Духовная безопасность (в Белгороде)

demiurg

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1371891
Начальник управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимир Шатило обратился к владельцам местных клубов, кафе и ресторанов с просьбой "не допускать выделения площадок" для проведения концертов "тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal". Чиновник заявляет, что запрет рок-концертов инициирован в рамках разработанной губернатором Белгородской области Евгением Савченко программы "по обеспечению духовной безопасности Белгородской области" и необходим для "пресечения сатанинской деятельности". В региональной администрации отмечают, что в документе за подписью господина Савченко содержится лишь пожелание "повнимательнее следить за неформалами".
В своем письме владельцам заведений Владимир Шатило, ссылаясь на "исполнение поручения губернатора Евгения Савченко" и на план мероприятий "по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год", просит руководителей местных клубов, кафе и ресторанов не предоставлять площадки под "проведение концертов тяжелой рок-музыки в жанре heavy metal". Господин Шатило предлагает адресатам сообщить "о принятых мерах" в руководимое им управление.
Факт получения этого документа "Ъ" вчера подтвердили сразу в нескольких клубах Белгорода. Не скрывает авторства и сам Владимир Шатило. "Мы просто исполняли указания, которые поступают из областной администрации. Не разбираюсь я в такой музыке, но там попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности",— объяснил он.
"Примерно месяц назад в администрации был разработан план по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год, но там нет ни слова о прямых запретах на рок-концерты или чего-то подобного,— заявили "Ъ" в областном департаменте образования, культуры и молодежной политики.— В документе просто указывается на то, что нужно повнимательнее относиться к неформалам и глубже их понимать". Однако в отделе по взаимодействию с религиозными организациями администрации инициативу поддержали: "У нас в распоряжении есть публикации профессора Кондратьева из института имени Сербского, который утверждает, что heavy metal воздействуют на людей идеологически деструктивно. Выступления людей, вовлекшихся в сатанинскую идеологию, нам не простят родители тех, кто ходит на такие мероприятия".
Письмо Владимира Шатило уже вызвало бурную реакцию у руководителей клубов и музыкантов. Владелец клуба In Rock Олег Проскоков вчера заявил "Ъ", что к рекомендациям чиновников прислушиваться не собирается: "В ближайшее время мы собираемся провести несколько рок-концертов и фестиваль. И если хоть один чиновник сунется к нам, чтобы помешать,— сразу в зубы". Другие участники рынка комментировать ситуацию под разными предлогами отказывались. А лидер местной группы Tremor Александр Науменко предположил, что рекомендации господина Шатило можно считать руководством к действию. "Распоряжения властей, тем более подкрепленные словом губернатора, тут будут исполняться почти беспрекословно",— считает он.
"Мне такие письма напоминают о худших сторонах советской системы, когда нельзя было играть определенную музыку на танцплощадках и танцевать в обнимку,— говорит депутат белгородской облдумы коммунист Сергей Демченко.— Если ребята хотят слушать такую музыку и никому при этом не мешают, ограничивать их нецелесообразно".

sever576

И?

KLAYD

на дарк транквилити не ходил? в рали на днях был концерт.

demiurg

Идеологически деструктивно!

demiurg

Пару лет назад ходил, в Рали :)

Sergey79

В секретных материалах вроде была серия, в которой показывали такой американский городок с запрещенным хэви-металом.

sergey63

во-первых, законодательно запрещать музыку какого-то определенного стиля - это пиздец и мракобесие.
в-вторых, ты уверен, что ченовнеки понимают разницу между хеви- и повер-миталом? а между повер-миталом и хард-роком? захочет какой-нибудь Стратовариус или Хаггард приехать - и не пустят, потому что в жанре слово "митал" есть.

mab1

У чиновников есть подчиненные — "инспектора". Коими могут подрабатывать люди, хорошо знакомые с предметом. А могут и племянницы секретарш, конечно, гарантий никаких.

Nefertyty

Ну вот, а вы говорите, у местной власти нет никаких полномочий.

marinap69

это пролоббировано продюсерами сатанинской музыкой в стиле поп, им надо рынки расширять.

maksim23

это пролоббировано продюсерами сатанинской музыкой в стиле поп, им надо рынки расширять.
Скорее продюсерами сатанинской музыки в стиле ТруЪ-Блек...

aaannn

ну вот, зацени теперь, каково мне было, когда я последний раз жила в осколе, ходить на работу в администрацию и различные управления с пентой на шее!
а кстати каково...
первая реакция - недоумевают. потом - куча вопросов: почему я, взрослый образованный человек, и вдруг - метал? он ассоциируется у всех с 15-тилетними подростками-наркоманами, чем-то несусветно агрессивным и почему-то несусветно тупым. но даже после 10-минутной беседы на тему музыки и современных молодежных течений обычно ломается шаблон. а дальше два вида реакции: "все это интересно, но нам не нужно (у нас своя жизнь)", либо "все это так интересно, а мы живем здесь и ничего не знаем! мы хотим тоже быть в теме, нам и нашим детям здесь, в провинции, нужен ликбез!"
правда, каюсь, моя вина, до самого савченко я в таком наряде так и не дошла...

demiurg

он ассоциируется у всех с 15-тилетними подростками
Ну да, 15 лет назад, а теперь им по 30 лет :grin:
Я в 2008 ходил на Helloween в Москве, так мы там чуть ли не самые молодые были, а вокруг такие респектабельные мужички 30-35, в очках, с бородками и животиками; тем не менее дисциплинированно прыгали и трясли "козой" :grin:

aaannn

хотя в одном месте я могу согласиться с савченко - зачем устраивать концерты плохой музыки в том числе плохой тяжелой музыки? той, которая не имеет ни музыкальной ни смысловой ни культурной нагрузки. но здесь возникает и вопрос к савченко - а почему в белгороде население плохо представляет хорошую тяжелую музыку? и считает что хеви метал - это некая "долбежка" (данный термин был почерпнут у населения)? и чем занимается и должно заниматься управление культуры -организацией концертов одного стиля музыки вместо другого или организацией концертов хорошей музыки вместо плохой? почему музыкальная цензура отсутствует как таковая, а культпросвет отдыхает вовсе, и не то что молодежью не занят, а даже не может выдать справку губернатору на стол, о том что такое вот это вот, то, чем он не интересуется но хочет запретить. хеви-метал? чтоб он хоть ченить сказал внятное?
еще очень хотелось бы знать что такое "сатанинская деятельность" поподробнее, т.к. черезчур она мифологична. моему это вобще и есть миф, нет никакой сатанинской деятельности, а бывает лишь деятельность небольшого числа (обычно малолетних) уебков, которые что-то себе понапридумывали. а такое возникает и на любой другой почве.
насчет "повнимательнее следить за неформалами" - научились ли они уже внимательно следить за наркоманами. которых полным-полно, и они опасны. и чаще это (не относящийся у них официально к "неформальным" тусовкам) гоп-стоп.
также считаю что каково бы там ни было, но любители музыки должны вести себя прилично. каждый концерт с большой дозой выпивки, дракой, ломанием зала, а тем более такие вещи, как пожирание людей, опускают всю тусовку в глазах общества, и последствия нужно ожидать.

aaannn

в очках, с бородками и животиками; тем не менее дисциплинированно прыгали и трясли "козой"
бородки...да. почему-то подумала про времена петра первого. и бородки. когда каждый чувак с бородой должен был дважды заплатить оброк. а бороды носили тогда уважающие себя чуваки (потому и налог был создан видимо, с расчетом на их чувство достоинства).
так и сейчас примерно имхо - носишь хаер - отчитайся перед обществом дважды. и хоть это сейчас не совсем деньги, но требуется в два раз больше оправдывать себя и защищаться. иначе обстегут.

sever576

где ты там законодательный запрет увидел?
Чуве с письмом обратился и не более того.

sergey63

ага. простой такой чуве с улицы. давай не будем лицемерить, ага? как будто не знаешь, что в России такие "просто письма" - директива к исполнению.

sever576

не забывай, тут тебе СР, тут даже на законы кладут, а не только на какие-то письма ...

a100243

назаконы может и кладут пипиську, а на письма - нельзя. А то она и в самом деле придёт

maksim23

Аркадич негодуе
А чтобы показать общественности, что такое тяжелый рок в реальности, какие идеи он продвигает и к чему призывает, предлагаю Вам рассмотреть вопрос об организации фестиваля тяжелой музыки «Слава России!» на центральной площади Белгорода летом 2010 года.

Enery


что такое тяжелый рок в реальности
 Пилигрим - это попса голимая, а не рок ни разу. ИМХО.

FieryRush

В деле популяризации тяжелой музыки среди молодежи Белгорода сделан большой прорыв. Ведь ничто так не притягивает подростков, как то, что запрещается старым пердуном под ПГМными лозунгами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: