Откуда взялась фраза "Борис - ты не прав".

a100117

Кто историю помнит откуда взялась фраза Борис - ты не прав

Tallion

Рыжков сказал, кажется. В связи с чем - не помню.

urchin

Помоему это Лигачёв сказал Ельцину, не счёт чего не знаю.
Причём сказал ещё в перестроечное время.

nat-antonov

Егор Лигачев. Это было во времена царствования ЕБН в Москве, 1987-1988., кажется.

nat-antonov

Апередил.

a100117

А по какому поводу?

nat-antonov

А это случайно не тогда когда ЕБН заявил о своем выходе из чего-там? НЕ? Я вот помню сам момент (благо все заседания показывали а контекст, хоть убей, вылетел. Вроде ЕБН тогда спускался с трибуны. Кто помнит - напишите, а то ведь не усну.

sever576

КПСС, прошло совсем немного времени а уже не помнят такой момент

a100117

И не говори. По моему там что-то с СНГ было связано...

nbjy

это было до СНГ...

nbjy

вроде рыжков ....

kliM

СНГ появился в 1991

nat-antonov

Из чего КПСС имелось в виду. Из состава Перзидиума, из Политбюро, или вобще из партии - я вот лично не помню. Простите дурака. А Вы скажете?
зы Точно было до СНГ.

ikako7

в известном обращении на ХIХ-й партконференции тов. Е.К. Лигачева в его товарищу по Политбюро Б.Н. Ельцину: "Борис, ты не прав!"
вот...

zulya67

вроде речь шла о дележе портфелей. А сказал Лигачев

maxas67

http://mgk.kprf.ru/news/articles/we/33997.html
Итак, по порядку. В конце 1983 года позвонил мне из больницы Юрий Владимирович Андропов и попросил при случае побывать в Свердловске и «посмотреть на Ельцина». Причем добавил, что некоторые товарищи рекомендуют взять его в ЦК КПСС. Вскоре такой случай представился, в январе 1984 года я принял участие в областной партконференции, побывал с Ельциным в трудовых коллективах. Было заметно, что многие к нему относятся уважительно. Меня привлекали в нем энергия, решительность, живость общения с людьми.
Ельцин был взят на работу в ЦК КПСС только в 1985 году при полном согласии всех членов Политбюро и самое главное – лишь в качестве заведующего отраслевым отделом ЦК КПСС (строительства). В прошлом, если брали в ЦК КПСС первых секретарей такого обкома, как свердловский, то сразу избирали секретарями ЦК и в состав Политбюро. Надо было, действительно, «посмотреть на Ельцина».
Во время работы первым секретарем московского горкома КПСС стало ясно, что его решительность – это ставка на силу, граничащая с жестокостью, а общение с людьми вылилось в голый популизм. Однажды, Ельцин, будучи кандидатом в члены ЦК КПСС, заявил, что его надо ввести в состав Политбюро. Пришлось решительно высказаться против. На 19 партийной конференции в 1988 году единственный из членов Политбюро Е.К.Лигачев говорил о проделках Ельцина, хотя выступили все. Помимо широко известных слов «Борис, ты не прав!» я сказал о нем и другое: «Ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная». Был счастлив, если бы ошибся. К сожалению жизнь подтвердила весь трагизм этого предвидения.
Ради справедливости надо сказать, что М.С.Горбачев был противник Ельцина, который рвался к единоличной власти, но мне казалось, ему нужно было, чтобы, с одной стороны, был Лигачев, а, с другой, – Ельцин и Яковлев. Разделяй и властвуй.
Иначе нельзя расценивать следующий факт. На мартовском (1989 г.) пленуме ЦК многие члены ЦК, в том числе группа рабочих, внесли предложение: обсудить и дать оценку некоторым выступлениям члена ЦК КПСС Б.Н.Ельцина, которые, по их мнению, противоречат политическим установкам ЦК, партийной этике и уставным нормам КПСС. Пленум образовал комиссию с поручением изучить данный вопрос и доложить очередному пленуму ЦК КПСС. После этого состоялось четыре пленума ЦК КПСС, но вывод комиссии так и не был оглашен. Ельцину дали возможность на 28 съезде самому объявить о выходе из партии. Его сообщники остались в рядах партии, организовали в составе Съезда народных депутатов «межрегиональную группу» и продолжали подрывную работу. Такого снисходительного отношения к дезорганизаторам, оппортунистам партия не знала за всю свою историю.
Пожалуй, достаточно. Не хочется больше говорить, слишком много в этом непристойного, подлого.
О «привилегиях». Лжедемократы и их предводитель Ельцин буквально паразитировали на так называемых привилегиях, возбуждая у людей неприязнь к партийным руководителям. Я думаю, мне с руки рассказать о привилегиях, ибо мною пройдены многие ступени партийной, государственной и производственной службы.
http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=50054&rid=532
И еще одно изречение времен Перестройки – «Борис, ты не прав!», озвученное кремлевским партийным консерватором Егором Лигачевым, и обращенное к попавшему в опалу Борису Ельцину. А оказывается, первым произнес эту крылатую фразе один из героев популярного в 50-е годы кинофильма «Случай на шахте №8». Не так давно этот фильм был показан по первому каналу российского телевидения.
http://www.chgk.info/~pkrs/beskr/z46otv.htm
46.6. Царь вышел на площадь, как отрок смиренный,
И молвил, святого в толпе увидав:
"Молись за меня, о Василий блаженный!"
А тот отвечает: "_______".
Ответ: "Борис, ты не прав."
Источник: Е.Лигачев, реплика в адрес Б.Ельцина
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: