Россияне будут меньше есть

Irina_Afanaseva

Из-за непрекращающейся инфляции россиянам вскоре придется начать экономить на продуктах. В апреле этого года Минэкономразвития (МЭР) уже зафиксировало снижение прироста розничного оборота продовольственных товаров. Неудивительно, что правительство вновь заговорило об экстренных мерах по исправлению ситуации на продовольственном рынке. Однако, как не раз предупреждали эксперты, на реализацию действенных мер системного характера потребуется не один год. И, чтобы сбить напряжение в обществе, чиновники ищут способы компенсировать населению негативные последствия роста цен.
Снижение роста реальных доходов населения начинает сказываться на потребительском поведении россиян. В апреле МЭР зафиксировал общее снижение темпов прироста объемов розничной торговли: согласно докладу «Развитие потребительского рынка России», по итогам первого квартала 2008 года этот показатель оказался самым низким за последние три года. Наиболее заметна стагнация в продуктовом сегменте: прирост оборота продовольственных товаров по итогам первого квартала 2008 года составил 10,4%, в то время как в 2007-м этот показатель равнялся 12,3%, в 2006-м - 11%.
Причинами снижения темпов прироста оборотов розничной торговли, эксперты называют два фактора: сокращение темпов роста потребительского кредитования - с апреля 2007-го по апрель 2008 года они снизились примерно на 1%, - и непрекращающийся рост цен. По данным Росстата на 19 мая этого года, инфляция составила 7,2%. Своеобразный рекордсменами стали сахарный песок и рис, только за одну неделю с 13 мая по 19 мая эти продукты подорожали соответственно, на 2,4% и 2,1%.
Больше других от роста цен страдают граждане, живущие на одну зарплату - инфляция сводит на нет ее прирост. Так, по данным Росстата, в апреле 2008 года номинальная зарплата выросла на 12,1%, а реальная за тот же период, наоборот, снизилась на 0,9%.
Правительство не оставляет надежды найти выход из инфляционного кризиса. В минувший понедельник, 26 мая премьер Владимир Путин поручил Минсельхозу, Федеральной службе по тарифам, антимонопольному ведомству и Минпромторговли сосредоточиться на выработке мер по поддержке АПК. В частности, Минсельхозу до первого июля предстоит провести мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию и разработать рыночные механизмы реагирования на их колебания. А заодно подготовить законопроекты о государственных интервенциях.
Но любые меры системного характера на продовольственном рынке не дадут быстрого результата. Чтобы нарастить производство сельхозпродукции, провести демонополизацию и декриминализацию рынка, потребуются годы. Между тем, дальнейший рост цен, в первую очередь на продовольствие, по мнению экспертов, может грозить дестабилизацией ситуации в стране. Поэтому наряду с мерами по борьбе с инфляцией чиновники озабочены поиском мер, которые могли бы компенсировать гражданам негативные последствия роста цен.
Одной из таких мер может стать адресная помощь малообеспеченным гражданам. В понедельник 26 мая, директор департамента агропродовольственного рынка Минсельхоза Сергей Сухов, например, комментируя инициативу депутатов «Единой России» о введении продовольственных карточек, заявил, что его ведомство давно выступает за эту идею. Главное, с точки зрения чиновника - досконально проработать детали программы адресной помощи, добиться того, чтобы она охватывала 100% тех, кто в ней нуждается, а заодно подумать, как исключить возможные злоупотребления, как со стороны чиновников, так и со стороны граждан.
http://rian.ru/analytics/20080527/108568360.html

mikenirvana

Больше других от роста цен страдают граждане, живущие на одну зарплату
Черт, может кто-нибудь лать разъяснения по этому поводу?
Или я совсем ушел в науку или в нашей стране почти все уже не живут на зарплату?!

kastodr33

Или я совсем ушел в науку или в нашей стране почти все уже не живут на зарплату?!
Ну я живу на зарплату. Не знаю как-там все, но многие живут, в том числе и в регионах.

sergei08

Из-за непрекращающейся инфляции россиянам вскоре придется начать экономить на продуктах
такое ощущение, что до этого россияне не экономили
к слову
в тамбове офф средняя зп 8000р, цены на хавчик московские

paoook

Россияне будут меньше есть

Сцуко, че, водка подорожает? :grin:

demiurg

ти русофоб!

paoook

ти русофоб!
Какое серьезное обвинение! :grin: А я всего лишь анекдот вспомнил... ;)

jozef

Я живу на зарплату. Иногда на долги, но гораздо чаще на зарплату. =)

PETERPETER

Сцуко, че, водка подорожает? :grin:
Тогда будут больше тратить на лекарства (настойку боярышника).

avgustinka

Но любые меры системного характера на продовольственном рынке не дадут быстрого результата.
До выборов 4 года. Будут чо-нть реальное делать, или опять какой-нть нац.проект забацают?
Какой-нть "Народный сахар и рис".

sidorskys

http://www.gks.ru/gis/D_02.htm
Меня порадовало, как чукчи живут. :grin:

sanitar

Интересный материал по теме:
http://piaus.com/single.php?id=22904

vovkak

Интересный материал по теме:
http://piaus.com/single.php?id=22904
классно! :)
Еще заинтересовало на сайте ГКС:
http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/IssWWW.exe/Stg/d000/dusha9...
Тут данные только до 2006г, по ним ВВП на душу населения в Москве в 3.2 раза больше, чем в среднем по России, а в Тюменской области (с ее севером) - в 5 раз больше чем по России.
Экстраполируя на конец 2007г, когда ВВП России 14 тыс баксов на человека, получим, что
в Москве ВВП 45 тыс/чел - это больше чем в большинстве западноевропейских стран
в Тюменской области ВВП 70 тыс/чел - это вообще в тройке-пятерке мировых лидеров, с Люксебмургом, Катаром и Бермудскими островами.
... а на вид и не скажешь...

Fedpn

Как это:
Россияне будут меньше есть
согласуется с этим:
снижение прироста розничного оборота продовольственных товаров
?
Снижение прироста это не снижение потребления в целом. Ну да, дорогих продуктов будут меньше покупать возможно. Но с другой стороны рынок продовольствия трудно назвать монополизированным, розницу по крайней мере, поэтому при снижении прироста оборота (а зн. и потребления будут снижать прирост цен (не сами цены опять же). :)
И с этим
Причинами снижения темпов прироста оборотов розничной торговли, эксперты называют два фактора: сокращение темпов роста потребительского кредитования
?
У нас люди уже еду в кредит покупают что ли? :o
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: