Горький о народе, власти, и культуре между ними

wsda32

Как современно. Не правда ли?
Первые годы жизни Клима совпали с годами отчаянной борьбы за свободу и культуру тех немногих людей, которые мужественно и беззащитно поставили себя "между молотом и наковальней", между правительством бездарного потомка талантливой немецкой принцессы и безграмотным народом, отупевшим в рабстве крепостного права. Заслуженно ненавидя власть царя, честные люди заочно, с великой искренностью полюбили "народ" и пошли воскрешать, спасать его. Чтоб легче было любить мужика, его вообразили существом исключительной духовной красоты, украсили венцом невинного страдальца, нимбом святого и оценили его физические муки выше тех моральных мук, которыми жуткая русская действительность щедро награждала лучших людей страны.
Печальным гимном той поры были гневные стоны самого чуткого поэта эпохи, и особенно подчеркнуто тревожно звучал вопрос, обращенный поэтом к народу:
Ты проснешься ль, исполненный сил?
Иль, судеб повинуясь закону,
Все, что мог, ты уже совершил,
Создал песню, подобную стону,
И навеки духовно почил?
Неисчислимо количество страданий, испытанных борцами за свободу творчества культуры. Но аресты, тюрьмы, ссылки в Сибирь сотен молодежи все более разжигали и обостряли ее борьбу против огромного, бездушного механизма власти.
"Жизнь Клима Самгина".
http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/proza/zhizn-klima-samgina/zhizn-samgina.htm

a0099

вааще трамвай сломался

mtk79

это случайно не тот Горький, который радостно отрапортовал о победе социализма в отдельно взятой стройке Беломорканала?

a0099

О, а ты знаешь других Горьких? Ты, наверное, знаешь много Горьких, расскажи!

mtk79

Если Вы следующим предложением отвечаете себе на вопрос мне, и далее (без моей помощи) укрепляетесь в своих догадках, — то Вы легко сами справитесь и расскажете себе за меня

a0099

отвечаете себе на вопрос мне
ай донт андэстенд ё барбариан лэнгвидж
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: