Прокуратура обязана возбудить уголовное дело в отношении Нургалиева

navstar

Омск. Прокуратура области обязана возбудить уголовное дело в отношении Нургалиева
http://www.novayagazeta.ru/news/732599.html
Верховный суд России оставил в силе приговор офицерам Управления по налоговым преступлениям УВД Омской области. Как ранее сообщала «Новая» («Дань работника налоговых органов», 14 октября с.г. ) суд предыдущей инстанции признал полковника милиции Анатолия Бычкова и майора Максим Прохорова виновными в получении взятки в крупном размере, за что приговорил первого к семи, второго – к четырем годам колонии строгого режима.
Напомним, возглавляет Управления по налоговым преступлениям УВД человек с загадочной фамилией Нургалиев. Загадка в том, что никто точно не знает, кем он приходится министру внутренних дел РФ – однофамильцем или все-таки родственником? Задавался такой вопрос Ринату Рафиковичу неоднократно – и «Новой газетой», и даже судьей в ходе процесса над Бычковым и Прохоровым, но Нургалиев нам ответил молчанием, а на суде от ответа ушел, заметив, что к делу, по его мнению, это не относится. Допрашивался он в качестве свидетеля, подписавшись, что предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. И, тем не менее, как установил суд, начальник управления ввел его в заблуждение, сказав, что в момент совершения преступления подсудимые не работали в УНП. В судебном заседании выяснилось, что уволены были оба приказом Нургалиева задним числом - после того, как их взяли с поличным. Служебный подлог, как и заведомо ложные показания – уголовно наказуемое деяние (первое предусматривает до двух лет лишения свободы, второе – до пяти).
«Будет ли руководитель УНП привлечен к ответственности?» - спрашивали, выйдя из зала суда, журналисты начальника отдела гособвинителей облпрокуратуры Сергея Савина. Он ответил, что этот вопрос решится после вступления приговора в законную силу.
Ну вот, оно и произошло. Признав Бычкова и Прохорова виновным в получении взятки, Верховный суд признал фактически и то, что дата их увольнения в приказе, подписанном Р. Нургалиевым, вымышленная. Поскольку если бы в это время они не работали в УНП, то преступление следовало бы квалифицировать не как взяточничество, а как мошенничество. Из чего следует, что имели место и ложные показания, и служебный подлог. И факты эти – бесспорны, как и приговор офицерам, уже не подлежащий обжалованию. Похоже, омские прокурорские оказались в затруднительной ситуации: ведь если Ринат Нургалиев и в самом деле - родственник министра внутренних дел, то возбуждение против него уголовного дела создаст в стране прецедент.

navstar

Пишут, что Нургалиев Ринат Рафикович --- это племянник министра внутренних дел Рашида Нургалиева, но достоверной информации по этому поводу я пока не нашёл.

cwer2008

Похоже, омские прокурорские оказались в затруднительной ситуации: ведь если Ринат Нургалиев и в самом деле - родственник министра внутренних дел, то возбуждение против него уголовного дела создаст в стране прецедент.
Какой прецедент?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: