путин съездил на юго-запад Москвы. За неимением австрийского императора его сопровождал киргизский президент А.Акаев, а также все тот же “дипломатический корпус и огромная свита”. Целью поездки была, как и в старину, “демонстрация успехов российской политики”. На этот раз соотечественникам и доброжелательным иностранцам была продемонстрирована только что завершенная строительством фундаментальная библиотека МГУ. Библиотека расположена среди элитной жилой застройки квартала “Шуваловский” и является подарком московского правительства московскому университету к его 250-летию. Точно так же, как и 218 лет назад, поездка обратилось, в торжество современных мастеров PR’а и GR’а, “с замечательным искусством сумевших скрыть все слабые стороны действительности и выставить на вид блестящие свои успехи”. Собственно, это обстоятельство и заставляет вспомнить о “потемкинских деревнях”.
Впрочем, здесь я вынужден уже перейти от античного жанра параллельных жизнеописаний к жанрам более приземленным.
Библиотека была построена по популярной в 1990-ые годы бартерной схеме:
МГУ уступает застройщику землеотвод, зарезервированный для развития университета на юго-запад от главного здания еще в эпоху “культа личности”,
застройщик - компания ИНТЕКО строит на этой площадке элитный жилой квартал на продажу, а на часть прибыльных денег делает царский подарок к 250-летию МГУ.
Известный архитектурный критик Григорий Ревзин утверждает, что по своему архитектурному решению библиотека напоминает райком брежневской эпохи. В этом нетрудно убедиться, внутрь еще не пускают, но с улицы хорошо видно: новенький корпус, расположенный как раз напротив ГЗ МГУ и сложенный из двух больших разновеликих сундуков напоминает здание Московского городского суда, изъятое, как известно, у бывшего Бауманского райкома. Прямо перед библиотекой на третьем маленьком сундуке сидит И.И.Шувалов, изваянный Зурабом Церетели и им же подаренный университету.
Такой вот бартер: библиотека + шедевр Зураба Церетели в обмен на какой-то неосвоенный пустырь по левой стороне Ломоносовского проспекта.
Шедевр, понятное дело, бесценен. Попытаемся оценить сделку хотя бы в части недвижимости как таковой. Почти вся необходимая информация представлена на сайте shuvalovsky.ru, где сообщается, что в “жилом квартале “Шуваловский”, выдержанном в том же архитектурном стиле, что и ГЗ МГУ на Воробьевых горах”, на продажу выставлено 1519 квартир, 2-, 3- и 4-комнатных, подземные гаражи на 635 машино-мест, а также нежилая коммерческая недвижимость. Цены указаны в диапазоне от 1850 до 3390 USD/кв. м. Общая площадь, выставляемая на продажу, видимо, сочтена коммерческой тайной и на сайте не указана. Впрочем, московское строительное начальство уже похвалилось, что речь идет о 300 тыс.м2. Так что, объем продаж должен составить не менее 750 млн. USD. Если исходить из рентабельности, закладываемой при продаже элитного московского жилья, то большую половину этой суммы, то есть порядка 400 млн. USD, составит прибыль застройщика.
Теперь о библиотеке. Интеллектуальную собственность, вложенную в архитектурный проект, оценить не берусь. Можно догадаться, что такие проекты во множестве пылятся в архивных фондах советской эпохи. Эту догадку отчасти подтверждает состав авторского коллектива, где преобладает талантливая архитектурная молодежь: г-н Цытович, несменяемый главный инженер профильного ЦНИЭП, г-н Григорьев, зам. главного архитектора г.Москвы и бывший главный архитектор г.Минска, г-н Церетели, академик.
Общая площадь здания составляет 55 тыс. м2; себестоимость, соответственно, не более 60 млн. USD. Странная, однако, арифметика у этой бартерной схемы. У кого, собственно, юбилей, и кто кому сделал подарок?
Любезный моему сердцу оппонент непременно отметит, что ИНТЕКО для МГУ еще много чего кроме библиотеки построит. Соглашусь немедленно, только замечу при этом, что и взамен много чего, типа особняка на Моховой, получит.
У властей было несколько возможных вариантов построить фундаментальную библиотеку к юбилею МГУ.
№1. Найти в федеральном бюджете 1,5-2 млрд. рублей, объявить международный конкурс на лучший проект и подарить городу и миру архитектурный шедевр не хуже университетских и иных публичных библиотек, построенных в последние годы в Египте (Александрийская библиотека ОАЭ, Швеции, Финляндии, Германии…
№2. Разрешить МГУ выставить на аукцион определенную часть “сталинского” землеотвода, заработать тем самым деньги на строительство и поступать далее по варианту №1.
В обоих вариантах можно было бы выкроить денег еще и на конкурсный памятник И.И.Шувалову. Хотелось бы верить, что победителями этого конкурса стали бы авторы, обладающие более глубокими познаниями в русской истории и более продвинутыми эстетическими взглядами.
История, однако, не знает сослагательного наклонения: был выбран вариант №3, с бартером и непременным академиком Церетели.
Хрен с ними, зачетными схемами, операциями с недвижимостью и тайнами московского двора: кто вспомнит о них уже через несколько лет!
За Шувалова обидно: красавец-камергер и первейший русский интеллектуал своей эпохи навсегда предстал перед посетителями библиотеки и юными жителями квартала его имени в облике полноватого и глуповатого тифлисского кинто, сидящего на сундуке перед большой невыразительной советской конторой. Неужели “сей достойнейший муж” не заслужил лучшей участи?!
В своей передаче “Код доступа” на радиостанции “Эхо Москвы” Юлия Латынина отметила, что история строительства этой библиотеки напоминает ей ненаписанную главу из романа М.Арсенина “Чужие здесь не ходят”. И мне напоминает. Только почему-то веселее от этого не становится…

sever576

и ч то самое обидное все это правда

Sergey79

Шувалов - не Леонардо ди Каприо, не слишком красивым он был, тем более на старости лет. Эмоциональный пассаж про него - для лохов. Если не передергивать в подобном эмоциональном плане - так все очевидно, и для подлунного мира естественно. Но задача журналиста - растечься мыслью по древу, ему за это бабки платят. Так что не переживайте.

IMPButch

Ну а что вы хотели? Все это знают, и никто ничего не может именить! Это Россия - здесь без "откатов" - никуда!

Smintz

а в душе всё равно хочется, чтобы было иначе
поэтому обидно

Arthur8

Разрешить МГУ выставить на аукцион определенную часть “сталинского” землеотвода
почему в ректорате сидят такие идиоты? Ценнее земли ничего нет вообще в принципе! Землю надо сдавать только в вренду и никогда не продавать! МГУ просто напросто лишился своих земель навсегда, никто никогда не выделит 80 гектаров земли Университету...

gsaxxx

они не идиоты, они на лапу взяли

Arthur8

пойду топик открою новый

elku

А что там было сказано про особняк на Моховой, а? Что с ним-то делать собираются?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: