Пьяный полковник застрелил солдата

vodes5311

Пьяный полковник застрелил солдата
Шеврон 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Иллюстрация с сайта desantura.ru Газета "Московский комсомолец" в опубликованной в четверг статье раскрывает детали "беспрецедентного случая", произошедшего в 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. 26 ноября 2005 года начальник особого отдела дивизии полковник ФСБ Сергей Столба, находившийся, как показала экспертиза, в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил в своем кабинете в солдата-срочника Дениса Жарикова, пишет издание. 2 января рядовой, раненный в шею, скончался в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко.
Находящемуся под подпиской о невыезде полковнику предъявлено обвинение лишь в "неосторожном обращении с оружием", обращает внимание издание, ссылаясь на материалы возбужденного дела. В настоящее время военная прокуратура постановила провести ему судебную нарколого-психолого-психиатрическую экспертизу. Сам Столба утверждает, что не помнит, как все произошло, и что в момент ЧП он находился в состоянии аффекта, пишет "МК".
По данным газеты, выстрел был произведен из нелегального, нигде не зарегистрированного автомата АКСУ-74. После отбоя Столба пригласил в свой кабинет двух человек, Жарикова и еще одного солдата, и приказал ему достать из шкафа автомат, зарядить его и поставить на предохранитель, пишет "МК". Затем Столба якобы выхватил оружие из рук рядового, снял с предохранителя и выстрелил в Жарикова.
Издание обращает внимание, что полковнику, ветерану "горячих точек", по статье 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием") грозит год условно. В то же время родственники погибшего намерены добиваться обвинения Столбы по статье 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" предусматривающую до 15 лет лишения свободы.

Inna_T

Пока не будут выноситься реальные приговоры - будут повторяться и такие случаи.
По-моему, наш министр обороны дурно влияет на армию...

Inna_T

курс реабилитации посттравматического стресса
В санаторий? На воды?

pit89

Скорее всего ему необходимо пройти курс реабилитации посттравматического стресса

А я то всю жизнь думал, что надо сделать офицеру российской армии, чтобы ему путевку в санаторий дали. Оказывается просто застрелить солдата - другого.

valba657

нахрен я на работе пашу! - все получаю диплом и на службу, интересно сколько надо лейтехе завалить рядовых для санатория? (всяко больше чем старшему офицеру)и еще рядовые все идут по одной стоимости или за по очкам один дед за двух духов засчитывается?

gena137

Потекли сопли рекой.

Elvis84

Потекли сопли рекой.
+1

atsel

Можно провести аналогию с гражданкой - полно убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения,
подручными орудиями, причем людьми, которые в войне не участвовали, а жили себе спокойно.
И что в этом удивительного ?

oksanapopik

А я то всю жизнь думал, что надо сделать офицеру российской армии, чтобы ему путевку в санаторий дали. Оказывается просто застрелить солдата - другого.
Давай сначала дуй в Чечню. А вернёшься, проси санаторий. Да и неделя, две в санатории тебе не помогут, потому после Чечни офицерам дают 60 дней дополнительных выходных дней.
Пипец, вы юмористы. На таком пошутить решили... Регина по вам плачет...

vodes5311

Можно провести аналогию с гражданкой - полно убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения,

и они тоже получают год условно?

atsel

Это дело переквалифицируют, потому что труп есть.

stm2995666

почему ходорковского осудили на 9 лет вместо расстрела?

руководство страны решило поиграть в войну, тогда нехай общество, которое выбрало в 93-м эту систему и принимает эти следствия в виде приведённого тобой примера. Ты предлагаешь осудить офицера, отдавшего себя служению своей стране, потерявшему на своей войне друзей, солдат и наконец себя, также как и рядового алкоголика? Его надо лечить, а судит нехай суд, принимая все доводы "против". Если начинать разбираться в этой блевотине, так под замес нужно пускать тех мразей, которые предавали своих солдат, сидя в чистых кабинетах и отмывая на этом бабло.

ты хочешь сказать нужно искать замену опытным комбатантам? их опыт никем не заменишь, они выстрадали кровью свой опыт и воспитывают свой личный состав согласно методе, позволяющей выжить солдату в условиях войны.
и что, это дает ему право убивать солдат?

stm2995666

я прочитал.
только вот в чем дело. Если сорвецца молодец, после Чечни, убьет кого то, его по полной накрутят. А вот полковнику можно только год условно. Зашибись логика.

stm2995666

факты
что факты?
ты думаешь будет по другому?
вторую половину в действии мы как раз наблюдаем. Год условно - это пощечина общественным устоям.

stm2995666

ты предвзят, это видно с первого поста. Смысла обсуждать что-то нет. Я свое мнение по данной теме выразил.
Зы Реальные послабления - это 14 лет долой с "настоящего" приговора?

Misha1990

Как то не очень хочеться делать выводы на основании газеты "Московский комсомолец"...Есть ли еще инфа по данному событию?
Солдата жалко, слов нет-земля пухом....

vodes5311

Об этом много кто писал...
Минобороны защищает полковника-убийцу
Криминальная амнезия Минобороны защищает полковника-убийцу: Этот дикий по общечеловеческим меркам и, увы, вполне ординарный по меркам современной российской армии случай произошел в части ВДВ №38783 в Туле. Дениса Жарикова призвали из Рязанской области. Он прослужил около года. Пьяный особист выстрелил в Дениса из «калашникова». Пролежав более месяца в госпитале имени Бурденко, Жариков умер.
Этот дикий по общечеловеческим меркам и, увы, вполне ординарный по меркам современной российской армии случай произошел в части ВДВ №38783 в Туле. Дениса Жарикова призвали из села Кипчаково Кораблинского района Рязанской области. Он прослужил около года...
26 ноября пьяный полковник ФСБ Сергей Столба вызвал в свой кабинет троих солдат. Дениса в их числе. Зачем, о чем там шла речь – неизвестно. Подозреваемый утверждает, что не помнит происходившего.
Пьяный особист выстрелил в Дениса из «калашникова». Пуля пробила парню шею. Ранение оказалось смертельным. Пролежав более месяца в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, Жариков умер.
Защита собирается строить свою тактику на невменяемости Столбы. И прокуратура Московского военного округа, которая занимается делом, похоже, не прочь подыграть полковнику и его адвокату. Сразу после происшествия Столба обратился в военный госпиталь, где ему диагностировали «умеренно выраженное органическое расстройство личности сложного генеза». Кроме того, назначена амбулаторная комплексная нарколого-, психолого-, психиатрическая экспертиза. Если вдобавок к имеющемуся диагнозу она определит у Столбы еще и временное болезненное расстройство психики во время совершения преступления, это еще более снизит и без того невысокие шансы подозреваемого понести уголовную ответственность. Мать погибшего Наталья Жарикова и брат Дениса обратились за помощью к рязанским правозащитникам. Они опасаются, что следователь военной прокуратуры В.И. Кацан сделает все возможное для того, чтобы убийца Дениса избежал наказания.
– С помощью адвоката мы получили материалы уголовного дела по факту гибели Жарикова, – говорит Ирина Ананьева, юрист-консульт Рязанского комитета солдатских матерей, – сейчас наша задача – добиться проведения дополнительной стационарной экспертизы в независимом медицинском учреждении. Вероятность, что врачи центра судебно-медицинских экспертиз Минобороны будут пытаться выгородить полковника ФСБ, очень высока.
Кроме того, юристы рязанского КСМ составили по делу Дениса Жарикова заключение и направили его в Москву, в фонд «Общественный вердикт», целенаправленно занимающийся борьбой со случаями произвола в правоохранительных органах и армии. А полковник Столба даже не арестован. Только дал подписку о невыезде. На допросах повторяет, что ничего не помнит, что в сентябре получил травму головы и с тех пор стал периодически терять сознание. Как у него оказался «калашников», не приписанный к этой военной части, чекист тоже не объясняет.

stm6731693



умеренно выраженное органическое расстройство личности сложного генеза
с таким диагнозом не служат. кроме полковника наказание должны понести и лица утвердившие годность данного чиновника на врачебной комиссии.

vodes5311

они выстрадали кровью свой опыт и воспитывают свой личный состав согласно методе, позволяющей выжить солдату в условиях войны.
Ты под воспитанием понимаешь пулю в шею? Сейчас обсуждается только этот случай. 1 год условно за убийство - это считай ничего. Это усилит ощущение безнаказанности у остальных.

stm2995666

одну дедовщину уже списали на "наследственные заболевания"!так что и с этим никто бороться не собирается!

stm2995666

ага, открытым. у нас ничего открыто не бывает, везде брехня.

oksanapopik

Судебный процесс ещё не закончился. Как только закончится, тогда и говорите, что несправедливо. Экспертиза ещё не закончилась.

Inna_T

Говорить надо пока не закончился. Потом-то что?

Alsepol

право убивать не дано никому по заповеди Божией, а по закону - только врагов

это только в буддизме, во всех нормальных мировых религиях убийство врагов поощрается

Alsepol

Минобороны защищает полковника-убийцу
вобще непонятно, зачеи военные эту гэбню защищает, наоборот бы раскрутили этот скандал, расстреляли полковника перед строем и все

stm2995666

это будет первая ласточка. дальше армия как таковая посыпется.

5tr310k

Может не совсем в тему, но вот случай такой знаю.
Офицер, командир подразделения, служил в Чечне во вторую. Естественно, сроки все нарушались и служил он там намнооого дольше, чем нужно было бы. Пил водку паленую чеченскую бутылками каждый вечер.
В один день два солдата полезли на минное поле травку собирать, один из них подорвался - ноги оторвало. Врач этого подразделения, лучший друг того офицера, полез к ним за помощью и подорвался, погиб. Все это на глазах у него.
После этого его перевели в учебку куда-то. После той части, где он был, это был, мягко говоря, сброд и шатание... в один день он увидел как двое солдат курили травку - у него флэш-бэк (тут, наверное, лучше меня объяснят, что это такое, если кто не знает) и он купает обоих в бочке с щелочью или как-то так...
Суд его не сажает (все абсолютно правильно и по закону - в той ситуации он объективно не контролировал себя а отправляет на псих.лечение.
Сам он все осознавал и рассказывал, как ему трудно держать себя в руках на улице, чтоб не прибить кого-то за что-то... Он с этим самим собой боролся, врач ему доверял и он ходил без санитаров вместе с врачом.
История эта была лет 5 назад, как и что сейчас с ним не знаю.
просто история. Соблюдались бы нормы соответствующие по сроку службы в Чечне и по отдыху после этого, не было бы столь изуродованной психики у человека и двух тех солдат в учебке...

vit-makovey

армейский полковник должен быть уничтожен.

vodes5311

во всех нормальных мировых религиях убийство врагов поощрается
Ссылку на источники можно?

kondreu

Уточните.

Satellite

На допросах повторяет, что ничего не помнит, что в сентябре получил травму головы и с тех пор стал периодически терять сознание. Как у него оказался «калашников», не приписанный к этой военной части, чекист тоже не объясняет.

А ты гоBоришь, он
опытный комбатант? его опыт никем не заменишь, он выстрадал кровью свой опыт и воспитывают свой личный состав

Нy-нy.

vamoshkov

во всех нормальных мировых религиях убийство врагов поощрается

Ссылку на источники можно?
как то ты просто все хочешь понять.
Христос когда пинал чуваков которые в храме торговали помнишь?

vodes5311

Какое отношение имеет изгнание торговцев и менял из храма к убийству?

vodes5311

За все время в Чечне был миллион человек или что-то вроде этого. Т.е. ты согласен с тем, чтобы в стране было роздано миллион "лицензий на убийство"?

kondreu

Никаких убийств там не было.
ЗЫ правильно делал - нечего из храма базар устраивать.

vodes5311

пс. хватит соплей.

От тебя это слышу не в первый раз. Что ты под этим понимаешь?

Satellite

цель гBардейца - слyжить императорy, а не истинy искать (ещё и B диалогах).

Satellite

не, слабо, не годится, это yроBень топа, не больше.

atsel

это будет первая ласточка. дальше армия как таковая посыпется.
Помечтай.

Krendils

во всех нормальных мировых религиях убийство врагов поощрается
"Все н.м.р." -- это иудаизм и ислам?

TOXA

Я думаю, что чел просто не понимает, как и многие христиане, что "ближний твой"- это не всякий встречный-поперечный. Фишка в том, что левые челы, если угрожают твоему ближнему, должны быть убиты, как Моисей убил того египтянина.

Krendils

Маза, Моисей не был христианином.

TOXA

Маза: Иисус был иудаистом...

Satellite

Не маза никак.

TOXA

Это почему же?

kondreu

Иисус основатель христианства.
За это его фарисеи и не любили.

Satellite

Потомy что Иисyс принял христианстBо, его Иоанн крестил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: