Шотландия может отделиться от Великобритании

borodin88

Шотландские националисты отмечают сегодня крупнейшую победу на региональных выборах. Они получили в шотландском парламенте 47 мест.
Больше, чем правящая в Великобритании лейбористская партия. Теперь националисты собираются до 2010 года отделить Шотландию от Великобритании. И, похоже, оптимизм проявляет только уходящий в отставку премьер-министр страны Тони Блэр.
Историческим триумфом называют шотландские националисты свою первую в послевоенной истории победу на парламентских выборах. К избирателям они вышли с, казалось бы, бредовым лозунгом, что Шотландия — часть Соединенного Королевства — должна самостоятельно определять свою внешнюю политику. Более реально, но возмутительно для правительства королевы звучал призыв националистов не отдавать в Лондон налоговые поступления от нефти Северного моря. И, главное, в случае победы, Национальная партия Шотландии обещала референдум о полном отделении Шотландии от Британского королевства.
Алекс Сэлмонд, лидер Национальной партии Шотландии: «Из результатов выборов следует, что ни у кого нет вечного, привилегированного права руководить Шотландией. Это относится и к будущему премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, и ко мне, и к любому другому политику. Наше дело — исполнять волю народа».
Правящие лейбористы потерпели поражение не только в Шотландии. Партия Тони Блэра потеряла контроль над 8 местными советами. Основными причинами называют «иракский тупик», в котором находятся и британские войска, а также скандал с продажей дворянских титулов и мест в парламенте спонсорам лейбористкой партии. Кстати, многие считают, чтобы предотвратить разрастание именно этого скандала Тони Блэр и уходит в отставку досрочно. Сам он озабочен, но оптимистичен.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: «10 лет проработав в правительстве, тяжело воспринимать этот шаг назад. Но, если после еще более худших результатов в 2004-м, мы выиграли общегосударственные выборы, почему бы и в будущем нам не выйти вперед и победить?„
Помимо, собственно, результатов региональных выборов, британцы обсуждают ЧП по их ходу и житейско-организационные курьезы. Так, в Эдинбурге полиция арестовала избирателя, который бросился на урну для бюллетеней с клюшкой для гольфа. А в Шотландии завалы из десятков тысяч испорченных бюллетеней. Говорят, например, многие пенсионеры запутались при голосовании.
Сслыка

kondreu

Не отделиться.

raushan27

"Не отделится" или "не отделиться" ?

MammonoK

Давно пора.

kondreu

Не беспокойся, тебя не спросят.

MammonoK

А тебя? Я всего лишь высказываю своё мнение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: