Облегчение правил временной регистрации

illegal

Может боян, но вроде не нашел похожего.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=888487
Почта пропишет
СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
Федеральная миграционная служба внесла в правительство законопроект, который может сделать регистрацию граждан по месту временного пребывания действительно уведомительной. Но, скорее всего, не сделает.
Предложенные Федеральной миграционной службой (ФМС) поправки к закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" позволяют получать временную регистрацию не в отделениях ФМС, а на почте. По словам сотрудников ФМС, схема такова: гражданин России, собирающийся провести в чужом городе более 90 дней, может прийти за регистрацией по месту пребывания в отделение ФМС или на почту. Там он впишет в специальный бланк свои паспортные данные, адреса постоянного и временного мест жительства и приложит письменное согласие собственника жилья. Служащие почты проверят, существует ли указанный временный адрес, после чего заверят бланк своей печатью, одну его часть отдадут гражданину, а вторую вместе с согласием владельца жилья отошлют в ФМС. Корешок с печатью почты, как обещают в ФМС, и будет свидетельством о регистрации. Ориентировочная стоимость услуги — 200 руб. (оформлено это будет, скорее всего, именно как почтовые расходы, потому что по закону регистрация производится бесплатно — с человека, решившего зарегистрироваться не на почте, а в отделениях ФМС, денег не возьмут). Проверять достоверность предоставленных данных ФМС планирует постфактум. Если выяснится, что они фальсифицированы, то по месту постоянной прописки гражданина оштрафуют на 1,5-2,5 тыс. руб. Но лишить обманщика регистрации все равно сможет только суд. В ФМС рассчитывают, что поправки будут приняты Госдумой уже осенью и вступят в силу с 1 января следующего года.
Проект выглядит еще одним шагом России к превращению в цивилизованную страну хотя бы в области регистрации. Однако, как показывает российский опыт борьбы с пропиской, на всякое послабление у заинтересованных лиц находится асимметричный ответ. Напомним, регистрация стала уведомительной в 1993 году, когда был принят закон "О праве граждан на свободу передвижения...". Но всевозможные правила и инструкции по применению закона сделали процедуру оформления регистрации столь громоздкой, что очень скоро она вновь превратилась, по существу, в разрешительную прописку. В 1996 и 1998 годах Конституционный суд облегчил ее получение, в частности запретил чиновникам отказывать в регистрации. Но власти продолжили вводить новые и новые требования, делая легальное получение регистрации иногородними крайне затруднительным. В этом году на прописку было предпринято новое наступление. В марте Верховный суд разрешил нанимателям муниципального жилья регистрировать в нем близких родственников без согласия властей (см. N13 но Минрегионразвития решение опротестовало. В апреле Конституционный суд позволил прописываться на дачах (см. N15 но с множеством ограничений, тем самым отдав право решать, кого прописывать, а кого нет, на откуп местным властям.
К тому же формально и сейчас для регистрации требуется только три документа: заявление гражданина, паспорт и согласие владельца жилья или договор найма. Но на практике это выливается в сбор жэковских справок, согласование всех зарегистрированных в квартире, выяснение степени родства с нанимателями, требование обязательного присутствия собственника жилья при подаче документов и т. п. Многие граждане, снимающие, например, в Москве квартиры, знают, как нелегко добиться от хозяев согласия на регистрацию: владельцы не хотят светиться в налоговой инспекции и по старой советской привычке побаиваются давать жильцам даже временную прописку (по оценкам экспертов, в столице проживает около 3 млн иногородних, из которых регистрацию имеет менее 10%). Пока также непонятно, что такое "письменное согласие" — может ли оно быть написано от руки по аналогии с автомобильной доверенностью или должно быть заверено у нотариуса.
Так что нельзя исключить, что и предложение ФМС после прохождения через правительство и Госдуму либо изменится до неузнаваемости, либо очень скоро обрастет тем самым ворохом подзаконных актов, с которыми оно вроде бы и должно бороться.
Рубрику ведет Александр Куколевский

plimyt

Я так регистрировал родственников в ноябре 2007. Только вот про 200 руб не помню :shocked:

Suebaby

письменное согласие собственника жилья ... существует ли указанный временный адрес
Так не интересно. При этих условиях и сейчас получить регистрацию не проблема!

illegal

//Я так регистрировал родственников в ноябре 2007. Только вот про 200 руб не помню
Именно на почте, и без личного присутвия хозяина квартиры?

illegal

//При этих условиях и сейчас получить регистрацию не проблема!
Гемороя сейчас все же больше, в силу необходимсоти личного присутвия хозяина квартиры. Плюс до почты проще добраться чем до паспортного стола.

Lukinland

прописка без письменного согласия собственника... офигеть перспектива :mad:
сейчас много гемороя связано не с согласием собственника или не согласием, а с тем что
1 - необходимо согласие всех прописанных в квартире
2 - необходимо личное присутствие собственника
но имхо фиг у нас такой закон примут )

DoctorUJin

Сейчас именно так через почту можно делать миграционный учет иностранных граждан, (вчера зарегил так своего друга). Если через почту сделают регистрацию гр. РФ будет хорошо - не нужно будет стоять в очередях ЕРЦ и ФМС.

lebuhoff

Я так регистрировал родственников в ноябре 2007. Только вот про 200 руб не помню
так иностранцев уже год можно регистрировать. очереди в фмс для иностранцев от этого сильно уменьшились.

CrazyProg

Типа Казьмину работенку подкидывают, чтоб после Сбера не зачах там на почте?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: