Оправдывает ли себя дизайн-проект?

mamishka

Услышал по радио рекламу, что студия делает дизайн-проекты для ремонта. Посмотрел цены, выходит, что для помещения порядка 100 метров нужно порядка 208 тыс. руб. что бы получить планировочные решения (40 т.р.) и строительные чертежи (168 т. р.).
Я рассчитываю в результате получить готовое решение по которому строители смогут осуществить задуманный ремонт и, самое главное, уже сейчас получив смету довольно точно оценить размер затрат, который будет связан с ремонтом. Заодно потом, уже не ломать голову на тему "что делать?", а сразу приниматься за ремонт, после сдачи помещения.
В связи с этим вопрос: Может кто-то уже прибегал к подобным услугам? Хочу получить обратную связь об этой задумке.

maxas67

Дизайн-проект нужен. Надо сразу продумать, где будут розетки, шкафы, кровати и т.п.
На платить за него 200000 руб. - это буржуйство.
Надо самому нарисовать в какой-нибудь проге план хаты и долгими вечерами мечтательно рисовать дизайн-проект.

Nikolay52

к подобным услугам не прибегала, но не удержусь от критики
меня настораживает два момента - как возможно прямо сейчас выбрать все аж до мебели? ты ведь не будешь сегодня же все закупать. а коллекции часто меняются и к тому моменту, как ты до мебели доберешься, уже ее в продаже не окажется. или, что еще хуже - захочется чего-то другого :)
второе - вымеряют ли сотрудники этой компании всякие детали типа перекосов стен/потолков/пола, и вообще насколько придирчивы они при своих разработках?
"что делать?" - тут вполне понятно, кстати. возвести стены и залить стяжку. провести электрику и воду. оштукатурить стены и потолок. положить плитку и установить сантехнику. покрасить стены с потолком. залить финальную стяжку и положить напольное покрытие. поставить двери. ну и потом всякая красота типа мебели.
факультативно - поменять окна до начала работ со стенами и поменять батареи после окончания оных.

Anna23

Идея здравая, если позволяют финансы. Также уточни сколько будет стоить архитектурный надзор - это когда к тебе на хату будет наведываться архтектор и контролировать, что там у тебя наделали рабочие. Также архитектор может подать довольно здравые идеи, которые ты не родишь, если ни разу не делал ремонт.
Что из возможных минусов:
1. У тебя должна быть бригада строителей/ремонтников для которых эти чертежи не будут темным лесом.:) А это накладно - советую сразу прицениться.
2. Некоторые арх. бюро предлагают на выбор несколько вариантов дизайна. Иногда довольно ограниченное количество. За дополнительные разработки требуют еще денег.
3. Утони как будет происходить процесс подбора отделочных материалов и кто эти самые материалы будет покупать. А то бывают такие архитекторы, как в старом анекдоте про сову и мышек.
Что еще может помочь:
4. Лучше иметь хотя бы общее представление в каком стиле ты хочешь видеть свою хату. Если не имеешь - пусть тебе предоставят готовые варианты дизайна для ознакомления.
5. Напросись на просмотр реализованных под их надзором объектов.
6. Посмотри/поговори с несколькими такими конторами.
7. Можно рассмотреть варианть частного дизайнера, будет дешевле.

pit89

Если ремонт планируешь грандиозный, то дизайн-проект необходим - он тебе банально и время и деньги сэкономит. А если стены подравнять, да потолок подкрасить, то нафиг не сдался.

mamishka


Если ремонт планируешь грандиозный, то дизайн-проект необходим - он тебе банально и время и деньги сэкономит. А если стены подравнять, да потолок подкрасить, то нафиг не сдался.
Квартира будет сдана "под отделку" - без труб, без сетей, с намётками стен из кирпича на ребре. Так что придётся серьёзно подумать, прежде чем делать ремонт.

mamishka

Спасибо за дельные советы. Так и сделаю.

H3JIJIU

по роду работы сталкивался с такими "архитурными бюро". Таких ташноцких проектов еще не видел.
Ожидать, например, что инженерные сети будут проработаны вообще не стоит.

mamishka

Может посоветуешь нормальных парней?

H3JIJIU

я :lol:
если бы я еще их встречал :crazy:
Даже Соло и то абы что лепит.
Если делать все "по-нормальному", то нужно будет изрядно денег потратить.
Нужны проекты: архитектутно-строительные решения, электрика, слаботочка (сети телефонии, может пожарка и охранка кондиционирование и отопление (может ты еще теплые полы где-будешь класть).
Также все зависит от масштаба бедствия.
Кстати, как вариант искать канторы которые не просто бумажки рисуют, а еще и сами работы делают. Это застрахует от бумажных халтурщиков, которые и технологии строительства не знают.

H3JIJIU

>>как ты до мебели доберешься, уже ее в продаже не окажется. или, что еще хуже - захочется чего-то другого
дизайнеры могут запросто мебель нарисовать которой в продаже нет.
Насчет соотвествия дизайн-проекта жизни являются передачи типа "школа ремонта", где то что "задумали" и то что получилось слабо соотносятся друг с другом :o Также там показывают как делать не надо :)

stm2451405

я работал в организации которая делала проекты.
Но мы специализировались только на электрике и слаботочки. При этом проектировали все до мельчайших деталий.
Нам приносили готовый проект с мебелью, а мы составляли 2 проекта. Один с электрикой, другой со слаботочкой(сети, системы управления и др).
Кроме того после проетирования просчитывали все нагрузки и в соотвествии с ними "прокладывали" провода и проектировали эл. щиты.
Кроме того у нас 2 команды монтажников. за которыми следим когда воплощаем проекты.
в этом бизнесе более 10 лет, но занимаемся только крупными проектами. в основном дома в жуковке и большие офисные помещения.
После окончания монтажных работ мы предоставляем 2 точных плана с чертежами, посмотрев на которые разбирающиеся люди с точностью до мм могут сказать где и сколько проводов проложено.
Так что конторы которые делают нормальные проекты существуют, но это дорогое удовольствие.
Мы с отцом когда делали ремонт в 3-шке, сами все делали, сами продумали и электрику и дизайн проект составили.
Мое мнение что для обычной квартиры, без закосов на понты более чем достаточно собственных сил и умений. Для остольного есть студии...

stm5641203

1. проверить это можно только на практике
2.ясен пень! сначала ты скажи как заказчик, что ты хочешь, ответь на все впоросы ЧЕТКО, потом тебе предложат 2-3 варианта. если нужно еще- плати, тебе до бесконечности рисовать будут.
3.+1. ну в общем, по большому счету если материалы не те, что рекомендованы архитектором, а также рабочие будут не из его бригады, то и за результат он вряд ли ответственность нести станет. и будет полностью прав. благодаря этой оговорке стоимость ремотна может неизмеримо расти. поэтому прежде, чем приступать к проекированию и получению 2-3 вариантов эскизов, обязательно нужно максимально полно рассказать о своих возможностях и пожеланиях архитектору. ну и если он несовсем хапуга, то прислушаться к его советам- и уже по этим новым данным заказчик должен заказывать эскизы. тогда можно
рационализировать стоимость.
4. я бы даже сказала, пока нет представления, не нужно тратить ни свои деньги и время, ни время архитектора- все равно результат не удовлетворит. ну или нужно датьполную фантазию архитектору
5. а вот это нереально. ты с втою хату пустил бы кого?
максимум на что можно рассчитывать-это фотки. но качества на фотках не видать, поэтому остается прийти в офис и обнаружить, что его ремонт провели именно те, кто в нем сидят. и по офису понять опытность работников
4.

H3JIJIU

>>После окончания монтажных работ мы предоставляем 2 точных плана с чертежами, посмотрев на которые разбирающиеся люди с точностью до мм могут сказать где и сколько проводов проложено.
Теперь исполнительная документация так выдается? А где акты, где другие схемы? Имхо, уровень канторы с твоих слов также низкий (не в обиду).

stm2451405

мы сами все документы возим на утверждение в соответствующие структуры.
я занимался там програмированием систем управления и не знаю всей бумажной кухни, но я знаю что все планы возятся на согласования в различные министерства. Больше чем уверен, что еслиб все необходимое не выдавалось бы и не согласовывалось, хрен два бы фирма так долго просуществовала. Темболее с такими клиентами.

mancurov

Как сделавший ремонт в квартире без отделки, скажу: Все именно так.
Поищи какую-нибудь выставку, пролистай каталоги, повстречайся с теми кто уже сделал ремонты, съезди к ним в гости. Так найдешь нужные тебе идеи и решения. Заплатить за дизайн, а потом еще на каждом шаге переплачивать за уникальность реализации дизайнерских решений, не совсем разумно.
Мое мнение что для обычной квартиры, без закосов на понты более чем достаточно собственных сил и умений. Для остольного есть студии...

lovesun1808

если бы меня работа полностью устроила, и я бы была довольна, то я бы пустила! :)
в наше время слишком сложно найти хорошего специалиста среди тонн говна, поэтому, если бы мне сделали ремонт на совесть, то почему бы мне не ответить взаимностью - это хорошая реклама. :)
(я к тому, что попробовать стоит, разные заказчики бывают :) )

Anna23

+1.
У меня не дизайнерский ремонт, но я пускал потенциальных клиентов своих ремонтников, на "посмотреть".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: