Глава Аджарии Аслан Абашидзе

stat3049160

Газета "КоммерсантЪ" №79/С(2918) от 05.05.04
Противостояние между Тбилиси и Батуми достигло кульминации. Аджарские спецслужбы взорвали три моста на административной границе автономии и разобрали железнодорожное полотно, связывающее Аджарию с остальной Грузией. В ответ власти Грузии выдвинули Батуми "последний ультиматум", потребовав разоружить все незаконные формирования. Вчера к вечеру обстановка в Аджарии накалилась. На улицы Батуми вышли тысячи демонстрантов с требованием отставки Аслана Абашидзе. А он в выступлении по телевидению заявил, что в Батуми "готовится серьезная провокация".
Взрывы
Мосты были взорваны по приказу руководства Аджарии в минувшее воскресенье. В Батуми этот шаг назвали "превентивной мерой" в связи с "опасностью нападения вооруженных сил Грузии на автономную республику". Одновременно была усилена охрана резиденции главы Аджарии Аслана Абашидзе.
Взрывы мостов вызвали бурную реакцию в Тбилиси. Секретарь совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил, что мосты взорваны по личному приказу Аслана Абашидзе и что операцией непосредственно руководил российский отставной генерал Юрий Неткачев. В Тбилиси подозревают, что господин Неткачев связан с российскими спецслужбами. Заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава разъяснил на специально созванном брифинге, что генерал Юрий Неткачев с 1999 года руководит аджарскими командос – частью спецназа министерства госбезопасности Аджарской автономии. Именно Юрий Неткачев, по мнению господина Угулавы, является "главной опорой режима Абашидзе". Против него генпрокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по статье "Терроризм".
С жестким заявлением в адрес Аджарии выступил и президент Грузии Михаил Саакашвили. Взрывы мостов он назвал "преступной акцией, свидетельствующей о том, что режим Аслана Абашидзе находится в агонии". Президент Грузии вновь назвал лидера Аджарии "исчадием ада" и предъявил Батуми "последний ультиматум": "Если в течение десяти дней руководство Аджарии не восстановит верховенство конституции Грузии на территории автономии, я оставляю за собой право в соответствии с конституцией распустить органы власти автономии и назначить новые выборы". По информации Ъ, в ближайшее время Батуми собирается посетить спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая попытается склонить аджарского лидера к уступкам.
Изоляция
Взрывы мостов на реке Чолоки принципиально изменили ситуацию в Аджарии и вокруг нее. Премьер Грузии Зураб Жвания заявил вчера на парламентских слушаниях, что восстановление только одного моста обойдется бюджету Грузии в $1,7 млн, а таких денег у правительства нет. Тем более что мосты надо не восстанавливать, а строить заново, поскольку они разрушены до основания. Даже если завтра, по словам господина Жвании, соответствующие средства будут изысканы, в течение по крайней мере трех месяцев Аджария будет изолирована от остальной Грузии, а это грозит населению гуманитарной катастрофой.
Сегодня все транспортные связи между Аджарией и Грузией прерваны, население Батуми и других регионов Аджарии пытается укрыться в высокогорных селах, попасть в Аджарию можно лишь по узким тропам. По сути, Аджария оказалась в полной изоляции. В Батуми чувствуется нехватка хлеба и других продуктов, на грани срыва оказался курортный сезон.
На этом фоне появилась информация о разногласиях в ближайшем окружении Аслана Абашидзе и его сына Георгия. В последнее время многие влиятельные фигуры перешли из стана Абашидзе на сторону тбилисских властей, в том числе бывший мэр Батуми Аслан Смирба и известный батумский авторитет Александр Давитидзе.
В этой ситуации роспуск парламента Аджарии и смещение Аслана Абашидзе с поста главы автономии указом президента Саакашвили (по конституции он имеет на это право) становится практически неизбежным. Информированные источники Ъ в Тбилиси полагают, что это произойдет, скорее всего, в середине мая. Указ президента Саакашвили станет сигналом для аджарской оппозиции. Противостояние сторонников и противников Аслана Абашидзе перейдет в иное качество, поскольку правящий в Аджарии режим будет, по сути, объявлен "вне закона".
Впрочем, это не означает, что Аслан Абашидзе смирится с потерей власти, а его сторонники признают законным президентский указ. Это подтвердил и сам Аслан Абашидзе. Выступая по аджарскому телевидению, он заявил: "Гуманное отношение к лицам, призывающим к свержению законного правительства автономной республики и конституционного строя, привело к обострению обстановки в автономии, поэтому отныне такие лица будут сурово наказываться".
Вчера спецназ МВД Аджарии, применив дубинки и водометы, разогнал демонстрацию студентов. Секретарь совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что в результате применения силы есть раненые – их число достигает нескольких десятков. По данным грузинской телекомпании "Рустави-2", спецназовцы отняли кассеты с кадрами разгона демонстрации у журналистов НТВ, РТР и CNN. После этого грузинский парламент принял заявление, дающее понять, что законодательный орган поддержит главу государства, если президент издаст указ о роспуске органов власти Аджарии и назначении там новых выборов.
Посредники
По мере обострения противостояния между Тбилиси и Батуми все более возрастает роль внешних факторов в разрешении конфликта. Грузинские власти стремятся действовать с оглядкой на ведущие мировые державы. А власти Аджарии уповают, похоже, не столько на собственные силы, сколько на поддержку извне.
В конце апреля Аслан Абашидзе направил послание Владимиру Путину. В нем он проинформировал российского лидера о планах Тбилиси провести широкомасштабную военную операцию в Аджарии с целью свержения руководства автономии и призвал Россию вместе с США "остановить непредсказуемую машину подавления, возглавляемую нынешним президентом Грузии".
В Москве к посланию господина Абашидзе, которое больше походило на крик о помощи, отнеслись, похоже, очень серьезно. Во всяком случае, как говорят источники Ъ в околокремлевских кругах, "с Асланом Абашидзе Москва поддерживает телефонную связь ежесуточно". Кроме того, российский МИД довольно жестко предостерег Тбилиси от силовых действий.
В отличие от России, США возлагают ответственность за обострение обстановки на аджарские власти. Представитель госдепартамента Ричард Баучер заявил, что "руководство Аджарии пытается втянуть новое, демократическое руководство Грузии в вооруженный конфликт" и что "США приветствуют заявление президента Саакашвили о недопустимости применения силы для решения проблемы".
Как стало известно Ъ, аджарская тематика будет обсуждаться на переговорах находящегося сейчас в США главы МИД РФ Сергея Лаврова с американскими представителями. Позиция Москвы, которую изложит господин Лавров, состоит в следующем. Отношения между Тбилиси и Батуми – это внутреннее дело Грузии. Однако сейчас противоречия между ними обострились до предела, и вооруженный конфликт может произойти в любой момент, а это будет иметь катастрофические последствия для Грузии, в том числе и с точки зрения ее целостности. Поэтому Россия ожидает от грузинских властей прежде всего сдержанности, что предполагает решение всех проблем, существующих в Грузии, исключительно мирным путем.
У кого какие мнения по поводу дальнейшего сценария развития событий и какова будет роль России в развитии конфликта?

sever576

Все как обычно ...

stat3049160

Я поражен, тем как ты четко кратко и ясно обрисовал развитие событий! Уважаю!

yukos1988

Позеры и зарвавшиеся мальчики, я лично только так могу назвать руководителей и Грузии и Аджарии. Основная задача руководства страны - готовить законы и соблюдать их выполнение, причем такие, которые улучшат материальное положение граждан и другие условия существования. Похоже после прихода к власти об этом забыл один, а второй в свете вполне реальной отставки решил, что после нас хоть потом. Один тратит деньги и проводит учения(явно показушные второй уничтожает связь свего народа с остальным миром (туда попадают и продовольственные и промышленные центры). Оба чувствуют поддержку за спиной "больших людей".
Очень похоже на бойцовских петухов...
А до людей почти всегда всем было до лампочки.

maxas67

По последним данным победу одержал Саакашвили. Абашидзе подал в отставку и вывезен в Москву.

kliM

Аслан Абашидзе ушел в отставку и покинул Аджарию


Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку вылетел в Москву вместе с секретарем совета безопасности России Игорем Ивановым. Утром он прибыл в Москву.
"Аджария свободна, началось объединение всей Грузии", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе краткого брифинга, комментируя факт отбытия из страны лидера Аджарии Аслана Абашидзе. "На постсоветском пространстве это первый успешный случай пресечения сепаратизма - это знаменательный день в истории Грузии и начало новой эпохи в жизни страны",- отметил грузинский президент.
М.Саакашвили дал указание своим представителям в Аджарии взять под усиленную охрану стратегически важные объекты и не допустить передвижения по территории республики вооруженных людей.
Информацию о вылете А. Абашидзе ранее подтвердил премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Последний заявил, что в ближайшее время в российскую столицу должны вылететь еще два самолета с ближайшим окружением А.Абашидзе.
Уходу А. Абашидзе предшествовали переговоры между главой Аджарии и секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. В какой-то момент появилась информация о том, что в этих переговорах примет участие и грузинская сторона.
Ранее грузинская армия начала операцию по разоружению "незаконных вооруженных формирований" в пограничных районах автономии. Также был взорван мост в высокогорной части Аджарии с целью не допустить соединение сторонников А. Абашидзе. Также была информация о том, что со стороны Грузии в сторону Батуми направились 200 машин с солдатами грузинской армии.

А вы говорите спецназ, подлодки, ракеты... Деньги - вот самое мощное современное оружие.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: