Эстонские политики: Надо расширить морские границы,

vertu3

Эстонские политики: Надо расширить морские границы, чтобы Россия не построила газопровод
Эстонская оппозиционная национал-патриотическая партия "Союз Отечества" выступила с заявлением, в котором дала оценку строящемуся по дну Балтийского моря газопроводу Россия - Германия, сообщили сегодня, 12 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе партии. "Русское государство избрало строящийся газопровод в качестве экономической основы для восстановления своей власти в регионе Балтийского моря", - подчеркивают авторы заявления. Они призывают эстонское государство приложить все усилия, чтобы обратить внимание Евросоюза на недопустимость строительства и противостоять планам России любым способом.
В заявлении отмечается, что государству необходимо добиваться расширения своих территориальных вод до таких пределов, при которых каждое государство сможет решать, может ли другое государство действовать в его водах: "Если так сделано в Северном, Каспийском морях и Персидском заливе, то почему нельзя сделать то же и в Балтийском море?"
Напомним, по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года прибрежные территориальные воды могут занимать вглубь до 12 морских миль. В случае, если Эстония и Финляндия воспользуются таким правом в Финском заливе (ширина у входа - 70 км будущий газопровод пройдет по морской территории одного из этих государств, и тогда понадобится специальное разрешение этого государства на прокладку газопровода. Отказ России подписать эстоно-российский пограничный договор (включая и дополнения по статусу Нарвского и Финского залива) оставляет за Россией право вести газопровод без подобных разрешений.
http://www.regnum.ru/news/558959.html

sever576

забегали -)

stm7504407

маза сначала проложить, а потом подумать о границах. и положить на них

vertu3

Россию обойти не получится ("Trybuna", Польша)
'Антироссийская партия' в Польше усиливает 'пронемецкую партию' в России
Кшиштоф Пилявский (Krzysztof Pilawski 13 декабря 2005
Расчеты на то, что Европейский Союз будет вести единую политику в отношении России, притом выгодную для Польши, связаны с большим риском. Отказываясь наладить двусторонние отношения с Москвой и покрикивая на нее, власти Польской Республики действуют вопреки интересам страны. Они лишний раз доказывают Кремлю, что с поляками, генетически ненавидящими Россию, разговаривать не стоит, и нужно договариваться за их спиной. Это начинает у них получаться.
Если бы после ухода в отставку президент Александр Квасьневский принял предложение Владимира Путина занять важный пост в бизнесе, связанном с Россией, то на берегах Вислы его бы обозвали предателем и агентом КГБ. Герхард Шредер, который несколько месяцев назад был на церемонии подписания контракта между российским 'Газпромом' и немецкими компаниями EON и BASF о строительстве Северного газопровода, вскоре после ухода в отставку с поста канцлера становится руководителем комиссии акционеров (совета директоров) компании, занимающейся строительством подводной части газопровода. Используя свое влияние и связи, он должен будет лоббировать этот проект. Он будет брать деньги за преодоление преград, стоящих на пути затопления труб в Балтийском море, и привлечение к российско-германскому проекту фирм из других важных европейских стран.
Человек, бывший недавно руководителем одного из ключевых государств ЕС, фактически должен обслуживать российские интересы. Потому что наибольшее значение этот проект имеет для Кремля.
Ожидая в пятницу начала пресс-конференции под огромным тентом, установленном в Бабаево недалеко от того места, где состоялась церемония начала строительства Северного газопровода, несколько сот журналистов из России и многих государств Европы могли слышать голос диктора, рассказывавшего о том, что этот проект напрямую соединит производителя и получателя газа, ликвидируя политический риск, связанный с транзитом через Беларусь, Польшу, Украину, Словакию и Чехию. Стабильные страны, такие, как Польша и Чехия, были поставлены в один ряд с 'революционной' Украиной и изолированной Евросоюзом Беларусью. Почему?
Россияне хотят показать главным европейским столицам, что именно от них в большей степени зависит безопасность Европы. Поэтому они хотят стать для нее более важным стратегическим партнером, чем новые государства ЕС и Украина. Не случайно российский премьер Михаил Фрадков недавно предостерегал, что, если Россия не сможет договориться с Украиной по вопросу поставок газа после 1 января 2006 г., то она будет не в состоянии обеспечить надежность поставок газа в ЕС через территорию Украины, и этой зимой европейцы могут померзнуть. За день до церемонии открытия строительства Северного газопровода российское телевидение показывало, как президент Владимир Путин призывает свое правительство не уступать в переговорах с Киевом о переходе на рыночные принципы торговли газом (речь идет о более чем трехкратном повышении цены на газ для Украины и ее приведение в соответствие ценам, по которым российский газ покупают Литва, Латвия и Эстония).
Россияне много лет пытались переломить транзитную монополию Киева. Поэтому и была проведена через Польшу первая нитка газопровода 'Ямал-Европа'. Должна была быть и вторая, однако польско-российские отношения складываются плохо, а, кроме того, Польша уже много лет защищает интересы Украины. Например, не соглашаясь (вопреки позитивному отношению ЕС) на строительство т.н. 'перемычки', т.е. трубы, огибающей Украину. В такой ситуации Москва признала, что строительство второй нитки газопровода 'Ямал-Европа' не приведет, в силу союза между Варшавой и Киевом, к реальной диверсификации поставок газа в глубь Европы. И так возродилась концепция, о которой говорили с начала 1990-х годов - строительства огибающего Польшу, Украину и государства Балтии газопровода по дну Балтики. Впрочем, к этой идее ЕС относится доброжелательно уже не первый год, о чем свидетельствуют опубликованные нами в субботу документы.
В ситуации, при которой Украина пользуется своей монополией на транзит и при этом в ее адрес звучат упреки в краже части предназначенного не для нее сырья, а Польша неспособна наладить хорошие отношения с Россией, Кремлю нетрудно доказать преимущества транспортировки газа по дну Балтийского моря. Речь идет о том самом прямом соединении между производителем и получателем газа и ликвидации политического риска.
Я признаю правоту премьер-министра Казимежа Марцинкевича (Kazimierz Marcinkiewicz заявившего, что строительство Северного газопровода опасно для Польши. Оно может убедить столицы 'старого' ЕС в том, что россияне правы, предлагая прямое сотрудничество. Польша столкнулась бы с опасностью снижения своего влияния и значимости на континенте. Над нами вновь нависла бы угроза быть вытолкнутыми на обочину европейской политики.
Хотя я и соглашаюсь с оценкой премьера, я все же уверен, что он вместе со своей партией 'Право и справедливость' в значительной мере разделяет ответственность за состояние отношений с Россией. Как сейчас, когда 'ПиС' у власти, так и ранее, когда его политики атаковали президента Александра Квасьневского и предыдущие правительства за попытки договориться с Москвой, обвиняя главу государства чуть ли не в агентурных связях с Кремлем. Чем более враждебно польские власти будут относиться к России, тем более решительным будет стремление Москвы к тому, что 'обойти' Польшу и договориться за нашей спиной. 'Антироссийская партия' в Польше усиливает 'пронемецкую партию' в России. Партию, обращающуюся к тем традициям, жертвой которых Польша падала в прошлом.
[Обсудить публикацию]
Антон Беспалов , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 декабря 2005, 11:14

sever576

> Польша столкнулась бы с опасностью снижения своего влияния и значимости на континенте. Над нами вновь нависла бы угроза быть вытолкнутыми на обочину европейской политики.
Т.е. все их влияние заключается в том, что они сидят на трубе? Ну так фтопку их!

strazh007

'Антироссийская партия' в Польше усиливает 'пронемецкую партию' в России. Партию, обращающуюся к тем традициям, жертвой которых Польша падала в прошлом.
К хорошим традициям

maxas67

Эстонцы, что с них взять.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: