турки залезали в Ирак сухопутно

Irina_Afanaseva

Армия Турции в ходе проведенной в воскресенье в Северном Ираке операции решила поставленные задачи и уничтожила все объекты сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК говорится в распространенном в понедельник заявлении Генштаба вооруженных сил Турции.
"В результате операции, успешно проведенной 16 декабря против террористической РПК в районе горного хребта Кандиль с применением авиации и при поддержке сухопутных сил, по предварительным данным, полностью уничтожены все цели", - говорится в заявлении турецкого военного ведомства, распространенном на его интернет-сайте.
В нем отмечается, что "все цели были определены заблаговременно, и в результате тщательного анализа ситуации определено, что в районе проведения операции не было жертв среди гражданского населения".
В операции, проведенной ВВС Турции в районах Зап, Авасин, Хакурк, а также на горном хребте Кандиль в Северном Ираке, были задействованы около 50 самолетов.
После воздушных ударов в ней была применена тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям.
По сообщениям турецких СМИ, при налете был ликвидирован центральный командный пункт отрядов РПК и уничтожен высокопоставленный представитель группировки, однако генштаб пока не подтвердил эту информацию.
Начальник турецкого генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт заявил в воскресенье в телеинтервью, что США одобрили проведение ВВС Турции операции в Северном Ираке.
Он также сказал, что противодействие РПК будет продолжаться до тех пор, пока не будет ликвидирована эта группировка.
"Борьба с РПК будет продолжаться до тех пор, пока не будет положен конец ее террористической деятельности. Где бы они (боевики) ни прятались, они будут найдены и ликвидированы", - отметил генерал Бююканыт в интервью телекомпании Kanal D.
Турецкий парламент в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3500 боевиков РПК.
В ходе многолетнего конфликта властей Турции с РПК, которая добивается создания автономии для курдов на части турецкой территории, погибли около 40 тысяч человек.
http://www.rian.ru/world/conflict/20071217/92846328.html

Irina_Afanaseva

Нефть подорожала во вторник после того, как войска Турции вторглись на север Ирака.
Фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 99 центов до $91,62 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 78 центов до $92,07 за баррель.
Аналитики считают, что из-за растущих геополитических рисков фундаментальные факторы, такие как недостаток запасов нефти в течение зимнего сезона, оказались в фокусе внимания.
gazeta.ru 18.12.2007

Irina_Afanaseva

Турецкая армия совершила краткий ночной рейд в Северный Ирак
rian.ru 18.12.2007 [08:43 ] (78 прочтений)


(4046 bytes) [c]
АНКАРА, 18 дек - РИА Новости. Подразделение спецназа турецкой армии численностью около 300 человек в ночь на вторник совершило краткий рейд в Северный Ирак, сообщило местное телевидение со ссылкой на представителей курдской администрации.
Как передает телекомпания Kanal 24, власти курдской автономии на севере Ирака не располагают данными о столкновении турецких военных и курдских боевиков.
"Власти Северного Ирака подтверждают факт вторжения турецкого армейского подразделения в регион, в районе границы Турции, Ирана и Ирака. У них нет данных о боевом столкновении во время проведенного рейда", - отмечает телеканал.
Аналогичную информацию из Северного Ирака передала телекомпания NTV. По ее сведениям, турецкий спецназ, оснащенный легким оружием, вторгся на глубину два-три километра в горный район Гали Раш вблизи границы.
Генштаб вооруженных сил Турции пока не прокомментировал распространенные в местных и западных СМИ сообщения о проведенном в Северном Ираке рейде.
Турецкая армия в воскресенье провела на севере Ирака воздушную операцию против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).
В операции, проведенной в районах Зап, Авасин, Хакурк, а также на горном хребте Кандиль, были задействованы около 50 самолетов. После воздушных ударов в ней была применена тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям.
По сообщению турецкого генштаба в ходе операции были "решены поставленные задачи и уничтожены все объекты".
По сообщениям турецких СМИ, при авианалете был ликвидирован центральный командный пункт отрядов РПК и уничтожен высокопоставленный представитель группировки, однако официальной информации на этот счет пока нет.
Сообщается также о том, что при авиаударах погибла женщина, шесть человек ранены. Разрушены несколько строений.
Турецкий парламент в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч боевиков РПК.
В ходе многолетнего конфликта властей Турции с РПК, которая добивается создания автономии для курдов на части турецкой территории, погибли около 40 тысяч человек.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: