ЕГЭ - кормушка?

seregaohota

Глава центра тестирования Рособрнадзора отстранен от должности

Глава Федерального центра тестирования Владимир Хлебников, подозреваемый в злоупотреблении служебным положением, на время проведения расследования отстранен от занимаемой должности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Напомним, что ранее в пятницу Генеральная прокуратура РФ сообщила, что в ходе проверки, проведенной в Федеральном центре тестирования, были выявлены факты, свидетельствующие о том, что руководство центра злоупотребляло служебным положением и нанесло государству ущерб на сумму более 33 миллиона рублей. В отношении руководства центра возбуждено уголовное дело.
В частности, в ходе проверки выяснилось, что центр в 2005-2006 годах заключил 23 фиктивных договора и контракта ООО "Рустест", по которым указанная фирма получила 11,6 миллиона рублей из бюджета. Работы по этим договорам не были выполнены. Учредителем "Рустеста" является родственница одного из руководителей центра, одновременно состоящая на должности начальника отдела этого учреждения.
Федеральный центр тестирования, пояснил в пятницу глава Рособрнадзора Виктор Болотов, "занимается технологиями проведения единого госэкзамена, а именно - работает с базами данных школьников-участников ЕГЭ по всей России. Он получает от региональных центров обработки информации бланки с результатами ЕГЭ, ведет их анализ, переводит "сырые" баллы в стобалльную шкалу единого госэкзамена".
Болотов подчеркнул, что возбуждение уголовного дела против руководства центра не имеет никакого отношения к единому госэкзамену, анализом результатов которого занимается Федеральный центр тестирования.
Контракты, заинтересовавшие Генпрокуратуру, по словам главы Рособрнадзора, касались "экспертизы тестовых материалов по централизованному тестированию, которое центр ведет еще со старых времен".

IMPButch

А вы думали зачем все это делается? Для того чтобы облегчить детям из провинции поступление в столичные вузы?

seregaohota

02.2007 | 17:49
Нацпроект: продажа дипломов
"Рособрнадзор" за взятки выдает лицензии коммерческим вузам
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ("Рособрнадзор") напрямую причастна к появлению многочисленных вузов-призраков, которые получают лицензии и аккредитации за взятки, - заявил Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования (ВФО). Об этом сообщает корреспондент Каспарова.Ru, побывавший в четверг на пресс-конференции, посвященной теме коррупции в "Рособрнадзоре".
По поручению Государственной думы, сотрудники ВФО проверили несколько российских вузов, подозреваемых в нелегальном получении разрешений на осуществление образовательной деятельности.
В итоге проверка одного известного вуза дала неожиданные результаты. Оказалось, что вуз под названием "Всемирный технологический университет" (ВТУ у которого множество филиалов в России и в некоторых странах СНГ и который выдает дипломы государственного образца по 29 специальностям (от технолога пищевой промышленности до авиаинженера не имеет, по меньшей мере, собственной материально-технической базы.
Формально ВТУ принадлежит пятиэтажное здание в центре Москвы по адресу: улица Кедрова, дом 8, корпус 2. Но фактически сам вуз располагается в трех небольших комнатах на верхнем этаже здания. Остальные помещения руководство ВТУ сдает в аренду различным фирмам. Причем, как стало известно сотрудникам ВФО, отделения этого вуза в разных городах зачастую зарегистрированы по адресам частных квартир и даже общежитий. Набор "клиентов" ведется через филиалы по объявлениям и рекламе в СМИ. После набора "абитуриентов" оформляют "задним числом" на 2-3 года ранее момента "поступления". А через несколько месяцев выдают дипломы по выбранной специальности.
Лицензию и аккредитацию ВТУ выдавал Виктор Болотов, руководитель "Рособрнадзора". Аккредитация, по словам Комкова, весьма сложный и долгий процесс. Для того, чтобы ее получить необходимо иметь серьезную материально-техническую базу виде учебной мебели, компьютеров, учебных пособий, лабораторий и так далее, необходимо иметь предназначенные для обучения аудитории, а также солидный профессорско-преподавательский состав. При наличии всего перечисленного нужно пройти многочисленные проверки всевозможных комиссий. Руководство ВТУ, очевидно, пошло другим путем, раз всего вышеперечисленного у вуза нет. Сергей Комков считает, что ректорат ВТУ просто дал взятку высшему руководству "Рособрнадзора".
Коммерческих аккредитованных вузов в России сейчас очень много. Все они приблизительно работают по вышеприведенной схеме. Бывают случаи, когда вуз отказывается платить взятку чиновникам, полагаясь на свой престиж или хорошее качество преподавания. В этом случае чиновники "Рособрнадзора" делают все возможное, чтобы закрыть этот вуз или навредить его репутации. Комков приводит в пример несколько случаев с вмешательством ОМОНа, когда имущество вуза подвергалось конфискации, а студенты лишались возможности закончить оплаченное обучение. Были случаи, когда вузы пытались отстоять свое право в суде и доказать незаконность действий "Рособрнадзора", но это, как правило, заканчивалось решением судьи в пользу чиновников "Рособрнадзора". Из этого Комков делает вывод, что существует тесная финансовая связь между руководством "Рособрнадзора", милицией и судом.
"Сегодня руководство "Рособрнадзора", представленное первыми лицами, является организованной преступной группировкой", - считает Комков. "Я сделаю все возможное, чтобы преступники в лице Болотова и его заместителя (Елены) Геворкян были наказаны", – добавил он.
Благодаря деятельности руководителей "Рособрнадзора" российская система образования трещит по швам и скоро развалится, утянув за собой остатки производственной и научной базы России, заключил Комков.
Напомним, что руководство "Рособрнадзора" также было замешано в скандале с продажей ответов к ЕГЭ весной 2006 года.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: