Компенсация при увольнении

Bamm

Юристы и другие сведущие люди, подскажите, плиз, каков размер компенсации, если компания увольняет работников по сокращению?
Должна ли она компенсировать работнику еще и неотгулянный отпуск?
Буду признателен за ссылку на соответствующие статьи ТК РФ

xTracertx

да, и за 3 мес кажись должна оплатить

Bamm

мне вот сказали, что за 6...
поэтому и хочу уточнить

a101

Только помни, что это от белой зарплаты без премий, как понимаю. Если у тебя зарплата серая, то может вообще мало получиться.

Bamm

нет, зарплата белая...
то есть я прав насчет 6 месяцев?

a101

Сколько месяцев - я не знаю.

5tr310k

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Bamm

спасибо, а по поводу сроков предупреждения об увольнении...
это же прописано законодательно?

5tr310k

да, это все из ТК - читай внимательно вторую цитату

Bamm

все увидел, спасибо огромное...
то есть по максимуму получается 2("временное")+1(выходное)+2(срок)+отпуск

5tr310k

все так, если два месяца не будешь работать - иначе потеряешь первые 2
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: