Остановится ли когда-либо рост цен на продукты в России?

an242

Пришла мне в голову очередная идея поиграться с данными.
Задачка значит такая: ни для кого ни секрет что в 90х цены на продовольствие в нашей стране, выраженные в валюте, были очень низкими по сравнению с "цивилизованными странами". Но инфляция не стояла на месте, и привела их более-менее в равновесие. Тем не менее, рост цен на еду почему-то не стремиться останавливаться. Сделаем глупый математический рассчет к чему это приведет скажем через 5 лет. Сравним США и Россию.
В штатах CPI растет сейчас в среднем на 0.3% в месяц (и это считается очень много в России же даже по консервативной оценке это 1% в месяц.
таким образом такими темпами через 5 лет цены на еду в штатах через 5 лет будут в 1.003^60=1.197 раз выше, то есть грубо на 20%, а в России в 1.01^60=1.82 раз выше. Отношение 1.82/1.197=1.52.
Таким образом те товары которые уже сейчас стоят одинаково, через 5 лет будут стоить в России в 1.5 раза дороже чем за рубежом.
Верите ли вы в такое развитие ситуации? Есть ли где-то разумный предел этому?
помнится год назад кто-то на этом форуме, брызгая слюной доказывал мне что я идиот и ничего не понимаю, и цены на недвижимость и зарплаты в Москве будут расти бесконечно, и плевать нам на Нью-Йорк и Лондон, их цены и зарплаты.
Как вы думаете, в отношении еды нашей стране весь остальной мир тоже не указ? я понимаю что вскоре вполне возможно у нас будут производиться самые дорогие в мире автомобили классического дизайна (это легко - еще в 2-3 раза пошлины поднять но неужели этот театр абсурда будет продолжаться по всем фронтам?!

proformance

у нас будут производиться самые дорогие в мире автомобили классического дизайна (это легко - еще в 2-3 раза пошлины поднять но неужели этот театр абсурда будет продолжаться по всем фронтам?!
Видимо, да. Если от покупных машин людям сложно отказаться, то продукты можно добывать натуральным хозяйством. Тут как раз и слухи об ограничении размеров личного хозяйства. А потом можно ужесточить меры противодействия браконьерам, нечего, мол казённую клюкву собирать.

Ryfargler

ну они же рупь опять сдувают
и в целом, сельское хозяйство у нас недоразвито
в США троекратный избыток жратвы делают по отношению к потреблению...

redtress

это будет продолжаться пока существует большой платежеспособный спрос, а он будет таковым, пока у страны есть нефть. В долгосроке нефть скорей всего будет дорожать.

an242

рупь-то сдувают, только жрачка дорожает быстрее чем падает курс. Так что рано или поздно показаный мною парадокс будет иметь место.
И что тогда - одумаются, или будут "продовольственные электрички" в Польшу?

redtress

И что тогда - одумаются
при чем тут "одумаюстя"

an242

это будет продолжаться пока существует большой платежеспособный спрос, а он будет таковым, пока у страны есть нефть. В долгосроке нефть скорей всего будет дорожать
в среднесроке - да, в долгосроке (50 лет) - она или кончится, или от нее откажутся как от топлива с последующим катастрофическим сжатием спроса. А еще скорее все месторождения нормальные в России выработают, а новые неразведаны.
И что тогда?

redtress

в среднесроке - да, в долгосроке (50 лет)
о таком сроке в России никто не думает. :grin:
И строить прогнозы по России на 50 лет действительно глупо. Вспомни что было 50 лет назад. Мог ли кто тогда помыслить то, что происходит сейчас?

an242

при чем тут "одумаюстя"
скорее не одумаются, а отрезвление наступит как у того брызгуна слюной который мне доказывал что то что жилье в Москве стоит больше чем в Нью-Йорке или Лондоне - это нормально.

Ryfargler

рупь-то сдувают, только жрачка дорожает быстрее чем падает курс. Так что рано или поздно показаный мною парадокс будет иметь место.
И что тогда - одумаются, или будут "продовольственные электрички" в Польшу?
Польша перейдет на евро и там еда станет дороже чем в Германии, как случилось с Испанией-Италией-Португалией итп - меньше производительность труда, выше цены...
ну в определенный момент крестьянин начнет что-то производить наверное... или правительство будет снижать пошлины на ввоз жратвы
разницы никакой на самом деле

redtress

а новые неразведаны.
вот это фиксицо сдачей местрождений(потенциальных) иностранцам. Когда припечет - так сделают и будут дальше стричь ренту

redtress

скорее не одумаются, а отрезвление наступит как у того брызгуна слюной который мне доказывал что то что жилье в Москве стоит больше чем в Нью-Йорке или Лондоне - это нормально.
да при чем тут отрезвление. Подумай, сколько людей живет тут на ренту так или иначе. Им не так критично, не свои отдают. Проблема настанет, когда рента кончится

Ryfargler

все месторождения нормальные в России выработают, а новые неразведаны.
это невозможно, точнее решает цена на продукт с месторождений, рентабельность добычи короче - а так месторождения полностью выработать невозможно на такой огромной территории

an242

Вспомни что было 50 лет назад. Мог ли кто тогда помыслить то, что происходит сейчас?
вряд ли :)
но какие-то глобальные вещи были уже понятны, как например снижающаяся доля угля в энергобалансе, мирный атом и все такое - если социологически и экономически ни хрена не понятно, то по прогрессу человечества какие-то прогнозы можно строить.
Вот есть прогноз что с нефтью будет тоже что с углем сто лет назад - из топлива №1 перейдет в разряд гораздо более узкого применения.

an242

это невозможно, точнее решает цена на продукт с месторождений, рентабельность добычи короче - а так месторождения полностью выработать невозможно на такой огромной территории
я и имею ввиду что довольно скоро добывать с прибылью, особенно с прибылью в нынешнем понимании этого слова, станет невозможно

redtress

вообще у россии много ресурсов всяческих помимо нефти. Можно вон хоть землю отдавать под захоронения ядерных отходов, что уже делают. Вся проблема в количестве людей, которых могут прокормить эти ресурсы. И которые могут контролировать территорию

an242

ну так что, будет программа по сохранению этих людей, чтобы ресурсы не отобрали?
ведь не так много надо - кормить, лечить недорого и тиливизир бесплатно показывать.
Пока как-то ренту еще и с населения стричь пытаются.

redtress

ну так что, будет программа по сохранению этих людей, чтобы ресурсы не отобрали?
ну а какое количество людей нужно? Вон Тетчер оценивала это количество гораздо меньшим числом чем сейчас, насколько я помню.
К тому же, народ тут неприхотлив и вынослив - не то еще выносили.

an242

короче надежды нет.

PETERPETER

Всё зависит от того, как считать цены. На какие продукты цены выросли?
Вот какая логика: человеку для выживания необходимо получать сколько-то калорий (2000-4000, в зависимости от возраста, рода деятельности и т.п.). Среди этих калорий сколько-то должно приходиться на белки (50-80 грамм в сутки). Это первичные потребности. Получать эти калории в виде хорошей и вкусной пищи - это уже потребности других родов, они ниже в пирамиде стоят. Можно легко прикинуть, сколько необходимо тратить для выживания, 1000 рублей в месяц вполне достаточно, чтобы прокормиться человеку, ведущему активный образ жизни, занимающемся физическим трудом.
Что происходит, когда становится мало денег? Человек не начинает есть меньше, он просто покупает более дешёвую пищу, отказывает себе в некоторых продуктах. Запас по деньгам тут обычно довольно большой, реально в разы можно урезать бюджет, чтобы с голоду не умереть.
Поэтому потенциал роста цен довольно большой, просто может уменьшиться объём (натуральный) рынка хороших продуктов.

an242

меня скорее интересует какими методами будут удерживаться высокие цены внутри страны. Пошлины или железный занавес?
А то ведь так недалеко и до "вкусно пожрать - туров" по аналогии с шоп-турами...

PETERPETER

такими же, какими удерживались цены на недвижимость :)
Скорее я думаю, что будут какие-нибудь социальные продукты (рис, макароны, хлеб, растительное масло, творог подобное где цены как-нибудь будут держать, вплоть до того, что планки введут. А на другие продукты (йогурт, мясо, фрукты и т.п.) будут расти. Телевизор будет говорить, что цены за границей на порядок выше (можно даже сравнить цену риса в Европе и России и что делается всё возможное, чтобы спасти отечественного производителя, а то цены станут ещё выше.
Ну а так, не ездят же в Германию алкоголем затариваться :) А дешёвое пиво в Чехию вся Европа ездит пить :)

Ryfargler

А дешёвое пиво в Чехию вся Европа ездит пить
оно разве в Лиддле каком-нибудь не дешевле?

PETERPETER

оно разве в Лиддле каком-нибудь не дешевле?
Если брать дешёвое пиво в бутылках в Лидле - то дешевле, чем в разлив в Чехии. Но в разлив в Чехии стоит в разы дешевле, чем в разлив в Германии. В бутылках, к слову, в Чехии пиво тоже несколько дешевле стоит, чем бутылочное в Германии :)

Ryfargler

Но в разлив в Чехии стоит в разы дешевле, чем в разлив в Германии.
1-5 евро и делить еще в несколько раз? наливают и дают денег еще?

PETERPETER

1-5 евро и делить еще в несколько раз? наливают и дают денег еще?
В Германии в разлив пиво стоит в районе 3-4.5 евро за поллитра, везде. Возможно, в каких-нибудь мелких городах Восточной Германии и дешевле. Литровая кружка пива в Мюнхине стоит, скажем, 6-7 евро.
В Праге, в туристических местах, пиво стоит в районе 25 крон за поллитра (1 евро где-то может доходить до 40. Если выехать за город, то я брал и по 16 крон вполне нормальное пиво (26 крон = 1 евро).
6.5 евро за литр пива - это, всё же, дороговато.

Ryfargler

Если выехать за город, то я брал и по 16 крон вполне нормальное пиво (26 крон = 1 евро).
это на разлив? как они тогда при такой низкой марже хоть какую-то прибыль делают? 1-2 евро с гостя, гость на полчаса минимум, занимает стол, это максимум 10-15 евро/час со всех столов, как на это можно заведение содержать?

PETERPETER

ну пиво в одиночку обычно не пьют. Ещё еду продают, хотя больше пиво берут. Жратва, впрочем, там тоже дешёвая.
Это было небольшое кафе, не в Праге, в стороне от маленькой туристической тропки. Всё для местных, а не для туристов. Если так подумать, то те несколько сотен евро оборота в день (минус налоги, минус себестоимость пива и продуктов) вполне достаточны для успешного семейного бизнеса.

lilith000007

Таким образом те товары которые уже сейчас стоят одинаково, через 5 лет будут стоить в России в 1.5 раза дороже чем за рубежом.

Вон бензин в штатах какое-то время стоил гораздо дешевле - в итоге рубль упал и баланс подравнялся :grin:

lilith000007

меня скорее интересует какими методами будут удерживаться высокие цены внутри страны
Ну например последние лет 5ть активно рынки закрываются, на которых продукты дешевле чем в магазинах как правило

Nefertyty

А в Норвегии разве не дороже продукты, чем в среднем по Европе?

kolobok1

Ну а так, не ездят же в Германию алкоголем затариваться
Почему же? Знаю тех, кто за этим в Германию и Австрию гоняет в duty free. Бутылка нормального бухла выходит в среднем в 2-2,5 раза дешевле, чем в "Ароматном мире" :)
Подобные шоп-туры тем более выгодны, когда есть возможность купить дешевые авиабилеты

Ryfargler

А в Норвегии разве не дороже продукты, чем в среднем по Европе?
а бензин - самый дорогой в мире!Ура!

lebuhoff

А в Норвегии разве не дороже продукты, чем в среднем по Европе?
Думаю, в целом дороже. Но Норвегия не входит в ЕС и рынок её закрыт.

Nefertyty

Ну вот тут и спрашивают, каким образом можно закрыть. Россия, если я ничего не путаю, тоже не входит в ЕС.

lebuhoff

Ну вот тут и спрашивают, каким образом можно закрыть.
Заградительными пошлинами и налогами особенно на продукцию, выращиваемую и производимую в Норвегии. А это мясо и рыба, овощи и фрукты + дотации фермерского сельского хозяйства.

sed777771

Верите ли вы в такое развитие ситуации? Есть ли где-то разумный предел этому?
Нет. Предел есть. Народ захочет жрать. Однако у нас до сих пор бензин и пшеница дороже, чем в США.
У нас в силу экономической глупости правительства идёт борьба торговцами, а не с ценами. Цены от борьбы с торговцами только увеличиваются. Но нашему правительству главное отчитаться о проделанной работе, а результат не важен. Пока не важен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: