Саров, Снежинск, Протвино, Троицк...

artphotosart

Типа если я, почти-недоконца-новоприборетенная россиянка, выпускница Физфака с устойчивым иммунитетом к радиации (уроженка Семипалатинска с ребенком 3 лет и без мужа, соберусь ломануться туда (а нынче все ветры дуют в сторону этих городов
то,
граждане форумчане,
  • как там вообще
  • перспективы при работе в науке

  • условия проживания детных сотрудников

  • как там развита общеобразовательная инфраструктура (как с детсадами для начала)

  • если город закрытый, отношение к родственникам за границей

Контактная информация приветствуется

tasselhof

я из Протвино и ехать туда не посоветовал бы
у нас на институт денег сейчас почти не выделяют, город нормальный, но загибается...в этом плане намного лучше в Дубне (как мне кажется)

samsonov

Что значит - почти недоконца? Гражданство российское есть? я сегодня узнаю про Снежинск. Там круто!

artphotosart

Гражданство получу только в мае. Пока в процессе

GuN_DuR_AS

по поводу Сарова, можно сразу ко мне обращаться, мой отец как раз занимается набором МГУшников.
Вообще - чисто и красиво. Хотя бывает и скучновато.
Перспективы - самые обширные. Хотя старт наверно тяжеловат - стартовая зарплата невысока.
Условия проживания - к сожалению не на самом высоком уровне (бездетным точно выдают общагу (считай - однокомнатную квартиру с детьми - не знаю). Но снять квартиру - совсем не сложно и достаточно дешево. Большинство так и делает в первое время.
Образовательная инфраструктура - самое то. Детсадов - просто куча. Школьное образование - очень сильное. С поступлением в ВУЗ после школы вообще никаких проблем. Пожалуй доВУЗовское образование - один из самых больших плюсов в Сарове.
К родственникам за границей отношение различное. Если это Украина и т.д. - то никаких проблем. Про более дальнее зарубежье не знаю, но могу легко выяснить.
Иммунитет к радиации не требуется, т.к. ее уровень гораздо ниже, чем скажем в среднем по Москве и любому крупному городу.
Большой минус во всей данной ситуации - это то, что ты еще не россиянка.
з.ы.контакты - в приват

viktor-69

В Снежинске женщине будет очень непросто получить работу физика. Недолюбливает там начальство слабый пол. Если же удалось, то надо учитывать следующее: получают физики неплохо, но есть ньюанс зависимости премиальных и надбавок от главы отдела при том, что это очень существенная часть заработка.
О научной работе: защищаются там очень тяжело и долго.
Приезжих специалистов обеспечивали квартирой, если ничего не изменилось с лета. Город тихий, окружающие места замечательные. Привыкших к московским развлечениям ждет разочарование: в этом смысле Снежинск пуст. Но для воспитания детей условия неплохие. Про детсады ничего полезного сказать не могу. Школы вполне приличные есть.

Illiriya

по поводу Сарова - город хороший, но после универа возвращаться туда не захотелось в силу того, что меня там кроме моих родителей не ждет (не жила там 10 лет а науку двигать там как-то не хочется.
Хотя если есть голова на плечах, то там можно хорошо зарабатывать.
Но с удовольствием езжу туда летом на дачку , речку, за грибами ...
По поводу детишек... есть хорошие школы, садики не плохие.
Я своего на лето у бабушки оставляла - он там в садик ходил, хотя лично ему больше понравился наш университетский 82-й
Минус - нет особо мест, где можно провести досуг... ну кроме шашлычков и т.д.
То что он закрытый - это и плюс и минус....
по поводу Троицка (в нем-то я и планируюю свое дальнейшее проживание, а по поводу работы - я скорее да, потому что с детишками тяжело будет работать в Москве, но муж - точно будет работать в Москве) - город чем-то похож на Саров. Родители когда там побывали, сказали что ну прямо такой же, но я немного не согласна...
Несомненный плюс - близость по отношению к Млскве...
Проблема детских садов я так поняла там есть. Более подробно могу рассказать попозже, так как в ближайшем будущем собираюсь ее решать.
Свой отпечаток накладывает строительство огромного числа домов...
Кстати, коренные жители относятся к приезжим крайне негативно

ch-v

Насчот проживвания: слышал что иногородним предоставляется жилплощадь,то-ли в долгосрочный кредит,то-ли ещё как,в общем квартирой обеспечивают. А вот Саровчанам,вернувшимся к себе домой,квартира нахаляву не полагается..

loli26

В Снежке нормально. Жильё точно должны дать - даже стоит дом, в котором пару подъездов еще ваще не заселены - дом принадлежит институту. Квартиры в таких домах хорошие. Для детей тоже вроде всё есть. Дитё надо отдать в 30 (кажется) детский сад (короче, тот , который со 127-ой школой работает если хочешь , чтоб дитё тож в МГУ училось ) Надеюсь, выпускники 125-ой меня не убьютКороче, это две самых сильных в плане учебы школы, вроде как. В 127 попасть минуя их детский сад, кажется, не реально. Думаю, у 125 та же херь. Хотя щас строится новая школа и к моменту как твой ребенок вырастет до 7 лет её может уже и построят. Кстати, она очень большая, предполагается, что по инфраструктуре будет самая серьезная, и распалагается в шаге от домов молодых специалистов.
к родственникам за границей отношение нормальное, просто могут их к тебе в гости не пустить. А так, кажется, пофиг.
Насчет перспектив в науке - щас активно набирают молодые кадры. А старые скоро начнут уходить. Так что тебе карты в руки.

MAZAFAKER

! В Снежинске не может не понравиться. Тем более одинокой маме с ребёнком - кругом лес, интелегентные люди, тишина. Для ребёнка - идеальный вариант. Что касается науки - если есть голова и руки (а если ты едешь, значит знаешь, что хочешь достичь) то можешь положить на различия по половому признаку и работать. Успех, для тех кто работает , обеспечен. Что касается проживания - приедешь с ребенком - получишь однокомнатную квартиру_ (если выйдешь замуж - получишь двушку). Что касается инфраструктуры и детских садов - эту тему полностью раскрыл г-н Versus - не добавить не убавить (хотя добавить можно - 127 - the best!) проезд - 20 р на таксо в любой конец города - очень удобно, так как последнее время появилось очень много кафешек и иногда проблематично добраться до дома на своих двоих. Вот к загранице там отношение отрицательное. Будет проблематично вам повидаться, но, как показывает практика, проблема решается и, частенько, успешно.
Если соберешься - пиши - поможем всем, чем сможем!

ch-v

Саров лучше...

StallioN

Чем?

MAZAFAKER

Не будем бодаться, тем более у меня из Сарова много знакомых... НО! Родина - есть Родина, а Снежинск - есть Снежинск.

loli26

всяка

Leonsio41

присоединяюсь

AnyaD2008

ты не прав:Ъ
на самом деле если ты не глупый и не будешь тупить то за год можно уехать в женеву ....
но институт конечно в плачевном состоянии ... наверна в дубне лучше
общественная жизнь хз ...
молодеж на голову ебнутая
но природа хорошая и близко к москве ...

AnyaD2008

детсады ок!:Ъ

AnyaD2008

контактная информация - в приват

anderson2908

у нас на институт денег сейчас почти не выделяют, город нормальный, но загибается...в этом плане намного лучше в Дубне (как мне кажется)
Дубна действительно далека от "загибания", но с наукой - та же фигня, увы.
Хотя при желании этот недостаток можно и простить: зелено, более чем живописно, лес не более чем в 10 минутах ходьбы, детсадов и хороших школ вроде хватает.
По крайней мере в институтской части вместо мусоропроводов организован вывоз мусора, а потому - весьма чисто.
А в детсадах, кстати, всех детей непременно учат плавать. Дубна расположена в окружении рек Волга, Дубна и Сестра, Канала им. Москвы и Иваньковского водохранилища. При таком количестве водоемов детская смертность в самом начале существования Дубны превышала все мыслимые нормы, и власти обязали все сады учить плавать.

vitalik000

Саров классный город. Недостаток один: высокая безработица:-( Насколько я знаю, в Институт даже библиотекарем устроиться сложно.
В остальном - всё хорошо, с детсадами-школами, с природой и чистотой. В Сарове очень высокий уровень социального обеспечения. Например, всякие санатории, дома отдыха, есть такая штука как субсидии на покупку жилья.
Однако вовсю говорят о том что город будут открывать:-ОЧЕНЬ жалко, Сарову тогда капут придёт.
А еще в Сарове люди очень хорошие.

mobi

выпускника МГУ,во ВНИИЭФ,в любое самое пристижное подразделение-отделение возьмут,с руками оторвут!
у нас наоборот нехватка кадров,нету молодых специалистов,зарплата достаточно высокая

GuN_DuR_AS

выпускникам МГУ во ВНИИЭФ устроиться очень легко.
если интересно как - в приват

terkin

В Сарове с садиками нет никаких проблем - 100%
Вообще все наукограды похожи, но закрытые - это особенно !
А Снежинск дальше от Москвы

land1978

И в ближайшие 20 лет его вряд ли откроют.

sveta69

конверсия

Mors

Снежинск реально подходит для стариков - чистый воздух, вода, клевая природа, нет преступности... а ехать туда молодым не стоит. никаких перспектив
ЗЫ сам там живу.

raminragimli

А остаться в Москве? Или ближайшем Подмосковье?
Троицк - атличный городок

StallioN

И какую группу секретности дают, если устраиваешься?
Извне, то есть не житель А-16.

artphotosart

А остаться в Москве? Или ближайшем Подмосковье?
Троицк - атличный городок
В Москве с ребенком , чтобы малая совсем мамку-то не видела?
На самом деле, я вначале ботала эту тему, надеясь на помощь ребенкиного папы, но сейчас мне были поставлены такие условия, что я вряд ли смогу настолько "расширить свою карту", чтобы комфортно с этими условиями сосуществовать.
Троицк - да, симпатичный город, я там проездом была

Zatto-1

по поводу Сарова - полностью согласен. я лично туда возвращатся после универа навряд ли буду, в смысле не хочется.
по поводу Троицка - тож немного возникли такие ассоциации, похож на более молодой Саров (Тринити вместо ВНИИЭФа, научн городок в бывшем, зелень и проч.. только всё-таки не очень там понравилось. И строительство там полным ходом сечас идёт, да...
зы. а чё Зеленоград не обсуждают? там работы чтоли нет?

artphotosart

зы. а чё Зеленоград не обсуждают? там работы чтоли нет?
А что в Зеленограде?

sta111vv

А Зеленоград как в эту когорту попал? Он не ядерный-радиоактивный, там микроэлектроника.
И промышленный скорей, чем научный. Да к тому же и промышленность затухает.
Насчет работы мне кажется не особо перспективным.
А жить там хорошо, и к Москве близко. Детских садов, школ - полно.

redplan

в Троицк не советую , пару раз там была у друзей....не знаю , не понравился город. Не живой он какой-то , да и строился "по плану", а это накладывает отпечаток. Леса - есть, институт - есть, но какой-то он недоброжелательный...как мне показался. А вот Зеленоград - класс. Мне очень нравится =) И к Москве близко =) ...В Сарове ребенку будет самое то, да и к Дубне, на этот счет, у меня тоже хорошее отношение. Вот только город большой (в плане протяженности а это затруднительно, если без машины.

Zatto-1

> да и строился "по плану", а это накладывает отпечаток.
что это ты хотела этим сказать? а Саров или другие города типа не по плану строились?

dmitry131

:
но какой-то он недоброжелательный...как мне показался
Вот мне таким Протвино показалось...

a7137928

Троицк: у меня девушка оттуда. Папа ее - кфмн, работал в ТРИНИТИ, кажется. Сейчас этим хрен заработаешь, поэтому он доцент в налоговой академии, в институт заходит несколько раз в неделю.
Цены в Троицке - московские. Со всеми вытекающими. Проезд до Москвы (или от Москвы) - 30р, взрослый проездной на автобус (я так понимаю, аналог "елочки") до хрена стоит.
Строительство - правда, идет застройка. По телеку говорили, что был какой-то скандал, когда люди выкупили квартиры в Троицке на стадии строительства, а дом все не достроят никак.
Инфраструктура - Макдональдс, Самохвал, Патэрсон или что-то вроде того. Из-за близости к Москве ходят слухи о строительстве какого-то увеселительного заведения.
Школы - достаточно сильные. Конечно, статус наукограда, в котором 70% взрослых имеют высшее образование, потерян, и в школах это отразилось - появились "обзеобразовательные" и "лицейские" классы. Но в целом им есть, чем похвастаться, сть победы на олимпиадах и в конкурсах.
Лес - Калужское шоссе перейти и лес. Ничего так, достаточно чистый.

redplan

Игорек, наш город сам по себе изначально создавался, монастырь и все такое..а в Троицке, как я понимаю, привезли людей на работу, ну и стали дома строить,чтобы жить было где. :Р

AnyaD2008

чтобы это могло значить ... наверна и бомбу делали там потому что местный поп Василий уже наполовину все придумал ... :Ъ

Zatto-1

> наш город сам по себе изначально создавался, монастырь и все такое..
мда.. вообще то монастырь уже был, и типа к научному городку, который начали строить в конце 40х не имел никакого отношения, кроме соседства. план был тот же - построить городок для учёных + некоторое производство = выполнять задачи страны.
> привезли людей на работу, ну и стали дома строить,чтобы жить было где. :Р
насмешила

redplan

ладно, Игорек ...ну не нравится мне Троицк, что поделаешь =) Может, я не там гуляла...;) Леса у них хорошие,естьгде шашлычки навернуть, погулять от души, чтоб никому не мешать...Ну а сам город - фи.

Zatto-1

ладно, Танька. я просто вроде про Саров говорил. к тому что там - только отдохнуть на месяц-два жить - навряд ли.

aleksey_80

я в родной Саров если и захочу вернуться, то лет через 10, когда мне кроме покоя и условий для семьи ничего не нужно будет. Потому что сейчас мне там будет Очень Скучно . Тебе - не знаю, с ребенком веселее, конечно .

stm5539210

Могу рассказать про Саров все что интересует, пиши в приват.

CHICAGO

Однозначно Саров! Сама бы там с удовольствием жила, если бы была возможность.
Проблема скуки в этом треде упоминалась, но по-моему, раскрыта не полностью.
В Сарове очень многие мужики спиваются. Те, кто не спиваются - погружаются полностью в работу. Как следствие - инфаркты в 40 лет и прочая херня.
Но лучше ехать в Саров, да.

Illiriya

Не только мужики... Хотя некоторые уже в полдень на детской площадке квасят...
Я летом ужаснулась - сколько по городу шляется молодёжи, которой вообще больше нечего делать, как бухать
Хотя я тоже самое делала, но только на дачке или в баньке ... но я то приехала отдыхать!

CHICAGO

Маза, они тоже приехали отдыхать.
На летние каникулы.
Тебе это не пришло в голову?

Illiriya

на какие такие каникулы приехали 30 летние парни?

CHICAGO

Аспиранты/Магистранты/PhD и пр

Illiriya

объяснение всегда можно найти...
короче отдыхать в Сарове негде...

CHICAGO

Как это негде?
Протяжка есть? Есть.
Дачные участки как внутри колючки, так и за ней - есть? Есть.
Бассейн есть? Есть. (Бассейн - это такая лужа на краю старой части города)
Речка Саровка есть? Есть!
А сколько домов отдыха как внутри колючки, так и за ней, я вообще говорить не буду.
А еще можно пойти в лес на шашлыки, в поход, на святые и простые источники.
Ну, и можно сходить в кино, в кафе, в ресторан, в пивбар "Кристалл", в клуб.

Illiriya

это почти всё про лето, а зимой?
а если я боулинг люблю, суши и многое другое, чего в городе нет, кино тоже там Гэ, в клубе не была - оценить не могу, а в эту речку вонючку ни за что не полезу!
А одежду ты куда пойдешь покупать?
Я хотела волосы покрасить, так я краску дороже 100 р. на нашла!

vladlenamel

Есть ещё Ледовый дворец, скоро театр откроют(надеемся )
По поводу краски есть несколько оч хороших парикмахерских , там всё профессионально будет. Ещё салоны красоты

CHICAGO

Одежда там продается очень неплохая, правда магазинов не так уж и много.
Про краску тоже гон - не там искала.
Зимой можно кататься на лыжах, чем многие жители города с удовольствием занимаются. Можно кататься на коньках. Опять-таки ходить в походы
И ведь никто не отменял интернет, который может заменить все мыслимые и немыслимые блага цивилизации.

CHICAGO

Не... Детей там однозначно хорошо растить. Лучше, чем в Москве. Болеть будут меньше. Расти будут лучше. Шансов попасть в нормальную школу больше. Опасностей меньше, беспокоиться за ребенка не надо. Я с пяти или шести лет сама в магазин ходила.
Взрослым там, может быть, кроме работы и нечего делать. Но детям - раздолье.

dmitry131

Ничего, нормально, думаю, там взрослым... нечего делать только тем, кто кроме всяких городских развлекушек (суши, боулинг и т.д.) ничем себя занять не может...

Illiriya

Не в боулингах дело то...
Просто я написала что видела - молодежь без семьи, детей либо пашет на работе до посинения, либо бухает... и последних очень много...
А Саров я люблю, но только на пару неделек, ну месяц в году, дальше мне там тяжеловато...

dmitry131

Просто я написала что видела - молодежь без семьи, детей либо пашет на работе до посинения, либо бухает... и последних очень много...
Говорю как москвич - здесь тоже немного молодёжи с семьёй (а кто есть - по большой части нерусские да и досуг проводят с умом очень мало кто... большой частью сидят по дворам и бухают или просто пиво пьют - всё равно это же и в Сарове можно делать не хуже!

GuN_DuR_AS

ага, жди когда откроют
а вот парикмахерские - это действительно большой-пребольшой плюс

artphotosart

Говорю как москвич - здесь тоже немного молодёжи с семьёй (а кто есть - по большой части нерусские да и досуг проводят с умом очень мало кто... большой частью сидят по дворам и бухают или просто пиво пьют - всё равно это же и в Сарове можно делать не хуже!
Вот-вот.
А так я вообще тихий мирный человек, так что думаю мне понравится.
К тому же есть все условия и для развития ребенки, и для развития меня
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: