[креатив] Равновесие по Нэшу

khalyk

Не буду вдаваться в математическое определение понятия, о котором пойдет речь. Итак, на планете Земля есть отдельные игроки – это люди, корпорации, страны. Каждый игрок стремится к максимизации своей выгоды. Однако другим от его выгоды порою становится хуже. Считаю серьезной проблемой тот факт, что человечество не может договориться о взаимных уступках ради достижения всеобщего баланса и процветания. Из-за частных интересов отдельных игроков Земля, вообще говоря, катится в пропасть.
Если бы каждый руководствовался исключительно своими интересами, не ограничивая себя этическими принципами, которые помогают поддерживать существование человеческой цивилизации, то люди передрались бы, ограбили и поубивали бы друг друга. Но люди все-таки идут на уступки обществу и поэтому пока еще не перебили друг друга.
Многие люди хотят иметь побольше детей, руководствуясь собственными интересами. Каждый считает себя самым красивым и умным и желает распространить свои гены как можно шире. Однако всё это ведет к перенаселению планеты. Во 1000м году нашей эры на Земле было всего 275 миллионов человек. Крупнейшие города древности имели население, сравнимое с современными Рязанью или Владимиром. Сейчас нас 6,7 миллиардов, и население растет как снежный ком. Говорят о замедлении темпов роста, но людей всё больше и больше. Хватит ли им ресурсов Земли и до какого года?
Каждому отдельно взятому лесорубу очень выгодно вырубить кусочек леса и получить за это деньги. Однако в целом из-за таких действий Земля лишается своих “легких”. Каждому предприятию выгодно ради прибыли выпустить в атмосферу дозу углекислого газа, но это так же вредно для атмосферы.
Каждому отдельному строителю или строительной компании выгодно построить в Москве новые дома, не думая о проблемах города в целом. Но это превращает и без того перенаселенный город в сплошную давку и пробку.
Каждой нефтяной компании выгодно добывать нефть ради сиюминутной прибыли. Тот факт, что она в итоге от этого на Земле заканчивается, их не волнует.
Каждой стране кажется нужным создать себе армию, чтобы обороняться от других стран, и тратить на нее четверть бюджета. Оптимальной стратегией было бы договориться всем странам о ненападении, но каждый действует в своих интересах.
Каждая страна устанавливает границы друг от друга, требует от туристов из других стран платить деньги за визы, требует оплаты таможенных пошлин за товары из других стран. Все эти деньги идут на поддержание госаппаратов государств. Бывают такие аномальные явления, как страны, у которых очень значительный процент бюджета – это плата за транзит товаров через ее территорию. Бывают страны дешевого морского флага: из-за дороговизны пошлин собственной страны в Севастополе стоит корабль с флагом Панамы. Всё это – причудливые результаты того, что Земля устроилась так, что разбилась на множество государств с разными обычаями, не очень дружащих между собой. Если до мировых войн существовало несколько десятков государств, среди которых было 5-6 колониальных супердержав, то теперь имеется более 200 независимых государств и они медленно но верно распадаются всё мельче и мельче.
Если бы люди планеты договорились бы не только о соблюдении простейших норм (не убей, не укради но и о чём-то большем (не тратить огромные средства на защиту друг от друга, на пошлины, думать о судьбе планеты в целом, пожертвовав собственными интересами то процветание пошло бы более быстрыми темпами.

Andrey68

утопия

Nefertyty

losjawrik



процветание пошло бы более быстрыми темпами
Что значит "процветание"? Да еще "идущее быстрыми темпами". В смысле отцвело, завяло, тем и спаслось?

sergey63

:grin:

sanitar

"Структура государства такова, что даже при нашем минимуме, который мы ему отдаем, оно еще в состоянии всячески себя укреплять. А что было бы, если бы мы, как муравьи, несли максимум государству! Вы только вдумайтесь: никто не ворует, не пьет, не лодырничает — каждый на своем месте кладет свой кирпичик в это грандиозное здание... Когда я вдумался во все это, окинул мысленно наши просторы, у меня захватило дух. "Боже мой, — подумал я, — что же мы делаем! Ведь мы могли бы, например, асфальтировать весь земной шар! Прорыть метро до Владивостока! Построить лестницу до луны!"
"Штрихи к портрету. Некоторые конкретные мысли Н. Н. Князева, человека и гражданина" В.Шукшин

khalyk

+1

maxas67

жесть

stm6731712

Почти все верно, но по-моему это никак не исправить. То что ты пишешь "Каждый игрок стремится к максимизации своей выгоды" - это основа человеческой цивилизации. Люди не хотят думать о проблемах заранее, пока их нет. Например
Каждому отдельному строителю или строительной компании выгодно построить в Москве новые дома, не думая о проблемах города в целом. Но это превращает и без того перенаселенный город в сплошную давку и пробку.
Ок, например, я как президент некоей строительной компании, отказался от строительства в москве, чтобы еще больше не перенаселять город, не увеличивать пробки и т.д. В итоге дома построит другая компания, а я просто не получу прибыль. Но, другая компания не будет строить дома, когда в москве будет абсолютная жопа :) Пока пробки не станут круглосуточными и когда даже с мигалками нельзя будет проехать по городу. Вот тогда начнут чесать затылки и кардинально что-то менять.
Я считаю, что глобально изменить правила игры нельзя внешним воздействием (законами, наказаниями, поощрениями и т.п. психология должна изменяться постепенно.

Nefertyty

Люди не хотят думать о проблемах заранее, пока их нет.
За всех говорить не надо :p
Есть у нас и алармисты.

stm6731712

Здесь как раз вполне себе можно говорить за всех, подразумевая суммарный вектор действия человечества.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: