Осторожно Буш! (не пропустите!!!)

stm5616623

Фильм про буша 911 по Фаренгейту уже в России.
Состоялась российская премьера “Фаренгейта 9/11”
Роман Волобуев
Для Ведомостей
30.08.2004, №155 (1195)

Фестиваль документального кино в Твери закрыл “Фаренгейт 9/11” Майкла Мура — гремящее по миру антибушевское документальное агиткино, к возмущению пуристов получившее “Золотую пальмовую ветвь” в Каннах, а недавно удостоенное еще и благосклонного упоминания в программном эссе Г. А. Зюганова “Еще раз о “партийной литературе”. В российский прокат “Фаренгейт” выходит 23 сентября.
Под музыку эстонца, лауреата российской премии “Триумф” Арво Пярта американские лидеры готовятся обратиться к своему народу. Дик Чейни и Колин Пауэлл сидят с каменными, неразумными лицами — их пудрят. Заместитель секретаря Совбеза Пол Вулфовиц (Time называл его духовным отцом иракской кампании) засовывает себе глубоко в рот расческу и, обильно смазав ее слюной, начинает начесывать кок. Глядится в камеру, остается недоволен, плюет на ладонь, реорганизует слюнявыми пальцами пробор, снова смотрит и на сей раз радостно улыбается — стало красиво.
Вот Буш, он упражняется в смене выражений лица: ироническое недоумение, стальная решимость, проникновенное внимание. И вдруг совсем страшное и необъяснимое — улыбка как у деревянного петрушки, а глаза жутко скошены к носу. Понять, для каких обстоятельств президенту США может понадобиться этакая образина, невозможно, и начинаешь думать (к этому выводу нас, собственно, и подталкивает автор фильма что это настоящее лицо Буша, с которым он живет и ходит, когда никто не видит.
Завораживающий монтаж, открывающий фильм Мура, склеен из бог весь как добытых предэфирных записей первых лиц США и по части художественной правды перешибает все, что следует за ней. А следует черный экран, за которым стрекочет новостная сводка, пепел башен-близнецов, бессовестно красиво клубящийся под все того же Пярта.
Следуют кадры ночной зачистки в Багдаде: в сравнении с аналогичными картинками из Чечни — совершеннейший детский сад. Морпехи (возможно, по причине наличия камеры) не матерятся, никого не бьют прикладами, арестованного кладут на пол чрезвычайно бережно, а голосящих женщин пытаются утешать. Куда страшней, когда те же морпехи в своих светлых казармах говорят в камеру, как они пришли помочь народу Ирака и как ненавидят тупых чурок, стреляющих в своих освободителей. Глядя на этих парней с хорошими зубами, понимаешь, какая все же точная картина — “Звездный десант” Пола Верхувена, как правильно сумасшедший голландский левак все угадал семь лет назад — все, вплоть до интонаций и чистого блеска в синих глазах.
Следует информационный блок, выявляющий связи Буша с бен Ладеном и исполненный (что многими подмечено) совершенно в духе “Программы Доренко” — с той небольшой разницей, что Мур не позволяет себе самого упоительного доренковского приема — постмодернистских аттракционов формальной логики, вроде того, в ходе которого доказывалось, что Лужков есть Дюймовочка.
Сам Мур появляется в кадре в обычном для него образе народного дурачка — он ловит на парковке у Капитолия конгрессменов и с наивной улыбкой сует им цветные брошюрки вербовочной службы: “Конгрессмен, я Майкл Мур, здрасьте, а давайте ваш сын поедет служить в Ирак, а?”
Скомпонованный на три четверти из несекретных и неэксклюзивных материалов “Фаренгейт” мало что добавляет к образу нынешней американской администрации, уже имеющемуся в голове среднего европейца или либерала. Буш по Муру — беспринципный и беспомощный дурак, забывший разницу между судьбой страны и интересами семьи. По Муру, он с младых ногтей ел с рук арабских шейхов. По Муру, Усама бен Ладен взрывает небоскребы, а его семья получает миллиардную прибыль от крестового похода против терроризма — так как (на пару с семьей Буша) владеет главными подрядчиками американского Минобороны. Нарезая архивные съемки президента и его папы в обнимку с какими-то неприятными бородатыми саудитами, Мур говорит за кадром: “Ребята, вы смотрите, с кем он дружит”.
Еще Мур говорит “мы” и “они”. “Мы” — это благополучный, политически активный американский мидл, “они” — бессловесные 50 процентов населения, которые не ходят на выборы, зато ходят умирать на войну. Для них, если верить Муру, снят “Фаренгейт”, для них — его детсадовская аргументация и интонации протестантского телепроповедника.
За что Муру “Пальмовая ветвь” — это даже и не вопрос. За то что воплотил давнюю мечту об искусстве прямого действия, которую лелеяли еще революционные поэты начала прошлого века, — чтоб двустишье обретало силу пули, а фильм можно было метнуть во врага, как бутылку “молотов-коктейля”, и враг от этого, если и не занялся синим пламенем, то на худой конец проиграл бы выборы. Снисходительно кривиться на такое низкое, сугубо прикладное искусство, в принципе, можно. Как, в принципе, можно всю жизнь делать вид, что тебя не касается то, чего ты не можешь изменить.

7901848

интересно, а кто Муру этот фильм проплатил? просто очевидно, что это есть политический ролик. Европа наверное своей "пальмовой ветвью"... или конкуренты по выборам
а насчет того, что (как я понял) фильм состоит из нарезанных кусочков... ну, солженицын (как считают) тоже про что-то умолчал, что-то отрезал - и получилось в результате очень жутко, хотя в реальности все было мягче
вся статья написана не как нейтральная оценка, а как "буш = мудак. доказано даже в америке"
я этот фильм смотреть не буду. не потому, что люблю буша, а потому что эта фигня наверняка будет не рассказывать какой буш плохой, а будет лезть в душу и упорно вдалбливать какой буш мудак, не дав мне даже решить самому

Ater

Я фильм, если в сети будет, посмотрю, но, что он есть политический ролик, абсолютно согласен.

tachenka28

Да есть он в сети, но без перевода.

7901848

после доренко мало кто сможет честно признать, что Лужков - не просто ворюга и сволочь, но что еще он немало сделал для Москвы

margit

где он есть в сети?

margit

кстати не найти деньги на такой фильм муру было бы трудно, так что нихуя он не заказной, фильм смотреть я буду!

a100241

я бы сказал, что с "финансированием" проблем у него не было. Вспомнить его первый дебют - "Боулинг для Колумбины". Камень в огород "оружейников" США. Дальше, больше. Много людей заинтересовано, в остановке роста клана Бушей, и вряд ли ему без их помощи удалось найти столь эксклюзивные кадры.

margit

боулинг это не первый и тем более не дебют
в остальном согласен

a100241

я, могу врать, но вроде бы до этого ("боулинга") у Мура был еще 1 фильм, но как-то он прошел мимо меня. Я заблуждаюсь? В смысле были еще?

margit

-3

stm6662307

ага, еще бы он мало сделал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: