Конец света в России (ИноСМИ)

Tallion

'Конец света' в России ("Focus", Германия)
Авария, вызвавшая масштабное отключение электроэнергии
После гигантской аварии, вызвавшей отключение электроэнергии, десятки тысяч людей оказались в роли пленников в метро, встал транспорт, воцарился хаос.
Это был как последний вопль. Кондиционер еще раз хрюкнул, затем наступила тишина. Погасли экраны компьютеров, смолкла обычно громко включенная арабская музыка у соседей. Кратковременное отключение электроэнергии в Москве чем-то необычным не является, вскоре приобретаешь навыки принимать душ в ванной комнате без света, не боясь пораниться, так что причин для серьезной тревоги не было.
Нехорошее слово - атомный взрыв
Пока не вышел за двери дома. Только тогда стало понятно, что на этот раз случилось что-то серьезное: консьержка, российский вариант дворника и одновременно коменданта, была в полном отчаянии: 'Телефон не работает, не работает метро, все стоит, не работает даже радио. Вы не знаете, что случилось?' Я хватаю сотовый телефон, но он тоже молчит. Везде тревожные вопросы: 'Произошло что-то ужасное, что от нас скрывают?' Можно ли еще выпускать на улицу детей? Надо ли закрывать окна? В воздухе витает нехорошее слово - атомный взрыв. Там, где не доверяют государству, - предостаточно места для фантазий.
Восстание и народный праздник
На улице царит атмосфера, напоминающая одновременно и восстание масс, и народный праздник. Толпы людей на Пролетарской площади. Везде брошенные пустые трамваи и троллейбусы. Большинство людей, в поту, цепляются, как к соске, к своим сотовым телефонам. Но это не дает утешения, сеть перегружена. Люди, будто испытывая жажду, бросаются с поднятыми руками на проезжающие мимо машины - в надежде, что водитель подвезет за несколько рублей.
Автомобильный гордиев узел
Но машины практически стоят на месте. Светофоры не работают, все просто едут, когда это возможно. На перекрестках столпотворение машин, едущих во всех направлениях, развязать автомобильный гордиев узел не в состоянии никто. Весь юг Москвы - одна сплошная пробка.
Магазины все равно, что сауна
На Таганской площади большинство продавцов бежали из громадных бетонных торговых центров на улицу. В этот майский день в Москве необычайно жарко: более тридцати градусов, и многие магазины, не имеющие кондиционеров, превращаются в баню, как называют в России сауну. Перед закусочной 'Елки-палки' - ответ России на Макдональдс - сидят повара, обслуживание на террасе наводит скуку. Все стоит.
Спотыкающийся Интернет
Без света - весь юг девятимиллионного города и 25 окрестных городов. По приблизительной оценке, это коснулось такого же количества людей, сколько жителей в Австрии. 'Техногенная катастрофа в Москве: конец света' - так озаглавила свой материал Интернет-газета 'newsru.com'. Многие прочитать сообщение не могут, так как Интернет работает с перебоями.
Обвинения в адрес электроэнергетического концерна
Цепную реакцию вызвал пожар и взрыв на одной из электростанций под Москвой, один за другим сработали автоматы предохранения, заявили представители российского электроэнергетического монополиста РАО 'ЕЭС России'. Московское правительство тут же выдвигает в адрес электроэнергетического предприятия серьезные обвинения: 'Виной является его систематически плохая работа, городу надоел этот постоянный хаос', - жалуется официальный представитель городских властей.
Воздушная атака на Путина
Владимир Путин бросился к телекамере, находясь в неблагоприятной атмосфере: глава государства, окруженный роем комаров, пытается держаться, но ему постоянно приходится отбиваться от насекомых. Поставщик электроэнергии РАО 'ЕЭС Росси', Анатолий Чубайс, старый соратник главы Кремля по петербургским временам. Поскольку Путин хочет контролировать все сам, и устраивает везде солидное положение друзьям, то этот инцидент он может в какой-то мере записать и на свой счет.
Бегство из туннеля метро
Если депутаты верхней палаты парламента России, благодаря генераторам запасного питания, совсем не заметили в своем зале заседаний отключения электроэнергии, то десяткам тысяч москвичей пришлось потопать по душным тоннелям метро, двигаясь в темноте в направлении свежего воздуха.
Затишье на бирже
Жизнедеятельность в 16 больницах поддерживали агрегаты запасного питания. Если подскочили резко цены на такси, то продавцы мороженого делали великодушную скидку, чтобы товар не растаял. Квартиры жителей домов с модными электронными кодовыми замками оказались заблокированными. Приостановлена была даже торговля на бирже.
Более чем твердые продукты питания из морозильника
Поскольку нет электричества, то во многих городских кварталах пропала также горячая и холодная вода. Руководство города сейчас направляет туда цистерны с водой. До вечера будет все в порядке, обещало руководство города. Многие москвичи в это не верят и принялись спешно за содержимое своих морозильников.
Гонка со временем
В метро, между тем, началась гонка со временем: агрегатов запасного питания хватит только на несколько часов, предупреждают чиновники. Если вскоре не будет подана электроэнергия, то откажут запасные источники освещения и вентиляция.
Борис Райтшустер, 26 мая 2005

ada591

Борис Райтшустер, из Германии, шустрый малый.

Tallion

Особенно восхитил пассаж
Люди, будто испытывая жажду, бросаются с поднятыми руками на проезжающие мимо машины - в надежде, что водитель подвезет за несколько рублей.
Неужели все европейцы такие лохи?

svo-stroy

десяткам тысяч москвичей пришлось потопать по душным тоннелям метро, двигаясь в темноте в направлении свежего воздуха.
откуда десятки тысяч. Всего было 20 тыс в тоннелях.
Можно ли еще выпускать на улицу детей? Надо ли закрывать окна? В воздухе витает нехорошее слово - атомный взрыв. Там, где не доверяют государству, - предостаточно места для фантазий.
ага, а метеор с неба не упал?
Владимир Путин бросился к телекамере, находясь в неблагоприятной атмосфере: глава государства, окруженный роем комаров, пытается держаться, но ему постоянно приходится отбиваться от насекомых. Поставщик электроэнергии РАО 'ЕЭС Росси', Анатолий Чубайс, старый соратник главы Кремля по петербургским временам. Поскольку Путин хочет контролировать все сам, и устраивает везде солидное положение друзьям, то этот инцидент он может в какой-то мере записать и на свой счет
бред. как говорит ворд: предложение не согласовано, попробуйте перефразировать
и т.д. и т.п.

rkagan

откуда десятки тысяч. Всего было 20 тыс в тоннелях.
По телевизору говорили - до ста тысяч.
Я считаю, что настоящее число - где-то в промежутке, ближе к середине..

meles

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Владимир Путин бросился к телекамере, находясь в неблагоприятной атмосфере: глава государства, окруженный роем комаров, пытается держаться, но ему постоянно приходится отбиваться от насекомых. Поставщик электроэнергии РАО 'ЕЭС Росси', Анатолий Чубайс, старый соратник главы Кремля по петербургским временам. Поскольку Путин хочет контролировать все сам, и устраивает везде солидное положение друзьям, то этот инцидент он может в какой-то мере записать и на свой счет
бред. как говорит ворд: предложение не согласовано, попробуйте перефразировать
и т.д. и т.п.
тут как раз бреда нет: по телевизору показывали, как путя тупил в камеру про электричество и отмахивался от комаров.
А что касается несогласованности предложения, то я думаю, автор этой статьи не виноват. Думаешь, на каком языке пишут в журнале "Focus"?

stm7543347

Вот какие страсти творятся у них там в Москве! А мы-то тут и не знаем...

vitamin8808

В Канаде-Америке и хуже бывает, чем он наврал. Несколько лет назад, как мне канадцы рассказывали, на крисмас не было света, причём конкретно. Например, Квебек сидел месяц без света зимой. И пиздец был полный. А случился из-за того, что зимой шёл нехилый дождь очень долго, такой который сразу замерзает, "freezing rain". Провода не выдержали веса льда и оборвались. И пришлось зимой все провода
перенатягивать. Вот так-то.

sever576

Напомню, что в 1977 году в Нью-Йорке был также энергетический кризис гораздо круче нашего. Несколько лет назад отключения э/энергии в штатах также были достаточно частыми.

minher

Борис Райтшустер, 26 мая 2005
знаю лично этого перца, могу рассказать кое-чего...
Борисм Райтшустер, год рождения 1971, женат на Москвичке, с которой познакомился в Берлине. Уехал сюда. Выучив русский язык, устроился собкором в новоый политический журнал "Фокус" в1992-м. Сейчас возглавляет Московскую редакцию журнала.
(Кто не знает - Фокус издается в Германии издательским домом "Бурда" с 1992-го года. "Бурда " выпускает исключительно гнилую бульварную периодику плюс ВСЕ женские журналы в ФРГ. Задача "Фокуса" заключалась в том, чтобы составить конкуренцию "Spiegel" и "Stern" - двум другим полит. изданиям-еженедельникам. С задачей справился успешно: благодаря сенсационной манере письма и бульварному содержанию "Фокус" читается чаще, нежели "Шпигель".)
Сам Райтшустер надменная личность. В личных беседах перебивает, не дает договорить до конца, в открытую издевается над "российским идиотизмом", делит общество на "у вас" и "у нас": "Ваша проблема состоит в том, что вы не умеете ... как мы" повторяет довольно часто. "Необъективен, заносчив, не переносит критики.
Прожив в Москве полтора года, в возрасте 23-х лет написал книженцию под названием "Письма из идущей на дно империи", где, не вдаваясь в подробности, с цинично-лаконичным и антироссийским пафосом поверхностно поносил повседневную жизнь в России, о кот. на тот момент не имел ни малейшего представления. Обложка:

В январе 2004-го года вышла вторая книга Райтшустера - "Владимир Путин - Куда он ведет Россию?"
В книге автор по старой традиции поносит всех и вся, критикует курс, не предлагая иных решений и подозревает, что у семейства Ельциных есть видеозапись ВВП гомосексуального характера, служащая им компроматом, почему президент РФ и не пересажал их клику после прихода к власти. Существование пленки фактами не подкрепляется.

sever576

будем знать

rkagan

Журналист - это диагноз..

Misho

Мне интересно, а немецкие журналисты - они все такие? Я вот лично только с двумя общался, они на меня крайне неприятное впечатление произвели.

minher

нет, не все. но почти все. их главнаяошибка состоит в том, что их мышление основано на стереотипах, в которые они свято верят и не торопятся искоренять. тот же райтшустер, прожив более 10 лет в России, придерживается тех же стереотипов - у нас-де все пьют, ленятся и ничегошеньки не умеют...

minher

диагноз - это ты.
не все журналисты журналюги...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: