Re: "МегаФон" меняет правила работы с клиентами

kryz

Тариф "Нормированный"
"МегаФон" меняет правила работы с клиентами
Роман Дорохов
Ведомости
15 октября 2003

Оператор сотовой сети "МегаФон" в Москве заявил, что намерен нормировать для своих абонентов объем услуг, а также вносить изменения в уже действующие тарифы. Новые условия оказания услуг вступают в силу сегодня, однако они распространяются и на тех абонентов, кто подключился к сети "МегаФона" раньше. Защитники прав потребителей предлагают клиентам оператора оспаривать введение новых правил в суде.
В начале октября столичный "МегаФон" опубликовал в газете "Вечерняя Москва" сообщение об изменениях условий обслуживания абонентов, которые заработают с 15 октября. В тексте сообщения сказано, что оператор может ограничивать объем услуг для своих абонентов, "исходя из технических, технологических и иных особенностей". "МегаФон" может ограничивать предоставление как основных услуг (голосовое общение) , так и дополнительных (обмен текстовыми сообщениями, мобильный Интернет, голосовая почта).
На практике это может означать, например, что вы не сможете дозвониться до абонента "МегаФона", который превысил установленную для него норму объема основных услуг. Кроме того, оператор оговорил в абонентских контрактах свое право "вносить изменения в действующие тарифные планы с предварительным уведомлением пользователей за 15 дней до такого изменения" (раньше компания меняла тарифы только абонентам линейки "Лайт").
Коммерческий директор московской сети "МегаФона" Элдар Разроев говорит, что речь идет лишь "о технических дополнениях" к условиям обслуживания. "Любая компания, предоставляющая услуги, вправе менять тарифы, - уверен Разроев. - Ничего нового не произошло". По его словам, "МегаФон" уже вносил в начале 2003 г. изменения в prepaid-тариф "Ультра Лайт", когда стоимость некоторых видов звонков выросла в несколько раз.
Однако другие игроки рынка называют поступок "МегаФона" крайне нетипичным. Обычно сотовые операторы не меняют условия обслуживания по ранее заключенным контрактам, а просто предлагают вниманию абонента новые тарифы. "В биллинге "Мобильных ТелеСистем" (МТС) числится более 60 тарифных планов, в том числе антикварные, - говорит директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский, - у нас нет планов менять абонентские договоры, мы не хотим создавать клиентам никаких дополнительных неудобств". "У нас масса пользователей, которые обслуживаются по старым тарифам - "Серебряный", "Комфорт", "Лидер", - говорит специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. - Если абоненты считают, что старые тарифы им подходят, мы оставляем все условия неизменными".
"Раньше изменение тарифов задним числом не практиковалось, - говорит аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков, - обычно операторы [для корректировки тарифной политики] выпускают новые, более привлекательные тарифы". "С помощью нормирования объема услуг "МегаФон" хочет приучить абонентов к мысли, что придется больше платить", - полагает аналитик "Атона" Надежда Голубева.
"У нас другая политика. Мы хотим сделать тарифы один раз, а не придумывать каждый месяц что-то новое и морочить абонентам голову. Например, тарифам "Прием" уже год, и мы по-прежнему с ними работаем и намерены работать и дальше", - парирует Разроев.
Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что внесение изменений в условия обслуживания невозможно без согласия клиентов, подключившихся к сети "МегаФона" до введения новых правил. "Оператор не сможет отказать абонентам в обслуживании, если они выполняют все условия договора, - говорит он. - Если "МегаФон" в одностороннем порядке внесет изменения в контракты, то абоненты могут оспорить их в суде".

DANA1

Следовало ожидать, что Мегафон переманив кучу клиентов с помощью О-Лайта теперь будет улучшать для себя расценки, сохранив большую часть клиентуры...нечестно играют %(

ram526

На самом деле все проще. Просто маркетологи действительно не рассчитали с O'light-слишком сильно демпингнули, народ и рванул, а емкость коммутаторов сохранится до конца года на уровне 1'000'000 абонентов, пока не запустят третий коммутатор. Поэтому Мега будет держать уровень клиентуры на уровне 900'000, наберется чуть больше, закончатся симки, как две недели назад, сократят число оплаченных минут на приеме.
Это техника, тут уже ничего не поделать, иначе будет просто перегрузка, как в Bee образца 2000-2001 года.

sagemma

А на megafonmoscow.ru тишина...

sever576

Не бывает так, чтобы и дешево и без проблем.

kles

я всегда думал что проблемы в данном случае заключаются в качестве покрытия...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: