Какие правила может устанавливать магазин

zerosky

Седня прочитал статейку
http://www.spbjournal.ru/manners/34.html
Очень порадовался.
Интересно, а можно ли заходить в зал с напитками или приходить в ресторан со своими продуктами при таком раскладе?

makxs

Седня прочитал статейку
Обслужили два товарища
Михаил Золотоносов
26 апреля
Хамство в сфере обслуживания и торговли было, есть и будет. Коренится оно в ментальности продавцов товаров и услуг и поддерживается их безнаказанностью. В безнаказанности же целиком виноваты потребители, которые терпят хамство и не сопротивляются ему доступными способами.
Естественно, все изменится после того, как гражданам официально разрешат носить оружие, прежде всего пистолеты, автоматы и ручные гранатометы с подствольниками. Но и без "калаша" средства есть.
Про сумку, которую надо сдавать на входе
Одно из эффективных средств на современном этапе - жалоба в Госторгинспекцию. Однако радикально исправить ситуацию на рынке с помощью этой организации невозможно, но отомстить в каждом конкретном случае и переучить персонал можно. Сошлюсь на собственный пример.
Некоторое время назад я посетил один петербурсгкий магазин, торгующий бытовой химией. В магазин я вошел со своей сумкой, в которой находились мои личные вещи. В тот момент, когда я входил в магазин, некто мужского пола предложил мне сумку сдать. В обмен на мою сумку, которую он собирался засунуть в некую "ячейку", он давал мне вырезанный из картонки "номерок".
Я сразу спросил, на основании чего я должен совершить столь неравноценный обмен - обменять сумку, которая сама по себе стоит рублей 400, на картонку. Некто ответил, что на основании правил, и показал на бумажку, приклеенную к стене. На бумажке было написано, что покупатели обязаны сдавать сумки при входе. Тогда я попросил указать, на основании какого документа, утвержденного государством, сделана эта надпись, на что мне было сказано, что "у них магазин частный и в их магазине свои правила". Тогда я сказал, что в России в торговых предприятиях всех форм собственности единые правила, утвержденные кабинетом министров, а "своих" не бывает.
В ответ я получил сразу несколько реплик от кассирш и продавщиц, что я "больно умный", а также повторение требования сумку сдать. Тогда я предложил мне объяснить, каким документом предусмотрена ответственность торгового предприятия за сохранность моих личных вещей и в какую сумму они мои личные вещи при сдаче на ответственное хранение оценивают. Тогда мне сказали, не ответив ни на один мой вопрос, что я могу пройти с сумкой, но на выходе я им сумку должен буду показать. Я, естественно, сказал, что ничего показывать не буду, и вошел в магазин. Купил какой-то ерунды (шампунь, мыло) на 224 руб. Близился Новый год, надо было хорошо помыться.
Самое интересное началось на выходе. Меня стали оскорблять, намекая на то, что я нечто у них украл. Я потребовал пригласить директора и выдать мне книгу жалоб. Директор со мной разговаривать не пожелала, заявив, что я должен был сумку сдать, а раз не сдал, то должен подвергнуться обыску, и вместо себя выставила администратора по фамилии Орел, которому я сказал, что досмотры могут производить только сотрудники ГУВД. Книгу жалоб я получил и стал описывать все приключение. Орел же тем временем стал пугать меня милицией, намекая на то, что у них там свои люди, которые меня проучат, начал набирать на телефонном аппарате некий номер - якобы милицейский, но там почему-то никого не было, в общем, оказывал моральное давление, хамил, оскорблял, называл вором, требовал, чтобы я показал ему содержимое своей сумки.
Я сделал вид, что сильно испугался, и спросил Орла: а если я покажу вам сумку, но окажется, что я ничего не украл в вашем магазине, вы меня отпустите? Да, самодовольно сказал Орел. А вы принесете мне письменное извинение? Да, отвечает Орел.
Мне стало жалко наивного хлопца, я даже показал ему свой журналистский документ, чтобы честно предупредить об опасности, но Орлу уже было не остановиться. Я открыл сумку и извлек покупки на 224 руб. — больше в сумке ничего не было. Орел было обрадовался, лицо его просияло, он ощутил "момент истины" и замер в предвкушении, но когда я после мхатовской паузы достал из бумажника кассовый чек на эту сумму, только что пробитый, Орел сник. И тут же создал — не без моего напоминания — документ (привожу дословно):
"Письменное извинение!
Я, Орел К. В., администратор магазина Спектр приношу свои извинения Золотоносову М. Н. за то, что произвел досмотр ево сумки и назвал его вором. /подпись, штамп магазина/".
Дальнейшее было делом техники: я написал заявление в Госторгинспекцию. Как обычно, сначала отреагировал гендиректор сети магазинов "Спектр", обратившийся ко мне по старинке ("Уважаемый товарищ Золотоносов!.." проинформировал меня, что контролер торгового зала уволен из магазина, администратор лишен премии за декабрь, а директор магазина переведена на другое место работы. Разгром полный!
Затем (3 марта) мне официально отрапортовали из Госторгинспекции, что "за установленные нарушения правил продажи директор магазина привлечена к административной ответственности и оштрафована". В конце письма было указано: "Административная ответственность за культуру поведения не предусмотрена. Предприятию выдано предписание об устранении правонарушений".
Теперь они в этом магазине стали совсем паиньки, сумки сдавать не предлагают, обыскивать желание прошло, хамить тоже - по крайней мере, мне.
Общественности на заметку
Хочу обратить внимание общественности на некоторые детали. Во-первых, по правилам, утвержденным государством, в магазине самообслуживания любой формы собственности — государственной, корпоративной (АО) или частной — покупатель не обязан сдавать при входе сумки, мешки или чемоданы и, если хочет, имеет право брать их с собой. Как быть в этом случае магазину, желающему обезопасить себя от воровства, — это дело магазина.
Главное при этом, что никакие сотрудники охранных предприятий не имеют права производить досмотры вещей и личные досмотры - это имеют право делать только сотрудники милиции (по Закону "О милиции"). Интересующиеся могут попросить ознакомить их с лицензией охранного предприятия, имеющего договор с магазином (лицензию выдает ГУВД там в списке дозволенного досмотров нет никогда.
Однако в большинстве случаев мы имеем дело не с сотрудниками охранных фирм, а с контролерами, которые являются сотрудниками магазина и не имеют даже тех прав, которые имеют сотрудники лицензированных охранный предприятий.
Во-вторых, в магазине любой формы собственности, расположенном на территории РФ, действуют только одни правила — утвержденные правительством России "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров". Других не может быть в принципе. В-третьих, за вещи, которые сдаются в камеру хранения в магазине, магазин ответственности не несет, и если вещи пропадут, вас просто пошлют подальше.
Сейчас распространены камеры самообслуживания, расположенные при входе в магазин, покупатели кладут туда сумку, закрывают ячейку ключом и берут ключ с собой. Наивные люди! Если из этой камеры хранения пропадет сумка целиком — а замок открывается ногтем — никто в магазине и не пошевелится, ибо вы даже не сможете доказать, что нечто в ячейку положили, а не просто взяли ключ от пустой ячейки. Ведь никто при акте закладки не присутствовал.
Если вам предложат этой ячейкой воспользоваться, только спросите (текст этот надо выучить): а на основании какого документа магазин несет ответственность за сданные на хранение личные вещи и каков объем этой ответственности? И вам сквозь зубы скажут: идите в магазин с сумкой. Проверено многократно.
Каменты:
zombi, 2.05.2007 23:39
"Посмотреть бы на вас когда вы будете работать за 300р в день, и половину от этого на покрытие недостачи отдавать."
Работают на заводе или в шахте ............ а этот род деятельности даже не знаю как назвать
2.05.2007 18:43
Совершенно с вами господин Лазо не согласен. Закон для всех один, что-то неустраивает - меняй работу, вместо того чтобы людям хамить !
Александр, Красногорск, 2.05.2007 15:28
Однажды в одном Московском магазине меня попросили оставить в ячейки букет цветов! Очень хотелось узнать чем не угодили адмистрации цветы!? Но со мной была беременная подруга! Не хотелось тратить её время и поднимать ей нервы. Пришлось отказаться от этого магазина.
neoshirl, Королёв, 2.05.2007 12:21
Очень рада, что нашла эту статью, потому что хамство охранников в одном конкретном магазине уже давно превысило все нормы, зато теперь я знаю, куда жаловаться.
Меня заставляли сдать маленькую женскую сумку, при этом какая-то девушка выходила с хозяйственной из входа, где нет детекторов - но ей ничего не сказали. Потом охрана нахамила, когда я отказалась сдавать сумку, и сказала, что это не их проблемы, что я не хочу в их магазин. Я сказала, что напишу на них жалобу, они посмеялись. Потому что их сайт, оказывается, просто закрылся.
Ну вот теперь они посмеются.
Russos, Москва, 2.05.2007 09:44
мы все не любим "правдолюбцев", это еще с мохнатых времен завелось, да только если не они не видать нам гражданского общества, а уважать себя мы привыкли только после того как кто то для нас это уважение завоюет, самим надо добиваться, а "западло" за себя не суметь постоять. Люди - не бараны, однако. ну по крайней мере не все.
Гы, 2.05.2007 09:33
Вот ведь дебил....писать ему не о чем? Или боится, что на более злободневные темы мозга не хватит?
Эдуард, Филаделфия, 2.05.2007 05:09
Господа!Уважаемые,дорогие,единственные,неповторимые! И кто же вас в жизни так сильно гнобил, унижал, третировал и держал в невежестве до такой степени, что уровень своей униженности и никчемности вы должны ощущать в тривиальной БЫТОВОЙ ситуации?
А как же всё остальное? Добрая, умная "ДОМОХОЗЯЙКА" ощущает это особенно остро - нужда общаться с плебсом ежедневно. Изменить ничего не может. А жаль! Брат наш сермяжный - защитник интересов Отечества и соотечественников, единственное, что сумел - перехамить хама, да и то за счет своей "ксивушки" А насколько она возымела действо на игнорантов, которые после възёбки (для проформы) от такогоже быдла, но со связями, возненавидели и вас и ваши законы, и ваши знания, и ваши ксивы?
Jumar, moscow, 30.04.2007 14:56
"Уважаемый товарищ Золотоносов!"(Каюсь-позаимствовал). Если вас привлекают подобные Бесчинства, хотел бы предложить Маг. авто зап.частей "Кэмп", вот уж где Государаство в государстве!(!(!(!(
Некачественный товар,о сертификации промолчу, но сдача или обмен Товара, целая -Эпопея!(!(
С паспортом, с заявлением, с указанием места прописки и личным № телефона!
Спрашивается, зачем налоговой инспекции знать, данные покупателя, отказавшегося, от некач. товара?!?!?!?!
Таня, 29.04.2007 05:51
Не могу согласиться с Вами, уважаемый Лазо.
Сумку сдать не "западло", как Вы выразились на некоем, я бы сказала, лагерном жаргоне. Если бы - как в театре - гардеробщицы - нет проблем. Опять же девочки, стоящие в зале и просто общающиеся между собой "о своем о девичьем" могли бы тоже посматривать... Вообще же согласна с Анютой по-поводу "пикающих штучек" при выходе - они быстро окупятся. Хотя это, конечно, затраты - а так просто обидел покупателя мимоходом и даже значения этому не придал. А по поводу "журналюг"-это все-таки не совсем этично (мягко сказать): многие из них, к сожалению, все чаще и чаще рискуют жизнью, чтобы помочь, опять же как Вы сказали -"людям". Конечно, есть всякие журналисты, но М.Золотоносов, написавший эту статью, на мой взгляд к последней категории не относится, а то, что Вы называете "показом своего "Я" - я бы назвала чувством собственного достоинства. Если Вы этого чувства лишины по каким-то причинам - жаль.
Лазо, Саратов, 28.04.2007 15:30
Я не понимаю. Западло сумку сдать. Пытаетесь свое Я показать на людях у которых из зарплаты вычитают недостачу. Встаньте на их место и все будет понятно, если не дураки. А журналюги только и знают, как людям хлопот доставлять. В вышеописанной ситуации я бы сказал, что журналист глумился над работниками магазина, а не наоборот. Может ему жена утром не дала, вот он и решил нервы потрепать.
Лазо, Саратов, 28.04.2007 15:30
Я не понимаю. Западло сумку сдать. Пытаетесь свое Я показать на людях у которых из зарплаты вычитают недостачу. Встаньте на их место и все будет понятно, если не дураки. А журналюги только и знают, как людям хлопот доставлять. В вышеописанной ситуации я бы сказал, что журналист глумился над работниками магазина, а не наоборот. Может ему жена утром не дала, вот он и решил нервы потрепать.
Таня, 28.04.2007 12:43
Здравствуйте. У меня была аналогичная история. В Москве. В 1995-96гг. Я зашла в молочный магазин-самообслуживание. Народу много, при входе - корзинки,стол и надписи (как обычно, в приказной форме):"Сумки оставлять здесь!", "В торговый зал без корзин не входить!" И чуть ниже:"За оставленные без присмотра вещи, администрация ответственности не несет". Ну что ж, все логично. Я прохожу со своей сумкой и с магазинной корзинкой, куда честно набираю нужные продукты. В кассе, посчитав товар, меня просят показать сумку. Я отказываюсь, говоря, что все мои продукты в их инвентарной корзинке. И дальше - наш с кассиршей диалог по поводу неоставленной на "безхозном" столе моей сумки и о полной НЕответственности администрации в случае ее исчезновения, об оскорблении покупателя недоверием и неспособность/нежелание (ведь так проще)администрации обезопасить себя каким-то иным способом. Но самое жуткое было не это: очередь, стоявшая за мной, стала возмущаться моим поведением: "Женщина, ну что вам, трудно сумку показать?" -"Трудно, т.к. видимо в отличие от вас, я себя уважаю." Чтобы прервать дебаты я сказала кассирше, что покажу сумку, но если там ничего не будет найдено, этот рабочий день в данном магазине будет для нее последним. Ответ был удивительно прост: "Да ладно, проходите. Прям все с утра такие нервные. Следующий!"
Честно говоря я не знала, к кому бы я обратилась, чтобы исполнить свое обещание - никаких карточек журналиста или Союза Потребителей у меня не было - обычная домохозяйка... Но, повторяю, больше всего меня поразила очередь, а я убеждена, что нас не уважают, потому что мы сами себя никак не научимся уважать.
Поганус, 28.04.2007 10:51
Spektr, например в азбуке вкуса запечатываю сумки в полиэтиленовый пакетик! (По-моему не сложно догадаться)
Павел, Москва, 28.04.2007 10:06
Мне 25 лет. У меня был очень похожий случай. С другом зашли в супермаркет.Охранник (не русский) в грубой форме сказал другу, чтобы тот оставил рюкзак (очень маленький по размеру!)в камере хранения, когда он ответил отказом,тот толкнул его в спину и ругнулся на своём языке! Вот такого я не видел никогда, и конечно стерпеть не мог.Работаю в торговле 5 лет, прекрасно знаю свои права и законы.Существуют "Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в г.Москве". Трудно было удержаться чтобы не заехать ему по морде.Но все же взял себя в руки и попросил позвать управляющего магазином. После продолжительных комментариев, он все же соизволил сказать что то по рации и через 15!минут пришла администратор зала. Которая не услышав от меня еще не единого слова, мгновенно перешла на сторону охранника и стала требовать! от нас либо положить рюкзак,либо уходить. Я чуть не упал со смеха прямо там. Вообщем это долго рассказывать, но закончилось все тем, что через час разбирательств на месте,собрались чуть ли не все, кто имел хоть малейшее отношение к руководству этого магазина.И еще очень повезло что это оказался центральный магазин сети этих супермаркетов.Естественно сделал запись в книге жалоб, принесли извинения,пообещали разобраться и наказать. Естественно ничего не сделали, т.к. он по сей день там работает, только теперь почему то молчит все время!-)Но моральное удовольствие я получил.
Алексей Борисович, г. Москва, 27.04.2007 19:42
Приходилось и мне в "застойные" времена ловить покупателей - воров .Обыскивать тоже
приходилось , но здесь надо было на 100% быть
уверенным , что человек украл , потому что в
дальнейшем вызывали милицию .А просто так, если сотрудник магазина не уверен , что у них
что-нибудь украли , он даже косо посмотреть
на покупателя не имеет права.
Алексей Борисович, г. Москва, 27.04.2007 19:30
Всю жизнь проработал в торговле , а когда с
ней расстался , то очень противно всё это видеть. Хороша ли , плоха была советская торговля , но в приличные места не брали на работу кого попало ,с улицы , как сейчас .
Одна дверь у них на вход , другая на выход.
Вот вся кадровая политика.Хозяевам это выгодно , потому что можно брать на работу
всякое быдло , которое директору не возразит
никогда , а над нами , покупателями, будет
куражиться.
cono, Москва, 27.04.2007 17:31
Самое интересное, что если охранник или еще кто-то не будет выпускать из помещения магазина, можно смело звонить оперативному милицейскому дежурному и сообщить, что неизвестные вам лица лишили вас свободы. Получается как заложника.
Игорь, москва, 27.04.2007 09:44
в Рамсторе висят ценники, указывающие скидку на товар по дисконтной карте "Рамстора". Однако, в большинстве случаев скидка не пробивается.
Лена, Тверь, 27.04.2007 06:40
Для Spektra: Поинтересуйтесь у хозяина магазина: на каком основании или на основании какого закона с вашей зарплаты продавца высчитывают недостачу? Будете удивлены! Что за народ, что ему скажут, то он и делает! Не бойтесь за себя бороться!
DON-50, u-u, 27.04.2007 04:26
Spectr, ты не прав.
Vovan, vlad, 27.04.2007 04:04
Спасибо, просветил, ценная информация!
кстати а не пускать в магазин имееют право?
Анюта, Москва, 26.04.2007 23:13
А надо такие вот пикающие штучечки на выходе из магазина ставить и никаких проблем не будет. А если зарплата не устраивает - работаейте за более высокую.
Spektr, Samara, 26.04.2007 20:05
quote
"Как быть в этом случае магазину, желающему обезопасить себя от воровства, — это дело магазина."
Умные все до офигения. Посмотреть бы на вас когда вы будете работать за 300р в день, и половину от этого на покрытие недостачи отдавать.

uvilir

возмущённый офисный планктон, оборзевший от чувства свободы, советует работать за большие деньги
смешно

katrinmania

А что, в мск с трудоустройством какие-то проблемы?

asseevdm

Поботай архивы http://www.ip-online.ru/
там все обсуждалось.
Резюме такое: есть вещи довольно тонкие. Типа того, что обыскать, изъять и прочее не имеют права, зато имеют право не пустить.
Что касается статьи — пафосное гонево. Администратору надо быть дебилом, чтоб такие бумажки писать. Законы не все равны. Про запрет требования сдать сумку написано в _московских_ законах. Есть ли аналоги российские, я не знаю. надо на досуге поискать.
Про сумки ясно написано: заходить с сумками можно. Закона, разрешающего напитки, я думаю, нет. И поэтому магазин, я полагаю, может вводить такие правила.

stel_s

Резюме такое: есть вещи довольно тонкие. Типа того, что обыскать, изъять и прочее не имеют права, зато имеют право не пустить.
На том же ип-онлайн было про то, как люди, косящие под пьяных, в грязной одежде пытались проходить в магазин. И резюме было такое, что магазин обязан их обслужить, звучали непонятные слова типа "публичная оферта с государством" или что-то в этом духе.
П.С. Имеют право не выпустить, не применяя силу и вызвав наряд милиции.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: