Реально ли поступить на экономический факультет МГУ

oKutsenko

Племянница хочет поступит на экономический факультет. Девочка не мажорная, семья самая обычная, соответственно поступать человек будет сам, без протекции и взяток, потому что нужна не корочка, а знания. Посоветуйте вузы, куда вполне реально поступить самому. Нарыл в Инете что-то про Высшую Школу Экономики, но хз, насколько это всё реально.

MammonoK

в вышке самая крутая бакалаврская программа по экономике - это факт
только экзамены туда вроде бы достаточно идиотские (надо бездумно взботать много экономических фишек) - но тут могу ошибаться

denis1

Реально, но желательно тогда 11 класс походить на курсы при вышке. не знаю как сейчас, но лет 8 назад на эти курсы также был конкурс на бесплатное отделение. просто у вышки своя специфика сдачи экзамена и к этом специфике надо привыкнуть. а вообще это пожалуй лучший экономический вуз.

dastym

Согласна. Сейчас жалею, что не пошла в Вышку в итоге. Тулда можно поступать и в мае. Обычноони роводят свои Олимпиады, победители которых зачисляются автоматически. Про подкурсы в Москве не знаю. Но они и в регионах бывают. Я, к сожалению, про них не знала, а про Олимпиаду узнала за день до ее начала и потому не была подготовлена. Но набрала баллы, необходимые для платного обучения. Экзамены у них жесткие - тесты. Они не настолько сложны, сколько взрывают мозг. Книжку с образцами я брала в самой Вышке на Мясницкой. Еще они вроде бы полноценно принимают ЕГЭ. И если ты золотой медалист, то если получаешь первую 5, зачисляешься. Но это вроде везде так. Сейчас, наверное, пятерошные ЕГЭ катят.
Кроме того, если ты платник, то при отличной учебе тебе делают скидки, чего в МГУ вообще не предусмотрели.

avp1976

И если ты золотой медалист, то если получаешь первую 5, зачисляешься.
Начиная со следующего года, в России отменят льготы медалистам.

oKutsenko

Девочка живёт не в Москве, так что подготовительные курсы не подходят :( А ещё есть что-нить, кроме ВШЭ?

dastym

Узнай про подкурсы в регионах. У нас во Владике они были. там занимались по их программам, периодически приезжали проверяющие из ВШЭ, а Олимпиаду они сами и проводили, а бланки с ответами увозили с собой и проверяли на компе.
У них, вроде, могут быть свои льготы. Иногда ведь вуз тоже их определяет.

oKutsenko

Окей) И всё-таки, кроме ВШЭ и МГУ больше ничего нет? :) Кстати, никто не знает, насколько просто поступить к нам на экономический?

dastym

Еще есть Финансовая академия при Правительстве (м. Аэропорт РЭА им. Плеханова (коммерческая Акакдемия народного хозяйства им. Плеханова при Правительстве РФ(м. Юго-Западная). Но про них ничего не знаю.

zvv75

Если девочке готовы снимать квартиру в Москве или как-то с однокурсницей она готова устроиться, то можно попробовать поступить в Плешку (та, что на Серпуховской). Туда поступить вполне реально на любой факультет: я так поступала летом после уже поступления на мехмат, чтобы проверить, можно ли туда вообще поступить. Ну и поступила без проблем. На два факультета. (там какая-то хитрая система, можно на несколько сразу поступать, если их экзамены не пересекаются, а таких штуки три наберется). На бесплатное отделение. Так что всё реально. Ни с каким репетиторами не занималась, даже вообще практически не готовилась. Сдавать математику, англ и русский надо было. Единственный минус - нет общежития. Хотя, думаю, вполне как-то там впоследствии можно договориться. Ну или найти ещё кого-то, с кем снимать вместе комнату, например.

lebuhoff

тоже советую ВШЭ эконм. фак.
на сайте есь все схемы поступлений, при желании мжно и самим подготовиться.
Сейчас подготовительные курсы только платные у них и они наращивают год от года число платников (сейчас вроде 2/3 а мои одногруппники-москвичи в основном ходили на бесплатное подготовительное обучение, пройдя жесткий отбор, и поступили.
образование в вышке стоит того. а минус, на мой взгляд, полное отсутствие соц. политики и льгот, т к большинство студентов - москвичи или в состоянии снимать квартиру. Так студенты-первокурсники уже второй год живут в общежитии нелегально (общежитие числится нежилым фондом не имеют регистрации, мед. обслуживания и шугаются ментов на улице. Год назад учеба эконом. фака была параллельно с кап. ремонтом здания, т е люди сидели на занятиях при +4 градусах в помещении, т к батареи меняли и таких косяков много. :crazy:
На экономфак МГУ главное сдать математику, т к судя по результатам прошлых лет по математике получают 500 двоек из 1000 работ, 400 троек и немного 4-5 (ставят достаточно жесткие критерии разбаловки т е важно получить хотя бы 3 на математике, а далее четверки на сочинении и обществознании.
тут кому-то тесты вышки могут быть проще, а кому-то развернутые задания как в МГУ.

MammonoK

неужели больше летом нечего было делать? :shocked:
а ведь из-за тебя кто-то не поступил

tamar77

Девочка не мажорная, семья самая обычная
это вся информация о девочке?
лучше бы написал в какой школе учится (обычной или спец/лицей/и тп как у неё с предметами (особенно с математикой в каком она классе (если в 11-м, то едва ли поступит в этом году, ведь судя по твоему вопросу, она никуда ещё не готовилась).
мажорство тут ни при чём.
если есть голова на плечах и хорошая подготовка, то она поступит безо всяких взяток и проч.
меня мой экономфак МГУ вполне устраивает.
про вышку наслушалась много негативного от студента-первокурсника оттуда, которого готовила к экзамену по микре.

MammonoK

тебя может и устраивает, но экономика на экономе слабо преподается

bestofbest

Акакдемия народного хозяйства им. Плеханова при Правительстве РФ(м. Юго-Западная)
хе, разные вещи - Плешка в другом месте, а АНХ - оно просто при Правительстве РФ ;)
в АНХ 2е высшее получаю, так что могу немного рассказать - много шума, пафоса, а знаний дается ноль :( еще и контингент учащихся специфический.. в общем, так себе местечко - только диплом и все (да, кстати, их диплом о 2м образовании окружающими более ценится, чем о 1м)
эконом фак народ тоже уже не жалует, а на ВШЭ стоит обратить внимание ;)

oKutsenko

это вся информация о девочке?
лучше бы написал в какой школе учится (обычной или спец/лицей/и тп как у неё с предметами (особенно с математикой в каком она классе (если в 11-м, то едва ли поступит в этом году, ведь судя по твоему вопросу, она никуда ещё не готовилась).
обычная школа, девочка талантливая, идёт на медаль, лучше всего разбирается в математике и английском, в сентябре идёт в 11 класс. Ещё вопросы будут?

atsel

про вышку наслушалась много негативного от студента-первокурсника оттуда

Грузят, как бомбейского слона. Вот он и не рад.

tamar77

тебя может и устраивает, но экономика на экономе слабо преподается
экономика на экономе преподаётся по стандартным книжкам.
хочешь знать - будешь знать
не хочешь - не будешь
и так в любом вузе.
я видела лекции по микре в вышке - это стандартный конспект книжки Пиндайка.
вспоминаю свой первый курс: я для микры читала Пиндайка, Мэнкью, Вэриана.
ну и где экономику дают хуже?
и кто из тех, кто говорит, что хуже, успел проучиться в обоих этих вузах и оценить каждый?

dastym

Хм, а почему-то мои знакомые из АНХ тоже называют ее им. Плеханова. Кстати, судя по ним, ну ооооооочень пафосное заведение. Самоперы жуткие. Про академию.

olesy13

ВШЭ все таки лучше на порядок МГУ экономфака - сами препода признаются
там возможно только две кафедры более-менее хорошо преподают: матметоды и финансы (последнюю просто недавно преобразовали)
грузить в ВШЭ реально много будут, система обучения модульная (5 модулей рейтинговая система - вообщем ботать нормально, знания нужны? туда дорога + возможности хорошие, люди преподают там граммотные и с опытом не только преподавания + магистратура хорошая, возможность получить несколько магистерских дипломов в том числе французкий, немецкий, голландский
АНХ - так се, опять же мнения разняца, но контингент все таки мажористый, как бы то не было
Плешка - лучше
опять же если девачка хочет учицца, то в любом из этих мест она может получить знание было бы желание

gr_nik

ВШЭ получше эконома МГУ будет. По крайней мере, сколько людей с эконома знаю, они не особо лестно отзываются о качестве преподавания там. А в вышке, вроде, гораздо лучше грузят, больше дают.

oKutsenko

ВШЭ получше эконома МГУ будет. По крайней мере, сколько людей с эконома знаю, они не особо лестно отзываются о качестве преподавания там. А в вышке, вроде, гораздо лучше грузят, больше дают.
окей, учту :)

lebuhoff

система модулей, конечно, заставляет больше быть в тонусе, но и изматывает.
2 месяца занятия, потом за 1 неделю все зачеты и экзамены (каждый день 1-2 штуки) и в следующий понедельник уже новый модуль без всяких каникул. критерии оценок, на мой взгляд, очень строги. в результате этого оценки 4-5 и стипендию имеют только 5-10% курса, тоже самое про красные дипломы.

dastym

Зато и знают лучше =) У них там теория бихевиоризма, наверное, используется =)

olga58

и правильно. даже 25 % отличников это слишком много

dizaer

Посоветую ВШЭ. Уменя там сестра учится на 4-м курсе мировой экономики. Очень хвалит вуз, говорит, там качественная экономическая подготовка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: