Баку "может отказаться от газа из России".

kondreu

web-страница
Азербайджан может полностью отказаться от закупок газа в России и прекратить транзитные поставки своей нефти через Новороссийск. Об этом заявил в субботу президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В Баку с неудовлетворением восприняли предложение российского газового монополиста "Газпрома" в будущем году продавать прикаспийской республике свой газ по цене 235 долларов за тысячу кубометров.
В этом году Азербайджан закупил у России 4,6 млрд. кубометров газа по цене 110 долларов за тысячу кубов. План продаж "Газпрома" в эту страну на 2007 год не превышает 2,5 млрд. кубометров, сказал агентству Рейтер представитель "Газпрома" в Баку Акиф Гасанов.
"Газпром" может предложить свою продукцию и за 500 и за 1000 долларов, прокомментировал позицию российского производителя Алиев. "Это их право, так же как наше право отказаться от их предложения", - подчеркнул азербайджанский лидер в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Новое предложение "Газпрома" диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений
Ильхам Алиев,
президент Азербайджана
По его словам, новое предложение "Газпрома" "диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений". В ходе двусторонних переговоров, которые идут "долго и безуспешно", "позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества тает", отметил Алиев.
Он указал, что в этих условиях Азербайджан будет вынужден "поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный". А это приведет к сокращению транспортировки нефти в порт Новороссийск. "Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать", - сказал Алиев.
"Политический подтекст"
Азербайджан использует российский газ в основном в качестве топлива для своих электростанций. Общая потребность страны в газе равна 10-11 млрд. кубометров в год. Собственная добыча составляет 5-6 млрд. кубометров, еще 4 млрд. кубометров Азербайджан рассчитывает получить в 2007 году на месторождении "Шах дениз" на шельфе Каспия и с морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".
Подчеркнув, что "нефтегазовый вопрос следует оставить в рамках коммерции и энергетики", глава Азербайджана не исключил наличие "политического подтекста" в позиции "Газпрома".
В ходе переговоров с азербайджанскими представителями зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев назвал новые условия поставки газа аналогичными тем, что применяются в отношении других стран СНГ.
В частности, он привел пример Грузии, которая согласилась на закупку в 2007 году 1,1 млрд. кубометров российского газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров.

Ильхам Алиев не исключает "политического подтекста" в позиции российского "Газпрома"

guard1

>новое предложение "Газпрома" "диссонирует с духом и сущностью
российско-азербайджанских отношений".
>"позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества тает", отметил Алиев.
Про выход из СНГ вроде тоже говорилось?
Скорее бы...

RUSTEANA2003

ну и х...й с ним, с Баку (с)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: