Финансовая грамотность населения

chajkak

Читал результаты соцопроса и смеялся, посмейтесь и вы! :D
Более трети россиян считают, что государство должно возмещать убытки при вложениях граждан в ценные бумаги

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Более трети опрошенных Фондом "Общественное мнениие" (ФОМ) граждан России считают, что возмещать убытки акционерам при инвестициях в ценные бумаги обязано государство. Такие данные приводятся в обнародованном ФОМ социологическом исследовании инвестиционной культуры населения.
В исследовании приняли участие 7512 взрослых респондентов, из них 2644 - финансово активные россияне, а также 579 подростков. В выборку попали 204 населенных пункта на территории 63 субъектов РФ.
В исследовании говорится, что почти половина опрошенных в той или иной мере осознает, что ответственность за риски, связанные с вложениями в ценные бумаги, лежит на вкладчиках - 47% респондентов уверены, что в ситуации, когда стоимость акций резко падает, возмещать убытки акционерам никто не обязан. Однако 37% респондентов уверены, что возмещать убытки обязано государство. При этом такое мнение свойственно не только заметной части социально незащищенных граждан или потерявших деньги во времена финансовых пирамид, но и почти трети представителей "ресурсных" слоев населения (высокообразованным и относительно обеспеченным людям, жителям Москвы).
Исследование показало, что большинство респондентов имеет ошибочные представления о том, где можно приобрести акции: полагают, что это можно сделать непосредственно на предприятии-эмитенте, 33% опрошенных, в банке - 16%, на бирже - 12%. Правильные ответы дают немногие: брокерскую компанию называют 7% опрошенных, инвестиционную - 5%, управляющую - 4%, еще 19% затруднились ответить на этот вопрос.
Немногие опрошенные смогли вспомнить, как называются основные биржи, торгующие ценными бумагами: только 18% назвали ММВБ, 11% - РТС. Малоизвестны гражданам также и основные индикаторы, характеризующие состояние фондового рынка. Индекс ММВБ назвали 13%, индекс РТС - 6%. Большинство опрошенных (52%) уверены, что основной показатель, отражающий положение дел на фондовом рынке - цена на нефть. Многие также думают, что это курс доллара или евро.
Исследования показало, что самый популярный среди респондентов способ распоряжения деньгами - вклад в Сбербанке России (РТС: SBER): 57% предпочли бы именно таким образом вложить гипотетически свободные деньги. 18% опрошенных предпочли бы вклад в коммерческом банке или покупку золота, 16% - вложение в акции или хранение денег дома, 5% - покупку пая в ПИФе, 4% - государственные облигации, 2% - вложения в общие фонды банковского управления или негосударственные пенсионные фонды, а также покупку страхового полиса или корпоративных облигаций. 4% респондентов упомянули недвижимость, 1% вложили бы свободные средства в собственный бизнес, чуть менее 1% купили бы автомобиль. Прочие потратили бы свободные деньги.

demiurg

16% - вложение в акции или хранение денег дома
это им так вопросы задавали?

k11122nu

непонятно, зачем населению быть финансово грамотным.
Между прочим, последний и единственный раз, когда население массово скупало акции, их можно было приобрести и непосредственно у эмитента, и в сбербанке, и даже на почте.
Какая разница нормальному человеку, на какой бирже торгуются ценные бумаги, если он их все равно не покупает и не собирается (и замечу, правильно делает).
Наконец, задавать вопрос, куда бы вы понесли бабки, если бы выиграли в лотерею Нобелевскую премию, схож с вопросом о том, на какой улице в Голливуде они бы купили дом. Вот когда выиграют - тогда и разберутся.

chajkak

 
зачем населению быть финансово грамотным

гы - зачем знать географию, скажешь извозчику - он и довезет куда надо! :grin:

kliM

хм... а давайте проведём опрос и разберёмся как население финансовых учреждений разбирается в программировании, в физике, в истории древнего мира, в медицине. Выяснится, что не лучше, чем остальное население в финансах.

vamoshkov

гы- ты часто ищешь поводы считать всех вокруг дебилами и одного себя умным, и по-детски искренне радуешься когда находишь.
поверь, это нихуя не так.
Какой-нибудь "штураман комбайна" (так кажется там было) к котрому так презрительно относится тот пидар котрого ты цитировал, вполне может оказаться в разы умней тебя.

chajkak

гы - ты часто ищешь поводы считать всех вокруг дебилами и одного себя умным,
гы - начало фразы понравилось! :grin:

redtress

Ты и Мидори не увидели за деревьями леса. Что странно и настораживает, т.к. совсем неглупые люди. Дело не в финансовой грамотности населения как таковой, перечитай статью еще раз или вот тут более полный вариант: http://nlu.ru/materialsall.htm?id=109891
Или вас так возмутила издевка в теме поста? Типо как же можно стебаться над Добрым Православным и Великим народом?

redtress

Ты реальный программист :) Не мыслишь далее озвученной задачи(тезиса)

Buxgalter

Финансовая грамотность населения
 


Типо как же можно стебаться над Добрым Православным и Великим народом?
у тебя паранойя
 

kliM

а ты реальный телепат, мысли читаешь?

MerKish

Большинство опрошенных (52%) уверены, что основной показатель, отражающий положение дел на фондовом рынке - цена на нефть.
Рюхают

chajkak

Большинство опрошенных (52%) уверены, что основной показатель, отражающий положение дел на фондовом рынке - цена на нефть. Рюхают
Так думают только дилетанты - котировки российских нефтяных компаний слабо связаны с ценами на нефть. Для примера, с начала этого года цены на нефть сорта Brent выросли в полтора раза, а котировки российских нефтяных компаний в среднем выросли на 1,4%. Если интересно, могу объяснить почему! :smirk:

PrinceSSka

Сообщение удалил

kliM

потому что в России нет залежей нефти сорта Brent :lol:
Это ж бубль-гум североморская нефть

chajkak

Основной проблемой российской нефтегазовой отрасли является ухудшение экономики разработки месторождений. Львиная доля поступлений от растущих цен на нефть изымается через экспортные пошлины и НДПИ, которые привязаны к ценам на нефть. С ростом цены на нефть, растут и налоги. Так, при цене нефти в 50 долл. чистая цена (за вычетом экспортных пошлин и НДПИ) составляет 20.7 долл., а при цене нефти в 100 долл. – 27.2 долл.. То есть при росте цены нефти в два раза, чистая цена растет лишь на 6.5 долл. В настоящее время около 50-60% расходов нефтяных компаний приходится на налоговые статьи.
При этом операционные и капитальные затраты нефтегазовых компаний в силу объективных причин растут (базовые месторождения Западной Сибири истощаются, разработка новых месторождений в более удаленных регионах и в более сложных природно-климатических условиях сопряжена с большими издержками) в придачу к этому происходит укрепление рубля по отношению к доллару и по-прежнему идут инфляционные процессы. Так, если посмотреть на динамику капитальных и операционных расходов нефтяных компаний, то за последние четыре года они возросли более чем в три раза. Среднегеометрические темпы роста удельных расходов превышают 20%. Все это, соответственно, приводит к снижению темпов роста нефтедобычи. Так, если в 2003 году темпы роста нефтедобычи составляли 11%, то в 2006 году темпы роста снизились до 2.2%.
Соответственно, дополнительные доходы от роста цен на нефть изымаются государством, а расходы растут – поэтому в перспективе финансовые показатели нефтяных компаний будут ухудшаться.
Небольшую презентацию по этому поводу можно посмотреть тут
зы - Маркерным сортом для цены нефти сорта Urals(основной сорт нефти экспортируемый российскими нефтяниками) является сорт Brent, котировки Urals расчитываются через дисконт к Brent. :smirk:

PrinceSSka

Сообщение удалил

chajkak

а что интересует? :)

rkagan


Большинство опрошенных (52%) уверены, что основной показатель, отражающий положение дел на фондовом рынке - цена на нефть. Рюхают
Так думают только дилетанты - котировки российских нефтяных компаний слабо связаны с ценами на нефть.
ну, например, почему для тебя
"положение дел на фондовом рынке"="котировки российских нефтяных компаний"?

Iron18

Так, при цене нефти в 50 долл. чистая цена (за вычетом экспортных пошлин и НДПИ) составляет 20.7 долл., а при цене нефти в 100 долл. – 27.2 долл.. То есть при росте цены нефти в два раза, чистая цена растет лишь на 6.5 долл.
вот это поподробнее распиши, плиз :) почему это не пропоционально? разве рост цены с 50 до 100 не плюс для нефтянки?

pkarpusha

:grin:

PrinceSSka

Сообщение удалил

Iron18

говори говори складно говоришь
ну так это его профессия :grin:
а вообще аналитик нефтегазовой отрасли - уважаю!

chajkak

почему для тебя
"положение дел на фондовом рынке"="котировки российских нефтяных компаний"?
во-первых, нефтегаз - это примерно 60% капитализации российского фондового рынка
во-вторых, для ненефтегазовых отраслей связь между ценами на нефть и их котировками еще более опосредованная.

chajkak

Так получается исходя из формул расчета налогов:
НДПИ:
Базовая ставка 419 руб за тонну.
Потом домножается на коэффициенты цены нефти и выработанности месторождений.
В итоге: НДПИ=419*Кц*Кв
Кц=(Цена Юралс за налоговый период - 9 долл)*Курс доллара ЦБ/261
Расчет пошлины:
Цена мониторинга нефти Юралс за 2 мес в Роттердаме и на средиземноморье
Меньше 109.5 долл/тонна – пошлина равна 0%
109.5-146 долл/тонна – пошлина равна 35%*(Цена-109.5)
146-182.5 – 45%*(Цена-146)+12.79 долл
Более 182.5 – 65%*(Цена-182.5)+29.2 долл

rkagan

интересно, если государство откачает через налоги у нефтянки миллиард э.. тугриков и закачает их в нанотехнологии - как это скажется на фондовом рынке?
чтоб жизнь медом не казалась - закачает в нанотехнологическую переработку нефти, допустим.

k11122nu

фигня какая-то. Во-первых, Сайбериан Лайт и Юралс растут примерно так же, как и Брент и WTI, с некоторыми колебаниями. Во-вторых, то, что в Лондоне котировки пишутся в брентах, не говорит о том, что все танкеры везут североморскую нефть.

Iron18

Так получается исходя из формул расчета налогов
(из твоей презентации)
просьба уточнить, как хедж-фонды влияют на рост цены на нефть?!
:)

chajkak

так же как и для любого другого актива если на него растет спрос, то это способствует росту цены. За последние несколько лет хедж-фонды активно покупали нефтяные фьючерсы, создавая дополнительный спрос. Есть разные оценки спекулятивной составляющией в цене нефти, но большинство считает, что она не менее 10 баксов. :)

Iron18

по Лукойлу что скажешь? есть будущее у компании и у акции?=) И будешь ли ты сам шортить российскую нефтянку? :grin: ведь аналитики всё равно зачастую рекомендуют акции к покупке, нежели к продаже, в силу специфики свое профессии ;)

chajkak

Я лучше продолжу держать облгазы, в среднем за год они выросли более чем в два раза, и рост скорее всего продолжится. :)

Iron18

:)
ну +1 в общем)

paoook

отличный копипаст. сам накреативил?

chajkak

да, работа у меня такая. :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: