Линукс за 10^10 рублей

raushan27

"Ростехнологии" заинтересовались национальной операционной системой
Госкорпорация "Ростехнологии" попросила Минкомсвязи назначить ее оператором проекта национальной операционной системы, пишет "Коммерсант".
Статус оператора будет распределяться на конкурсе, который объявят в начале 2011 года. На разработку системы государство в рамках программы "Информационное общество" выделит 10 миллиардов рублей. В качестве возможного конкурента "Ростехнологий" на конкурсе может выступить французская компания Mandriva. Ее миноритарным акционером является фонд NGI.
"Ростехнологиям" через дочерний концерн "Сириус" уже принадлежит блокирующий пакет в компании - разработчике ПО "Альт Линукс", выпускающей одноименный дистрибутив операционной системы на базе ядра Linux.
Национальную операционную систему, которая будет построена по принципам свободного программного обеспечения (СПО предполагается установить на компьютерах в госучреждениях. Три года назад СПО уже начали устанавливать в школах. Новый дистрибутив призван обеспечить такую же функциональность, как и сегодняшние коммерческие программы, предлагаемые школам крупными компаниями - разработчиками ПО.

Самые дорогие дороги и самый дорогой линукс!

seregaohota

и самый дорогой линукс
зато бесплатный :)

UDmetal

зато бесплатный
Именно эта версия может, в итоге, стать платной. Это ж какой объем можно освоить, если на все компы в госучреждения ставить.

seregaohota

нефть-газ-землю попилили, пора и за высокие технологии бабло грести

Bjanca

Предлагаю схему по выигрышу тендера!
1) качаем кернел
2) ..... да и всё в принципе
3) себе берём пару-тройку лямов
4) остальные 9 998 000 000р. даём в откат
выиграем обязательно!

Slawik75

На разработку системы государство в рамках программы "Информационное общество" выделит 10 миллиардов рублей.
Очередной мегараспильный проект. Что-то их количество стало зашкаливать. Интересно, есть где-нить обзор таких проектов.
Эх, чую скорый дефолт...

MELKIY

Это они ещё про BSD-лицензии не знают... :D

seregaohota

То ли ещё и Windows свой быстренько запрогают и/или софт для него, то ли для журналистов Известий нет ОС кроме Windows и Билл Гейтс пророк её.
Известия за 14 сентября, Русский Windows появится через год
Елена Суворова
Национальная программная платформа может заработать в России уже в 2012 году, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на встрече с российскими программистами по случаю их профессионального праздника.
Как сообщил министр, платформа позволит программистам дистанционно передавать предложения, которые будут проверяться, сертифицироваться, а затем размещаться на этой платформе. Сначала, как отметил министр, ее будут использовать госорганы: "У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы. Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ". Предполагается, что пользователи смогут "скачивать" программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам. "Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни", - убежден Щеголев.
Напомним: о создании национальной операционной системы говорят уже несколько лет. Особую актуальность эта тема приобрела после происшествия с сельским учителем Александром Поносовым, которого обвинили в установке нелегального программного обеспечения от Microsoft.
На встрече с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым президент Дмитрий Медведев напомнил, что он занялся этой темой, еще работая в правительстве. "Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более что наши образовательные структуры тратят большие деньги - сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства", - сказал президент.
На данный момент создан IT-холдинг "Сириус", в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. На его базе и будет создаваться национальная программная платформа.

seregaohota

то же в изложенииРБК - Известия отстой
И.Щеголев: Национальная программная платформа может быть запущена в РФ в 2012г.
13.09.2010, Москва 20:24:02 Национальная программная платформа может быть запущена в России в 2012г. Об этом сегодня сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на встрече с представителями российской IT-отрасли. "В следующем году мы планируем создать основные контуры платформы, чтобы с 2012г. ее запустить", - сказал он.
По словам И.Щеголева, программисты смогут дистанционно передавать предложения для размещения на этой платформе. Предполагается, что пользователи смогут загружать программные решения с платформы за определенную плату. При этом часть этих денег будет направляться непосредственно программистам. "Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения", - отметил министр.
Напомним, что сегодня глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что в России уже создан IT-холдинг "Сириус", в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения, ART-Linux. На его базе и будет создаваться национальная программная платформа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: