Как и куда получать шенген для поездки в несколько стран
Финскую визу получить несложно, но в консулы и пограничники конкретно этой страны болезненно относятся к тому, что ты получаешь их визу, но хочешь посетить другие страны.
Испания?
голосую за французов, вот их сайт:
Испания?+1
дают шенген на полгода, да и получить визу не сложно

к немцам, австрийцам или датчанам лучше не ходить, норвежцы и финны легко дают, но надо у них и побывать тогда. кроме французов и испанцев можно и к голандцам или бельгийцам, если маршрут через них проходит.
голосую за французов, вот их сайт: http://francevac-ru.com/russian/index.aspxа че за них голосовать? французы дают на 2 месяца, а испанцы на 6. Все очевидно
В чем проявляется несложность получения визы в Испанию? Список документов у нее такой же, как у большинства стран шенгена, наверное, есть какие-то субъективные причины?
Про Финляндию: в чем заключается болезненность отношения пограничников и консулов к посещению других стран? Что-то можно сделать, чтобы снизить риск последующего запрета въезда в шенген? Снизит ли риск имеющийся в паспорте прошлый шенген в Германию?
Период, наверное, не так важен, поскольку путешествовать буду не более месяца. Важнее, может, чтобы авиабилеты были подешевле, из Хельсинки билет туда-обратно в тот же Париж будет стоить сильно дешевле, чем из Москвы
из Москвы до Хельсинки (а тем более Тампере) не так уж близко и дешево добираться, а распродажи есть и из Москвы (пару дней назад многие закупились по 100 евро до Европы, надо лишь следить за ними и также дешевыми хабами является Прибалтика: Рига, Вильнюс, Каунас, причем там дискаунтеров сейчас много стало и цены ниже финских.

И что такое хабы? Пересадочный пункт?
Но я честно не вижу смысла ехать через Финляндию, если твоей целью не являются страны Скандинавии и сама Финляндия.
И что такое хабы? Пересадочный пункт?в данном контексте аэропорту с авиакомпаниями-лоукостами
Если не бронировать отели, ИМХО, визу будет сложно получить.
Т.е. во Франции или Испании более прохладно отнесутся к тому, что я потом куда-то еще поеду, если узнают, или речь о том, что тогда не будет больше никаких билетов?
Про Францию не понял, там достаточно предоставить выписку со счета (подтверждение финансового обеспечения - один пункт на выбор тогда на какую сумму?

просто у финнов к тебе могут появиться доп. вопросы, если ты заявишь, что месяц у них будешь находиться, в Испании или Франции куда более логично целый месяц провести.
А что тебе мешает действительно пойти туда, где и будет большинство дней пребывания? Пересечь границу ты через любую страну можешь, если сумеешь объяснить свои цели и маршрут.
Испанцы тоже могут не дать первый шенген на полгода, дадут сначала на месяц скорей всего.
А что тебе мешает действительно пойти туда, где и будет большинство дней пребывания?+1
Либо сделать так, чтобы большинство дней действительно было в нужной стране?

А если вторая?
французы дают на 2 месяца, а испанцы на 6. Все очевидноНе всегда очевидно.
Виза может быть на 6 месяцев, но с максимальным сроком пребывания, скажем, 10 дней. И тогда это большой облом. После одной десятидневной поездки вы попадаете в странную ситуацию. По этой визе ехать больше нельзя (даже если это мультивиза). И получить новую тоже нельзя до истечения 6-ти месяцев, так как иметь 2 шенгенские визы с пересекающимися датами нельзя. Остается либо сидеть дома, либо аннулировать текущую визу.
В общем, бывают ситуации, в которых 2-хмесячная виза лучше 6-тимесячной.
ты такие ситуации часто видел?
так как иметь 2 шенгенские визы с пересекающимися датами нельзяхуйня, у меня есть пересекающиеся
хуйня, у меня есть пересекающиесяТочно - хуйня.
Сам нашел теперь такое, например: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=840967#p840967
в паспорте может быть несколько шенгенских виз категории С при следующих условиях
1) непересекающиеся сроки, то есть в каждый момент времени действует только одна виза.
2) суммарный разрешенный срок пребывания не должен превышать 90 дней в любые полгода
будут ли они однократными или многократными - роли не играет.
По поводу пересекающихся дат - действительно, нельзя у шенгенских виз (шенген+шенген). У других можно.
Если есть пересекающиеся даты шенгенов, то это либо старые шенгены, когда еще этому не предавали значения (лет 5 назад либо просто элементарная оплошность консульства