про серьги в ушах

XTC-XTC

Среди запахов и звуков
Мариус ПЛУЖНИКОВ, Сергей РЯЗАНЦЕВ
Загадочное свойство ушной раковины
Кажется, в предыдущих главках мы перечислили все свойства ушной раковины. Все, которые изучаются студентами медицинских институтов. Но есть еще одно загадочное свойство ушной раковины, которое совсем недавно породило даже особое направление медицинской науки, названное «ухоиглотерапией».
Об иглотерапии сейчас наслышаны все. Все меньше и меньше скептиков, безапелляционно называющих шарлатанством метод лечения, пришедший к нам из глубины веков.
Легенда гласит, что некий подданный китайского императора, страдавший от головных болей, неосторожно ударил себя по ноге мотыгой. И вдруг головные боли прошли. При новом приступе этот человек уже умышленно ударил по тому же месту. Мучительную мигрень вновь как рукой сняло... Шли годы, накапливался опыт, новым методом лечения заинтересовались философы и ученые-конфуцианцы. На смену ударам пришли уколы и прижигания, оказавшиеся гораздо более действенными. Примитивные инструменты, сделанные из щепок бамбука и рыбьих костей, сменились тонкими иглами из драгоценных металлов. Для прижигания точек использовали тлеющие бумажные трубочки, набитые полынью.
Древние китайские медики считали, что иглы открывают отверстия, через которые выходят болезни, а прижигание убивает их огнем. Несколько позже появилось учение о жизненной энергии «Чи» и ее циркуляции в организме, выражающее понятие о жизненном тонусе, жизненной энергии, которая совершает полный кругооборот в организме в течение суток. Сложились представления о точках воздействия, связанных не только с внутренними органами, но и между собой, и о 14 жизненных линиях тела.
В двадцатом веке иглотерапия вошла в арсенал европейской медицины. Появились теории, которые учитывают электрические и биохимические явления, возникающие при иглоукалывании, нейрорефлекторные и нейрогуморальные сдвиги в организме. Рассказ об этих теориях может занять не один десяток страниц и далеко увести нас от предмета разговора.
А разговор у нас – о загадочных свойствах ушной раковины. В 1957 году французский врач П. Ножье на основании данных древней китайской медицины поделился опытом иглоукалывания. Согласно Ножье, наружное ухо надо рассматривать как перевернутый эмбрион в утробе матери, причем в ушной раковине тело человека и все органы проецируются так же, как в коре головного мозга. Он описал топографию точек и зон, являющихся проекцией определенных частей тела и внутренних органов.
Действительно, если мы поместим рядом рисунки уха и человеческого зародыша, находящегося в утробе матери, то обнаружим поразительное сходство очертаний; головка эмбриона соответствует мочке уха, ягодичная область с поджатыми к животу ножками – верхнему завитку ушной раковины и т.д. Но еще более удивительно, что и внутренние структуры эмбриона и ушной раковины практически идентичны. Если мы наложим два рисунка один на другой, то обнаружим, что биологически активные точки на ушной раковине расположены именно там, где у зародыша находится соответствующий внутренний орган. Где, скажем, печень, там и «точка печени» на ухе.
Если на всем человеческом теле обнаружено около семисот биологически активных точек, то на одном только ухе их свыше ста. Техника иглоукалывания в ушную раковину отличается разве что меньшей глубиной введения иглы – от двух до пяти миллиметров.
Так почему же ушная раковина обладает столь таинственными свойствами? Оказывается, уникальность ушной раковины «запрограммирована» уже на самой начальной стадии формирования человека. Известно, что в процессе развития оплодотворенная яйцеклетка дает три так называемых лепестка, каждый из которых отвечает за «строительство» определенных частей нашего организма, и только ушную раковину они строят сообща.
Но вот зачем понадобилось природе (в которой все весьма рационально) создавать такую «микромодель» человека и пришивать ее к нашей голове? Вопрос пока остается открытым. Если происхождение точек остается сегодня сплошным «белым пятном», то в механизме иглотерапии картина постепенно проясняется.
В 1976 году вышла книга Д.М. Табеевой и Л.М. Клименко «Ухоиглотерапия», в которой даны подробные сведения о сущности метода и эффективности воздействия при различных заболеваниях. По мнению авторов, ушная раковина, по-видимому, имеет мощные нервные связи через систему блуждающего, тройничного, лицевого нервов и симпатических нервных шейных узлов с определенными центрами головного мозга. Этим объясняются не только реакции определенных органов, но и общее неспецифическое воздействие на организм.
Ухоиглотерапия применяется не только для лечения, но и для диагностики заболеваний. Считается, что при заболевании внутренних органов в ушной раковине появляются болевые точки. Эти болевые точки определяются ручкой иглы или с помощью электрода. При обнаружении болевой точки электродом стрелка прибора отклоняется вправо. В эту точку вводят короткую тонкую иглу, которую оставляют на 15...30 минут, иногда на 3...7 суток.
Ухоиглотерапию успешно применяют при аллергических заболеваниях, болевых синдромах различной локализации, при гипертонической болезни и целом ряде других заболеваний. Курс лечения состоит из 6...7 сеансов, проводимых ежедневно или через день.
Казалось бы, невелика проблема: проколоть себе мочку уха и вдеть сережку... Дело, однако, не такое простое. На мочке уха находятся 11 точек, связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица, внутренним ухом. Неудачный прокол может задеть такую точку и вызвать раздражение связанного с ней органа. А если дужка сережки сделана не из благородного металла или спаяна с другим металлом, раздражение может оказаться длительным, в результате ухудшается зрение, болят зубы. Поэтому прокол нужно делать только в свободном от активных точек пространстве.
Некоторые западногерманские врачи советуют во избежание неблагоприятного влияния на печень или желчный пузырь носить серьги не более трех часов в день и обязательно снимать их на ночь. А детям и подросткам они вообще не рекомендуют прокалывать уши – пусть сначала подрастут!

tania27

Маленьким девочкам в дореволюционной России прокалывали уши после инфекционных заболеваний-свинки, коклюша, краснухи.

sol77

Чего то я не понял. А если ухо отрезало, то человек сразу скончатся должен в страшных мучениях?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: