Влияние реальных событий на сон

stm2931534

Мысль эта пришла мне в голову уже давно, но я ее забыл на некоторое время, а теперь снова вспомнил.
А мысль вот о чем. Я думаю, каждый видел такой сон, где в момент пробуждения происходило какое-либо событие, которое при просыпании оказывалось порожденным событием в реальном мире. Например, вам снится пистолетный выстрел, а при пробуждении оказывается, что это упала книга со стола. Но вот что странно: сон, который вы помните, развивался достаточно длительное время и был непрерывен. Например, тот пистолет, который выстрелил, был в руке у другого человека, а до этого вы с ним достаточно долго ссорились, после чего тот и выстрелил. А еще раньше этот человек пришел к вам в гости, ну и так далее. Возникает вопрос: откуда наш сон «знает», что через некоторое время упадет книга и как он подгадывает события во сне под это падение, чтобы совместить его с выстрелом?
Возможно только одно объяснение. Поскольку маловероятно, что во сне мы способны предвидеть будущее, то очевидно что весь сон, такой, каким мы его помним после пробуждения, формируется в то самое мгновение, когда падает книга. Таким образом, вся та история, которая, как мы считаем во сне разворачивалась в течении часов, на самом деле была придумана нашим мозгом в то мгновение, когда книга коснулась пола.
Получается, что во сне у нашего мозга совершенно другое понятие о времени. События, которые мы помним как происходящие на протяжении долгого времени, на самом деле занимают мгновения. Тогда получается, что сны – это точки на оси времени. Что же делает мозг в остальное время?

Aleks72

Известный факт.
Пока ты спишь, ты видишь мого таких снов, которые просходят гораздо быстрее реально текущего времени. Однакопомнишь чаше всего тот сон, на котором ты проснулся.

stm2931534

А нельзя ли из этого вывести, что мозг можно "разогнать" так, чтобы он работал на гораздо больших скоростях, чем обычно при бодрствовании?

karim

нельзя

Aleks72

Можно, только надолго его не хватит.

stm2931534

Почему?
Если во сне мозг способен за мгновение придумать сюжет для рассказа на пару десятков страниц, то почему этого нельзя сделать не во сне?

Aleksey67

ты слишком уж преувеличиваешь.

stm2931534

Есть какие-нибудь научные работы по этому поводу? Методики, эксперименты? Посоветуйте, если кто знает. А то аж интересно стало

Chumakov

Страшно подумать, почему мне так часто снятся кошмары...
Время ведь во сне течет совсем не так как в реальном мире - на весь красочный и длинный сон может уйти пару минут. Биологи точнее скажут. Так что говорить именно о предвидении будущего - слишком.

karim

есть желание - сам ищи
ломает по десять раз все это рассказывать...

spiritmc

Точнее, именно две-три минуты обычно он и длится.
Отрезки времени примерно той величины.
До десяти минут.
---
"...Надо учиться --- не напрягаясь!.." Акад. А. А. Бучаченко.

stm2931534

Поискал бы, но Киря не дает
Если ты уже писала об этом в форуме, кинь плз ссылку.

olegsolo

вот клевая книжка
советую

karim

ну потерпи тогда
или могу дать книжку по психофизиологии, если уж так приспичило

karim

ерунда какая-то

olegsolo

может не то выложил...
че там написано? а то у меня нету офиса..

karim

ПРАКТИКА ОСОЗНАННОГО СНОВИДЕНИЯ

olegsolo

оно! книжка про то как осознавать свои сны. типа понять: "я же сплю!". от этого сны ярче и красивее.
там ещё много стаффа про теорию снов.

stm2931534

Не, мне нужна электронная, чтоб можно было в метро читать.
Но все равно спасибо

stm2931534

Ага, спасибо, почитаю.

karim

гм.
там вообще-то серьезное чтиво, которое ботать надо а не для праздного времяпровождения
для этого больше книжка гизла подойдет

stm2931534

Что самое забавное, но как раз в метро ботать у меня получается хорошо. Ни на что не отвлекаешься, тебя никто не отвлекает... А на работу мне на метро час ехать, так что времени достаточно.

Hrog

Мне кажется более вероятным, что твое воображение за эту секунду придумывает не весь сон сначала до конца, а лишь наиболее правдоподобную трактовку падения книги. Т.е. ты видишь сон про то, как ты соришься с человеком, и у него в руках пистолет. В этот момент в реале падает книга и твой мозг трактует этот звук, как выстрел и ты видишь это во сне. Если ты бы в это время не сорился с человеком, а был на демонстрации, то там бы лопнул шарик, на Новом Году хлонула бы петарда и т.д.... Если в обстановке твоего сна твоему мозгу не удастся придумать удобоваримую трактовку внешнего раздражителя, то часто твой мозг "впадет в ступор" на некоторое время и дальше ты видишь либо другой сон (или видоизмененный старый т.к. мозг отвлекся от процесса рисования твоего сна, а ничего более неуловимого, чем мысль не существует. Либо, если раздражитель продолжает действовать, ты проснешься... Так будильник в твоем сне может оказаться, например, сиреной сигнализации. Но если вопреки внутренней логике твоего сна, сирена не прекратит орать, когда ей положено, то твой мозг начнет искать новое объяснение, т.е. начнет активно мыслить и скорее всего проснется

jlo13

Да, и чудаков которые это практикуют удивительно много...
тусуются они здесь.

nazare

Кстати, про разгон мозгов.
Я читал, не помню, правда у кого, но это кто-то из НЛП-истов, что он как-то переводил свой мозг на более быстрый режим работы. Конкретных методик я не видел, но думаю, что где-то есть. Там еще говорилось, что он разгонялся во время сна и у него получалось более эффективно спать. Так что скорость деятельности мозга во время сна - тоже не предел.

vodes5311

Народ из Паруса этим занимался. Могу даже телефонов надавать. С одной стороны конечно очень заманчиво, с другой стороны я хорошо помню фильм "Игры Разума"...Уж лучше мы пока по старинке

stm2931534

А ты сам ее читал? И пробовал ли следовать этой методике?

v1ct0r

Чё зха Парус-то?
Я был дилером Паруса, видно, разные конторы..

stm2931534

Не, мне бы сначала теоретически подковаться...

olegsolo

да, начал читать и немного следовал ей. даже стал запоминать каждый свой сон, хотя вообще очень редко помню свои сны. но потом поменялся режим дня, перестал высыпаться. и, короче, забросил...
а вот однокурсник, который рассказал мне об этой книге, даже увидел осознанный сон!

stm2931534

Осознанный сон я и сам однажды видел... правда сразу проснулся.
Мне интересно, есть ли человек, который "профи" в этом деле, и можно расспросить его о том, на что это вообще похоже и что это дает.

vln2

Это несложно и без методики. Просто в момент полусна утром нужно начать воображать то, что хочешь. Если все пройдет нормально, сон будет развиваться дальше при минимальном твоем участии. Правда это будет не совсем 100% сон, а полусон скорее, но по мне так одна фигня.

_Liya

А я когда вижу сны часто понимаю, что это сон и пользуюсь этим осознанно делая вещи, которые физически не смог бы сделать в жизни

stm2931534

Например?
Мне вот очень интересно: допустим, во сне ты общаешься с каким-то знакомым человеком. Но ведь поведение этого человека моделируется твоим мозгом, так что такое общение никак нельзя назвать интересным - ведь ты общаешься как бы сам с собой.
Так что походу на долю осознанных сновидений остаются всякие полеты и прочая фигня, вместо проигрывания возможных жизненных ситуаций, как написано в книге Гриззла.

vln2

Не совсем. Если у тебя есть мечты, можешь моделировать их. Они, конечно, далеки от реальности, но в принципе возможны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: