Михалков на носит ответный удар или немного про РАО и РСП

Valeryk

КАЗАНЬ, 23 мая - РИА Новости, Ирина Дурницына. Организатор концертов групп Scorpions и "Любэ" в Казани после предостережения прокуратуры заключил лицензионный договор с Татарстанским филиалом общероссийской общественной организации Российское авторское общество
, по которому они смогут исполнять свои хиты, сообщил РИА Новости в понедельник старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов. Теперь группам придется выплатить РАО не менее 5% от сборов за публичное исполнение своих же музыкальных произведений.
Группа Scorpions дает концерт в Казани 24 мая в рамках большого прощального тура, который проходит в девяти крупнейших российских городах. Помимо Казани это Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск, Омск, Новосибирск, Магнитогорск. Закончится тур в Москве 26 мая. По заявлению организаторов, это будет самое уникальное и самое зрелищное шоу за всю историю группы. В столицу Татарстана "Скорпионы" приезжают с концертом уже в третий раз: впервые они выступили в Казани во время празднования 1000-летия города в 2005 году, второй концерт состоялся в апреле 2008 года.
"Прокуратура Татарстана провела проверку по обращению Татарстанского филиала общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" о нарушении авторских прав при проведении концертов. Установлено, что организатор концертов групп "Скорпионс" (запланирован на 24 мая) и "Любэ" (должен состояться 25 мая) в Казани ООО "ГКО "Сабантуй" не заключило на момент проверки лицензионный договор на использование отдельных музыкальных произведений на концертах", - сказал Вахитов.
По информации прокуратуры, среди музыкальных произведений, исполняемых музыкантами данных групп, имеются охраняемые авторским правом. Это такие произведения, как Sting in the tail, Wind Of Change и другие в репертуаре "Скорпионс", а у "Любэ" - "Комбат", "Атас", "Не валяй дурака, Америка" и другие.

"На использование этих музыкальных произведений необходимо было получить разрешение РАО и выплатить авторское вознаграждение. Его минимальная ставка за публичное исполнение музыкальных произведений во время концертов составляет 5% от сумм валового сбора, поступивших от продажи билетов за всю программу", - уточнил собеседник агентства.

Таким образом, публичное исполнение произведений, которые охраняются авторским правом, во время концертов обеих групп в Казани являлось бы незаконным, нарушало авторские права и могло повлечь административную ответственность.
Прокуратура Татарстана предостерегла генерального директора ООО "ГКО "Сабантуй" Фарита Мухамедьярова о недопустимости нарушений законодательства об авторском праве. В понедельник организатор концерта заключил соответствующий лицензионный договор с Татарстанским филиалом РАО.
http://www.rian.ru/show_business/20110523/378844930.html

a100243

ГК РФ им не писан

lilith000007

Это лажа давно известно, когда у устроителей концертов требуют деньги за то, что исполнители исполняют свои же песни
Маразм на маразме
Сделали шаражку, делающую деньги из воздуха

rkagan

не про михалкова, но тоже хорошо.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30627
22.05.2011 12:58 В России предлагают создать несовместимую альтернативу открытым лицензиям
На заседании, прошедшем в помещении Торгово-промышленной палаты РФ, была рассмотрена возможность внесения изменений в Гражданский кодекс, которые позволят решить проблему с применением свободных лицензий в российских условиях. Вместо обеспечения возможности по использованию уже существующих открытых лицензий, таких как Creative Commons, на заседании было предложено ввести принципиально новый механизм «самоограничения права», который позволит правообладателю в одностороннем порядке отказаться от части интеллектуальных прав.
При этом для отказа от части прав, в соответствии с предложенной концепцией, правообладатель обязан зарегистрировать своё намерение в специальном едином государственном реестре, только после этого произведение можно будет безвозмездно использовать. Таким образом, метод "самоограничения права" несовместим с существующими свободными лицензиями, не учитывает специфики процесса разработки открытого ПО и не позволяет легализовать использование существующего открытого ПО без специальных действий со стороны владельцев интеллектуальных прав на это ПО.
Юрисконсульт компании IBM не согласился с предложенным методом, указав на то, что применение свободных лицензий вполне возможно в условиях действующего законодательства. Более того, юрист предостерёг, что внесенные изменения могут создать атмосферу неопределенности вокруг существующих открытых лицензий: «Есть риск, что судьи, ссылаясь на наличие специальной нормы, будут отказывать свободным лицензиям в юридической силе». Представитель IBM указывает, что многие из проблем являются надуманными, например, неопределенность сторон договора встречается при продаже через автоматы. Соблюдаются и требования о письменной форме заключения договора при использовании свободных программ.
В настоящее время применению свободных лицензий мешают некоторые особенности отечественного законодательства, например, недопустимость безвозмездного характера договора между юридическими лицами, сложность определения правообладателя и невозможность отказа от неимущественных прав автора. В прошлом году компания Wikimedia направила в Совет при Президенте РФ предложение по внесению поправок в Гражданский кодекс РФ, который учитывали опыт более 50 стран, законодательство которых допускает использование свободных лицензий, таких как Creative Commons. Предложение Wikimedia пока осталось без ответа.
на каждую хитрую лицензию у нашего Государства найдется свой болт с резьбой.

antru

5% от сумм валового сбора
объясните куда пойдут эти деньги по закону и на что?

rkagan

владельцу авторских прав, за вычетом услуг-издержек РАО.

antru

владельцу авторских прав, за вычетом услуг-издержек РАО.
т.е. исполнители платят 5% а потом эти деньги имже возвращают (если они правообладатели) минус издержки?

sunlya

объясните куда пойдут эти деньги по закону и на что?
На то, что бы РАО 3 месяца (или 6 - не помню точно) поискало правообладателей песен за 30 % от этой суммы, не нашло и с печальной миной оставило себе все денежки (а не только 30%) :) Относительно цифр меня может слегка поправят, но схема для большинства средств пока именно такая.
"Ну не шмогла я, не шмогла".

vamoshkov

объясните куда пойдут эти деньги по закону и на что?
большая часть на содержание самого рао(Михалкову остальные по непонятному принципу поделятся между авторами

nbjy

рао - это не михалков. рао - это мама и сын федотовы. михалкова они привлекли в качестве громоотвода когда начали мутить с вознаграждением на чистые носители и оборудование.
под это дело создали рсп.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: