Как воруют деньги в Англии

sergei1207

Думаете, только у нас коррупция, а вся просвещенная европа живет-не тужит?
=====================================
Их нравы: как воруют в Англии.
Местный минздрав любит разбазаривать деньги на всякую ерунду, очевидно с целью их отмывки. Года полтора назад затеяли они тендер на следующий проект в лучшем духе островной благотворительности. Проект заключался в следующем: маленький автобус с пятью компами и выходом на Интернет приезжает к домам не особо ходячих инвалидов. Забравшись в него, они могут лазить по Интернету, а заодно изучать как пользоваться Вордом, Экселем и прочей мелкомягкой дребеденью, владние которой вероятно может им помочь подрабатывать из дома. Идея вроде оригинальная и даже полезная. А теперь что из этого вышло.
Ко мне в руки попала смета конторы, выигравшей тендер. За написание сего весьма занимательного документа минздрав выложил 300 фунтов, то есть порядка 500$. Что же, помимо 5 компов, в него входило ?
3 подержаных хаба, каждый на 40 портов (ни фига себе скалабилити для 5 компов, это-ж из какой резины надо сделать автобус, чтоб засунуть в него ещё 115?)
Одна 2600-я Циска, почему-то с двумя ISDN PRI модулями.
Ещё одна 1600-тая Циска, но с WIC модулем на E1.
3Com-oвский коммутатор на 24 порта (а вдруг к 120 компам в автобусе ещё 24 добавят, и вообще - хабы полудуплексный мастдай)
При этом (занавес!) компы планировалось подключать к Интернету через... GPRS на мобильниках, по одному мобильнику на комп, подключенному непосредственно к нему :-
Мобильников было заказано 8, с запасом.
Следует сказать, что цены на всё перечисленное, особенно модули на Цисках, были аццкие. Общей суммой 20 000 фунтов или свыше 30 000$. Эпоха золотых гирь прошла, Шура. За окном эра подержаных золотых хабов...
Но что меня поразило больше всего, это занесенные в смету расходы на витую пару (1000 фунтов, занавес, фанфары!). В самом дорогом местном компъютерном магазине метр незашилденой витой пары стоил тогда пенсов 10. 100000 пенсов / 10 = 10 километров кабеля. Очевидно для обмотки автобуса (вдоль или поперек?) для превращения такового в соленоид. Круглый такой. Хотя, для соединения 144 компов и 6 хабов, маршрутизаторов и коммутаторов, как раз столько и понадобится. При условии среднего расстояния между хостами в 66.67 метра, что вполне укладывается в 802.3 стандарт :-
И ещё - за годовую цену 5 отдельных GPRS каналов (а там идет и за канал, и за количество траффика) по 32 кб/с можно держать пару-тройку спутниковых по 1 мб/с загрузки и 128 кб/с отсылки.
А говорят, что в экс-СССР больше всех и всего воруют. Так оно или нет, не мне судить. Но в конкретном случае, нашим тут "учиться, учиться и учиться"(С).
Постскриптум: разумеется, из соединения вместе всего упомянутого ничего путного не вышло и не заработало. Уже купленный автобус сгнил на пустыре через год за никчемностью. Вышеперечисленное железо растащили и распродали клерки из местного отделения минздрава. Ответственных не нашли.
================================================

artemvp

А говорят, что в экс-СССР больше всех и всего воруют. Так оно или нет, не мне судить. Но в конкретном случае, нашим тут "учиться, учиться и учиться"(С).
Ну да... Тут - сраный автобус с мотком проводов, в сумме несколько десятков тысяч фунтов.
А у нас - предприятия и миллиарды баксов.

Annet86

Хм, напоминает смету СНТО.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: