Повестка пятикурсникам

toliga

Наверное, не один я получил, зайдя в ВУС на 8 этаже. Девушка спросила фамилию, сказала "еще один" и что-то про то, что нет отсрочки, хотя в свое время я делал все, что по военкоматкской части требовалось. Содержание вкратце следущее:
".... Вы обязаны 23 апреля 2010г к 9.15 явиться в отдел ВКгМ по Раменскому району.... для уточнения документов воинского учета.
 При себе иметь паспорт а также 1) спр. с места учебы Приложение №2 2) ксерокопию паспорта 3) ксерокопию свидетельства о рождении ( :confused: ) 4) документы, дающие право на отсрочку"
Я чето тупанул и не спросил, зачем это вообще надо, неужели они сами не в состоянии отослать в военкомат данные о том, что я еще учусь?
Как бы то ни было, я сейчас дома и не могу прийти и спросить, поэтому спрошу тут: что нах за документы, дающие право на отсрочку, когда при мне и так будет справка с места учебы? Еще что-то надо раздобыть?

bitle

что нах за документы, дающие право на отсрочку
емнип, нужна форма 26, которую ВУС каждый год выдает, и которую надо было отвозить в военкомат

toliga

каждый год надо отвозить? я вроде только 2 раза за студенческие годы ездил в военкомат. Форму 26 где брать, в учебке? а то уж всех этих названий не упомню.
пс. вообще, странно, если есть список еще учащихся студентов, не проще ли сделать эти формы на них, собрать ксерокопии и послать всем снопом в военкомат, а не напрягать студентов по-одному? ладно, пох.

Valeryk

Вот блин. Да, каждый год. Вдруг тебя отчислили? Берут её в ВУСе. химики, например, в гз на первом этаже, где салон красоты.
Когда придешь, ещё штраф могут потребовать заплатить. 500р вроде.

dunaeva81

Да, каждый год.
В своё время ВУС ФНМ'a занимался этим сам, в итоге, фнм'овцы были в ВУСе только на первом курсе :)
Изменилось ли что-нить с тех пор - хз

toliga

Эээ, странно. Я же зашел в ВУС и там мне повестку и вручили. Что ж мне девонька-то не сказала, что у нее еще что-то нужно брать? Нужно просто прийти и забрать, или нужны еще какие-то документы, для которых нужны еще какие-то документы, для которых...?

Perce

нужна форма 26
"Форма 26" уже давно называется "Приложение №2", это пункт 1 в посте ТС. Что такое пункт 4 до сих пор не понятно.

toliga

Спасибо, тогда зайду в учебку и уточню. Вот еще вопрос: раменский военком какой график работы имеет?

Antonio71

это када такое было?

dunaeva81

это када такое было?
мне Тоха с Владом рассказывали об этом

Zatto-1

которую ВУС каждый год выдает, и которую надо было отвозить в военкомат
как минимум на мехмате всё время обучения ВУС сам отвозил эти справки — но только за иногородних (общажных, которые все были приписаны к раменскому военкомату)
остальным справки выдавались и призывник чё хотел то и делал с ними.

besw

Понедельник и среда с 10.00 до 17.00

toliga

то-то и странно. Может не у всех так, может, как всегда, мое что-нибудь где-нибудь потерялось и надо что-то сделать заново.

fry1

как минимум на мехмате всё время обучения ВУС сам отвозил эти справки — но только за иногородних (общажных, которые все были приписаны к раменскому военкомату)
с тех пор как умерла прежняя инспектор военно-учетного стола, это делать перестали. т.е. самому нужно справку отвозить уже год или два.

bitle

как минимум на мехмате всё время обучения ВУС сам отвозил эти справки
ВУС на геол. ничего подобного не делал

pilaf4

ВМК-шный (который в салоне красоты) тоже по крайней мере 3 года ничего не отправляет.

toliga

Понедельник и среда с 10.00 до 17.00
хм, а почему тогда у меня написано 23 приходить к 9.15? В ВУСе мне сказали, что можно и до этого срока прийти, получается, военкомат еще и в пятницу работает, или это время отдельно для меня :crazy: ?

fry1

хм, а почему тогда у меня написано 23 приходить к 9.15? В ВУСе мне сказали, что можно и до этого срока прийти, получается, военкомат еще и в пятницу работает, или это время отдельно для меня :crazy: ?
Если у тебя повестка, как у меня, то там должно быть написано, что нужно прийти в 110 кабинет, вот он работает все будние дни.
Если интересно: у меня повестка на 20 апреля, я пришёл 15-го, отстоял очередь 1,5-2 ч в 110й, взяли у меня там документы (из ксерокопий паспорта только страницу с фоткой и регистрацией взяли чё-то понаписали в личном деле, выдали повестку на 2 июля для того же "уточнения данных воинского учёта", отправили проходить мини-медкомиссию в 122й кабинет (тоже порядка 1-1,5ч потратил) и всё. Факультет: мехмат. Я-то думал, что меня из-за отсутствия штампа об отсрочке в приписном вызывали, а нет, приписное нигде не спрашивали, и штамп я не поставил в итоге, т.к. кабинет, в котором его ставят, как раз только в понедельник и среду работает.

toliga

Ох, тыж, черт, прямо там сразу и пройти медкомиссию? Получается, что прийти нужно уже когда у тебя нет отсрочки... Надо было раньше оформлять откос (болезнь есть чтобы сейчас не париться, вряд ли я сейчас успею, чтобы потом приехать и на медкомиссию, где мне поставили бы "не годен".
пс. спасибо за инфо.

besw

Там по-моему медкомиссия в какие-то избранные дни работает. Во вторник и четверг точно работает в первой половине дня (а во второй типа призывная заседает). Насчет пятницы мне казалось, что там вообще традиционный выходной.

Shunkaku

> выдали повестку на 2 июля для того же "уточнения данных воинского учёта"
А разве пятикурсники не должны свалить из Москвы до 1-го июля - у них типа временная регистрация кончается и т.п.

fry1

А разве пятикурсники не должны свалить из Москвы до 1-го июля - у них типа временная регистрация кончается и т.п.
должны. может меня 2 июля как раз с учёта и снимут. я пока думаю над этим: как быть и с чем приходить.

roman05

свалить из Москвы до 1-го июля - у них типа временная регистрация кончается и т.п.
Т.е. если нет регистрации, то в Москве находиться нельзя?

Unrex

Блин, я всегда думала, что это регистрация приурочена к тому, где ты живешь, а не ты к тому, где у тебя регистрация.

m_dron

А разве пятикурсники не должны свалить из Москвы до 1-го июля - у них типа временная регистрация кончается и т.п.
Куда более интересен вопрос, а не закончится ли у пятикурсников к тому моменту отсрочка.

Sapfirca

Закончится, как раз 30 июня должен выйти приказ об отчислении в связи с окончанием (не знаю для всех ли факультетов, но для мехмата вроде бы точно). Соответственно Дамба, когда он придет 2 июля по своей повестке, отправят отдавать долг любящей Родине.

besw

Лучше не приходи, мой те совет. Штраф в 132 рубля 73 копейки не должен пугать настоящего джедая!

Evgenui

вроде же как наш любимый ректор придумывал для защиты выпускников специальный академ до 15 июля для всех выпускников мужского пола?

besw

В прошлом году моя учебная часть не знала о гениальной идее ректора.
Я правда написал заявление, что прошу продлить и предоставить каникулы. До ректора оно так и не дошло, его в результате подписывала замдекана по учработе. Не пригодилось, т.к. военкомат я спокойно прогулял, потом пришлось сходить туда на один раз больше и заплатить в сбербанке штраф.

toliga

т.е. ты не пришел по повестке 2 июля, и тебе всего-то выписали штрафчик? И еще, с чего вдруг 2 июля отправят служить, если призыва нет, повестку на осень, что-ли, вручат?

m_dron

Призыв длится до 15-го июля. Приве-ет!

toliga

Какие документы нужно будет повезти 2-го июля, чтоб не постригли? у меня-то есть 2 болезни, одна точно освобождает, другая - не уверен, но документы для откоса еще не оформлял, есть только заключения врачей. Еще завтра медкомиссию проходить, и кто его знает, что там мне скажут по этому поводу...

slava2151

Если ты приходишь 2 июля, то у тебя нет никаких отсрочек и тебя могут забрать - если твою болезнь не найдут.
То есть, если ты сомневаешься, что твою болезнь установят на субъективном осмотре, то лучше не приходить - купить больничный, например, затем пройти обследование - получить документы подтверждения болезни и только после этого идти в военкомат.

besw

Или не покупать больничный и просто не прийти.
Ацки штраф в 300 рублей это дешевше, по-моему.

viniamin

У меня на сегодня была повестка. Врачей сегодня не было, поэтому проходить не пришлось. На 2 июля дали повестку. Вообще мне в военкомате прям прямым текстом сказали, что по этой повестке можно не являться (как я понимаю из-за того, что регистрация до 30 июня в Москве считается, что после этого я должен уже по месту жительства на учёт встать).
Но вообще у нас (на ВМК) вчера была встреча с юристом, там как раз говорили, что грамотно написать заявление на отпуск после сдачи экзаменов и диплома. Диплом выдадут позже, но зато в военкомат можно идти смело с приказом о продлении обучения, например, до 20 июля.

toliga

То есть как я понял есть 2 выхода:
1) Тупо забить, прокуковать до 15 где-нибудь, потом заплатить штраф 300р и встать на учет у себя, а потом разбираться по-тихонечку тем, кому есть чем разбираться, или тупо жить в Москве, а домой являться редко, соответственно если повестки и будут приходить, то вникуда (многие так делают, как я знаю).
2) Написать заявление на отпуск, сходить-таки 2 июля, где тебя дай бог на забреют, и опять же после окончания призыва разбираться или нет со своим военкоматом.
Кстати, у нас на мехмате никаких встреч не было. Хотя я часто в танке, так что могло что-то мимо меня и пройти.

viniamin

  Ну во-первых у вас была, раньше чем у нас, когда точно не знаю. У нас просто некоторые ребята и там и там были. Во-вторых если у тебя копия приказа о продолжении твоего обучения будет никто тебя не забреет, у тебя продлевается отсрочка и всё ок, единственное что не приятно - это то, что диплом получишь не со всеми, а по окончанию отпуска, то есть в менее торжественной обстановке. И тут ещё надо не перегнуть время отпуска, если в аспирантуру хочешь поступать в МГУ например до 15 августа принимают документы.
  С этими повестками просто не всё очевидно. Как бы по идее за неявку по ней обычно административная ответственность - штраф от 100 до 500 рублей и вроде обычно всё именно так (как и здесь уже люди отписались по крайней мере для первых нескольких повесток. Но вообще, если военкомат усмотрит в твоих действиях попытку уклонения от призыва, то он может подать на тебя в суд и ответственность твоя будет до 2х лет лишения свободы. (Речь идёт разумеется о врученной в руки повестки под роспись. Если повестка пришла по почте про неё можно забыть.)

toliga

тогда следующий вопрос: если я сделаю себе продление и прийду 2 июля, мне тогда опять повестку что-ли дадут, на какой-нибудь сентябрь? Тогда получается, что в любом случае, если ты сходил в ВУС, то одну повестку под роспись тебе придется проигнорить, никуда не денешься. Или уж тогда ооткосы искать.

FLEX

тогда расскажи всем как правильно написать, что указывать, на чье имя, куда сдавать заяву. почему должны удовлетворить прошение?

viniamin

Писать на имя декана в свободной форме, сдавать в учебную часть. Удовлетворят, потому что право имеешь. Нам наш зам.декана по учебной работе сказал, что в течении недели ещё выяснит и повесит объявление, где точно написано что делать.

viniamin

Как я понимаю на другой призыв им смысла нет давать повестку.

toliga

смысл-то как раз есть, но мне вот интересно, имеют ли они право? где-то слышал, что-то про максимум 2 месяца между вручением и датой. есть у кого проверенная инфа?

msv27

Когда я учился (а я закончил в прошлом году ВУС отсылал справки в военкомат все курсы, кроме пятого. На пятом курсе нужно было взять у них справку и отвезти в военкомат самому. Я к ним не заходил, никакой справки не брал и не отвозил.
Уже в аспирантуре, в ноябре, когда пришёл в Раменский военкомат - их ко мне претензия состояла не в том, что на пятом курсе справку не отвёз, а в том, что отсрочка кончилась летом, а я к ним не пришёл. Потребовали штраф. Мне это не понравилось, я съездил к себе домой, получил там офицерское звание и встал на учёт в военкомате родного города - и в Раменский военкомат соваться больше не намерен. Но те из моих товарищей, кто приходил в Раменский военкомат в сентябре-начале октября, сразу после зачисления в аспирантуру - они никакого штрафа не платили.

meles

интересно, а зачем вообще ходить в ВУС? получить обходной для диплома? диплом выдается просто так, бесплатно, без обходного листа, правда, скорее всего придется привлечь прокурора.
Тем, кто не поступает в аспирантуру, диплом нах№й не нужен. Приходите в крайнем случае в ВУС после окончания призыва (15 июля если стесняетесь писать письма прокурору и все-таки хотите подписать обходной.
Неявка по подписанной повестке - очень нехорошо. Неявка по повестке "для уточнеия учетных документов" скорее всего не приведет к уголовному делу, но ляжет тяжким бременем на "кредитной истории" выпускника, которму еще скрываться до 27 лет. Лучше не доводить до вручения повестки.

toliga

А если все-таки вручили, то нормальный ли вариант, описанный выше, то есть оформление отпуска до 20 июля? И если прийти 2 июле, то вручат ли на следующий призыв, или не имеют права?

araukaria777

можно вопрос
а на физфаке не вкурсе до какого отсрочка? до июня или до февраля?

meles

"Отпуск" не дает права не явиться по повестке. Уважительная причина для неявки - это, например, заболевание. Нужно получить больничный лист.
Вручить на след. призыв повестку имеют право, ограничений нет.

Valeryk

хочу уточнить. если вы подписали повестку, и не явитесь по ней после окончания универа, то у военкомата есть полное основание возбудить дело. но если вы не явитесь по ней во время действия отсрочки, то это обычный штраф.
и если вам учебка пытается вручи ь повестку и вы знаете об этом, то не иди к ним. потому что при отказе,они оформят акт и повестка будет считаться врученной.

msv27

интересно, а зачем вообще ходить в ВУС? получить обходной для диплома?
Совсем забыл: хотя я и не приходил в ВУС на пятом курсе, не брал справку и не отвозил её в военкомат, обходной мне там подписали без проблем.

toliga

проблема для большинства состоит в том, что они уже имеют на руках повестку на 2 июля. поэтому так и актуален вопрос, вручат ли 2 июля при явке с отсрочкой повестку на следующий призыв, или так не делается?

diman87

хм. а что делать тем, у кого военка за плечами? и штамп, что они аттестованы на звание офицера?

meles

но если вы не явитесь по ней во время действия отсрочки, то это обычный штраф.
насколько я понял, в повестке указана цель вызова - для уточнения военно-учетных документов. По этой повестке необходимо являться независимо от наличия отсрочки, т.к. формально цель вызова не связана с проведением призывных мероприятий. За неявку по этой повестке полагается штраф до 500 руб, плохая карма и, внимание(! что что хухе всего - основание для принудительного привода милицией в военкмат для рассмотрения дела об административном правонарушении весь призывной возраст (и дальше)

valeriya_lf

Однако и про штраф, и про всё негативные последствия имеет смысл говорить, только в том случае, если повестка была вручена лично в руки.

msv27

хм. а что делать тем, у кого военка за плечами? и штамп, что они аттестованы на звание офицера?
Ты имеешь в виду - что летом делать? Лучше вообще не соваться в этот военкомат. Приходить уже когда будет приказ о получении звания (если ты не москвич, то звание придётся получать в родном городе - у нас было так).

FLEX

была встреча с юристом на мехмате.
что выяснилось (как я это понял для себя).
1) повестки вручаются лично под роспись (не родителям, не родственникам, не комендам) сотрудниками ВК или ВУС.
2) для "уточнения документов" имеют право спросить про место жительства, регистрации, место работы, семейное положение и т.п. Требование пройти медкомиссию при явке по такой повестке незаконно. Во время отсрочки незаконны любые "мероприятия, связанные с призывом" (уточнение документов не является таким мероприятием).
3) Если не явились по подписанной повестке во время действия отсрочки - 500 рублей. Если отсрочка закончилась и нет уважительной причины - основание для передачи дела в прокуратуру.
4) у многих в приписном стоит помимо отсрочки "явиться 1 (2) июля" - это эквивалентно подписанной повестке.
5) различие понятий "право на отсрочку" и "отсрочка". первое выдается универом, врачами. второе - решение призывной комиссии. Из первого совсем не обязательно следует второе.
6) решение ПК можно обжаловать в вышестоящей ПК или в суде. На время обжалования решение приостанавливается.
7) касаемо отпуска/каникул, оформить то в универе можно, но вот призывная комиссия может положить на этот документ. В любом случае, с копией приказа ректора надо приходить во время действия отсрочки.
8) забирать паспорт в ВК незаконно. Если забирают, нужно требовать расписку, кто забрал, на каком основании. С этой распиской обращаться в прокуратуру (скорее всего откажутся писать, тогда не знаю что делать).
9) поднимались вопросы касательно смены регистрации, снятия с учета и т.п. я это прослушал, так как не актуально. Может иногородние отпишутся.
10) про военные кафедры ни слова не было сказано, и вопросов не возникало.

meles

4) у многих в приписном стоит помимо отсрочки "явиться 1 (2) июля" - это эквивалентно подписанной повестке.
Вот в этом пункте юрист облажался, в остальном все верно.

FLEX

ого, а можно ссылку пункт закона, откуда следует, что это "не должным образом оповещен"?

meles

"Граждане вызываются в военный комиссариат повестками под личную подпись" - приблизительно так написано в ФЗ "О военной службе.."
Отсюда следует, что записи в приписном свидетельстве не обязывают граждан к явке, так же, как и надписи на заборе или обрывке туалетной бумаге. _Только_ повестки, в которых граждане лично расписались.

avk79

А кто-нибудь знает, чем регламентируется подобный "отпуск" после окончания обучения, может есть ссылка на какой-нибудь ФЗ? Просто в интернете не удается найти ни какой информации об этом.

avk79

Регламентируется этот отпуск Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71
статься 47, абзац 3.
После прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.
например, для 010200 специалист "Прикладная математика и информатика" нормативный срок обучения 5 лет и, соответственно, отпуск для поступавших в 2005 году на 010200 видимо можно брать либо до 31.08.2010 либо до даты Вашего зачисления в приказе МГУ + 5 лет. Возможно, дата зачисления в приказе тоже 1 сентября.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: