Отсрочка для специалиста в магистратуре

MammonoK

может кто-то внятно ответить, как сейчас с этим обстоят дела?

RED_dragon

Не знаю точно, как сейчас, но в прошлом году было так:
по идее, если человек идет в магистратуру того же факультета и сразу же после окончания бакалавриата, то это не является вторым образованием, следовательно не приводит к окончанию действия предыдущей отсрочки и необходимости оформления новой. По закону, ее просто должны продлить. Соответственно, магистратура в другом месте или с перерывом, относится ко второму образованию.
Но поскольку в военкоматах работают за редким исключением дураки, которым,как известно закон не писан, то они могут толковать закон, как им вздумается, в частности небезызвестный Раменский военкомат (преценденты с их наездами в связи с магистратурой имелись). Поэтому, лучший вариант на время обучения не появляться там вообще, чтобы не напоминать о себе. Когда я учился в магистратуре, то два года был без отсрочки и не светился перед ними. Про меня не вспомнили, видимо хватало 18-ти летних. Правда, сейчас наступают времена недобора, как известно, и такая штучка может уже не прокатит.

MammonoK

это все к сожалению очень неоднозначно
грубо говоря, как военкомат захочет, так и будет? да и вопрос был именно про специалистов

RED_dragon

Дополню свою предыдующую мысль.
Фишка в том, что человеку на самом деле положены ДВЕ отсрочки на период обучения, включая аспирантуру. После бакалавриата забрать не могут чисто физически, они оформят тебе вторую отсрочку и ты автоматически ее теряешь. Иными словами уже не можешь учиться в аспирантуре, не боясь призыва в армию. Именно потери второй отсрочки под давлением военкомата, который не признает, что это всего лишь продолжение обучения,нужно бояться.
Ну а если ты идешь в другое место, то тут уже по закону тебе обязаны ее проставить. То есть фактически это аналог аспирантуры.
Соответственно, логическим следствием этого дебильного закона является то, что человек не может получить бакалавра, магистра и кандидата наук в трех разных местах,при этом не служа в армии. Но я таких знаю,причем не одного. Что еще раз говорит, что у нас в стране законы составляются и исполняются через жопу

glebchik

Не несите бред.
Аспирантура идет по другой статье. Магистратура - это продолжение обучения в бакалавриате. Сейчас я найду и выложу статьи из закона.
Точнее, сначала я остыну, потому что вот такие вот болтуны, которые - раз - не знают закон, два - считают, что военкомат может ими вертеть, и три - лезут при этом раздавать советы, вызывают у меня приступы неконтролируемой злости.

glebchik

Бакалавриат / магистратура
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);
Аспирантура:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;

lebuhoff

могу тебе рассказать про экономфак мгу и эконом фак ГУ-ВШЭ. в первом случае мой одногруппник поступил в маг-ру с дипломом специалиста и в сентябре побежал поступать в аспирантуру, потому что раменский военкомат не внял его отсрочке как специалиста, вот он одновременно числился в аспирантуре и маг-ре и получил отсрочку по первому пункту. в ГУ-ВШЭ ни у одного специалиста проблем не было,. т к в учебной части вместе со справкой об учебе в маг-ре выдают кучу всяких юрид. документов, выписок из законов и юристы там неплохо подкованы, поэтому в военкомате проходит все гладко. это информация прошлого года.

kirawa

Хватит флуда!
В законе четко написано - есть возможность иметь 2 образовательные отсрочки для получения высшего профессионального образования.
Т.о. с раменским военкоматом нужно просто судиться. На время рассмотрения дела решение о призыве приостанавливается. Закон на Вашей стороне. У меня всё прошло. Правда, я офзап, военкомат был теперь уже не раменский и вместе с отсрочкой закон об образовании и закон о воинской обязанности притащил - даже пикнуть не успели.
Если бы пикнули я в 2 счета иск наваял.

kirawa

Опять бред!
Аспирантура - это послевузовское образование и количество отсрочек в аспирантуре не оговаривается. Это другой пункт статьи про отсрочки.
Товарищи, форумчане! Хватит писать всякий бред. Откройте хотя бы один закон и почитайте. Там всё четко написано. Не питайтесь домыслами и слухами - это чревато неверными жизненными решениями.

kirawa

Кстати, таже хрень! Я эконом фак ГУ ВШЭ закончил. К моменту поступления их рекомендации мне были не нужны: опыта борьбы с военкаматами было достаточно.
Правда, есть для офзапов одна тонкость. Я подписывал контракт о прохождении воинской службы. Это, по сути, гражданско-правовой договор. По идее он имеет меньшую силу чем Закон о воинской обязанности и военной службе. То бишь правда на моей стороне. Но в случае субедного процесса я не уверен был бы однозначно в положительном решении. Возможно, судиться пришлось бы долго

kirawa

Молодец. У меня просто сил нет уже копипастить законы для этих шутников!

MammonoK

А что насчет нового закона, который, говорят, вступит в силу 1-го сентября 2007-го (?). На собрании в магистратуре сегодня сказали, что поступившие спеицалисты в пролете и военкоматы на справку из магистратуры кладут жирный болт.
Видимо, нюанс в том, что теперь для специалиста магистратура не считается продолжением образования?
p.s. может всё же сходить к юристу какому-нибудь на консультацию?

glebchik

Найди новую версию закона, выложи сюда, мы почиаем и скажем, что делать.

katrinmania

p.s. может всё же сходить к юристу какому-нибудь на консультацию?
Лучше пока найди качалку

MammonoK

че-т не могу найти.
по старому вроде бы все круто выходит
Статья 6. Ступени высшего профессионального образования, сроки и формы его получения
1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням.
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр".

6. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.

lebuhoff

неужели его уже приняли и он вступит 1 сентября? по новому закону действительно хотели разграничить два пути образования: специалист и бакалавр+магистр. а сейчас 3 ступени образования, идущие друг за другом.

MammonoK

только сейчас гуглил, пишут уже что планируют принять 1-го января 2008-го
вопрос - даже если мне дадут отсрочку, то не отберут ли ее в таком случае в следующем году?

lebuhoff

мне кажется, что ты поступал по правилам приема 2007 года, должен продолжать свое первое бразование. хотя раменский военкомат по отзывам это то еще сборище.

MammonoK

вот интересное обсуждение
http://www.gvka.ru/forum/lofiversion/index.php/t2807.html
по-моему ситуация мягко говоря не радостная

kirawa

Это нужно проанализировать. Пока у меня нет редакции закона, изменяющей положение вещей. Возможно был федеральный закон о внесении изменений и дополнений в том числе в в ЗВОВС. Поэтому нужно поиск организовывать по словам "01.07.2007 изменения в закон о воинской обязанности и военной службе" или что-то вроде этого.
В любом случае, не нужно верить тому, что говорят на форумах, а взять текст изменений и вставить их в текущую версию закона и посмотреть что вышло. Порой, выявляются большие проблемы: офицеров запаса, закончивших учебные центры (не путать с военными кафедрами) по закону призвать не смогут, хотя они будут заключать гражданско-правовой договор на обучение. В общем, в ближайшее время, видимо, будет много интересных казусов в правоприменительной практике новой версии закона.

MammonoK

там сверху по ссылке убеждают, что если ты после специалиста идешь в магистратуру по другой специальности, то должны призвать

kirawa

Не отберут!
Закон не имеет обратной силы.

kirawa

Это цитата из закона или просто из форума?

MammonoK

из форума
в общем, всё равно все на своей шкуре буду узнавать. просто хотелось узнать, что меня ждет
а насчет обратной силы, тоже неоднозначно. скажем, была у меня какая-то льгота, а потом не стало. с отсрочкой может быть так же. нет?

kirawa

Не волнуйся!
Тебе отсрочку дают на определенное время по законам момента принятия решения. Таким образом, необходимо отменить твою отсрочку. На каком основании отменять?
На момент принятия решения она была законной и действует столько времени сколько положено. Другое дело, что военкомат может схитрить и оформить её только на полгода. Это возможно. Тогда придётся искать другие варианты.
Ситуация может быть ещё хуже, если прямо будет написано в законе о том, что делать с теми, кто теряет отсрочку по закону. Тогда маневров будет ещё меньше.

kirawa

Вот интересно: а что считать разными специальностями?
Например, при очень близкой программе мехмат и ВМК дают разную специальность.
Я думаю, пока не будет разъяснений от министерства образования на данный счет можно судиться до синюшного пота военкомата.

MammonoK

если номер специальности не совпадает => разные
Ситуация может быть ещё хуже, если прямо будет написано в законе о том, что делать с теми, кто теряет отсрочку по закону. Тогда маневров будет ещё меньше.

вот этого там не было, насколько я помню. просто было четко написано, что получение специалистом магистра рассматривается как второе высшее

kirawa

Логично, но номера (идентификаторы) всё равно разные ибо разное образование.
Я думаю, тут много интересного будет.
Я, конечно, понимаю, что меня воспринимают буковедом, но жизненный опыт подсказывает, что закон работает именно так как написан. Смысл всеми улавливается разный. А раз смысл воспринимается двоякий, то можно использовать в своих целях.

kirawa

Ну и что? Отсрочки 2 всё равно положены. А вот если уже и вторую использовал, тогда уже никак.

lebuhoff

не может уж совсем быть одинаковый номер специальности у бакалавра и магистра. бакалавр, например. просто финансы и кредит, а магистр с узкой специализацией "мат. методы в экономике" и где тут одна специальность по номеру?

Ryfargler

Не отберут!
Закон не имеет обратной силы.
это кажеца только в уголовном праве так, а на обычные законы не распростроняеца
Отсрочки 2 всё равно положены
вторая отсрочка по образованию на уровень специалиста положена только если ты до этого меньше 3 лет учился

MammonoK

тогда разговор о разных специальностях не имеет смысла, если номера разные. уже хорошо

lebuhoff

меня интересует бесплатность образования. если поступил на бесплатное. то дальше и заканчиваешь на бесплатном или все-таки с вступлением закона должен платить как за второе высшее?

kirawa

Нет!
Если меньше 3 лет, то вообще вроде как первую не истребовал даже! См. закон.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: