МОСКВИЧИ ДОБРЕЕ И ЖАЛОСТЛИВЕЕ ПРОВИНЦИАЛОВ

alina95123

Нелюбовь остальной России к москвичам иррациональна и несправедлива. Возможно, среднестатистический столичный житель ходит задрав нос и разговаривает сквозь зубы, но в душе он добрее и жалостливее своих провинциальных соотечественников. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого фондом "Общественное мнение", итоги которого были подведены в начале апреля.
Исследование имело целью выяснить отношение россиян к недавней инициативе президента Путина - смягчению наказаний за незначительные преступления. Оно попутно выявило и другое: жители столицы куда снисходительнее относятся к мелким правонарушениям, чем россияне в целом.
Ровно половина москвичей поддерживают идею президента о смягчении наказаний за мелкие проступки, и всего 37% населения остальной России с ними солидарны. 23% россиян хотели бы оставить всё, как есть. Среди москвичей таких 17%. Каждый четвёртый россиянин мечтает об ужесточении наказаний даже за незначительные преступления, в Москве у них 22% единомышленников.
Автор исследования, социолог Пётр Бавин, видит две причины столь разного отношения москвичей и россиян к мелким преступлениям:
- Во-первых, в Москве велика доля образованных людей, а, как известно, уровень образования обычно прямо пропорционален уровню либеральности. Так что в этом смысле действительно можно говорить о том, что москвичи в среднем несколько гуманнее остальной России. Во-вторых, столичные жители воспринимают понятие "незначительные преступления" несколько иначе. Большинство россиян под этим словосочетанием подразумевают мелкие кражи, мелкое хулиганство - в основном драки. Опрашивая московских респондентов, мы обнаружили, что для них "незначительные преступления" - это мелкие финансовые правонарушения, например, налоговые. То есть, главным образом, -- то, что подразумевает термин "мошенничество".
В этом контексте становится ясна причина другого разногласия между столичными жителями и провинциалами: о том, как изменения в уголовном кодексе отразятся на их повседневной жизни. При ответе на вопрос о том, каких последствий - положительных или отрицательных - будет больше в случае, если президентская инициатива найдёт отражение в УК, столица и провинция продемонстрировали почти противоположные мнения. 40% россиян уверены, что ни к чему хорошему снисходительность к мелким преступникам не приведёт. Неудивительно: преступления, совершаемые уличными воришками и хулиганами (которых и имеют в виду провинциалы) - очевидны. В Москве с ними согласны всего 32% опрошенных - возможно, потому, что те же налоговые преступления носят латентный, то есть скрытый характер, и мало волнуют тех, кого они не касаются.
Зато 44% москвичей полагают, что такие меры будут способствовать смягчению нравов, а также, что немаловажно, позволят сэкономить на содержании лагерей, которые сегодня переполнены бездельничающими заключёнными. В остальной России эту точку зрения разделяют 35%.
По поводу "смягчения нравов" "Известия" попросили высказаться психолога Александру Туполеву.
- Москвичи удивительным образом сочетают в себе столичный снобизм и столичное же благодушие. (Впрочем, предполагаю, что это свойственно и парижанам, и лондонцам, и нью-йоркцам). Круглосуточно находясь в таком муравейнике, как Москва, человек, чтобы сохранить в норме свою нервную систему, делает выбор в пользу одной из двух основных защитных форм поведения - либо грубость, либо любезность. Развитые образованные люди, коих в Москве немало, предпочитают последнее. Повторюсь, в данном случае это всего лишь формы, а не истинное отношение к людям. Тем не менее, "форма влияет на содержание", и в условиях осознанного участия в социологическом опросе, человек "любезный" постарается проявить себя именно в этой роли.
Единственный вопрос из составленного социологами списка, объединивший столицу и провинцию, звучал так: "Знаете ли вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в Госдуму поступило предложение ... о смягчении наказаний за мелкие правонарушения?". Здесь страна продемонстрировала редкостное единодушие: "Впервые слышу" - ответили 44% россиян и 43% москвичей. Вот и нашлась платформа, на которой можно объединить столицу и провинцию. А именно: новости с верхних этажей власти и слепленную им вдогонку "аналитику" в СМИ каждый второй гражданин Российской Федерации пропускает мимо ушей.
http://www.izvestia.ru/community/article32307
хотелось бы увидеть комментарии

ibshmar

Вчера на "Серебрянном дожде" слышал песню примерно такого содержания (это рэп, похоже, реклама клуба Мост): Мы из Москвы, мы не такие как все, присоединяйся к нам у тебя есть шанс, иди правильной дорогой, если в бейсболке то от Гучи и и т.д. и т.п. А припев вообще забойный: У нас фиеста. Фиеста, фиеста лохам здесь не место. Вобщем презабавный текст. Можно было бы рекомендовать как гимн Москвы.

Dachurka

Отсюда напрашивается вывод: москвичи более склонны к мелким правонарушениям.

alina95123

merinus

чего тут комментировать, все верно
но пока россия будет пухнуть с голоду, а москва кататься как сыр в масле,
к москвичам будут плохо относиться и между тем стремиться в москву.
чудес то не бывает

62408

Ну не знаю.
Видишь москвичей и не москвичей и сомневаешься в твоих словах
Хотя многое, конечно, зависит от самой личности.

Dachurka

Я был на конгрессе в Перми. Все москвичи удивлялись, какие там хорошие люди, не такие как в Москве. Я с ними согласен.

Grishin

А я был в Минске. Аналогично, мне показалось, что там очень хорошие люди. По-моему, москвичам просто больше пофиг.

aleks09041968

в москве милиции дохрена и им особо нефиг бояться, а вот посмотрел бы я на них когда в 11 вечера на проспекте свет не горит и ни одного мента в округе, а утром на первом этаже лежит аккуратно сложенная стопочка шприцов.... Да и к тому же потеря для москвича 1000 рублев не равносильна той же потери для жителя остальной России.

East

они те же, что и раньше. Квартирный вопрос...

konoval70

>"Во-первых, в Москве велика доля образованных людей, а, как известно, уровень образования обычно прямо пропорционален уровню либеральности" Спорный тезис. В этом смысле показательны результаты выборов во всевозможных наукоградах где консервативные партии всегда побеждали либеральные с большим отрывом. А там процент людей с высшим образованием намного выше чем в Москве.

denissign

процент старпёров там перевешивает все остальные факторы

aleks09041968

подрастешь сам таким станешь

konoval70

Это не правда и я могу это доказать с цифрами в руках. Только мне в лом.

konoval70

Если предположить что ты говоришь правду то тезис господина социолога должен выглядеть так >"Во-первых, в Москве велика доля молодых людей, а, как известно, возраст прямо пропорционален уровню либеральности" а скорее так Во-первых, в Москве велика доля обеспеченных людей, а, как известно, уровень дохода прямо пропорционален уровню либеральности" Чего то типо этого

konoval70

А вобще я пожалуй нз на все это

kravecnata

"Пожалуй, из всех несуразностей общества ... больше всего удивляло, как могли продавать себя самые могучие умы планеты. Вероятно, во всем остальном, кроме их узкой профессии, они вовсе и не были могучими, эти талантливые обыватели."

stm7543347

Оффтоп:
Мессир Воланд о евреях:
"Люди, как люди. И ничто человеческое им не чуждо. Еврейский вопрос только их испортил-таки..." (с) "Красная Бурда".

aleks09041968

а что ты мне можешь доказать?

evgenych

Вообще прав дениска.
Гораздо легче думать о добре, либеральности и прочих благах лежа на диване, с полным животом, с банкой кокаколы в руке. Когда не боишся вечерком по городу гулять. Когда приходишь в школу/университет и разговариваешь не о драках/разборках/проблемах, а о том, какой ты себе купил модный сотик на родительские бабки.
Трудно сравнивать уровень жизни москвы, и какогонибудь ---горска, где зимой нет тепла, летом нет электричества а город больше похож на помойку, куда раз в три года приезжает с концертом чичерина. Трудно сравнивать и нравы. Здесь нечему удивляться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: