Немецкий врач отказался оперировать пациента с нацистской татуировкой

altushonok

В немецком Падеборне врач отказался оперировать 36-летнего пациента, на плече которого была нацистская татуировка, изображающая орла, сжимающего в когтях венок со свастикой, сообщает Bild.
"Я не буду оперировать вашего мужа, - заявил врач супруге пациента, отметив, что не может идти против своей совести. - Я еврей". После этого он покинул операционную. Операцию в итоге закончил другой врач.
Это уже не первый случай, когда в Германии врачи отказываются от предоставления медицинских услуг по идеологическим соображениям. В феврале этого года Донауэшингене (земля Баден-Вюртемберг) стоматолог отказалась лечить 16-летнего подростка по имени Джихад.
Врач расценила имя пациента, одно из значений которого толкуется как "священная война с неверными", как объявление войны всем, кто не является мусульманином. В связи с этим случаем отмечалось, что в ФРГ ни одного врача нельзя принудить лечить пациента, если только речь не идет об оказании экстренной помощи.
http://lenta.ru/news/2010/11/12/tattoo/

Slawik75

Врач абсолютно прав.
Во-первых, он может быть в несоответствующем психологическом состоянии из-за такой хрени и хуже выполнить свою работу. Им, например, по этой причине запрещают оперировать родственников.
Во-вторых, если даже он сумеет проявить профессионализм и все сделает на обычном уровне качества, но потом всплывет его ошибка, то не отмоешься от всяческих интерпретаций. Типа "еврей порезал нациста".

a100192

надо было в Тюрингии операцию делать!

jurec67

С одной стороны, отказ от оказания помощи - это нарушение клятвы Гиппократа. Хотя другой врач был рядом, так что это все же не вполне тот случай.
С другой стороны, если бы он даже зарезал этого фашиста, по-человечески я бы его осуждать не стал.
Не знаю, чем надо думать, чтобы наносить на себя такую символику.

12457806

С другой стороны, если бы он даже зарезал этого фашиста, по-человечески я бы его осуждать не стал.
Да ты, я смотрю, сам фашист. Готов за убеждения убивать, да? Даже не за убеждения, а за изображения табуированного знака? Дикарство какое.

jurec67

Я - нет, не готов. Но реакцию немецкого еврея на свастику понять могу, будь он хоть трижды врач. Оправдать - нет, но понять - да.
Тем более, в данном конкретном случае врач поступил максимально благородно, Йович выше совершенно правильно написал, почему.

Mapiar

// Но реакцию немецкого еврея на свастику понять могу, будь он хоть трижды врач. Оправдать - нет, но понять - да.
Оправдать - нет? Формально? Свастика запрещена в Германии.
Представь себе, ты работаешь в сфере услуг, к тебе приходит посетитель с татуировкой "смерть русским свиньям".
// Тем более, в данном конкретном случае врач поступил максимально благородно, Йович выше совершенно правильно написал, почему.
Благородство - это немного не то слово, не западное какое-то. Немцы, американцы - исключительно рассудочные люди, ничего не будут делать просто так или из благородства, на всё есть вменяемая причина.
Одну причину уже назвали - в случае неудачной операции будет скандал и, возможно, крест на карьере. А ему тоже - "жену и детей кормить".

jurec67

Представь себе, ты работаешь в сфере услуг, к тебе приходит посетитель с татуировкой "смерть русским свиньям".
Аналогия все же весьма натянутая. От таких татуировок никто особо не пострадал. В то время как свастика символизирует систему, убившую десятки миллионов людей. Ведь не зря же она запрещена в ФРГ.
Вообще, вспоминается рассказ Булгакова "Я убил". Бывают обстоятельства, когда врач не может быть врачом. Конечно, лучше никому не оказываться перед такой дилеммой - жаль мне этого врача. Тяжело спасать жизнь тому, кто поддерживает идеологию, убившую твоих родителей.

Mapiar

// Аналогия все же весьма натянутая. От таких татуировок никто особо не пострадал.
Ничего себе, "весьма натянутая", "никто особо не пострадал".
Ты в курсе, сколько людей убили просто за то, что они были русскими в Чечне, в республиках бывшего СССР, убивают сегодня в той же Киргизии.
Конечно, у нас у русских говорить об этом не принято. Не меня режут - и ладно. Поди, сами виноваты.

Mapiar

И вообще, надо не отвлекаться, а каяться за Сталина.
Извините, вырвалось. :)

jurec67

Ты прав в том, что явления схожие, но они все же разного порядка.
Можно понять и еврея, ненавидящего фашистов, и русского парня, воевавшего в Чечне и ненавидящего вахов. Просто первое явление затронуло больше людей, было большего масштаба.

MAKAR-61

Ты в курсе, сколько людей убили просто за то, что они были русскими в Чечне, в республиках бывшего СССР, убивают сегодня в той же Киргизии.
Сколько?

Nusha10

Врачу надо было спасти мужика и вырезать ему на лбу скальпелем звезду Давида :)

fabio

при гитлере такого не было

PETERPETER

Врачу надо было спасти мужика
Какое спасение? Какая-нибудь типовая плановая операция была, коих большинство (иначе было бы неоказание экстренной помощи, что наказуемо). Пациент, по-хорошему, сам должен был бы искать себе врача-арийца.

sever576

В данном случае врач не прав. Отказ от помощи пациенту - нарушение клятвы Гиппократа. Надеюсь действия врача будут оценены самими медиками.
Если тату на теле пациента нарушает законы Германии - наказывали бы самого пациента, но только после операции.

Nusha10

Какое спасение? Какая-нибудь типовая плановая операция была, коих большинство (иначе было бы неоказание экстренной помощи, что наказуемо). Пациент, по-хорошему, сам должен был бы искать себе врача-арийца.
Как жаль, что за занудство не ставят замечания :(

PETERPETER

это было не совсем к твоему посту :)
а к типовой ассоциации, что если "пациент + врач" --> "борьба за жизнь в реанимации"

h_alishov

Отказ от помощи пациенту - нарушение клятвы Гиппократа.
вот клятва Гиппократа, в чем он ее нарушил:
Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому

12457806

Ты формалист. Давай уж лучше современный вариант клятвы врача.
Женевская декларация
В 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла декларацию (называемую Женевской которая, по существу, есть не что иное, как современная редакция клятвы Гиппократа. Позже в 1949 году декларация вошла в Международный кодекс медицинской этики.
Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.

h_alishov

Ну да, я зануда и формалист. В Германии ни клятва Гиппократа, ни Женевская декларация не действуют:
In Deutschland werden weder der Eid noch das Genfer Gelöbnis nach der Approbation verpflichtend abgeleistet, werden jedoch in insbesondere medizinethischen Diskussionen als ethische Richtlinie beziehungsweise Ehrenkodex argumentativ angeführt
В переводе на английский:
In Germany, neither the oath nor the Geneva pledge after the approval completed the mandatory, but are in particular medical ethics, ethical guideline or code of ethics arguments cited as discussions

12457806

Действует, не действует - врачебной этике это противоречит явно.
Интересно, пользуется ли этот жид продукцией немецкой химической промышленности?

h_alishov

врачебной этике это противоречит явно.
orly?
ну т.е. ничего, что этика может быть сильно различной в разных обществах?
месяц назад в американском травмпункте одному форумчанину (не мне, но я присутствовал при этом) отказались предоставлять медпомощь, хотя у него шла кровь. Причина: травма была получена в рабочее время, а с компанией этого форумчанина у этого травмпункта не было контракта. Все. Нам пожелали удач и направили в другую больницу, до которой по ряду причин пришлось добираться пешком.

Mapiar

Добро пожаловать в демократию.

12457806

Ничего. Речь не про общественную этику, а про профессиональную.

JOKER19890727

убивают сегодня в той же Киргизии.
не пиши чушь пожалуйста
русских в Киргизии не убивают

mtk79

И.Иртеньев (трижды еврей Советского Союза)
Случай в больнице (художественная быль)
Острым скальпелем хирург
Разрезал больного,
И узнал в несчастном вдруг
Он отца родного.
Бросил тот свое дитя
В жизни час суровый,
И вот много лет спустя
Свел их случай снова.
Инструмент в руках дрожит,
Сын глядит не видя,
Перед ним отец лежит
В искаженном виде.
Распростерся недвижим,
К жизни вкус утратив,
И не знает, что над ним
Человек в халате.
И не ведает того,
Что внутри халата
Сын находится его,
Брошенный когда-то.
Много лет искал отца
Он, чтоб расплатиться,
И нашел в конце конца
В собственной больнице.
Вот сейчас злодей умрет
От меча науки!
Но хирург себя берет
В золотые руки,
Ощущает сил прилив,
Все отцу прощает
И, аппендикс удалив,
К жизни возвращает.
Со стола отец встает,
Взор смущенный прячет,
Сыну руку подает
И от счастья плачет.

Мы не скажем, случай тот
Был в какой больнице.
Ведь подобный эпизод
В каждой мог случиться.
1987

MammonoK

Благородство - это немного не то слово, не западное какое-то. Немцы, американцы - исключительно рассудочные люди, ничего не будут делать просто так или из благородства, на всё есть вменяемая причина.
да ну херня какая-то
вот был такой математик тейхмюллер, великий очень. и погиб на восточном фронте, сам вызвался воевать, тк был идейным нацистом типа
где тут рассудок например? чисто душевный порыв. хотя ума у него было побольше чем у тебя раз в сто
вообще по-моему многие немцы очень даже благородны и идейны, хорста весселя еще можно вспомнить
или вообще дальше пойти и какого-нибудь их вождя типа арминия который с римлянами воевал
конечно приятно думать что типа только русские самые духовные и крутые а остальные материалисты но это не так

PETERPETER

на всё есть вменяемая причина.
Одну причину уже назвали - в случае неудачной операции будет скандал и, возможно, крест на карьере. А ему тоже - "жену и детей кормить".
притянуто как-то...
"Своим поступком снискать уважение еврейской общины" — вот, например, вполне себе самодостаточная причина.

78685

вообще по-моему многие немцы очень даже благородны и идейны, хорста весселя еще можно вспомнить
и эрнста рёма!

MammonoK

у весселя стихи красивые были
дие фахне хох!

Elena12

т.н. "душевность" — всего-лишь простота. Когда славяне становятся чуть более замороченными, то превращаются в кучу говна, отдалённо напоминающую человека. Тем, кто не представляют, как должен вести себя настоящий человек, предлагаю ознакомиться с биографией Гельмута фон Паннвица (не по педивикии).

JOKER19890727

Тем, кто не представляют, как должен вести себя настоящий человек, предлагаю ознакомиться с биографией Гельмута фон Паннвица (не по педивикии).
А ты, видимо, с его биографией ознакомился по пропаганде противоположной стороны. Очень умно, да.
Не знаю, как получены показания, по которым его в 1947 году повесили. Но, чтоб ты знал, в Югославии в 1943-44 годах не было руководителей воинских подразделений, не являющихся военными преступниками. Там все отличились. Это вполне объективно, и подтверждается историками с разных сторон. Нормальным людям одной Югославии достаточно, чтобы стыдиться имени Паннвица.

stm7543347

у весселя стихи красивые были
/me вчера представил себе, как Вессель после прихода к власти Гитлера видит, как сраная Джермашка катится в еще более сраное гавно, чем была, и начинает люто бешено бороться против нацистов, распевающих его песни.

AnnaAN

Врач абсолютно прав.
скорее абсолютно неправ. он нарушил профессиональную этику. особенно его неуместное замечание про национальность

strelok69

скорее абсолютно неправ
ты уж определись: скорее или абсолютно
как же раздражают "русские" не владеющие русским :crazy:

philnau

Не знаю, чем надо думать, чтобы наносить на себя такую символику.
Оло-ло, добро пожаловать в ряды баранов. Зачему при этом, что никакой пропаганды не было, и вообще не понятно, в каком именно месте была сделана тату (возможно, что только для себя в невидимом для окружающих месте).
Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира»[2].
Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.
У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны[2]. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.
Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории.

sever576

отож, а если бы на операционном столе индус со свастикой оказался?

Slawik75

скорее абсолютно неправ. он нарушил профессиональную этику. особенно его неуместное замечание про национальность
Если бы мы говорили про чистильщика обуви, то я бы с тобой согласился. Заткнулся нах и начистил, а свое негодование дома в твиттер насрешь.
Тут ситуация другая. У врача в руках скальпель. Одно неверное движение и легко можно обеспечить человеку инвалидность. Даже в самых простых операциях есть риск ошибки. Да даже из общего наркоза возвращают не в 100% случаев (хотя и очень близко к 100%, но знаю конкретный случай, когда не вернули сына бывшей коллеги моей мамы). А теперь перечитай мой пост, на который ты отвечал. Вроде бы там достаточно простые аргументы.
Ну и немного из НЛП. Есть так называемые "ресурсные состояния". Это когда человек находится в совершенно определенном наборе внешних раздражителей. Причем, часто. У него вырабатывается особые реакции, ответ на эти раздражители. Обычно, это полезные состояния (человек лучше делает то, что должен но есть и отрицательные. Самый простой пример - ступор, который наступает при виде ножа/пистолета. На себе почувствовал "ресурсное состояние" на соревнованиях по плаванию. Когда стоишь на тумбочке и ждешь стартового свистка, не слышишь тех, кто ходит, не обращаешь внимания ни на что. Есть только ты, тишина и свисток. Если человека вывести из этого состояния, он будет реагировать по-другому. При операции это просто опасно. Ну и в первом посте отмечалось, что врачей в Германии не принуждают делать операции. Т.е. они могут отказаться. Не просто так это придумали немцы.

lilith000007

Зачему при этом, что никакой пропаганды не было, и вообще не понятно, в каком именно месте была сделана тату
Прочитал бы первую строчку поста:
", на плече которого была нацистская татуировка, изображающая орла, сжимающего в когтях венок со свастикой,"
Конечно плечо, то не запястье руки, но все равно довольно открытая часть тела
кроме того твоя цитата про то, что свастика древний символ - не уместно
Там была не просто свастика, а вместе с орлом, что является гербом 3 рейха

sever576

Ну и в первом посте отмечалось, что врачей в Германии не принуждают делать операции. Т.е. они могут отказаться. Не просто так это придумали немцы.
Все эти состояния это твоя попытка объяснить ситуацию. Хочешь другую точку зрения услышать? Чуве просто нажрался и чтобы не объяснять свой отказ (а я полагаю это предусмотрено) и воспользовался предлогом со свастикой. Версия ничем не хуже.

atsel

"Я не буду оперировать вашего мужа, - заявил врач супруге пациента, отметив, что не может идти против своей совести. - Я еврей"
* Грязный наци. Если бы экстренную помощь можно было не оказывать, он бы легко дал помереть человеку с татуировкой в виде свастики.

Mapiar

// отож, а если бы на операционном столе индус со свастикой оказался?
Порядок - у них свастика в правильную сторону. ;)

fabio

не похоже на герб

может это в память о дедушке который на войне умер

AnnaAN

ты уж определись: скорее или абсолютно
неуч, "скорее" и "абсолютно" не находятся в отношениях контрадикторности, ты не прав, противопоставляя их
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: