подробности спецоперации по уничтожению шакала

perovo77

Северный Кавказ





"Известия": взорвать Басаева помогли спецслужбы США
13.07.2006 13:57 | NEWSru.com
Для подрыва Шамиля Басаева в один из кусков пластита при формировании партии оружия была введена крошечная передающая антенна-"маячок", пишут "Известия". Груз формировался в Ираке, затем караван проследовал в Ингушетию через Турцию и Грузию. Всю операцию, по версии издания, провели при непосредственной помощи США.
Напомним, Шамиль Басаев погиб под Назранью в ночь на 10 июля в результате взрыва начиненного тротилом "КамАЗа". В тот же день глава ФСБ Николай Патрушев доложил президенту Владимиру Путину о том, что уничтожение террориста - результат тщательно спланированной операции наших контрразведчиков, проведенной в сотрудничестве со спецслужбами других стран.
Недосказанность породила множество версий. Например, на интернет-сайте сепаратистов появилась информация о том, что Шамиль Басаев погиб не в ходе спецоперации, а в результате "несчастного случая": сдетонировала взрывчатка. Были и другие версии. Например, говорили о внедренном агенте, который прикрепил взрывное устройство к днищу "КамАЗа", а потом нажал на кнопку. Некоторые эксперты проводили аналогию и с уничтожением Джохара Дудаева, которого накрыли ракетным залпом, запеленговав во время разговора по спутниковому телефону. Но какая нужда была Шамилю Басаеву, который знал про это, разговаривать по телефону во время приемки оружия? Да и нет воронки, которая неминуема при взрыве ракеты.
Газета "Известия", воссоздав картину по раскадровке видеосюжета, на которой видны остовы машин, вместе с экспертами из числа ветеранов российских спецслужб выдвинула единую версию спецоперации.
Партия оружия была сформирована в Ираке при помощи Соединенных Штатов
Чеченские боевики постоянно заявляют, что оружие они приобретают у российских военных. Несомненно, такие случаи бывают, однако, как правило, разговоры возникают из-за того, что советское по всем маркировкам вооружение попадает в руки террористов из стран, куда Россия, а прежде Советский Союз его поставляли.
С учетом этого и других приведенных выше факторов эксперты "Известий" основной считают версию о том, что партия оружия, скорее всего, формировалась в Ираке. Именно там сейчас, как в бытность Дудаева, в условиях разрухи бывшие военнослужащие продают целые арсеналы. Нечто подобное присутствует и на Балканах, но оружие там – только югославского и китайского производства. В Ираке же, напоминает издание, по стране разбежались бойцы Национальной гвардии, прихватив с собой все, что стреляет.
Ирак - это безусловная "зона ответственности" Соединенных Штатов. Возможно, о факте получения заказа стало известно от неких надежных информаторов. Но решающее слово все равно принадлежит новым местным спецслужбам и создавшим их американцам. Такого рода груз нужно не только "оснастить" детонатором, но и отслеживать его прохождение по всему маршруту. То есть через кого он идет, кто еще вовлечен и т. д. А это привело "Известия" к выводу, что оказать такую помощь России могла только Америка.
Как довести его до Ингушетии? Вариант Иран-Армения-Азербайджан отпадает. Во-первых, Иран - недружественная зона для террористов, там осуществляется жесточайший контроль за всеми грузами. Во-вторых, из-за постоянных конфликтов между Арменией и Азербайджаном каждый груз армяне трясут и досматривают. А в-третьих, есть путь и покороче, и менее проблемный - через Турцию и Грузию.
Смертоносный груз для Басаева везли в Россию через Турцию и Грузию
Влияние США на Турцию очень велико. Если верен первый вывод о том, что российским спецслужбам помогают американцы, то логично предположить: они и здесь помогли договориться.
Но дальше - Грузия. О непростых отношениях с президентом этой страны Михаилом Саакашвили известно. Не менее широко известно и о том, насколько сильное влияние на него оказывают США. Однако существует проблема Панкисского ущелья, баз террористов в нем и тех неудобств, которые это создает для Грузии. История с "чеченской сетью" в Париже, члены которой были сурово наказаны во Франции за подготовку к терактам, - тому свежий пример.
"Известия", проанализировав мнение своих экспертов и открытые источники, пишут, что груз формировался в Ираке, там же в него был заложен детонатор с радиомаячком, караван проследовал в Ингушетию через Турцию и Грузию.
Возможно, впрочем, что "маячок ФСБ" был заложен не в Ираке, а по пути следования. Но, скорее всего, в Ираке смертоносный груз осматривал при приемке эмиссар Басаева. При осмотре он мог поставить тайные метки на груз, которые указывали бы, трогал кто-то в дороге товар или нет.
За террористами следил беспилотный самолет-разведчик "Пчела", сигнал через спутник привел в действие спрятанный детонатор
Исходя из полученных автомобилями после взрыва повреждений (кадры были показаны по всем телеканалам опрошенные специалисты-взрывотехники сделали вывод, что в "КамАЗе" взорвалось не менее 150 кг пластита. Его пакуют как обычные куски хозяйственного мыла: 200-граммовые и полукилограммовые бруски обертывают бумагой. Ясно, что ковырять каждый брикет не будет ни одна "басаевская приемка". Для того чтобы такой груз рванул, достаточно сработать детонатору - устройству с детский мизинец. А он срабатывает даже от небольшой искры от батарейки с ноготок, как в часах. Еще нужна маленькая приемная антенна, чтобы уловить сигнал на взрыв. И крошечная передающая антенна-"маячок", чтобы взорвать террориста в нужном месте и в нужное время. Ее также спрятали внутри груза. Все это устройство размером с маркер вводится в один из нескольких сотен кусков пластита и заворачивается в бумагу. Итак, "маячок" работает, "КамАЗ" и две машины сопровождения едут по Чечне. Басаев и его команда - доки в том, что касается "наружного наблюдения". Отслеживали передвижение каравана, вовсе не следуя по пятам на разбитом "Жигуленке" и не из космоса, откуда хоть все и видно, однако затруднительно опознавать по макушке Басаева в группе из 11 террористов. Требуется четкое изображение, камера должна поворачиваться в трех плоскостях, чтобы не ошибиться.
Такое изображение при слежении за объектом дает беспилотный самолет-разведчик "Пчела". Он снабжен видеокамерой с высокой разрешающей способностью. Размах крыльев у него не более 3 метров, высота полета – 1 км. С этого расстояния "Пчела" (по виду - радиоуправляемая модель самолета - см. фото оставаясь незамеченной (напомним, дело происходило ночью следит за объектом, если требуется - то и с применением приборов ночного видения. Информация передается оператору, который по техническим условиям может находиться за 60-100 км от самолета.
За экраном, как на закрытом просмотре, наверняка наблюдало несколько человек. И когда они убедились, что время "Ч" настало, старший по званию (возможно, это был начальник регионального Управления ФСБ) дал сигнал. В таких случаях командой служит слово "Пуск!".
Через спутник (чтобы не зависеть от горного рельефа) сигнал привел в действие спрятанный детонатор, и наутро даже сепаратисты были уверены, что взрыв произошел в результате неосторожного обращения со взрывчаткой. Так что никакие агенты в окружении Басаева и не требовались для успеха операции. Чужих к нему бы не подпустили, а свои замазаны в крови до такой степени, что никакая сдача Басаева не спасла бы их от возмездия.
Тот, кто убил Шамиля Басаева, находился от него в нескольких десятках километров. Он даже не слышал звука мощного взрыва, разметавшего останки террориста.
NEWSru.com
--------------------------------------------------------------------------------
Copyright © 1996-2004. ··· "Рамблер Интернет Холдинг"

vamoshkov

Газета "Известия", воссоздав картину по раскадровке видеосюжета, на которой видны остовы машин, вместе с экспертами из числа ветеранов российских спецслужб выдвинула единую версию спецоперации.
Партия оружия была сформирована в Ираке при помощи Соединенных Штатов

urchin

Зачем США помогать нам уничтожать Басаева?

perovo77

борьба с международным терроризмом

urchin

Где борьба с международным терроризмом?
Басаев каким боком мешал США?
Не станут они нам помогать в этом направлении.
Скорее всего, взорвали другим способ.
А про этот написали, что бы террористи сильно парились при покупке оружия.

KLAYD

подробности спецоперации по уничтожению шакала
Одна из версий всего лишь.

yurimedvedev

Одни домыслы

nbjy

perovo77

вообще считаю, что лучше бы Басаева поймали и судили и чтобы люди видели это. А то Кулаева рядового контуженного судили только, а главарей ни одного

perovo77

точнее даже, чтобы он бы видел весь процесс, родственников погибших от его рук, в лицо

perovo77

/7/2006
http://www.kavkaz.memo.ru/
Северная Осетия - Алания, Чечня, ЮФО/ Общество, Преступность, Органы власти
Тела Басаева и других боевиков вывезены из Владикавказа
Останки террориста Шамиля Басаева и других боевиков, погибших в селе Экажево в Ингушетии в ночь на понедельник, 10 июля, вывезены из столицы Северной осетии Владикавказа, сообщила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. "Вместе с другими матерями погибших в Беслане детей мы пикетировали здание морга судмедэкпертизы во Владикавказе и сами видели, как в ночь на среду специальными машинами останки боевиков были вывезены", - сказала Дудиева. Она не исключила, что останки боевиков могут быть отправлены в Ставрополь для дальнейшего исследования, сообщает "Интерфакс".
По мнению потерпевших, привозить в Северную Осетию трупы боевиков, имеющих отношение к теракту в Беслане, кощунственно. "Матери Беслана" считают это провокацией правоохранительных органов, которая способная привести к обострению межнациональных отношений, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла".
С целью добиться немедленного вывоза трупов из бюро судебно-медицинской экспертизы Владикавказа, куда тела были доставлены из Назрани для проведения экспертиз, "Матери Беслана" во вторник, 11 июля, вечером собрались на стихийный митинг перед зданием морга. С наступлением темноты улица Гагарина, где находится морг, была заполнена потерпевшими. Здесь собралось около 50 потерпевших, приехавших из Беслана, чтобы поддержать решение матерей. Сюда были стянуты наряды милиции, на место прибыли заместитель главы МВД республики, министр здравоохранения, представители прокуратуры. Улица, на которой находится бюро судмедэкспретиз, была оцеплена с двух сторон.
"Я потерял в теракте внука, - сказал глава администрации Беслана Владимир Ходов, приехавший поддержать "Матерей Беслана". - То, что этих нелюдей привезли сюда, - это чистой воды провокация и кощунство. Здесь погибли наши дети и сюда же привезли трупы этих боевиков. Или у кого-то голова не работает, или это действительно сделано назло нам всем. Сколько можно испытывать терпение Осетии?!"
"Мы знаем, что трупы уничтоженных боевиков находятся здесь, во Владикавказе, - заявила председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. - Это подтвердили и сотрудники морга. Мы требуем немедленного вывоза тел за пределы республики. Народ собрался здесь для этого. Мы считаем недопустимым, чтобы трупы боевиков возили сюда же, где находились наши дети, и вообще в нашу республику. Пусть свои трупы держат у себя, это их боевики, пусть держат их в своих моргах".
"Генпрокуратура, наверное, забыла, что был Беслан, иначе они бы не приняли такое необдуманное решение. Не надо смешивать кровь наших детей с кровью этих ублюдков. Не надо накалять обстановку, потому что мы и так находимся постоянно на взводе", - подчеркнула потерпевшая Рита Сидакова.
Решение о транспортировке трупов было принято на уровне руководства и правоохранительных органов ЮФО. Около 23 часов потерпевшим сообщили, что тела готовят к транспортировке. Между тем потерпевшие заявили о своем желании лично убедиться в том, что будут вывезены тела именно тех боевиков, кто был уничтожен в Ингушетии вместе с Шамилем Басаевым. После долгих споров было принято решение разрешить потерпевшим пройти на опознание. Внутрь морга зашли председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, а также двое мужчин, потерявших своих детей в теракте.
"Скорее всего, это именно они, - сказала Сусанна Дудиева, выходя из морга. - Три целых трупа и фрагменты. Это ужасно".
Стихийный митинг потерпевших завершился только тогда, когда трупы были вывезены из морга Владикавказа. Около полуночи колонна в сопровождении милиции покинула помещение бюро судмедэкспретизы и выехала по направлению к Ставропольскому краю, куда предположительно перевезут тела уничтоженных боевиков. Потерпевшим было предложено лично сопроводить колонну, чтобы убедиться, что трупы действительно вывезены за пределы республики, чего они добивались.
По словам потерпевших, привозить трупы террористов в морг Владикавказа не только кощунственно, но и опасно. "Когда сюда будут привозить родственников на опознание, я, например, за себя не ручаюсь. Зачем нагнетать обстановку? Все мы возмущены и обращаемся к новому руководству Генпрокуратуры. Почему натравливают народы на Северном Кавказе? Зачем нужно было везти эти трупы сюда, когда можно было их доставить в Назрань, Грозный, Ростов, куда угодно?" - заявил потерпевший Маирбек Туаев.
Примечание редакции: см. также новость "Матери Беслана" добились вывоза из Северной Осетии трупов боевиков, убитых в Ингушетии".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: